欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-/2018-1115002 公开目录 政府会议
发布机构 县人民政府办公室 发布日期 2018-11-15
名    称 孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第17次常务会议纪要
文    号 主 题 词
体    裁 会议纪要 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

 

20181016日,县人民政府县长李建华主持召开县第十五届人民政府第17次常务会议。研究《孟连县2018年第一批省级地质灾害防治切块补助资金调整方案》《孟连县一线边境居民补助发放工作方案(试行)》等事宜。现纪要如下:

一、研究孟连县2018年第一批省级地质灾害防治切块补助资金调整方案

会议听取了县国土资源局《关于给予批准孟连县2018年第一批省级地质灾害防治切块补助资金调整方案的请示》(以下简称《调整方案》)汇报,并对相关事宜进行了研究。

会议指出,为确保地质灾害区域人民群众生命财产安全,有力助推脱贫攻坚,我县已先行启动实施了地质灾害滑坡点避险搬迁项目。县级通过涉农资金整合共安排资金404万元,其中:2017年拨付富岩镇英沟村上下班别组避险搬迁80160万元2018年拨付勐马镇帕亮村印太一二组零星搬迁1734万元拨付富岩镇等嘎拉村德拉小组避险搬迁210万元(4类重点对象危房改造25户,户均4万元;非4类重点对象危房改造55户,户均2万元)。现《普洱市财政局 普洱市国土资源局关于下达2018年第一批省级地质灾害防治切块补助资金的通知》(普财建〔201853号)下达我县2018年第一批省级地质灾害防治切块补助资金(60%部分)358万元。为避免重复投资、加快支出进度、提高资金使用效益,需对2018年第一批省级地质灾害防治切块补助资金进行调整。

会议决定,一是原则同意《调整方案》;二是县国土资源局要加强与省、市对口部门的沟通对接,加强项目监管,及时将项目实施进展情况和资金使用情况报上级相关部门。

会议要求,一是要提高认识,加强领导。县级各相关部门、娜允镇、勐马镇、富岩镇及涉及村组要高度统一思想,充分认识地质灾害滑坡点避险搬迁的重要性、必要性和紧迫性,要将地质灾害滑坡点避险搬迁项目作为头等大事,列入重要议程。要在确保安全施工的前提下,督促施工方加快项目建设进度,确保群众按期入住。二是明确责任,狠抓落实。娜允镇、勐马镇、富岩镇党委、政府是地质灾害滑坡点避险项目的责任主体,要加强组织领导,整合各类资源,充分发挥驻村扶贫工作队作用,引导农户自主新建、互帮互建,统筹推进工作。县发改局、县财政局、县国土资源局、县住建环保局、县林业局、扶贫办等相关部门要按照职责分工,指导做好地质灾害滑坡点避险政策支持、新址审核、建房技术指导、质量安全、资金筹措等工作。三是县财政局要根据调整方案尽快将资金拨付到乡(镇),并加强资金监管;四是各乡(镇)

二、研究《孟连县一线边境居民补助发放工作方案(试行)》

会议听取了县民政局关于《孟连县一线边境居民补助发放工作方案(试行)》(以下简称《工作方案》)的情况汇报,并对相关事宜进行了研究。

会议指出,沿边居民补贴资金的发放是贯彻落实云南省兴边富民新三年行动计划关于做好沿边定居群众补助工作要求的具体措施,将对进一步改善沿边群众生产生活条件,加快边境地区经济发展,维护社会和谐稳定,确保边民有饭吃、有衣穿、有安全住房,夯实守边固边基础,加快沿边一线群众脱贫致富进度,最终实现兴边、富民、睦邻的目标起到有力的推动作用。

会议决定,一是原则同意《工作方案》,由县政府办会同县民政局根据会议提出的意见建议,进一步修改完善后尽快报县委审定;二是要严格界定范围,对于部分界定模糊的界线可聘请第三方参与测定。范围界定后要严格按照《方案》规定,层层审核把关确定补贴对象;三是县扶贫办要牵头组织各乡(镇)、各有关部门尽快核实抵边自然村建档立卡人员信息,为补助发放提供准确的数据;四是财政局要根据补助对象花名册将资金及时拨付到乡(镇),各乡(镇)要根据核准的人员名册尽快将补助资金兑付到人,并做好宣传解释工作。

 

出席会议人员:李建华、魏云平、朱江伟、杨春华、汤继宏、陶婉香、张健伟、戴国强、王文魁。

邀请参会人员:张军荣、苏永明。

列席会议人员:县纪委县监委派驻县政府办工作组、县政府办副主任,县政府法制办、县政府督查室、县政府应急办、县政府新闻办、县发改局、县财政局、县审计局相关负责人。

参加会议人员:县属相关部门有关领导(相关议题)。

 

下载