欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-/2019-0821005 公开目录 政府会议
发布机构 县人民政府办公室 发布日期 2019-08-21
名    称 孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第26次常务会议纪要
文    号 主 题 词
体    裁 会议纪要 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

 

 

 

孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第26次常务会议纪要

 

201975日,县人民政府县长李建华主持召开县第十五届人民政府第26次常务会议,专题研究脱贫攻坚工作。会议传达学习了普洱市扶贫开发领导小组第24次会议精神,通报《脱贫攻坚保障经费分配方案》,听取孟连县脱贫攻坚近期工作开展情况汇报现纪要如下:

一、传达学习普洱市扶贫开发领导小组第24次会议精神

会议传达学习了普洱市扶贫开发领导小组第24次会议精神。

会议指出,普洱市扶贫开发领导小组第24次会议是在全市上下勠力同心迎国检关键时召开的一次重要会议,会议对下一步工作重点作了明确要求,各级各部门务必深领会会议精神,以时不我待的紧迫感,扎实推进各项工作落实。

会议要求,一是各乡(镇)、各部门务必以普洱市扶贫开发领导小组第24次会议要求为准绳,进一步查缺补漏,全力做好脱贫攻坚迎国检和各级各类督查、检查和考核;二是要统一思想、压实责任,积极支持配合西盟县做好国务院扶贫办聘请的2018年退出的贫困县第三方抽查工作。

二、关于脱贫攻坚保障经费分配方案通报

会议通报了脱贫攻坚保障经费分配方案。

会议指出,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时期,全县人力、物力、财力、精力都必须沉入脱贫攻坚一线,为贯彻摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,县脱贫摘帽指挥部办公室结合各乡(镇)、各部门脱贫攻坚工作情况,研究提出了《孟连县脱贫攻坚保障经费分配方案》。为扎实推进各项工作进展,确保全面完成各类巡视、评估、考核、督查发现问题整改,顺利通过国家抽查,县人民政府已原则同意《孟连县脱贫攻坚保障经费分配方案》,特向县人民政府常务会议作通报。

会议要求,一是县脱贫摘帽指挥部综合协调组办公室、县财政局牵头,严格按照资金使用有关规定和要求,指导好资金使用单位完善相关资金使用手续,确保资金使用安全;二是加强督促落实,对涉及村、组、户的相关工作经费要确保如数到村到组到户。

三、听取孟连县脱贫攻坚近期工作开展情况汇报

会议听取了孟连县脱贫攻坚近期工作开展情况汇报。

会议指出,今年以来,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习总书记关于脱贫攻坚的重要论述,围绕两不愁三保障发力,脱贫攻坚工作取得了阶段性成果2019430日,孟连县被云南省人民政府宣布贫困退出虽然脱贫攻坚取得了阶段性成果,但各级各类巡视巡察、督查检查、成效反馈出孟连县还存在许多需要进一步改进的不足,必须引起高度重视,切实加以解决。

会议要求,一是要高度重视,持续巩固提升脱贫成效,有效衔接脱贫攻坚成效与乡村振兴战略;二要做强产业支撑,切实解决两不愁三保障问题;三是加强扶贫资产的监督管理积极引导群众强化对扶贫资产的清查与监督管理,自觉主动组织群众对集体资产进行有效管理,防止资产流失;四是要持续巩固提升人居环境,深入推进小手拉大手工程,并结合产业和需求开展有针对性、分年龄、分对象的综合素质培训,提升贫困群众综合素质,不断激发群众内生动力,把工作重点有序转入乡村振兴战略。

 

出席会议人员:建华、戴国强、张健伟、陶  华、李  冬、王文魁、金  勇。

邀请参会人员:李建梅、苏永明

列席会议人员:县政府办公室班子成员,县发改局、县财政局、县审计局主要负责人,县纪委县监委派驻县政府办纪检组组长。

参加会议人员:县属相关部门有关领导(相关议题)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下载