欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-/2020-1106004 公开目录 政府会议
发布机构 孟连县人民政府办公室 发布日期 2020-11-06
名    称 孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第53次常务会议纪要
文    号 主 题 词
体    裁 会议纪要 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

 

 

 

 

孟连      自治县人民政府会议纪要

 

 25

孟连县人民政府办公室                     2020年5月8日

 

 

孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第53次常务会议纪要

 

202058日,县人民政府县长李建华委托,县人民政府常务副县长戴国强主持召开第十五届县人民政府第53次常务会议,传达学习习近平总书记李克强总理对安全生产工作的重要指示批示精神,听取和审议孟连县2019年法治政府建设情况报告,研究《孟连县乡(镇)人民政府耕地保护责任目标考核办法》等事项。现纪要如下:

一、传达学习习近平总书记李克强总理对安全生产工作的重要指示批示精神

会议传达学习习近平总书记李克强总理对安全生产工作的重要指示批示精神

会议指出,安全生产无小事。良好的生产安全条件是保障全县经济社会健康发展,人民安居乐业的前提和基础,各乡(镇)、各部门必须严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,时刻要绷紧安全生产这根弦,时时讲安全、处处讲安全,形成人人都是安全员的常态。

会议要求,一是压实安全生产责任。各乡(镇)、各部门要切实把隐患就是事故作为工作标准和工作要求,切实把隐患排查到位、化解到位,把整改落实向纵深推进,以领导责任落实督促带动监管责任落实,切实把安全生产责任落实到每个生产单元和生产环节二是加强安全生产宣传教育。各有关单位要通过典型事故汲取教训,加强安全教育和强化防范意识,认真执行安全生产有关制度和措施,避免发生重特大安全事故。三是要适时调整安全生产工作重点。要根据气候、环境等变化,及时调整安全生产工作重点,今后一段时间特别要注意风灾、洪涝、地质灾害防治工作。县应急管理局要加强对各乡(镇)的业务指导,及时健全完善相关应急制度。

二、听取和审议孟连县2019年法治政府建设情况报告

会议听取县司法局关于孟连县2019年法治政府建设情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,2019年,县人民政府深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,紧紧围绕建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府建设目标,全面履行政府职能,推进依法科学民主决策,规范行政行为,化解行政争议,法治政府建设取得了明显进步,为实施“生态立县、产业富县、口岸活县、旅游兴县、文化名县、和谐稳县”六大战略提供了坚强的法治保障,为经济社会和谐发展营造了良好的法治环境。

会议要求,一是持续强化法制政府建设。各级各部门要强化学习,全面提高依法行政能力,提高政府治理能力和现代化治理水平二是深化放管服改革。各级各部门要持续加大改革力度,落实重大行政决策程序规定,依法依规行使权力,不断提高政府的公信力三是继续强化法治宣传教育。各相关部门要落实主体责任,开展好法治宣传工作,领导干部带头法学法守法用法,树立法治政府形象,为推进全民守法奠定基础是由县司法局根据会议提出的意见建议,进一步修改完善后按规定报市政府、县委、县人大常委会。

三、研究关于废止和修改部分规范性文件的请示

会议听取县政府办关于废止和修改部分规范性文件的请示,并对相关事宜进行研究。

会议指出,为了维护法制统一,清理政府行政规范性文件中与现行法律法规、改革决策要求不相适应的内容,根据省、市统一部署和《孟连傣族拉祜族佤族自治县法治政府建设规划及实施方案(2016-2020年)》要求,县政府办公室牵头对县政府及其部门制定的截至2019年年底的行政规范性文件进行集中清理,共清理出现行有效的行政规范性文件45件,建议废止9件、修改1

会议决定,同意废止9件政府行政规范性文件,1件政府办行政规范文件的部分条款予以修改。

会议要求,一是各单位各部门要根据上位法的修订以及放管服的要求进一步开展规范性文件的清理工作。要及时修改和废止不适应当前经济社会发展和不符合生态文明和环境保护要求,与上位法相抵触、内容不合法、形式不规范,违法增加公民、法人责任义务,破坏法制统一,损害法律权威的内容,确保今后孟连县行政管理活动所依据的规范性文件合理合法、规范有效,全面推进法治政府建设。二是要进行公告公示,县政府办要及时将已废止或修改的行政规范性文件在县政府网站上进行公告公示。

四、研究孟连县乡(镇)人民政府耕地保护责任目标考核办法

会议听取县自然资源局关于《孟连县乡(镇)人民政府耕地保护责任目标考核办法》的情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,耕地保护责任目标考核是土地管理制度体系的重要组成部分,是落实各项耕地保护政策的重要制度保障和依据,保障国家粮食安全、促进经济健康可持续发展具有重要作用。制定《孟连县乡(镇)人民政府耕地保护责任目标考核办法》既是贯彻落实上级相关文件精神的具体举措,也是保障全县耕地安全的现实需要,有利于压实乡(镇)耕地保护责任,强化耕地保护主体意识,遏制违法违规占用耕地现象。

会议决定,一是原则同意县自然资源局拟定的《孟连县乡(镇)人民政府耕地保护责任目标考核办法》(送审稿);二是由县自然资源局按照会议提出的意见建议,进一步完善按程序以县政府办公室文件印发执行。

会议要求,一是县自然资源局要加大对各乡(镇)业务指导力度,确保“考核办法”执行不走样、不变样。二是各乡(镇)要提高思想认识,充分履行属地责任,严格按照“考核办法”要求开展好耕地保护工作。

五、关于给予解决回班公路工程欠款的紧急请示

会议听取县交运局关于解决回班公路工程欠款的请示,对相关事宜进行研究。

会议指出,孟连回班公路于201410月由云南锦鑫建设工程有限公司中标承建,201712竣工,工程投标总价为人民币48253488.00元,提交审计竣工结算为57362345.00元。

会议决定,一是原则同意交运局提出的还款计划,分期向云南锦鑫建设工程有限公司工程支付工程款,并于6月底向县人民法院支付案件受理费二是交运局要加强与云南锦鑫建设工程有限公司沟通对接,避免出现被强制执行的情况,财政局要统筹做好资金安排,确保资金及时支付三是各乡(镇)、各部门要吸取教训,扎实做好项目前期工作,尽可能避免出现工程项目超概算情况。

六、关于给予同意支付走私活体管理费用的请示

会议听取政府打私办关于给予同意支付走私活体管理费用的请示,并对相关事宜进行研究。

会议指出,2020117日,打私办按照处置程序将354头走私活体牛处置给西双版纳傣族自治州勐腊诚康农业食品发展有限公司,共收款224.74万元并存入县财政账户。已处置354头活体牛在饲养期间产生养殖费用107.3622万元、处置运输费用1500元,两项合计107.5122万元,费用全部由娜允镇贺雅养牛场垫付,现急需107.5122元用于支付拖欠款项。

会议决定,同意从非税收入资金中安排107.5122元用于支付走私活体管理费用

会议要求,一是孟连县活体走私风险较高地区,打私办要充分发挥处置资金作用,提高成员单位打击走私积极性,进一步遏制走私势头保障边境安全。二是县打私办、财政局等相关部门要加强沟通衔接,要严格按照相关财经制度规范使用处置费用。

研究城东路至海关路人行道恢复提升工程等10美丽县城建设项目事宜

会议听取美丽县城建设指挥部办公室关于研究城东路至海关路人行道恢复提升工程等10个“美丽县城”建设项目事宜的请示,并对相关事宜进行研究。

会议指出,“美丽县城”建设是省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记对云南工作重要指示精神,加快推进县城改造提升,促进全省新型城镇化和县域经济高质量发展作出的一项重大决策部署,是努力将云南建设成为“中国最美丽省份”的具体举措。加快推进孟连县美丽县城进度,结合近期需要实施的项目,由县美丽县城建设指挥部办公室牵头,县住建局、县工信局和城投公司配合拟定了城东路至海关路人行道恢复提升工程等10美丽县城建设项目

会议决定,一是原则同意实施10美丽县城建设项目。二是由县发改局根据会议提出的意见建议,进一步修改完善后报县委审定。

会议要求,一美丽县城建设指挥部要严格落实专人专班、挂图作战、倒排时间、按月调度工作机制,对重点建设项目及时跟踪服务,在确保质量和生产安全的前提下,高效推进各个项目建设。二是各职能部门要围绕项目建设清单,加强统筹协调,强化要素保障,积极向上汇报争取,渠道筹措资金,全力保障项目建设资金三是“美丽县城”建设项目要充分考虑盲人、残疾人等弱势群体的实际需求,确保项目建成后既美观漂亮,又方便市民出行。

八、研究《孟连县残疾人联合会改革方案》(秘密)

九、研究县政府领导班子分工方案(略)

 

 

 

 

 

出席会议人员:戴国强、姚 炜、陶婉香、张健伟、陶 华、李 冬、李建荣、王文魁、赵 云。

邀请参会人员:赵承荣、闫东锋。

列席会议人员:县政府办公室班子成员,县发改局、县财政局、县审计局主要负责人

参加会议人员:县属相关部门有关领导(相关议题)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

县检察院,各人民团体,省市驻孟各单位。

发:各乡(镇)人民政府,县属各办、局,各企事业单位

孟连县人民政府办公室                       202059日印发

 

下载