部门动态

致孟连籍外出务工朋友的一封信

时间:2022-01-05 发布人: 点击:

致孟连籍外出务工朋友的一


在外务工的乡亲们:

“每逢佳节倍思亲”,2022年春节临近,广大外出务工朋友们返乡过节团聚的心情更加急切。由于近段时间以来国内出现多点散发疫情,为进一步加强疫情防控工作,保障您和家人的健康安全,我们倡议外出务工的朋友们:非必要不返乡,非必要不流动,尽量留在当地过春节,积极配合好当地党委政府开展疫情防控,主动接种疫苗,做好个人防护;确须返乡的要提前规划,按照要求进行报备,选择安全有效的交通工具和返乡途径,错峰出行,避开疫情中高风险地区,回到家乡后,必须第一时间到当地村委会报到登记,以便我们更好地开展送岗位、送技能、送政策、帮维权等服务工作。

为了能够更好的服务广大外出务工朋友们的需求,我们及时启动了农村劳动力转移就业“百日行动”活动,为大家提供“线上、线下”就业创业政策咨询、技能培训、招聘岗位、信息推送等“一站式”就业服务,帮助大家开阔视野、提升技能、增收致富,为广大外出务工朋友更高质量更加充分就业提供服务保障。

2022年,我们将继续执行脱贫劳动力外出务工一次性生活补贴奖补政策,如果您或您身边的亲朋好友是我县脱贫户家庭劳动力,且2021年到孟连县外务工稳定就业3个月以上(含3个月)的,请您或委托亲人于20221230日前携带相关的证明材料向户籍所在乡(镇)社保中心申报脱贫劳动力外出务工一次性生活补贴。

1.申报范围:孟连县外出务工且稳定就业三个月以上的脱贫劳动力(指建档立卡劳动力),按照省外就业每人最高不超过1000元、省内(县外)就业每人最高不超过500元的标准予以外出务工奖补,贫困劳动力凭收入证明每年最多可享受1次。

2.申报外出务工奖补所需材料:①务工地(企业)出具的连续三个月工资收入证明或本人银行流水或务工合同等任意一份证明材料;②本人身份证复印件(正反两面);③本人在云南省办理的农村信用社或农业银行的存折或者卡(正反两面)复印件。

幸福源于奋斗,劳动创造未来,在新的一年里,希望广大外出务工朋友们再接再厉,努力工作,自强不息,诚实守信,撸起袖子加油干,闯出自己一片天。也祝愿您们在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福,万事如意!

咨询电话:孟连县公共就业和人才服务中心  0879-8728851

     景信乡社会保障和服务中心      13769964030    

     娜允镇社会保障和服务中心      0879-8724446

     富岩镇社会保障和服务中心      18187953267

     芒信镇社会保障和服务中心      0879-8946333

     勐马镇社会保障和服务中心      18287978510

     公信乡社会保障和服务中心      0879-8926108





               孟连县人力资源和社会保障局

                      202215