欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-/2019-0227001 公开目录 决算公开
发布机构 县人民政府办公室 发布日期 2019-02-27
名    称 孟连傣族拉祜族佤族自治县移民开发局2017年度部门决算公开报告
文    号 主 题 词
体    裁 报告 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

孟连傣族拉祜族佤族自治县移民开发局

2017年度部门决算公开报告


第一部分  孟连傣族拉祜族佤族自治县移民开发局概况
一、主要职能
二、部门基本情况
第二部分  2017年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、财政专户管理资金收入支出决算表
九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
第三部分  2017年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
二、支出决算情况说明
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
五、其他重要事项及相关口径情况说明
第四部分  名词解释


第一部分  孟连傣族拉祜族佤族自治县移民开发局概况


  一、主要职能
  (一)主要职能
    承担县人民政府移民搬迁的日常事务;参与全县移民安置方案(包括概、预算)的论证审查,编制、审查、报批移民搬迁安置计划并监督实施;参与移民安置的检查验收;做好移民的管理工作。

 (二)2017年度重点工作任务介绍
 1、东密水库建设征地和移民安置工作情况。孟连县东密水库建设征地共涉及娜允镇允山村、芒掌村、芒弄村、娜允村和富岩镇信岗村5个村委会23个村民小组,建设征地和移民安置规划总投资12946.63万元。东密水库建设征地总面积3685.99,其中:永久征地2294.85;临时征地1391.14亩。规划水平年(2016年)共需搬迁安置扩八路小组71236人,规划外迁到勐外小组对面半坡集中安置;生产安置人口414人(淹没区306人,渠道区108人)。初步设计阶段审定移民后期扶持人口565人。

我局严格按照《孟连县东密水库工程初步设计建设征地及移民安置规划报告》(审定本)要求,由县委、县政府统筹安排,于20131112日进驻开展东密水库工程建设征地和移民安置工作,在各相关部门单位的共同努力和群众的支持配合下,东密水库建设征地工作扎实、有序推进。截止目前,一是完成淹没区、枢纽区永久征收和流转土地1490.03亩;二是完成临时租用水库建设生活区、施工道路及溢洪道左右岸、1#弃渣场、石料场、取土场土地240.81亩;三是完成富岩镇四级公路改复建建设征收土地127.60亩;四是完成渠道区永久征地198.97亩,临时租用集体有林地102.26亩。兑付征地补偿资金4727.35万元,拨付移民安置资金3174.62万元。目前,东密水库工程建设大坝枢纽区和淹没区大量征地补偿工作已基本完成,现正全力推进渠道区县城段土地征收工作;完成勐外移民安置点场地平整和点外供水项目建设;69户农村移民房建中已完工48户,其余21户主体工程已完工、已进入装饰装修阶段。

2、着力推进南抗水库和南弥水库建设征地工作。一是南抗水库水库淹没及影响区、大坝枢纽区共需征地865.00(永久征地468.15亩、临时征地396.85),渠道区涉及征地286.79(永久征地230.14亩、临时征地56.65)。自2017419日起,工作组进村入户宣传,共召开各种会议30余次,参会群众560余人次,发放《移民相关政策法规宣传手册》89册,工作组积极开展工程建设征地工作。截止目前,南抗水库已完成永久征收土地共计197.44亩,临时租用水库施工建设生活区、施工道路、土料场用地146.12亩。共兑付土地补偿资金398.52万元。二是南弥水库工程建设征地184.10亩(永久征地121.20亩、临时征地62.90亩),建设征占地主要以林地为主,征占用林地均为公益林,近期正积极开展征地宣传动员工作。

3、全力做好拟建的中小型水利工程立项所需的建设征地移民安置前期工作。

我县2017年拟建的小型水利工程大黑山水库在可行性研究阶段,已编制完成建设征地移民安置专题方案,已上报市级进行审查。其它拟建小型水库有芒信邦水库(小二型),已于2016123日可行性研究报告上报审查通过。芒井水库(小一型)、景信水库(小一型)、根冒水库(小一型)已在可行性研究阶段,正编制建设征地移民安置方案。

4、切实加强勐马移民安置区闲置资源的管理工作。

根据普洱市移民工作领导小组办公室《关于加强溪洛渡水电站孟连县勐马安置区闲置资源经营管理的通知》(普移领办发〔201618号)文件精神和县领导批示要求,切实加强对勐马移民安置区闲置资源的管护工作。一是有序推进勐马移民区闲置房屋的规范管理。自今年以来,县移民开发局与勐马镇政府积极配合,就如何加强对勐马移民安置区闲置房屋的管护,广泛听取了镇、村、组干部和移民群众意见建议,并组建县、镇、村、组联合工作组,对移民安置区468套房屋使用现状进行了全面摸底调查,做到了底数清、情况明。截止515日,共出租房屋166套,租金203280元,并已纳入溪洛渡水电站移民资金账户,进行专户管理。二是积极推进勐马移民区闲置农田的规范管理。勐马闲置农田的的四至界限测绘工作正有序推进,截止目前,共测量出1600余亩。

5、移民信访维稳工作情况。

一是抓好“五个到位”:合理诉求到位、无理诉求教育到位、违法行为处理到位、生活困难解决到位、越级非访稳控到位。二是建立健全了信访维稳信息网络和应急处理预案,畅通移民信访渠道,及时化解处理有关移民的突发事件和群体事件。调整充实了县移民局信访和矛盾纠纷调解领导小组,明确了移民信访维稳工作职责及责任人和联系人,建立健全了矛盾纠纷排查化解机制。三是认真办理来信来访。2017年以来共收到移民群众诉求23件,电话来访150余次,接待来访移民群众127余人次(其中:东密水库建设征地群众提出诉求45件、东密水库涉及征地群众来电200余次,接待东密水库建设涉及群众来访486余人次),为群众解决实际困难25件,调解东密水库涉及征地群众矛盾纠纷45余起。四是到平安库区建设点和挂钩扶贫点开展了综治维稳宣传活动,活动共开展了12260人,发放各类宣传资料共1600余份。五是建立周五领导干部大接访制度,结合工作实际深入矛盾最突出、最迫需解决问题的移民安置村组,入户开展走访调研,全面掌握群众生产生活情况和问题诉求,全力解决包括资源配置、生产生活、补偿核定、安全隐患、矛盾纠纷等涉及大家切身利益的问题和困难。六是成立移民法律援助机构,聘请了一名律师作为移民法律援助工作者,并签订了协议,明确了职责。

6、稳步推进后期扶持工作

目前,全县已审定并享受后期扶持政策移民人口826人,因支持电站和水库建设涉及连带影响人口9124121人。一是认真按照《云南省移民开发局关于做好大中型水库移民后期扶持“十三五”规划(2016-2020)编制前期工作的通知》(云移发〔201529号文)要求做好工作;并在市局召开的全市大中型水库移民后期扶持“十三五”规划修编工作会议后,认真组织学习市局规划编制工作培训材料,全面了解规划的总体要求、基本原则、重点任务、主要措施以及规划编制中需要注意的事项,目前,移民后期扶持“十三五”规划总投资3992.9万元。其中:规划后期扶持直补资金为371.2万元,后期扶持项目资金3621.7万元。二是按照后期扶持人口动态管理要求,认真做好后期扶持人口年度更新、核减工作,截止201711月,共计核减后期扶持人口92(其中:2017年核减6)。三是按照省市相关职业教育招生要求。及时宣传,严格把关,主动支持、协助、配合好招生学校完成了招生工作。我县共计报送3人,分别就读于云南工业技师学院1人;云南省电子信息高级技工学校2人。四是组织实施完成2016年下达移民后期产业扶持项目2个,项目扶持资金130万元,完成了柑橘种植400亩和草果种植500亩。2016年下达50万元的太阳能路灯项目已委托勐马镇政府实施。五是对2016年下达未实施的2个项目和2017年下达的2个项目正在做初步的前期工作。七是积极上报后期扶持“十三五”规划修编稿、资金使用情况、自检自查、政策实施,后扶项目绩效评价等情况报告。

二、部门基本情况
  (一)部门决算单位构成
  纳入孟连傣族拉祜族佤族自治县移民开发局部门2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,事业单位1个,其他单位0个。分别是:
  1.孟连县移民开发局
  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况
    孟连傣族拉祜族佤族自治县移民开发局 部门2017年末实有人员编制13人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制 0人),事业编制13人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员13 (含参公管理事业人员0人)。
  离退休人员1人。其中:离休0人,退休1人。
  实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分  2017年度部门决算表
(详见附件)

第三部分  2017年度部门决算情况说明


  一、收入决算情况说明
    孟连傣族拉祜族佤族自治县移民开发局 部门2017年度收入合5,671,514.71元。其中:财政拨款收入 5,102,824.71元,占总收入的89.97%;上级补助收入0.00元,占总收入的 0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入 0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的 0.00%;其他收入568,690.00元,占总收入的10.03%。与上年对比增加43.82%,主要原因分析工资调整,改革性补贴提高,五险一金基数提高,经费增加。
  二、支出决算情况说明
    孟连傣族拉祜族佤族自治县移民开发局部门2017年度支出合计  5,671,514.71元。其中:基本支出2,427,362.17元,占总支出的42.80%;项目支出 3,244,152.54元,占总支出的57.20%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共 0.00元,占总支出的 0.00%。与上年对比增加43.82%,主要原因分析工资调整,改革性补贴提高,五险一金基数提高,经费增加。

  (一)基本支出情况
     2017年度用于保障孟连傣族拉祜族佤族自治县移民开发局机关、下属事业单位等机构常运转的日常支出2,427,362.17元。与上年对比增加45.99%,主要原因分析工资调整,改革性补贴提高,五险一金基数提高,经费增加。 包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的 73.96%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的 26.04%
  (二)项目支出情况
     2017年度用于保障孟连傣族拉祜族佤族自治县移民开发局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3,244,152.54元。与上年对比增加23.67%,主要原因分析移民后期扶持项目增加,费用增加。具体项目开支及开展工作情况主要用于移民后期产业扶持、移民群众后期生活补助。
  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
     孟连傣族拉祜族佤族自治县移民开发局部门2017年度一般公共预算财政拨款支出1,858,672.17,占本年支出合计的32.77%。与上年的1666208.46元对比增加192463.71元,增加89.64%,主要原因是工资调整,改革性补贴提高,五险一金基数提高,经费增加。
  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
   1.一般公共服务(类)支出495,346.00元,占一般公共预算财政拨款总支  出的26.65%。主要用于主要用于人员经费、日常公用经费、工资福利、商品和服务、对个人和家庭的补助支出。
  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%
  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%
  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%
  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%
  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%
  7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%
  8.社会保障和就业(类)支出164,102.57元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.83%。主要用于主要用于支付在职人员失业保险、工伤保险、生育保险。

  9.医疗卫生与计划生育(类)支出118,602.60元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.38%。主要用于主要用于支付在职人员基本医疗保险、公务员医疗补助。

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%
  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%
  12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%
  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%
  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。;
  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%
  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%
  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%
  18.国土海洋气象等(类)支出947,121.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的50.96%。主要用于水库移民安置点的基础设施建设、种养植业等支出、。
  19.住房保障(类)支出133,500.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.18%。主要用于支付在职人员住房公积金。
  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%
  21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%
  22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%
  23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  
 
  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
  (一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况
    孟连傣族拉祜族佤族自治县移民开发局 部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为41000元,支出决算为 42,158.00元,完成预算的102.82%。其 中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为40,000.00元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为2,158.00元,完成预算的132.93%2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因。单位用车保有辆为2辆,单位涉及的移民安置点距离县城较远,开展的水库征地工作,调处移民应急维稳,听取移民诉求意愿的工作较多,加上脱贫攻坚工作出车次数增加,所以接待费、公务用车运行经费比去年增多,  2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年增加4721.78元,增长89.92%。其中:因公出国(境)费支出决算无增减,公务用车购置及运行费支出决算增加17170元,增长45.43%;公务接待费支出决算增加534.6元,增长32.93%2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因移民局接待移民群众到县上诉求意愿,调处矛盾纠纷及到扶贫挂钩点开展各项工作等导致公务用车运行维护费及公务接待费增加。


  (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况
      2017 年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占 0.00%;公务用车购置及运行维护费支出 40,000.00元,占94.88%;公务接待费支 2,158.00元,占5.12%。具体情况如 下:
  1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。
  2.公务用车购置及运行维护费支出40,000.00元。其中:
  公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。
    公务用车运行维护支出40,000.00元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于到溪洛渡库区移民的安置点,东密水库、南抗水库、南弥水库开展工作,经常下乡进行矛盾调处等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。
  3.公务接待费支出2,158.00元。其中:
    国内接待费支 2,158.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接 15批次(其中:外事接待0批次),接待人次43人(其中:外事接 待人次0人)。主要用于移民局接待移民群众到县上诉求意愿,调处矛盾纠纷及到扶贫挂钩点开展各项工作等发生的接待支出。
  国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。
  五、其他重要事项及相关口径情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
     孟连傣族拉祜族佤族自治县移民开发局部门2017年机关运行经费支出2427362.17元,与上年对比增加主要原因工资调整,改革性补贴提高,五险一金基数提高,经费增加。

  (二)国有资产占用情况
      20171231日,孟连傣族拉祜族佤族自治县移民开发局部门资产总额1,259,998.00元,其中,流动资产 0.00元,固定资产1,259,998.00元,(减)累计折旧及减值准备0.00元,对外投资及有价证券 0.00元,在建工程0.00元, 无形资产0.00元,(减)累计摊销0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加61140元,其中固定资产增加61140元。

国有资产占有使用情况表

 单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

减:累计折旧及减值准备

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

减:累计摊销

其他资产

小计

房屋

车辆

大型设备(单价50万元以上通用设备、单价100万元以上专用设备)

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

合计

1

1,259,998.00

0.00

1,259,998.00

0.00

565,920.00

0.00

694,078.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产-累计折旧及减值准备+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产-累计摊销+其他资产

       2.固定资产=房屋构筑物+汽车+大型设备+其他固定资产

()政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额61,140.00元,其中:政府采购货物支出61,140.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元。

()绩效自评信息情况

通过自评,增强项目实施单位及本部门绩效管理意识,强化支出责任,全面了解和掌握资金总体使用绩效和项目执行情况,检验资金支出效率和效果,分析存在的问题及原因,及时总结经验,改进资金分配及项目管理,提升整个系统的绩效管理水平,提高资金使用效益和管理水平。

   项目实施采取科学有效的财政支出绩效自评,建立健全财政支出绩效评价标准、运作程序和评价体系。通过绩效自评,项目实施完成绩效自评分值均达到预期绩效自评指标,项目实施效果明显,达到预期要求,提高了资金使用效益。对绩效自评中反映的问题,将在今后工作中改进,进一步完善各项管理制度,更加规范档案资料整理和管理,更加严格投资预算成本控制,更加注重合理安排预算,进一步确保财政资金合理、高效、安全的运用。    

(五)其他重要事项情况说明

2017

年度,部门政府采购支出总额61,140.00元,其中:购买档案软件2600元,一体机12980元,电脑422000元,笔记本电脑427700元,打印机34260元,碎纸机11600元。

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

1.本年收入:单位本年度取得的全部收入。

2.本年支出:单位本年度全部支出。

3.财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

4.基本支出:单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

5.项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

 

附件:
     【孟连傣族拉祜族佤族自治县移民开发局部门2017年度决算公开表 (2).xls  74K】
下载