首页
索 引 号 532725-/2021-0830001 公开目录 规范性文件
发布机构 孟连县人民政府 发布日期 2021-08-30 18:14:36
名    称 关于建立完善城乡临时救助制度规范化管理实施细则(以此件为准)
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

  孟连县民政局关于建立完善城乡临时救助制度规范化管理实施细则

 (孟民发〔201865号)

 

各乡(镇)人民政府,县属各部委办局,各企事业单位,各人民团体,省市驻孟各单位:

为进一步完善我县的临时救助规范化管理工作,健全社会救助体系,根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》 (国发〔201447)、《云南省人民政府关于全面建立临时救助制度的实施意见》(云政办发〔201552号)和《普洱市人民政府关于全面建立临时救助制度的实施意见》(普政发〔2016124号)文件精神,结合我县实际,特制定工作实施细则。

一、充分认识建立临时救助制度的重要意义

临时救助是政府对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致家庭基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。建立实施临时救助制度,是贯彻落实《社会救助暂行办法》(国务院令第649)、《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(国发 〔201447)、《云南省人民政府关于全面建立临时救助制度的实施意见》(云政办发〔201552号)和《普洱市人民政府关于全面建立临时救助制度的实施意见》(普政发〔2016124号)的实际举措;是保障和改善民生、促进社会公平正义的客观需要;是填补社会救助体系空白,提升社会救助综合效益,确保社会救助安全网网底不破的必然要求。是进一步增强民政的使命感和责任感,加大政策落实力度,建立健全城乡临时救助制度,扎实推进我县的社会救助体系建设。

二、建立临时救助制度的目标任务和工作原则

   ()目标任务

    我县全面建立临时救助制度,对突发性、紧迫性、临时性基本生活困难的城乡居民家庭或者个人,给予非定期、非定量的临时救助,切实保障困难群众基本生活权益。

   ()工作原则

临时救助工作坚持应救尽救,确保有困难的群众都能求助有门,并按照规定得到及时救助;坚持适度救助,着眼于解决基本生活困难、摆脱临时困境,既要尽力而为,又要量力而行;坚持公开公正,做到政策公开、过程透明、结果公正;坚持制度衔接,加强各项救助、保障制度的衔接配合,形成整体合力;坚持资源统筹,政府救助、社会帮扶、家庭自救有机结合。

三、临时救助制度的主要内容

   ()对象范围

临时救助对象主要包括以下几类:

1、因火灾、溺水等意外事件,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭或个人;

2、因发生重大交通事故在案件终结后,造成当事人及其家庭基本生活暂时出现严重困难的;

3、因家庭成员突发重特大疾病,连续3个月月均支出的重特大疾病医药费自付费用达家庭人均月收入的3倍及以上,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭或个人;

4、因基本生活费、基本医药费和子女基本教育费等生活必需支出突然增加,月人均生活必需支出连续3个月达到家庭人均月收入的3倍及以上,导致基本生活暂时出现困难的最低生活保障家庭和低收入家庭或个人;

5在城乡低保未覆盖的边缘户,若患重特大疾病恶性肿瘤(包括各种癌症、肉瘤、恶性淋巴瘤、多发性骨髓瘤、恶性黑色素瘤、恶性生殖细胞瘤、白血病及其他需要放、化疗的颅内肿瘤)、慢性肾功能不全(肾功能不全失代偿期、肾功能不全代偿期)、慢性肾功能衰竭(尿毒症期、肾功能衰竭期)、器官移植(包括肾移植、肝移植、血液系统疾病的骨髓移植和干细胞移植、心肺移植)、先天性室间隔缺损(VSD)、先天性房间隔缺损(ASD)、先天性肺动脉瓣狭窄(PS)、先天性动脉导管未闭(PDA)、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、血友病、精神分裂症及双相情感障碍症、肺结核和艾滋病机会性感染者通过城乡医保中心和城乡医疗救助后,仍然生活困难的家庭或个人。

6、符合县级人民政府认定的因自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发公共事件,需要开展紧急转移安置和基本生活救助,以及属于疾病应急救助范围的,按照有关规定执行。

7、居住在敬老院集中供养的孤寡老人,在其上级下拨生活费用不足的情况下,可申请临时救助作为生活费。

8、县人民政府下文认定的贫困家庭和个人。

(二)不予救助范围

下列情形之一的不予给予城乡临时生活救助:

1、因打架斗殴、吸毒、赌博或其他违法行为导致家庭生活困难的家庭或人员;

2、因酗酒驾驶机动车辆或非机动车辆造成事故导致家庭生活困难的家庭或人员;

3、拒不配合管理机关调查、虚报、隐瞒和不提供家庭真实收入、出具虚假证明的家庭或人员。

4、参与邪教组织(含国家未批准的其他宗教活动)的家庭或人员。

5、县人民政府下文认定的其他不予救助的家庭或人员。

(三)不符合条件或发放后的处理

1、对不合救助条件的家庭或个人,在村(居)委会或乡镇人民政府调查审核时,要当面或书面的形式通知申请人,并说明不予救助的理由。

2、救助前或发放后进行张榜公示,接收广大人民群众的监督,对于群众举报、弄虚作假的家庭或个人一经查实,不予救助或收回所救助的全部资金,其家庭的所有成员5年内不得申请社会救助的任何资金。

3、乡镇、村委会一级未经实地调查,滥用职权、以权谋私、弄虚作假套取临时救助资金的工作人员或救助对象,可按照《社会救助暂行办法》第十二章法律责任中条款进行追究和处罚,对数额较大的报请相关执法部门,追究其法律责任。

(四)救助形式

临时救助一般以现金救助为主,必要时也可以用与现金等价的实物进行救助。临时救助以家庭或自然人为单位,1个家庭或自然人每年接受临时救助的次数一般不超过2次,原则上为一事一救,不得以同一事由反复申请,避免临时救助长期化、固定化。

(五)救助标准

城乡临时救助金的救助标准,一般不高于当地城乡低保对象的年保障标准36倍。

农村一次性临时救助资金一般不高于年保障标准3倍,一般性生活困难的家庭控制在1000元—9000元以内;特别困难的1年内不高于年保障标准6倍,应控制在19000元以内。

城镇一次性临时救助资金一般不高于年保障标准3倍,一般性生活困难的家庭控制在1000元—18000元以内;特别困难的1年内不高于年保障标准6倍,应控制在36000元以内。

四、临时救助的申请和审批

(一)申请

临时救助申请应以家庭为单位,也可以个人为单位,向户籍所在地的乡(镇)人民政府(街道办事处)提出。受申请人委托,村(居)民委员会可以代为提交申请。乡(镇)人民政府可以授权委托村(居)委会进行入户调查。申请城乡临时救助需提供的材料:填写《孟连县城乡临时救助对象家庭调查审批表》,居民户口簿或者居民身份证复印件、致困原因理由或各种证明报告、农村信用社对账折复印件等。

(二)明确责任规范审核审批程序

1、村民委员会(社区)是调查的责任主体,村(居)委会接到城乡临时救助申请后,进行入户调查、核实,对符合救助条件的家庭,在《孟连县城乡临时救助对象家庭调查审批表》上签署意见,并收集有关材料上报乡(镇)人民政府审核。

2、乡(镇)人民政府是审核的责任主体,乡(镇)人民政府在收到村(居)委会报来的临时救助材料后,通过调查、邻里走访、张榜公示等方式,对上报的材料进行入户或电话核实,对符合救助条件的家庭签署意见后报送县级民政部门审批。

3、县民政局是审批的责任主体,县级民政部门在收到乡(镇)人民政府报送的临时救助材料后,10个工作日内要将其进行批复,对符合条件的家庭给予办理审批手续。救助后,对救助对象定期不定期开展回访随机抽样工作。对情况特殊的,可采取特事特议的办法予以审批,必要时,可由县民政部门直接受理和审批。在审核审批过程中,要注意与其他专项救助政策的衔接配套,对救助金额的核定,应依据当地临时救助的标准,结合造成家庭基本生活难以维持的临时性、突发性困难类型以及维持当前基本生活的需要来确定。

4、要做到救助政策、对象、标准、金额“四公开”,申请原因、审核意见、审批结果“三公布”,广泛接受社会和群众监督,确保救助效果。

5、各级各部门要严格做到“谁入户、谁调查、谁签字、谁负责”的原则,确保临时救助资金按照方案正确的使用。

五、资金筹集和管理

(一)临时救助资金以政府投入为主、社会捐助为辅。每年县财政要根据上级的配比要求,将城乡临时救助资金纳入年度预算。鼓励社会组织和个人为临时救助提供捐助。

(二)为确保资金安全、高效、衡均使用,各乡镇将不在下拨临时救助资金或指标,规范形成乡镇调查、审核,县民政局审批,每个月的1025日(遇节假日往后推)将当月需要救助的临时救助资金从专户上划拨到金融代发机构进行社会化发放。

(三)加强对临时救助资金的使用、管理和监督。对救助对象发放的临时救助资金,一律实行社会化发放,便于救助资金的监管。临时救助资金的使用情况要定期向社会公布,接受社会监督,同时每季度要将临时救助实施情况定期向上级民政、财政部门反馈。

六、加强临时救助工作的组织领导

各乡(镇)要重视城乡临时救助工作,切实加强领导,落实责任,及时研究和解决工作中遇到的新情况、新问题。要切实抓好临时救助的规范化建设,加强各项救助制度的衔接配套,推进社会救助体系建设。要加强对城乡临时救助工作的监督检查,防止随意救助和其他不规范救助现象发生,不断促进城乡临时救助工作的制度化、规范化,确保临时救助制度顺利实施。

    该细则自行文之日起执行,《孟连泰族拉祜族佤族自治县民政局关于城乡临时救助制度的实施方案》(孟民字〔200915号)同时废止。

 

 

                            孟连县民政局

                            201876