首页
索 引 号 5021-/2021-1129002 公开目录 政府工作报告及单位工作报告
发布机构 孟连县市场监督管理局 发布日期 2021-11-29 17:31:01
名    称 孟连县市场监督管理局2020年度执法报告
文    号 主 题 词
体    裁 报告 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

孟连县市场监督管理局

2020年度执法报告

 

孟连县委依法治县办:

2020年,孟连县市场监督管理局以党的十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和十九届四中全会精神为指引,按照习近平总书记提出的“四个全面”战略布局,认真落实“七五”普法规划,坚持围绕中心、服务大局,着力推动“谁执法谁普法”,牢牢抓住法治宣传,进一步增强全县市场监管人员的法治意识,提高依法行政水平和能力。现将2020年度法治工作报告如下:

一、加强领导、完善机制,严格履行第一责任人职责。

(一)普法工作与领导班子建设相结合。一是强化党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人责任,定期听取普法工作情况汇报,加强工作统筹。二是建立健全领导机制和工作机构。我局高度重视普法工作,与局中心工作同部署、同落实、同考核。调整了普法工作领导小组、重大案件集体讨论领导小组等,由党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,各股室负责人为成员,集体研究审议普法工作计划。

(二)普法工作与意识形态建设相结合。一是将学习贯彻党的十九大精神同把握依法治国战略部署贯通起来,明确职责任务,层层引领,抓紧抓实。二是加强党内法规学习,结合每月主题党日活动,采用会前学法、学习讲座等方式对《习近平谈治国理政》《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规列入党组理论学习中心组、各支部学法内容。三是加强宪法宣传教育活动,把学习宪法列为晋升领导干部必修的第一堂课,动员积极参与各类宪法学习。

二、深入开展干部学法工作。

(一)普法工作与干部队伍建设相结合。一是落实领导干部学法制度,在局党组会、局长办公会、中心组会议等会议召开前学法。二是采取集中与个人自学相结合、学习和工作相结合、利用远程教育系统学习等多种形式提高学法效果,全年通过“法宣在线”、“2020年全国市场监管部门网络培训”、“学习强国”、“食药法苑”、“质量云”、“云南市场监管”、“普洱市场监督管理”等平台,开展视频教学、以案说法等学习。

(二)普法工作与法治工作制度相结合。结合全市教育培训工作,进行了全市《2020年干部教育培训需求征求》,以“七五普法”终期工作要求为重点,印发制定了《孟连县市场监督管理局2020年度法治宣传教育工作计划》及《普法责任清单》,确定年度工作目标、任务。将学法用法职责明确到科室和个人,形成以制度管人管事。

三、严格规范行政执法

(一)严格执法证件管理。认真落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,根据机构职责和人员调整情况,补充完善执法证管理系统相关内容,申请考证2人、换证1人、撒销1人、收回3人;现有职工45人,无证3人(其中新录用1人、工勤1人)。

(二)规范行政执法程序。认真学习国家总局新颁布的《市场监督管理执法监督文书格式范本》、《市场监督管理部门处理投诉举报文书式样》、《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》、《市场监督管理行政处罚听证暂行办法》、《市场监督管理行政处罚文书格式范本》等。

(三)落实案件审核制度。严格执行《市场监督管理执法监督暂行规定》,做好行政决策的“安全卫士”,充分发挥“防火墙”的作用,对不符合案件质量要求的,及时退回办案机构补正,并加强对处罚裁量基准执行情况的监督。全年共审核案件6件。

四、依法化解矛盾纠纷,全力抓好市场经营经济秩序

(一)树立依法行政和“法治市场监管”理念,针对市场监管面临的新形势、新任务和新业态,严格执行《市场监督管理执法监督暂行规定》,进一步加强新体制下行政执法监督机制,认真开展案卷评查和执法检查,对2019年我单位共办结行政处罚12件,未办结1件;行政许可2518件。根据《行政处罚案卷评查内容和标准》、《行政许可案卷评查内容和标准》,自7月31日至8月6日,组织人员对5个行政处罚案和5个行政许可案进行了案卷评查,并进行了核查。

(二)简化程序,提升服务,全力抓好营商环境优化。

一是全面实行“一门、一窗、一网、一次”服务模式,放宽经营场所限制,企业开办时间压缩至2个工作日内。

二是落实“一网通办”要求,9户新设企业通过“一网通办”业务办理了营业执照。

三是持续推进简易注销登记,市场主体退出机制不断完善,42户企业完成注销登记。

四是深化企业准入准出改革,持续推进“证照分离”“多证合一”改革,执行28项前置性审批事项,进一步放宽准入条件,降低准入门槛,破解市场主体“准入不准营”难题,全县共办理“证照分离”863件,多证合一”事项2202户。

五是大力推行无纸全程电子化登记注册系统,全县78户企业通过全程电子化渠道办理营业执照,实现了“快受理、秒审批、零跑动、全程无纸”的网上全流程操作服务新模式。

六是实行并行办理,目前,全县共办理食品经营许可证2658户。严格落实首问负责制、限时办结制、一次性告知制等制度,落实“不来即享”政策,确保了“放管服”改革各项政策措施全面落实到位。目前,全县登记注册各类市场主体10151户。其中,企业1357户;农民专业合作社219户;个体工商户8575户。

(三)全力维护安全稳定的市场环境,坚决打赢疫情防控战。

一是加强食品流通环节专项检查,开展食品流通环节风险等级评定,现评定21户,A级2户、B级18户、C级1户。检查食品生产企业50户次,检查冷链食品经营企业户60户次。完成国家级风险监测监督抽检47个批次,省级风险监测监督抽检297个批次,市级食品安全抽检322个批次。

二是抓好药品安全监管。开展药品零售企业换证,无菌和植入性医疗器械经营、使用单位监督抽验工作。开展了飞行检查,下发药品流通环节现场检查报告2份,药品经营环节飞行检查报告3份。强化“四项监测”工作,完成省级药品医疗器械监督抽检12个批次,收集上报药品不良反应报表84份,医疗器械不良事件25例,化妆品不良反应11例。

三是紧盯特种设备安全监管。积极开展电梯、压力容器、气瓶充装站、起重机、场内机动车辆、锅炉、压力管道在用特种设备开展检查。开展疫情防控企业复工复产安全检查,维护人民生命财产安全。共出动执法人员200余人次,现场检查特种设备使用单位279家次,发现安全隐患问题32个,现场整改18条,下达特种设备安全监察指令书21份。

四是夯实质量强县工作。织组召开认证认可获证企业座谈会,加快有机产品认证、gap认证、采取有效措施确保认证质量,促进食品农产品认证的健康发展,2020年新增认证认可企业2家。完成1家检测机构的资质认定审查及监督管理工作。对各级医疗机构进行强制检定计量器具强制检定。对2家集贸市场、大型超市等的105台件电子秤实施检定校准,现场暂扣不符合法定计量规定度盘称6台、杆称13杆。全县共登记审核强检计量器具238台次,驳回不符合规定计量器具18台次。抓好1个重点产业园区、2个重点产品和服务、2个重点行业质量水平的提升,推动5家以上重点企业质量、品牌、效益明显提升工作。加大对全县产品质量监督抽查力度,共抽查7个批次产品,共计13个样品。

五是积极做好商标、广告和价格监管工作。目前全年共指导申报43个普通商标。成功注册“孟连牛油果”地理标志证明商标,成为孟连县第1个地理标志证明商标,填补了孟连县地理标志的空白。以扫黑除恶线索排查为重点,上门走访广告经营单位12家,巡查监测户外广告86条次,监测媒体广告16余条次,清除各类未经审批户外医疗广告12条次。开展涉企收费检查,对疫情防控防护用品价格进行告诫和监管。处理芒信口岸投诉举报乱收费问题1件。

六是全力推进爱国卫生“净餐馆”“管集市”专项行动。成立工作领导小组,明确工作方案和工作重点,按每天2人一组的模式,对集贸市场片区进行巡查,规范市场秩序,督促整改提升。落实好市场开办方持续做好“一日一清洁、一周一大扫除、一月一大清洁”措施。召开培训会、座谈会、现场观摩,深入研究集贸市场提升整改工作中的问题,汲取好的措施和经验,落实市场开办方的主体责任。组织集贸市场开办方培训1次、到普洱市集贸市场参观1次、召开座谈会9次。全面推进农贸市场环境卫生提升2个,按照“净餐馆”整治达标阶段性工作要求,推进“净餐馆”专项行动常态化。截止目前,餐饮服务单位整治达标337户。

七是立足本职,积极作为,全力抓好疫情防控和复工复产。坚持一手抓疫情防控,一手抓市场主体复工复产。下发了《孟连县林业和草原局 孟连县农业农村和科学技术局 孟连县市场监督管理局关于禁止野生动物交易的通告》、《孟连县发展和改革局  孟连县市场监督管理局关于稳定疫情防控期间重要民生商品价格有关事宜的通告》,严厉禁止野生动物及其制品对外扩散和运转贩卖,严禁全县范围内各类集贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所以任何形式进行野生动物及其制品的交易行为。积极配合市场开办方,完成了集贸市场的封控工作,为县城区及部分乡(镇)农(集)贸市场协调到5台红外线温度计和150多公斤酒精,900多个口罩。同时全力助推全县企业复工复产。结合云南省省政务服务网,全面推行全程网办,鼓励企业通过线上提交资料,通过网上申报、网上审核、证照和申请材料寄递送达等方式实现“不见面”办事服务。督促复工复产企业落实主体责任,开展电梯、锅炉等特种设备隐患自查,及时消除安全隐患。目前,全县市场主体复工复产复市率为96%。

五、畅通维权渠道,加大执法力度。进一步完善消费维权监管体系,提升维权工作的效能。共立案查处行政执法案件6件,收缴罚没款1.8万元。向公安部门移送侵犯注册商标专用权案件一起。共受理消费者投诉9件,调解成功9件,争议金额40.82万元,挽回经济损失40.02万元。三是充分利用微信公众号开展线上3.15宣传活动,强化宣传效果。发放宣传材料1400余份,电视台播放“3.15”及打击传销宣传视频60余台次。

六、创新载体、拓宽渠道,扎实开展市场监管普法宣传活动

(一)打造普法品牌。开展“3.15”消费者权益保护日、“4.26”知识产权日、“5.20计量日”、“12.4”国家宪法日、标准化日、食品安全宣传周、安全用药月、质量月等普法特色品牌活动,采用讲座、签署合作协议、演讲比赛、现场咨询、网络直播等方式大力宣传市场监督管理法律和业务知识。

(二)创新普法载体。在充分利用广播电视、报刊杂志等传统媒体的基础上,拓展门户网站、微信、微视频、手机APP等新媒体普法渠道,大力宣传市场监管法律法规。

(三)拓展普法阵地。依托政务网、微信平台,定期整理市场监管法律政策文件,收集解答社会法律热点,加强普法宣传与业务服务结合,增加法治宣传教育功能,充分利用超市上、门店、市场等公共场所电子屏等为社会公众提供方便快捷的法律。在日常监管和执法办案过程中通过说理执法、以案释法等方式推动实时普法。

七、完成“七五”普法终期工作考核。市场管理普法依法治理工作在县委、县人大、县政府和依法治县领导小组正确领导和具体指导下,紧紧围绕“七五”普治规划明确目标任务,以抓好“七五”普治基础性工作为重点,认真组织、强化领导、明确责任、制定计划、狠抓落实,确保了法治创建工作与市场监督管理工作有效结合,以法治创建促进市场监督管理工作科学发展,紧紧围绕“十三五”时期市场监督管理的重点目标任务,坚持法治宣传与法治实践相结合、法律普及与法律执行相结合、法治教育与道德教育相结合,在市场监督管理工作中坚持依法行政、深化法治理念,并取得了显著成效。

八、根据《中共孟连县委全面依法治县委员会办公室关于开展法治政府建设法治督察的通知》,对照“法治政府建设示范指示体系”,将涉及我单位的以下工作:一是全面推行“证照分离”“多证合一”;二是全面推行“双随机,一公开”监管;三是行政许可、行政处罚的执法决定信息公示;三是全面推行执法全过程记录制度;四是全面推行重大执法决定法制审核制度;五是全面落实行政执法责任制;六是健全行政执法人员管理制度;七是加强行政执法保障;八是严格落实“谁执法谁普法”普法责任制等8方面工作完成情况开展自查,并将情况及时报告。

九、完成2020年度孟连县市场监督管理局《权力清单和责任清单梳理》,本部门目前行政职权共计 8 类,共计 777 项;行政职权对应的“责任事项”共计 777 项,“追责情形”共计 777 项。

 

 

 

 

                孟连县市场监督管理局

                 2020年11月25日