数据库异常错误
首页
索 引 号 5023-/2022-0120001 公开目录 政府工作报告及单位工作报告
发布机构 孟连县统计局 发布日期 2022-01-20 16:12:44
名    称 孟连县统计局关于2021年法治政府建设工作情况报告
文    号 主 题 词
体    裁 报告 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

孟连县统计局关于2021年法治政府建设

工作情况报告

中共孟连县委、县人民政府:

   2021年,孟连县统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,认真贯彻《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,全面落实《中共云南省委云南省人民政府关于加强新时代高质量统计工作的意见》(云发〔2021〕4号)文件和县委、县政府的决策部署以及上级统计部门相关工作要求,不断提升依法统计依法治统能力和水平,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,进一步夯实统计法治建设根基,为孟连高质量发展提供坚强的统计法治保障。现将统计局法治政府建设工作情况报告如下:

   一、推进法治政府建设的主要举措和成效

  (一)深入学习宣传贯彻习近平法治思想

   切实提高政治站位。以庆祝建党100周年为契机,结合党史教育,结合统计工作实际,把习近平法治思想作为党组理论学习中心组学习的重要内容,广泛开展习近平法治思想学习培训宣传,认真贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,推动习近平法治思想深入人心、落地生根

   压实法治工作责任。充分发挥第一责任人推进法治建设的引领作用,定期听取统计法治建设工作专题汇报,就抓好依法统计依法治统工作作出部署,推动统计法治工作纵深发展。领导班子切实履行主体责任,抓好分管领域法治工作。党组理论学习中心组每年专题学法2次以上。

   不断提高学习广度深度。结合统计专业培训会、统计执法检查现场、专业数据质量核查,坚持把统计法律法规作为各类培训必讲内容,切实增强统计对象的学法、尊法、守法意识,进一步提高依法履职的法律素养和自觉意识。利用统计违纪违法典型案例开展以案释法充分利用中国统计开放日、“12.4”国家宪法日和“12.8”《统计法》颁布纪念日、各项法律颁布实施日等时间节点,组织开展统计普法宣传活动,2021年,深入企业宣传法律法规90余次,发放宣传材料1400余份,接受现场咨询1000余人,营造良好的统计法治文化氛围。积极参加云南省学习贯彻习近平法治思想巡回宣讲,不断掀起学习习近平法治思想热潮。

  (二)深入贯彻执行党中央、国务院关于统计工作重大决策部署

   认真贯彻落实党的十九大关于完善统计体制、十九届四中全会关于发挥统计监督职能作用和十九届五中全会关于推进统计现代化改革的重要决策部署,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》等重要文件,依法推进统计改革创新

   根据《关于加强新时代高质量统计工作的意见》要求,中共孟连县委办公室 孟连县人民政府办公室印发《孟连县贯彻落实〈中共云南省委、云南省人民政府关于加强新时代高质量统计工作的意见〉工作任务分解方案》,确定了新时代高质量统计工作的主要目标,明确了新时代高质量统计工作的总体要求和主要任务为全县高质量跨越式发展提供坚实统计保障。

   根据国家地区生产总值统一核算改革要求,认真贯彻党中央、国务院《地区生产总值统一核算改革方案》,依法依规推进地区生产总值统一核算等重大改革,稳步推进全县地区生产总值统一核算工作。

   根据《云南省统计局关于印发云南省县级自然资源资产负债表编制制度(试行)的通知》(云统发〔202042号)文件要求,结合《云南省自然资源资产负债表试编制度(试)》填报要求,积极推进自然资源资产负债表编制工作,完成20182019孟连县自然资源资产负债表编工作2016年、2017的编制数据修订

  (三)持续优化依法决策机制

   坚持领导班子科学民主依法决策。严格贯彻《中国共产党党组工作条例》和各项单位规章制度,坚持民主集中制,2021年共召开局党组会议2局务会议8次,严格依照法定程序科学民主依法决策。

   健全依法决策制度体系。健全完善《孟连县统计局三重一大集体讨论决策制度》《孟连县统计局重大问题集体决策制度》《重大决策前学法制度》明确重大事项决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用具体事项。重大决策均按照法定程序规范操作。按要求及时报告上一年度法治政府建设情况并向社会公开。

   贯彻合法性审查机制。坚持重大统计政策决策合法性审查制度和风险评估机制严格落实孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府法制办公室关于2018年法律顾问有关工作的通知》要求,加强对规范性文件三统一工作的管理,对与统计法律、法规和上级规范性文件相抵触或者不适当的规范性文件,及时按程序进行修改或者废止和清理。

  ()大力加强统计法治监督

   创新开展统计普法。结合统计数据质量核查、季度调研等工作,组织送法入企活动,向企业宣传统计法律法规知识提升统计调查对象遵守统计法律法规的自觉性和主动性制定统计“八五”普法规划,进一步明确八五统计法治宣传教育的指导思想、主要目标、工作原则、主要任务、工作措施积极推动党政领导干部学习统计法律知识,认真落实统计法律法规进党校抓住9.20“12·4”“12·8”等关键时点开展普法宣传活动。

   严肃开展执法检查。在疫情防控常态化条件下严肃开展执法检查。结合统计督查整改工作,把执法检查工作与双随机抽查工作同安排、同部署,严格统计执法监督流程确保执法检查工作程序合法、行为规范、过程严谨、结果可靠,严格按照统计法律法规查处统计违法案件,坚持合法、公正、公开、高效的原则,严格执行行政执法“三项制度”2021年对全县14家单位进行执法检查,均无违纪违法行为。

   依法履行统计监督职责贯彻执行统计违纪违法重大问题线索和案件报告制度,统计执法检查和监督检查中发现涉嫌影响统计改革发展,大面积统计造假、弄虚作假,及重大统计违纪违法问题线索,及时报告;涉及追究责任的,及时移送纪检监察机关;定期开展统计执法双随机检查。

   推动统计监督与其他监督有效贯通加强工作协调协作,健全信息沟通、线索移送等工作机制,强化统计监督的自我监督和外部监督,建立统计监督与其他监督协作配合等工作机制,推动统计监督在党内监督为主导,各类有机贯通、相互协调的监督体系中发挥职能作用

  ()全面提升政务公开水平

   依法发布统计数据。聚焦做好六稳工作、落实六保任务,主动回应经济社会热点问题。自觉接受舆论监督,密切跟踪经济社会热点和统计相关舆情,及时深入分析研判,回应舆论热点,引导社会公众准确理解统计数据和统计工作。编印2020孟连县国民经济和社会发展统计公》《孟连县国民经济主要指标》,撰写工作动态信息48篇,统计分析5篇,专报5期,发布《孟连县第七次全国人口普查主要数据公报》,为社会各界提供了全面丰富的统计信息。

   规范政府信息公开。贯彻落实《政府信息公开条例》,建立党务政务公开制度,进行党务、政务、法治公开依法保障公众合理信息需求加强信息公开平台管理,推进统计标准统计调查制度、统计执法程序、统计执法结果等公开

   做好统计信用建设工作。贯彻落实国家社会信用体系建设各项要求,切实做好统计信用认定、信息公示和修复等工作,加强对统计调查对象和统计从业人员的守信激励和失信惩戒,引导企业和统计从业人员依法统计、诚信统计。

  (六)加强统计法治队伍建设

   加强行政执法人员管理积极参与、配合上级统计部门开展的统计执法活动,通过集中执法、联合执法,在实践中锻炼提高执法能力水平2021年参与交叉执法检查工作1次。加强统计执法证件管理鼓励符合条件人员积极参加国家统计局执法考试,目前,孟连县持有国家统计执法证人员2名。加强案卷规范管理适时组织实施案卷评查,提升案卷质量,同时,组织开展机关干部旁听行政案件庭审活动开展统计执法人员公共法律知识、统计法律知识和新法律知识专题培训,提高执法人员专业技能强化统计执法人员的执法责任意识,依法依规追究失职责任2021年参加市级组织培训10余人次

   强化执法队伍能力素质提升。充实统计法治人员力量,把优秀干部选配到统计法治岗位加强统计法治队伍政治思想教育,努力造就一支政治素质过硬、精通统计法律知识、熟悉统计业务工作、牢固树立统计法治意识、全面掌握党纪党规要求的统计法治队伍。

   二、推进法治政府建设存在的不足和原因

   孟连县统计局法治政府建设工作虽取得一定成绩,但仍存在不足,由于统计执法队伍建设不充足,统计执法基础较为薄弱,法治教育宣传面不够广泛,存在不足之处主要表现为:在用习近平法治思想指导统计工作的能力需要进一步加强法治理论学习深度不够,创新意识和开拓精神进一步提高。依法统计、依法治统的意识和水平需要进一步提升防惩统计造假的任务依然艰巨。

   三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及加强法治政府建设情况

   落实依法治统责任。聚焦关键少数,切实履行统计部门主要负责人统计法治建设第一责任人职责。组织研究确定年度法治建设工作目标、主要任务和具体举措。认真落实防范和惩治统计造假、弄虚作假的全面领导责任、第一责任、主体责任和直接责任,将十四五时期经济社会发展和法治建设同步谋划、同步部署、同步推进,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。

   落实法治工作要点。县统计局将法治建设工作纳入党建工作要点,与统计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,成立相应工作领导小组,对全局法治建设工作实行统一领导,协调落实各项决策部署明确责任,制定《2021年孟连县统计法治工作要点》,确保法治建设工作责任落实到位。

   强化依法统计意识。严格遵守《统计法》及《统计法实施条例》,进一步学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,以及国家统计局编印的《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》,把防惩统计造假弄虚作假作为重大政治任务抓紧抓好。

   扎实推进法治建设工作坚持党对统计法治工作的全面领导,认真开展习近平法治思想学习宣传,加强党政主要负责人和领导班子对统计法治工作的领导,进一步提高干部职工学法、懂法、用法能力,不断完善法治建设工作机制,持续加强统计法治队伍建设,充分发挥统计监督作用,构建“不敢假、不能假、不想假”的统计生态

   四、下一年度推进法治政府建设的主要安排

       2022年,孟连县统计局将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,坚决落实党的十九届五中全会关于推进统计现代化改革重大战略部署和十九届六中全会精神,进一步夯实主体责任,不断完善统计法治机制贯彻执行《法治统计建设规划(2021—2025年)》,严格落实《孟连县统计法治宣传教育第八个五年规划(20212025年)》,依法组织实施统计调查,认真开展统计督察,加大统计法治监督力度,切实提升统计部门法治政府建设水平,为“十四五”时期孟连高质量发展提供坚强有力的统计法治保障

 

 

 

                                           孟连县统计局

                                                                                                        2022120