欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-/2019-0226002 公开目录 决算公开
发布机构 县人民政府办公室 发布日期 2019-02-26
名    称 中国共产党孟连县委员会党校2017年度部门决算公开报告
文    号 主 题 词
体    裁 报告 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

监督索引号53082700728101000

中国共产党孟连县委员会党校部门

2017年度部门决算公开报告


第一部分  中国共产党孟连县委员会党校概况
一、主要职能
二、部门基本情况
第二部分  2017年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、财政专户管理资金收入支出决算表
九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
第三部分  2017年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
二、支出决算情况说明
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
五、其他重要事项及相关口径情况说明
第四部分  名词解释


第一部分  中国共产党孟连县委员会党校概况


  一、主要职能
  (一)主要职能
  中共孟连县委党校是中共孟连县委的重要部门,是在县委直接领导下培养党员领导干部和干部理论学习的学校,是培训轮训党政领导干部的主要阵地,是党的哲学社会科学的研究机构。

(二)2017年度重点工作任务介绍
    (一)以“两学一做”学习教育为契机,抓党性教育及作风教育。学校主要负责人带领干部职工以每周半天、每月一次集中学习党章、党规、十八届四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,班子成员每季度上1次党课,党支部委员每人交流发言“如何做一名合格党员”提出建议意见,对部分党员不作为、慢作为行为进行批评教育,以党校姓党、“四个意识”教育引导党员勤于学习、勤于思考、勤奋工作,广大党员干部形成了自觉学习、扎实工作的良好氛围。一年来,在全校干部职工中未发生违纪违规,只做和尚不念经行为。县委党校坚持把从严治党要求和从严治校方针结合起来,坚持严以治校、严以治教、严以治学,把校风建设作为作风建设的重点。要坚持高标准办学,把质量立校作为党校工作的重要抓手,努力提高教学科研质量。要锐意改革,不断推动教学科研、人才队伍、管理服务、学风校风等各方面工作的创新。切实解决基础设施落后、基础工作薄弱、基层党校脆弱的问题。

    (二)以理论教育和党性教育为重点,精心组织开展干部培训工作。按照《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》及省委、市委关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见要求,以干部教育培训为主业,以理论教育和党性教育为主课,以提高培训质量为目的,选好课题,选好专职教师和外聘教师,开足课时,扩大培训规模。2017年11月15日止全年共举办县级主体班培训8期:学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班(2期);村(社区)“两委”负责人素质能力提升培训班(1期);县属机关党组织书记培训班;县属机关党组织组织委员培训班;党员发展对象培训班;预备党员培训班;新提拔科级领导培训班。共培训人数582人。其它班次:一是送教下乡。为加强对党纪党规、党的路线方针政策的宣传,积极组织开展送理论上门、送理论下乡活动。先后深入到云南农垦集团孟连橡胶有限责任公司,景信乡朗勒村宣讲党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、党章党史2次,受众200余人(次)。二是时政宣讲。为使习近平系列重要讲话精神、十八届六中全会精神、云南省第十次党代会精神深入乡镇、农村,按县委宣传部的要求,我校8名教师到全县六个乡镇进行了18人次的宣讲。受众500余人(次);到2017年11月15日止,全部培训人数累计为:1282人。

    (三)、围绕党的中心工作开展党校科研。

党校姓党,决定了党校科研要紧紧围绕党的中心工作展开,在党的思想理论研究方面有所作为。我校根据时代变化和实践发展,加强理论总结和理论创新,同时要聚焦党和国家中心工作、党委和政府重大决策部署、社会热点难点问题进行深入研究,及时反映重要思想理论动态,提出有价值的对策建议。

今年,学校结合教师理论水平情况开展了《中国特色社会主义理论》分章选学选讲,系统深入的学习了该理论,为我们正确认识中国特色社会主义理论体系在马克思主义中国化进程中的历史地位提供了根本依据。 同时,县委课题已通过班子会正按照调研计划着手实施。

调研工作计划首先完成县委办印发《2017年县级重点课题研究方案》的课题:“孟连县发展农村电子商务研究”(完成时限:7月—10月)。

(四)、认真组织开展扶贫攻坚“挂包帮”、“转走访”、“推安居”工作。我校自觉以全县的工作大局出发,服从和服务于全县中心工作,学校领导班子率先垂范,全力以赴支持脱贫攻坚工作:一是成立了以学校主要负责人为组长、各科室负责人为成员的脱贫攻坚工作领导小组,定期研究学校“包帮”村、组的扶贫工作,提出帮扶计划;二是派出了1名骨干教师驻村帮扶1年;三是定期组织干部职工“转走访”,了解社情民意,引导贫困群众增强发展意识和致富信心,帮助贫困群众寻找致富路子,向他们提供致富信息。一年来,学校主要负责人到“包帮”村组共30天,驻村8天;在职职工平均到帮扶贫困户家中不少于15次。四是积极帮助“包帮”村组解决生产生活困难。全年共投入资金4000元,用于六一节看望困难学生1000元;景信乡朗勒村孟江三组村民冯在勐(智障儿童)到北京看病,因家庭困难,向我校提出申请后资助他3000元。五是组建孟连县委党校扶贫对象动态管理工作队。为贯彻落实习近平总书记关于“精准扶贫首先要打牢基础、做实做细建档立卡、实现动态管理”的重要指示,实现扶贫对象“应纳尽纳”、“应退尽退”、“应扶尽扶”,为精准扶贫、精准脱贫打牢坚实基础。我校坚决响应县委政府的号召,抽调7人组成以李文忠(主任科员层次管理干部)为队长的党校工作组。抽调人员一律与单位脱岗且不准调换,服从扶贫开发领导小组及挂钩村的直接领导,同时,单位在资金和交通上给予了大力支持。

(五)积极开展县委党校基础设施建设项目申报工作。

中共孟连县委党校整体异地新建项目属于省四部委联合督查立项的2013-2017年县级党校基础设施建设项目最后一批十个县区党校建设之一,2015年12月2日签订可行性研究报告编制技术咨询合同,于2016年12月26人在省委党校开展评审,并于当日通过相关专家组的评审,2017年5月12日云南省发展和改革委员会下发文件《云南省发展和改革委员会关于中共孟连县委党校整体异地新建项目可行性研究报告的批复》,云发改投资[2017]633号文件后,项目最终得以立项。

中共孟连县委党校整体异地新建项目实施地选址在孟连县允昂山片区内(次行政中心),结合孟连县城建设总体规划划拨县委党校面积17668.92平方米(合26.5亩)项目总规划建筑面积5705平方米,其中,教学楼1800平方米,学员楼3240平方米;学员食堂600平方米,辅助配套建筑面积65平方米。项目投资估算为2208.12万元,其中1788.05万元(含设备费267万元),工程建设其他费用256.51万元,基本预备费163.56万元。资金筹措方式为:申请省级财政补助428.4万元,剩余不足部分由市、县地方财政配套解决。(县政府承诺2017年给予500万元项目建设资金,其余资金由县政府逐年给予解决)。

在县委、县政府的高度重视下,通过县属相关部门的通正在积极推进:工程勘察、水土保持方案、勘测定界和地质灾害危险性评估四个报告已完成。县委党校建设规划已经报规,并在进一步优化中,项目建设初步设计也已经通过评审,县财政已下达并划拨25万元项目前期经费。       
  二、部门基本情况
  (一)部门决算单位构成

纳入中共孟连县委党校2016年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。分别是:
   1、中共孟连县委党校
    (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

 中共孟连县委党校2017年末实有人员编制17人。其中:行政编制10人,事业编制7人;在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员14人(含参公管理事业人员9人)。                               离退休人员5人。实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。
         第二部分  2017年度部门决算表
(详见附件)附件:中共孟连县委党校2017年度部门决算公开表

第三部分  2017年度部门决算情况说明


  一、收入决算情况说明
    中国共产党孟连县委员会党校 部门2017年度收入合计3,317,133.79元。其中:财政拨款收入 2,843,512.02元,占总收入的85.72%;上级补助收入0.00元,占总收入的 0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入 0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的 0.00%;其他收入473,621.77元,占总收入的14.28%。原因是增加绿色经费9.68万元,奖励性绩效工资5625元,补退休人员工资4.05万元,还增加岗位工资、薪级工资、改革性补贴等工资;其他收入:2017年收入47.36万元,2016年16.65万元。比上年增加30.71万元,原因是本年增加机关事业单位养老保险、职业年金缴费支出。
  二、支出决算情况说明
  中国共产党孟连县委员会党校 部门2017年度支出合计3,317,133.79元。其中:基本支出2,965,399.79元,占总支出的89.40%;项目支出 351,734.00元,占总支出的10.60%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共 0.00元,占总支出的 0.00%。原因是增加绿色经费9.68万元,奖励性绩效工资5625元,补退休人员工资4.05万元,还增加岗位工资、薪级工资、改革性补贴等工资;其他收入:2017年收入47.36万元,2016年16.65万元。比上年增加30.71万元,原因是本年增加机关事业单位养老保险、职业年金缴费支出。

(一)基本支出情况
  2017年度用于保障中国共产党孟连县委员会党校、下属事业单位等机构常运转的日常支出2,965,399.79元。与原因本年职工基本工资、奖励性绩效工资、五险一金提高。包括基本工资、津贴补贴、奖励性绩效工资等人员经费支出占基本支出的 89.23%;办公费、印刷费、水电 费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的 10.77%。
  (二)项目支出情况
  2017年度用于保障中国共产党孟连县委员会党校、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出351,734.00元。与上年对比增加25.06万元。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
  中国共产党孟连县委员会党校部门2017年度一般公共预算财政拨款支出2,843,512.02元,占本年支出合计的85.72%。
  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
  1.一般公共服务(类)支出481,509.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的16.93%。主要用于绩效工资、项目前期经费等;
  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。
  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。
  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。
  5.教育(类)支出1,771,141.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的62.29%。主要用于在职人员工资、绩效工资的支出
  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。
  7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  8.社会保障和就业(类)支出243,381.34元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.56%。主要用于机关事业单位养老保险、职业年金缴费
  9.医疗卫生与计划生育(类)支出164,734.28元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.79%。主要用于基本医疗保险、公务员医疗补助支出
  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。
  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。
  12.农林水(类)支出7,820.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.28%。

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。
  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。
  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。
  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。
  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。
  18.国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

19.住房保障(类)支出174,926.40元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.15%。主要用于住房公积金的支出;

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。
  21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。
  22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。
  23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。
  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
  (一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况
  中国共产党孟连县委员会党校 部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为19000元,支出决算为 4,820.00元,完成预算的39.41%。其 中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务接待费支出决算为4,820.00元,完成预算96.4%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因严格执行中央八项规定,加强公务接待管理,规范公务接待活动的范围及标准,减少了相关支出
  2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年增加540元,增长12.62%。其中:因公出国(境)费支出决算一样;公务用车购置及运行费支出决算一样;公务接待费支出决算增加540元,增长12.62%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因由于攻坚工作下乡次数多,相对上年增加。
  (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况
  2017 年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占 0.00%;公务用车购置及运行维护费支出 0.00元,占0.00%;公务接待费支 出4,820.00元,占100.00%。具体情况如下:
  1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

  2.公务用车购置及运行维护费支出0.00元。其中:
  公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

  公务用车运行维护支出0.00元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3. 公务接待费支出4,820.00元。其中:
  国内接待费 4,820.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接 待7批次(其中:外事接待0批次),接待人次66人(其中:外事接 待人次0人)。主要用于脱贫攻坚工作发生的接待支出。
  国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
  中国共产党孟连县委员会党校部门2017年机关运行经费支出205,000.00元,比上年增加了11.02万元主要原因分析部门机关运行经费主要用于办公费、差旅费等支出。

  (二)国有资产占用情况
   2017年12月31日,中国共产党孟连县委员会党校部门资产总额49,330.00元,其中,流动资产 0.00元,固定资产49,330.00元, (减)累计折旧及减值准备0.00元,对外投资及有价证券 0.00元,在建工程0.00元, 无形资产0.00元,(减)累计摊销0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与 上年相比,本年资产总额增加1800元,其中固定资产增加1800元。

国有资产占有使用情况表

 单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

减:累计折旧及减值准备

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

减:累计摊销

其他资产

小计

房屋

车辆

大型设备(单价50万元以上通用设备、单价100万元以上专用设备)

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

合计

1

49,330.00

0.00

49,330.00

0.00

0.00

0.00

49,330.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产-累计折旧及减值准备+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产-累计摊销+其他资产

       2.固定资产=房屋构筑物+汽车+大型设备+其他固定资产

(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额1,800.00元,其中:政府采购货物支出1,800.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元。

(四) 绩效自评信息情况   

2017年是全面实施十三五规划的承前启后之年,是迎接党的十九大胜利召开之年,是党校深化改革的重要之年,全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,奋力开创农场转型升级,积极稳妥的推进党校全面深化改革,在党委和政府的领导下,提升政治素质,抓好党建工作,与基层生产队签订综治维稳和平安法制建设工作目标管理责任书,保障党校的和谐稳定,财务部门更是参与风险管控,以干部教育培训效益最大化为前提,实现共赢。2017年党校目标责任考核为优秀。

(五)其他重要事项情况说明

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金

二、政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

三、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

六、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项):指用于归口管理的行政单位开支的离退休经费。

七、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

八、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

九、机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

                               中共孟连县委党校

                                2018年10月23日

监督索引号53082700728101111

附件:
     【中国共产党孟连县委员会党校公开表20181029104714437.xls  69K】
下载