综合公示(通告)

2022年孟连县乡村学校从教20年以上优秀教师县级候选人名单公示

时间:2022-06-20 发布人: 点击:

2022孟连县乡村学校从教20年以上

优秀教师县级候选人名单公示

 

根据《云南省教育厅关于评选奖励2022年度乡村学校从教20年以上优秀教师的通知》要求,孟连县教育体育局认真组织开展2022年全县乡村学校从教20年以上优秀教师评选活动,由各乡镇学校组织全体教职工进行评选推荐乡镇级候选人。评选推荐严格按照评选条件、评选程序进行,县教育体育局将各乡镇学校评选推荐的6名人选经征求县纪委县监委派驻纪检监察组和县人力资源和社会保障局的意见后,组织专家进行评审推荐,拟确定陈肖3名教师为2022年孟连县乡村学校从教20年以上优秀教师县级候选人,现公示如下:

一、陈肖,男,汉族,中共党员,1972年9月生。1991年7月毕业于思茅师范学校并分配到孟连县公信乡永红小学任教,2005年自学考试取得云南师范大学汉语言文学专科学历,现在参加西南网络函授本科学习。现从教30年。

1995年9月调入勐马镇勐啊小学任教,1999年9月调入勐马镇中心完小任教,2001年9月至今在红塔中学任教。从教小学10年中曾任勐啊村小校长4年,1997年发动群众出工出料创办了村南波小学;1998年通过勐马橡胶公司、勐啊村委会的群众集资、县教育局拨款和自筹资金共计47000余元,建造了300多米的南马河挡墙;担任红塔中学德育主任7年,全面负责“普九”验收材料,成立了教师护校队,并在上海支教教师李建黎的指导下,成立了普洱市第一个心理咨询室;担任党支部书记6年,除抓好党建工作外,负责教育均衡发展验收材料,利用周末、节假日带领教工走遍了勐马镇144个村民小组做控辍保学等工作。

班级管理上,他的口头禅是:当教师不当班主任,全身都痒痒的”。工作以来共担任6个班16年的班主任工;给予95班贫困生岩用,192班单亲家庭钱小鱼等学生上千元的生活费资助;125班曾获得市级先进班集体,欧明珍同学被评为市级优秀学生干部。因班级管理突出,2007年被评为市级师德标兵,2015年被评为县级优秀班主任。

教学上,1992年至1994年在永红小学包班一至三年级,语数成绩连续三年全乡第一;任过永红、勐马小学毕业班语文、数学各三届,平均分、及格率均在全乡(镇)一二名。在初中语文教学中,经常开展课前5分钟演讲,课余要求学生记日记等教学方法,来提升学生听、说、读、写能力。在2014年,143班叶海108.6分、高玲108.6分,陈新凤108分;2020年,217班婻庄相107.5、罗梦圆105分等同学在初中学业水平测试中取得良好成绩;1992年辅导孙超俊参加全国首届“我要成龙自控教育”竞赛活动获得优秀园丁奖。由于教育教学工作突出,1995年至2012年间曾9次被评为镇级、校级先进教师、1次镇级优秀党员、3次县级先进教师。上学年期末考试中取得全校平均分、及格率第二的好成绩。

课余他注重教育教学经验的总结。积极参与王梅负责的《心理健康教育对促进边疆少数民族地区和谐校园建设的实践研究》市级课题活动;积极参加各种论文竞赛。荣获过云南省2005年第一次中学教师教育教学论文三等奖,论文《如何在语文教学中培养学生的思维能力》获得思茅市教育学会、教育局教研室举办教育教学论文竞赛三等奖,论文《中学语文教学应以写作教学为主导》获得云南省教育科学研究会组织的教育类优秀论文评选活动中获得一等奖。

在全省学习时代楷模,最美教师张桂梅之际,他不忘初心,牢记边疆少数民族教育振兴的使命,以张桂梅为榜样,默默耕耘,彰显一名人民教师价值!

二、黄培增,男,汉族,出生于1963年12月,现年58岁,大专学历。系孟连县景信乡中心完小教师。光阴似箭,日月如梭,不知不觉,他在教育这条光荣的战线上奋斗了39个春秋。39年的教学生涯,他忠诚于党的教育事业,勤勤恳恳、兢兢业业、热爱学生、团结同事,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,深受学生、学生家长、同事、领导的一致好评。

一、潜心教学,精益求精

教学质量是学校的动脉,他把教学质量放在首位,善于钻研,积极交流教学经验。为了圆满完成教学任务,牺牲了很多的休息时间,周末是他奔波于每个寨子做家访的身影,上班期间晚上10点还在教室还在辅导学生,他的敬业精神得到了校领导的认可,在多次教职工大会上得到多次表扬,希望老师们以他为学习榜样,抓好教学质量。

二、热爱学生,关心学生成长,搞好班级管理。

热爱学生是做好教育教学工作的前提,也是教师职业道德的

基本要求,要教育好学生,首先要关心学生、热爱学生,做学生的知心人。他对学生思想上积极诱导,学习上耐心帮助,生活上关怀体贴。保持与家长的联系与沟通,作为班主任他每周进行家访,与家长交流学生在家与在校的表现,从教39年来,他不知道进行了多少次实际走访。由于良好的师生关系,他所任教的班级在同年级一至名列前茅,得到领导和社会的认可。

三、班级管理,持之以恒

他一直把思想工作置于班级工作的首要问题来抓,经常利用

班会课对学生进行身心教育,帮助学生澄清思想上的模糊认识,提高学生的思想境界,他还充分利用课余时间和学生促膝谈心,及时对学生进行针对性的教育,让每个学生找到目标、树立梦想,挖掘他们的潜能,激发他们的斗志,他所带的班级班风学风正,学习氛围浓厚。在2018年7月孟连县小学六年级数学学业水平测试中,取得平均分82.29分,合格率91.7%的好成绩,同年八月获得孟连县教体局颁发的“优秀教师”称号,获得孟连县景信乡党委政府颁发的“优秀教师”和“优秀教育工作者”称号;在2019年7月一年级期末统测中,取得平均分75分,合格率82.35%的好成绩,同年八月荣获得普洱市教体局颁发的“优秀教师”称号;在2020年7月二年级期末统测中,取得平均分87.76分,合格率100%的好成绩;在2021年7月三年级期末统测中,取得平均分71.13分,合格率91.18%的好成绩。

凭着对教育事业的痴心、对工作的热心、对学生的爱心、对未来的信心,黄老师在教育岗位上扎根农村、兢兢业业、无私奉献,工作中不断取得一个个成绩。成绩属于过去,未来才属于自己,他深知,唯有勇于进取,不断创新,才能取得更大的成绩。

三、罗恒华,男,哈尼族,1980年7月生,云南省宁洱县人,该教师自任教以来,自信、有朝气,成为了一名深受学生欢迎的老师。作为一名新世纪的人民教师,他始终把“做事先做人,万事勤为先”作为自己的行为准则,凡事想在前、干在前,处处发挥模范带头作用。爱岗敬业,尽职尽责;始终牢记宗旨、不忘责任,无私奉献、任劳任怨,不负组织培养,不负领导信任,不负同志关心,不负群众期望。关心师生、体谅师生,对师生反映的问题,始终听在耳里、记在心上。以高度的责任感、使命感和工作热情,积极负责地做好每一项工作。

在教育教学上,他始终端正教育思想,坚持“教书育人”,做到“传道、授业、解惑”;以新课改理念为指导,积极推进“课堂教学有效性”的研究与实践,构建具有传统文化特色的和谐课堂教学文化。做到严格要求与关爱学生结合,严谨治学与创新开拓结合;爱而不宠,严而不苛;在教学管理、质量监测、教学评价、校本师训等方面实现新的突破,实现教与学的最优化,实现教师与学生共同成长。该教师所任教的班级学习成绩总是稳中有升,学生的学习风气良好。2020-2021学年,所带的毕业班数学平均分达到85.15,合格率达90.24%,相比上一年,平均分提高6分,及格率提高6个百分点,超额完成上级主管部门下达目标任务,并且连续两年平均分突破79分,合格率突破85%。任职期间,学校日常管理工作、教育教学质量稳步提升,多次荣获“文明校园”、“教学质量进步学校”等荣誉称号。因教育教学及管理工作突出,该教师也多次荣获“优秀校长”“优秀教育工作者”“优秀教师”等荣誉奖项。

在德育工作方面,他始终坚持“学以致用、知行结合”的办学理念引领学校德育工作,以《小学各学段学生文明素养养成教育研究》的课题研究为抓手,开展校本德育实践,积极向师生宣传党的路线、方针、政策;大力鼓励学生培养兴趣爱好,发展个性;注重学生综合素质和能力的培养,形成良好的学风、班风、校风;利用队会、班会等多种途径对学生进行思想政治教育;组建学生活动组织,通过丰富多彩的活动,促进学生身心和谐健康发展。从学生一进校门,该教师便开始培养学生热爱党,热爱祖国,热爱人民,热爱母校,守纪律、勤奋学习和团结友爱的好习惯。教育学生互相帮助、互相爱护,通过实践对学生进行德育教育。帮助学生树立起正确的世界观、人生观、价值观。重视学生行为习惯的养成,提升德育工作的实效性。

在学校管理工作上,2014年9月该教师受命于学校的校长管理工作以后,便积极探索和创建符合本校实际的教学特色,实行科学管理、民主治校。严格规范教学管理制度、考核制度、岗位责任制度。从师德修养、学校教科研工作、教育教学常规、班主任工作等方面全方位地进行整改与要求。坚持抓细备课、抓活课堂、抓严辅导、抓精练习、抓实分析、尊崇精致管理;发挥家长委员会作用,完善村民小组、学校、家庭三位一体的教育网络;坚持以传统文化兴校抓管理,促进学校制度建设;营造以美育人、用心教育的良好工作氛围,促进学生自主全面发展的学校特色工作。

经过近几年的努力,该教师带领全校教师树立了责任意识、育人意识、学习意识,教育教学质量大幅度提高,教风、学风明显改善,学校的管理也从量变到质的变化。学生的养成教育取得良好成果,吸引周边学校参观学习。他还连任了五届毕业班的数学教学任务,成绩在本镇上都名列前茅。但他说和他的目标还有很大的距离,还有诸多的不足。他说:作为一名新世纪的人民教师和人类灵魂的工程师,肩负着重大的历史使命。为了不辱使命,为了无愧自己的良心,他说会在教育教学这片热土上做到更加勤恳工作,用他的心血去拼搏,更加热爱教师这个职业、更加热爱学生、更加不断学习,充实自己。争做一名学生喜欢、家长爱戴的,更加优秀的人民教师,做一名幸福、快乐的老师。勿忘初心,方得始终。

 

公示期为5天2022620日至2022624日)。若对公示的候选人有异议或认为候选人有不符合评选条件的问题,可在公示期间内向孟连县教育体育局反映。

县纪委县监委派驻纪检监察组,电话:0879—8723779

孟连县教育体育局办公室,电话:0879—8721264

孟连县教育体育局人事股,电话:0879—8723910

 

孟连县教育体育

2022620