欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-/2018-1115001 公开目录 政府会议
发布机构 县人民政府办公室 发布日期 2018-11-15
名    称 孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第16次常务会议纪要
文    号 主 题 词
体    裁 会议纪要 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第16次常务会议纪要

 

2018913日,受县人民政府县长李建华同志委托,人民政府常务副县长魏云平同志主持召开县第十五届人民政府第16次常务会议。会议传达学习了《中共中央 国务院关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<地方政府隐性债务问责办法>的通知》及全市互联网金融风险专项整治工作暨防范和处置非法集资工作会议精神;研究了《孟连县2018年统筹整合使用财政涉农资金年终调整方案》关于成立孟连鑫梦农业发展有限公司10项事宜;通报了关于将孟连县2018年贫困村整体提升工程建设项目纳入我县“十三五”扶贫规划等4项事宜;听取了孟连2018年机关事业单位招聘工作人员和事业单位工作人员转编情况孟连县东西部扶贫协作沪滇扶贫工作开展情况汇报

、传达学习全市互联网金融风险专项整治工作暨防范和处置非法集资工作会议精神

会议指出,互联网金融风险是金融风险攻坚战的重点战役非法集资是复杂的社会现象,如果控制不好、处置不当,将会严重影响社会稳定、经济发展,影响来之不易的有利发展环境。

会议要求,一是各乡(镇)、各部门要自觉提高政治站位,认真学习全市互联网金融风险专项整治工作暨防范和处置非法集资工作会议精神;二是县金融办要加大排查力度,认真开展楼宇铺面、涉嫌非法集资风险、涉嫌非法集资广告资讯等排查工作,做好互联网金融风险排查和防范;三是各乡(镇)、各部门要认真落实涉金融领域矛盾纠纷排查调处和信访工作制度,发现问题及时干预、及时处置,全力化解不稳定因素及潜在的矛盾和纠纷,及时制定处置突发性事件预案,坚决防止大规模上访,确保社会稳定。

、研究《孟连县农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020

会议听取县住建环保局于《孟连县农村人居环境整治三年行动实施方案(20182020年)》情况汇报,并对该方案进行研究。

会议指出,制定《孟连县农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年》加快推进农村人居环境整治,进一步提升农村人居环境水平的具体举措是贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈农村人居环境整治三年行动方案〉的通知》《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发〈云南省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)〉的通知》《中共普洱市委办公室 普洱市人民政府办公室关于印发〈普洱市进一步提升城乡人居环境三年行动计划(2018—2020年)〉的通知》的具体措施将有利于加快补齐孟连县农村人居环境短板,为全县全面建成小康社会打下坚实基础。

会议决定,原则同意《孟连县农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年》,由县政府办会同县住建环保局根据会议提出的意见建议修改完善后,按程序报县委审定。

会议要求,县属各有关部门要按照实施方案重点工作任务及责任分工要求,做好组织推动、上下衔接、域内协调和督促检查等工作;二是各乡(镇)要做好具体组织实施工作,强化主体责任,做好项目落地、资金使用、推进实施等工作,对实施效果负责;三是县财政局要积极筹措资金,加大投入力度,切实保障村庄规划编制、人居环境基础设施建设和所需资金。

、研究关于给予同意用国开行孟连县贫困村基础设施建设项目贷款本金支付利息事宜

会议听取县扶投公司关于同意用国开行孟连县贫困村基础设施建设项目贷款本金支付利息事宜,并对相关事宜进行了研究。

会议指出,为完善孟连25个贫困行政村基础设施,20172县扶投公司向普洱市兴普城乡开发投资有限公司购买服务122810万元(项目总投资88359万元,申请国开行贷款70600万元,项目配套资金筹措17759万元),服务期限15年。根据项目建设需求向国开行申请贷款额度10000万元,实际到位资金1116.3万元,已拨付至项目施工单位,按照合同约定,2018920日前需支付第3季度贷款利息125.222223万元。

会议决定,为缓解县财政压力,加快推进县脱贫致富步伐,同意用国开行孟连县贫困村基础设施建设项目贷款本金支付利息125.222223万元

会议要求,一县财政局加强与相关金融机构的对接联系,严格按照相关规定办理相关手续;县财政局要加快国开行贷款资金拨付进度,各乡(镇)、各相关部门要加快项目建设进度,在确保资金安全的情况下加大支出力度,确保资金发挥最大效益;待年终预算调整时,一并报县委常委会审定、县人大常委会审议。

、研究《孟连县2018年统筹整合使用财政涉农资金年终调整方案》

会议听取县财政局关于《孟连县2018年统筹整合使用财政涉农资金年终调整方案》情况汇报,并对该方案进行研究。

会议指出,制定《孟连县2018年统筹整合使用财政涉农资金年终调整方案》认真贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府,市委、市政府关于脱贫攻坚重大决策部署的具体举措。是进一步提高资金使用效益,保障我县集中资源打赢脱贫攻坚战的需要。

会议决定,原则同意《孟连县2018年统筹整合使用财政涉农资金年终调整方案》,县财政局要加快下达资金计划,并加强资金监管

会议要求,县扶贫办要指导各乡(镇)、各相关部门严格按照方案要求,全力抓好项目建设,最大限度发挥资金效益;按程序报县委审定、县人大常委会审议。

、研究关于成立孟连鑫梦农业发展有限公司事宜

会议听取县国资委关于成立孟连鑫梦农业发展有限公司的情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,为实现融资平台公司和运营公司的分离,须成立新的运营公司。因此,孟连鑫梦农业发展有限公司的成立将有助于激发孟连县农业企业和新型农业经营主体发展内生动力,切实提高全县农业产业组织化程度,充分发挥农业产业发展对脱贫攻坚的支撑引领作用,加快全县脱贫摘帽步伐

会议决定,同意组建孟连鑫梦农业发展有限公司,由县国资委、县市场监管等部门负责对公司成立过程进行监督指导,完善相关手续

会议要求,一是县属有关部门要积极支持配合做好公司组建工作,确保公司早日组建并投入运营,尽早发挥助推脱贫攻坚的作用二是要依法依规完善相关手续,母公司人员不得在子公司任职,同时,兼职人员要做到“兼职不兼薪”。

、研究《孟连县重大行政决策范围事项标准规定(试行)》(送审稿)

会议听取县政府办关于《孟连县重大行政决策范围事项标准规定(试行)》(送审稿)情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,制定《孟连县重大行政决策范围事项标准规定(试行)》是认真贯彻落实《云南省重大行政决策程序规定》有关要求的具体举措,将有助于进一步推进孟连县法治政府建设,确保重大行政决策科学化、民主化、法治化

会议决定,原则同意《孟连县重大行政决策范围事项标准规定(试行)》(送审稿),由县政府法制办根据会议提出的意见建议进一步修改完善后,按程序印发执行

会议要求,一是各有关部门认真学习并在实施重大决策时严格准守《规定》;二是县属有关部门切实加大宣传解释力度,充分运用政务网、微信等现代传播媒体,开展形式多样的宣传。

、研究关于调整城镇土地使用税土地等级划分及税额事宜

会议听取县税务局关于调整城镇土地使用税土地等级划分及税额情况汇报,并对相关事宜进行了研究。

会议指出,根据《国务院关于修改<中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例>的决定》(中华人民共和国国务院令第483号)《国家税务总局普洱市税务局关于重新划分城镇土地使用税土地登记及调整提高使用税额度标准的通知》要求,经国家税务总局孟连县务局摸底调研,并结合孟连市政建设状况和经济繁荣程度等情况,拟重新划分城镇土地使用税土地等级,并调整提高不同等级土地使用税额标准,第一等级区为:县环城路以内及外侧50米、澜阿公路孟连段过境线两侧50米符合土地利用总体规划、城市总体规划的用地(城东延长至中勒路,含中勒水库右干渠以南至中勒小组至糖厂路范围及公路两侧50米内范围;城南延长至腊垒与芒信交叉路口,含公路两侧50米内范围;城西延长至允山岔路口,含公路两侧50米内范围;城北至金山、银山南侧山脚以南,含公路两侧50米内范围),拟按照应税面积每平方米年税额3元调整为6元。第二等级区为:除第一等级区以外城郊结合区域和建制镇,拟按照应税面积每平方米年税额2元调整为4元。

会议决定,同意调整城镇土地使用税土地等级划分及税额

会议要求,县税务局加强与财政、国土、规划等部门的对接联系,严格按照调整后的标准征收城镇土地使用税,同时,要加大宣传解释力度,确保应收尽收;要统筹考虑民营经济发展,按照县内出台的民营经济扶持相关政策给予适当扶持。三是按程序报县委、市人民政府审定。

、研究《孟连县建立现代医院管理制度实施方案》

会议听取县卫计局关于《孟连县建立现代医院管理制度实施方案》情况汇报,并对该方案进行研究。

会议指出,《孟连县建立现代医院管理制度实施方案》是根据《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发﹝201767号)、《云南省人民政府办公厅关于建立现代医院管理制度的实施意见》(云政办发﹝20184号)和《普洱市人民政府关于印发普洱市建立现代医院管理制度实施方案的通知》(普政办发〔201848号)等文件要求制定的是加快孟连县医疗服务供给侧结构改革的具体举措,将有助于加快推进建立现代医院管理制度,完善多元办医格局,全面提升医疗卫生服务能力和水平。

会议决定,原则同意《孟连县建立现代医院管理制度实施方案》,由县政府办会同县卫计局根据会议提出的意见建议修改完善后,按程序以政府文件印发实施

会议决定,各有关部门要高度重视,对照目标任务和职责分工,进一步细化实施方案,明确专人负责,加快方案实施进度;要借鉴其他地区建立现代医院管理制度的经验做法,结合孟连县实际开展相关工作,确保方案能落实、见实效。

、研究《用医疗救助资金支付看守所在押人员入监体检费整改情况报告》

会议听取县政府办关于《用医疗救助资金支付看守所在押人员入监体检费整改情况报告》情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,按照(普巡办督〔20181)要求,孟连县须在2个月内将用医疗救助资金支付看守所在押人员入监体检费的整改情况报市委巡察办。为切实做好整改工作,及时报送相关材料,县政府办根据整改情况,草拟了《用医疗救助资金支付看守所在押人员入监体检费整改情况报告》。

会议决定,原则同意《用医疗救助资金支付看守所在押人员入监体检费整改情况报告》,由县政府办按照转办通知要求,及时将整改情况按程序上报。

会议要求,一是各乡(镇)、各部门要高度重视此次巡察反馈问题的整改落实,要以高度负责的态度,明确专人负责,切实将整改情况落实到位;二是各乡(镇)、各部门要强化学习,不断提升业务能力和水平,要举一反三,避免再发生类似问题。

、研究云南孟连牛油果品牌战略合作协议

会议听取县农科局关于云南孟连牛油果品牌战略合作情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,为推进孟连牛油果快速健康产业发展,推动孟连牛油果品牌化建设,实现线上线下全渠道联动销售,助力孟连牛油果产业实现种植标准化、分选工业化、商品品牌化,整体提升供应链能力,实现优品优价急需订立相关协议保障牛油果产业发展。

会议决定,原则同意云南孟连牛油果品牌战略合作协议》,由县政府办会同县农科局按照会议提出的意见建议修改完善后由县政府分管领导与企业签订协议。

会议要求,由县农科局牵头,加强与阿里巴巴(软件)中国有限公司和普洱绿银生物股份有限公司的沟通对接,充分发挥企业资源优势,认真谋划、狠抓落实,打造孟连牛油果品牌;各有关部门根据部门职能职责,积极配合,切实推进牛油果产业快速健康发展。

、通报关于将31642部队71分队北侧的10.25亩国有土地规划为军事用地事宜

会议听取县国土资源局关于31642部队71分队北侧的10.25亩国有土地规划为军事用地情况通报。

会议指出,按照《孟连至勐阿公路建设工程设计》和建设需要,澜阿公路二期工程孟连至勐阿公路工程需占用31642部队71分队的军用土地6.6981亩。经市人民政府与31642部队协调对接,根据军用土地管理使用的有关规定,地方公益项目用地占用军事用地的,必须进行评估置换。现拟用位于31642部队71分队北侧的已征收集体土地与31642部队71分队的军事用地进行置换,待评估完成后,再确定置换面积。经征求县城乡规划局意见,建议将31642部队71分队北侧的10.25亩国有土地纳入勐马镇总体规划、镇区控制性详细规划等勐马特色小镇系列规划修编用地布局中统一规划为军事用地。鉴于时间紧,县人民政府已先行行文批复同意将位于31642部队71分队北侧的10.25亩国有土地规划为军事用地,待评估完成后,具体置换事宜将按程序报县人民政府审批。向县政府常务会议进行通报。会后,请县国土资源局会同有关部门按程序完成评估以后,尽快将置换方案报县人民政府审批。

、通报上缴新增建设用地土地有偿使用费事宜

会议听取县土地资源局关于上缴新增建设用地土地有偿使用费情况通报。

会议指出,根据《财政部 国土资源部 中国人民银行关于调整新增建设用地土地有偿使用费政策等问题的通知》(财综〔200648号)有关要求,2018年孟连县上报了第二批次城镇建设用地总面积24.5437公顷,其中:农用地23.1947公顷(耕地13.7212公顷、园地6.0749公顷、林地1.1397公顷、其它农用地2.2589公顷),建设用地0.7604公顷、未利用地0.5886公顷。按权属和地类分:集体农用地23.1947公顷(耕地13.7212公顷、园地6.0749公顷、林地1.1397公顷、其它农用地2.2589公顷),建设用地0.7604公顷、未利用地0.5886公顷。涉及新增建设用地面积23.7833公顷,需缴纳新增建设用地土地有偿使用费237.833万元。由于上级相关部门对上缴新增建设用地土地有偿使用费工作要求时间紧,为确保2018年第二批次城镇建设用地通过省国土资源厅审批,县人民政府已先行同意请示事项,将需上缴新增建设用地土地有偿使用费237.833万元缴入中央和地方金库中解决。会后,县国土资源局要加强与上级相关部门对接联系,明确专人盯办,确保2018年第二批次城镇建设用地尽快通过省国土资源厅审批。

、通报关于将孟连县2018年贫困村整体提升工程建设项目纳入我县十三五扶贫规划事宜

会议听取县扶贫办关于将孟连县2018年贫困村整体提升工程建设项目纳入我县十三五扶贫规划情况通报。

会议指出,孟连县2018年贫困村整体提升工程建设项目计划总投资1.5亿元,资金来源为财政涉农整合资金。孟连县2018年贫困村整体提升工程建设项目纳入十三五扶贫规划是为做好精准扶贫、精准脱贫工作需求,对打好脱贫攻坚战、带动少数民族群众脱贫致富、实现全面建成小康社会具有重要意义。鉴于孟连县计划于今年实现脱贫摘帽,时间紧,任务重,确保各项工作顺利推进,县人民政府已先行同意将孟连县2018年贫困村整体提升工程建设项目纳入我县十三五扶贫规划并行文批复

会议要求,一是县扶贫办、县发改局、县财政局要加强沟通协作,切实加强对各乡(镇)的监督指导,督促各项目实施单位加快进度,有力助推脱贫攻坚二是由县扶贫办牵头,尽快重新组织修改完善孟连县“十三五”扶贫规划。

、通报关于孟连县2018年贫困村整体提升工程建设项目采用公开招标方式确定代理业主事宜

会议听取县扶贫办关于孟连县2018年贫困村整体提升工程建设项目采用公开招标方式确定代理业主情况通报。

会议指出,孟连县2018年贫困村整体提升工程建设项目围绕两不愁、三保障总体目标,为着力补齐4个贫困乡33个贫困村脱贫攻坚中的基础建设短板而确定的。项目计划总投资1.5亿元,涉及农村危房改造2106户;村组道路硬化143.32公里,组内道路硬化289220平方米;农村活动场所建设12660平方米;挡土墙建设13303立方米;电力设施建设1件;小型农田水利工程建设1项。项目的实施对推进孟连县精准扶贫,精准脱贫,打好脱贫攻坚战,带动少数民族群众脱贫致富、全建设小康社会意义重大。由于脱贫攻坚对项目建设的时间要求紧迫,为保障项目顺利实施,县人民政府已先行行文同意将孟连县2018年贫困村整体提升工程建设项目采用公开招标方式确定代理业主。会后,县扶贫办要加强与县财政、审计、金融部门的对接联系,依法依规完善相关手续。

、听取孟连县2018年机关事业单位招聘工作人员和事业单位工作人员转编情况汇报

会议听取县人社局关于孟连县2018年机关事业单位招聘工作人员和事业单位工作人员转编情况汇报

会议指出,2018年,全县机关事业单位招聘工作人员和事业单位工作人员转编工作均严格按照程序进行,其中:一是共招聘公务员18人,其中:乡镇14名,县级4名。二是共公开招聘43人,其中:乡镇31名,县级12名。三是聘用紧缺人才22名,其中:乡镇3名,县级19名。四是定向委培4名,均为乡镇卫生院。五是拟招聘特殊岗位3名。六是定向招聘大学生村官正在开展。七是特岗教师和三支一扶人员拟转编57名。

会议要求,一是县人社局要牢固树立从严思想,严格按照程序进行招聘或转编二是县人社局要牵头对各乡(镇)、各部门进行专题调研,注重从干部年龄层次、民族情况、性别比例、结构和实际需求等方面,主动与乡镇和部沟通交流、充分汲取意见建议,避免各乡(镇)、各部门出现干部青黄不接、知识结构不合理、人岗难以适应等问题发生三是在人才队伍培养上,各乡(镇)、各部门要注重发掘干部潜能,激发干部内生动力,积极争取培训机会,让更多干部在岗位上发挥更好作用,为孟连经济社会健康快速发展奠定坚实的人力保障。

、听取孟连县东西部扶贫协作沪滇扶贫工作开展情况汇报

会议听取县扶贫办关于孟连县东西部扶贫协作沪滇扶贫工作开展情况汇报

会议指出,黄浦区对口帮扶工作是孟连县构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体大扶贫格局的重要一环,是专项扶贫、行业扶贫的重要补充,自1996年黄浦区对口帮扶孟连以来,在安居房建设、产业扶贫、人才培训、农村实用技术培训、基础设施建设、人居环境提升等方面给予了大力的支持,特别是近两年进一步加大了对孟连的帮扶力度,有力助推了全县脱贫攻坚工作和经济社会的健康发展。

会议要求,一是县扶贫办要督促涉及的乡(镇)和部门根据项目实施方案,抓实项目要素保障,加快项目建设进度,确保如期完成建设任务二是请有关部门严格按照东西协作项目管理要求,加强调研,进一步规范项目管理,确保项目资金安排使用规范,用出成效三是请县扶贫办做好与黄浦区的对接协调沟通工作,确保今年帮扶项目落地,助推全县脱贫摘帽工作,同时提前谋划好2019年的项目,切实做好帮扶项目前期准备工作

十七、传达学习《中共中央 国务院关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》(略)

十八、传达学习《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<地方政府隐性债务问责办法>的通知》(略)

、研究《关于深化律师制度改革的实施意见》(略)

 

 

出席会议人员:魏云平、朱江伟、汤继宏、陶婉香、张健伟、  思、戴国强、  勇。

邀请参会人员:张军荣、闫东锋。

列席会议人员:县纪委县监委派驻县政府办工作组、县政府办副主任,县政府法制办、县政府督查室、县政府应急办、县政府新闻办、县发改局、县财政局、县审计局相关负责人。

参加会议人员:县属相关部门有关领导(相关议题)。

下载