数据库异常错误
首页
索 引 号 5001-/2022-0120001 公开目录 政府工作报告及单位计划总结
发布机构 孟连县人民政府办公室 发布日期 2022-01-20 10:52:51
名    称 孟连县农场管理局关于2021年法治建设工作总结
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

孟连县农场管理局关于2021

法治建设工作总结

 

为继续深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,和习近平同志关于依法治国的重要论述,进一步落实市委、县委依法治市、依法治县工作部署,2021年,我局按照《普洱市依法治市实施意见》、《孟连县依法治县实施方案》的要求,继续深入开展“不忘初心、牢记使命主题教育,着力提高依法治理能力,扎实推进各项重点工作,为推动会理现代农牧业跨越发展提供了坚实的法治保障,现将2021年农场管理局开展依法治理相关工作情况总结如下:

  一、加强领导,落实责任

  为使我局依法治理和“七五”普法工作形成上下结合、齐抓共管、协调配合的良好局面,切实搞好我局依法治理和普法相关各项工作,我局成立了以书记、局长为组长、副书记、副局长为副组长、各部门负责人、各生产队党政领导为成员的农场管理2021法治建设“七五”普法工作领导小组研究和解决依法治理中的重大问题。成立法制建设工作领导小组,领导小组下设办公室,农场管理局社会事务股为办公室,负责推进依法治理日常工作。

  二、建章立制,强化监督

  为进一步抓好依法治理工作,我局逐步研究探讨建立完善领导体制和工作机制,制定了依法治理年度计划和工作要点,解责任,明确时限,确保工作落实,并要求各生产队、作业区也要按照相关要求落实各项牵头工作和责任目标,同时我局将逐步制定法治建设长远规划;建立依法治理监督体系,加强内部层级监督和专门监督,完善行政执法过错责任追究制度,推动依法治理各项工作落到实处。

  三、健全领导干部带头学法制度

  2021年,我局进一步增强领导干部带头学法用法意识,继续坚持和完善普法和依法治理学法制度,普法和依法治理学习工作制度,健全党总支会议、局务会议、业务会议定期会前学法制度,局总支、局班子上半年进行了2次法治专题集中学习,强化法治意识,提高依法执政、依法行政的能力和水平。今年来,我们将依法行政学习教育作为日常工作的重中之重来抓好,努力建设一支依法政、业务精湛的管理队伍。坚持抓法律法规学习。领导班子和股室负责人充分发挥带头表率作用,全体干部职工按照普法要求制订学习计划,规定学习的内容,采取集中学习、集中讨论和分散自学、互相交流学习体会等形式,系统地学习了相关法律法规。

  四、加强执法人员法治能力培训

  健全公务员、参公人员、事业单位人员法律知识培训制度,完善执法人员学法用法考核制度及依法执法情况考查制度。2021年,组织全局干部职工开展集中培训学习次,集中学习了《宪法》、《民法典》、《禁毒法》、《禁毒条例》、《反恐怖主义法》、《边境管理条例》、《艾滋病防治条例》、《劳动合同法》等等,提高了全局执法人员依法执法能力和水平。积极举办学习培训班在积极参加上级举办各种学习培训班的同时,我们又结合实际积极举办学习培训。还要求所有参公参事工作人员认真学习法宣在线学习各门课程,认真参加学习强国和“不忘初心、牢记使命”主题教育。通过抓好干部职工的法律法规的学习培训工作,进一步提高干部职工的依法依规处理与相关的各项工作的能力,进一步增强遵纪守法的自觉性。

  五、开展全民学法知法懂法守法活动

采取编制印发宣传资料、设立法制宣传栏、新闻简报、政府门户网发布、报刊宣传、技术培训等多种形式宣传学习法律知识,强化基层群众法制宣传教育,创新普法形式,拓宽教育渠道,引导群众自觉遵法守法,依法理性表达诉求、依法维护权益、履行法定义务。

六、严格规范程序,把好规范性文件制定关。

按照制定规范性文件的要求,局机关严格执行法定权限和程序的规定,加强规范性文件的调研、起草和审核工作,不断提高规范性文件的质量。

2021年,我局在依法治理工作中做了大量工作,取得一定成绩,但也存在一些问题和不足:

(一)由于农场工作任务较重,平常生产队主要注重抓生产而轻宣传教育,特别是在法治教育上投入的时间和精力不多,在法制宣传和普法依法治理工作细节上,存在疏漏现象。

(二)相关的法律知识培训制度和领导干部学法制度只是形成正式纸质文件,还没有形成长效机制。

(三)由于局机关人员较少,单位仅有兼职依法治理工作人员而无专职工作人员。

(四)局机关办公室紧张,开办专栏、专刊等固定的法制宣传栏目阵地版块小。

以后将继续抓好依法治县及其配套法规的贯彻实施,深化我局体制和使用制度改革,不断增进全民法制观念。进一步巩固和发展依法行政的工作成果,在认真组织干部职工学习法律法规的同时,要加大学法力度,全面掌握我局管理相关的法律法规,不断提高依法行政的水平。努力探索和完善依法行政的新机制,善于总结和推广依法行政经验,努力把依法行政工作推上新台阶。

                       孟连县农场管理局

                        2021年12月26日