首页
索 引 号 5001-/2022-0120002 公开目录 政府工作报告及单位计划总结
发布机构 孟连县人民政府办公室 发布日期 2022-01-20 16:30:17
名    称 孟连县融媒体中2021年法治建设工作总结
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

孟连县融媒体中2021年法治建设工作总结

 

2021年,在县委、县政府的坚强领导下,按照依法治县委员会工作要求,以普法依法治理工作为重点,结合融媒体中心工作实际,唱响主调,把握导向,有针对性的开展普法宣传教育活动,为创建平安孟连提供了强有力的舆论、精神支持。县融媒体中心法治建设各项工作得到了稳步提升。现将法治建设工作总结如下:

  一、工作开展情况

  (一)加强组织领导,扎实开展法治政府建设工作。成立了以中心主任为组长,其他班子成员为副组长,各股室负责人为成员的依法治理和法制宣传教育工作领导小组、七五普法教育依法治理工作领导小组,明确专人负责法治建设工作。将法治教育纳入到中心重点工作、理论中心组学习,纳入意识形态工作,深入开展法治宣传教育。

     (二)深入开展了疫情防控法治宣传。一是按照《县委全面依法治县委员会关于依法防控新冠肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的落实方案的通知》要求,开设《平安文明孟连依法治县、《政法队伍教育整顿工作》三个专栏节目,全天高频次滚动播出各类防疫宣传片,并充分利用游动字幕加强防疫法治宣传和防疫知识普及。充分发挥应急广播优势,在全县210接收终端的广播中,全天候、及时播报电视新闻、防控科普知识、指挥部通告(令)、健康小贴士和公益广告,提醒城乡居民不串门、不聚会、不拜年,自觉履行在疫情防控中责任和义务,支持和服从县委县政府的各项防控措施,唤醒群防群治力量。二是在积极传达学习了《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规,进一步提升领导干部运用法治思维和方式开展疫情防控相关工作的能力。

  (三)加强了干部职工法治教育。一是深入学习贯彻宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,组织中心全体干部职工继续深入学习领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,进一步提高政治站位,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,通过中心组学习、理论学习等形式,深刻领会精神实质,用新思想新理念武装头脑、指导实践、推动工作。二是深入学习宣传贯彻党的十九届中全会精神。贯彻落实县委县政府统一部署,深入基层结合普法工作,大力宣传我县学习贯彻党的十九届中全会精神情况,促进广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来。三是学习宣传普及宪法法律和党内法规。全面落实宪法宣誓制度,深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的系列重要论述,加大对《中国共产党章程》的宣传力度,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者;深入开展民法典学习宣传,充分认识颁布实施民法典的重大意义,采取多种形式开展民法典学习宣传,培养全体人员自觉守法、解决问题靠法的意识和能力。

  (四)加强行政规范性文件管理。根据有关规范性文件规定的要求,要求中心文秘人员进一步对规范性文件的认定范围、合法性审核程序等进行学习,规范性起草各类文件。审核过程中,严格按照相关规定进行审核把关,确保所有出台的规范性文件合规合法

  (五)加强宣传,丰富普法形式。通过开设普法专栏,进一步加强对有关法律法规的宣传。同时结合工作实际开展主题活动,深化普法效果。积极利用全县各级各部门开展的各类活动集中开展有针对性的法制宣传活动,在全社会营造自觉学习和遵守法律法规的良好舆论氛围。针对全县开展的“12.4”国家宪法日和宪法宣传周活动,落实媒体公益普法责任,充分发挥报、网、端、微、屏在宪法法律宣传教育中的作用,开展好宣传报道工作。

  (六)做好服务县委县政府中心工作宣传。围绕决胜全面小康、决战脱贫攻坚目标任务、围绕全县各级各部门开展的法治助力脱贫攻坚活动、有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱目标任务,深入推进扫黑除恶专项斗争中的法治宣传教育工作;围绕优化法治化营商环境,进一步加强法治宣传。

  (七)不折不扣地抓好了2021年无纸化学法用法工作。37人参加了普法在线学习和学法用法统一考试,及格率达到了100%,平均分数98.18

  二、存在的不足 

  一是中心工作人员法治意识还有待进一步加强,运用法律思维和法律手段解决问题的能力还不够高;二是宣传法治政府建设的力度、深度、强度有待进一步加强,与相关责任部门之间的协调配合还需进一步加强。

  三、下一步工作打算

  (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,充分理解把握习近平总书记重要讲话精神实质和丰富内涵,贯彻落实上级相关工作要求,统一思想、深化认识、凝聚共识,把学习成果运用到具体的工作中,推动法治政府建设工作向纵深发展。

  (二)突出学习宣传宪法。坚持领导干部率先垂范,带头维护宪法权威,引导干部职工自觉学习宪法,深刻领会精神实质,把学习贯彻宪法贯穿于融媒发展的实践之中,努力把学习成果转化为法治政府建设的能力和水平。

  (三)深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传党内法规。学习宣传《中国共产党章程》和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《民法典》《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面。

  (四)进一步提高广大干部职工对法治政府建设重要性的认识,开阔视野,拓展思路,发掘工作新方法、新方式,结合工作实际,认真学习新闻宣传、公民权益保障等方面的法律法规,不断拓展法治政府建设宣传手段和专业水平,进一步增强干部职工参与法治政府建设的自觉性和能动性。

  (五)深入贯彻落实国家工作人员学法用法制度,坚持党组中心组学习与干部职工日常学习相结合,充分发挥中心组的示范带动作用,推动干部职工和各党支部的学习,健全国家工作人员学法考核机制,努力形成制度完备、管理高效的依法管理工作新局面。

  (六)进一步加强公益宣传力度,开展公益宣传片的创意和制作,播出具有时代特征、脍炙人口、操作性强的宣传语、公益广告、宣传片等。

(七)进一步发挥新兴媒体的优势和特点,牢固树立互联网+”思维,加强互联网在普法工作中的运用,推进互联网与普法的深度融合,充分利用新媒体平台开展法治宣传,提升法治宣传教育的便捷性和互动性。

 

 

 

                          孟连县融媒体中心

                          2022117