欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-/2020-1106007 公开目录 政府会议
发布机构 孟连县人民政府办公室 发布日期 2020-11-06
名    称 孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第57次常务会议纪要
文    号 主 题 词
体    裁 会议纪要 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

 

 

 

 

孟连      自治县人民政府会议纪要

 

37期

孟连县人民政府办公室                   2020年6月29日

 

 

孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第57次常务会议纪要

 

2020629日,县人民政府县长李建华主持召开第十五届县人民政府第57次常务会议,听取县属国有企业近期工作情况、孟连县2020年重大工程项目建设推进情况、娜允古镇搬迁安置项目工作进展等情况汇报,通报孟连县人民医院改扩建工程项目和感染病区建设项目(二期)人防工程调整在县人民医院(三期)建设事宜,研究孟连县国有资产经营管理有限责任公司开展国有资产租赁业务、《孟连县基层医疗卫生机构绩效工资总量核定办发(试行)》、《孟连县自然灾害和事故灾难突发事件应急预案》等请示事宜现纪要如下:

一、听取孟连县困难职工解困脱困工作情况汇报

会议听取孟连县困难职工解困脱困工作情况汇报。

会议指出,孟连县2017年以来有在档困难职工406户,通过就医帮扶、就学帮扶、住房帮扶、社会保障等措施脱困401户,剩余省级档案困难职工5户,已作社会保障兜底。目前,孟连县困难职工解困脱困工作仍然存在重视力度不够、档案管理不规范、宣传力度不足、部门联动不充分等问题,亟待解决。

会议强调,困难职工解困脱困工作是脱贫工作的重要组成部分,要把困难职工解困脱困工作作为当前重要的政治任务,强化措施,狠抓落实,确保小康路上不让一个困难职工掉队。一是明确目标,压实责任。要对照两有五保障工作指标及市级督导发现的问题,迅速制定整改方案,挂牌督战,定责定岗定人,确保所有问题清零。二是强化组织领导,促进部门联动。由县困难职工解困脱困工作领导小组牵头,聚焦两有五保障目标,协调各部门开展帮扶工作,完善帮扶措施、资金救助等相关痕迹资料。三是加大宣传力度,形成工作合力。要挖掘一批解困脱困宣传典型,让困难职工了解当前政策,清楚建档退档标准,促进考核工作开展。

二、听取县属国有企业近期工作情况报告

会议听取县国资委关于县属国有企业近期工作情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,孟连县县属国有企业共有13户,其中监管企业9户,非监管企业4户。2019年末县属国有企业账面资产总额213445.7万元,负债总额148125.2万元,所有者权益65320.5万元,2019年营业总收入16128.8万元,净利润-870.2万元。

会议要求,一是优化国有资产资金使用管理。从结构布局、融资投资等方面加强研究部署,加大投资项目的可行性研究,做好风险评估,盘活现有资产资金,促进国有资产保值增值。二是加强国有企业财务管理。县国资委要在确保国有资金使用权、经营自主权、财务审批权的情况下,加强企业会计核算和内部审计,算好投入、产出的基本账,确保资金使用安全,提高资金使用效率。三是规范企业内部管理。要深化企业改革,创新管理方式方法,提升企业竞争力。

三、听取2020年重大工程项目建设推进情况汇报

会议听取县重大工程项目建设指挥部办公室关于孟连县2020年重大项目建设推进情况汇报,对相关事宜进行研究。

会议指出,全县83个重点项目开工46个,开工率55.4%,完成总投资16.9729亿元,完成年内投资的80.5%。但部分项目存在前期工作滞后,资金拨付缓慢、土地矛盾突出、综合协调不等问题,亟待推进各类工作进度。

会议要求,一是强化综合协调。县重大项目建设办公室充分发挥作用,统筹推进各项工作,切实服务好各类项目,促进工作有序推进。二是着力解决问题。县属各有关单位要以问题为导向,找准症结,精准推动,采取得力措施推动项目落地和项目进度。三是县政府分管领导根据各自分管领域召开专题会议,认真研究解决影响项目推进的各类问题。

四、听取娜允古镇搬迁安置项目工作进展情况汇报

会议听取县住建局关于娜允古镇搬迁安置项目工作进展情况汇报,对相关事宜进行研究。

会议指出,娜允古镇搬迁安置项目于20143月全面启动,位于县城西片区,计划总投资14143万元,规划改造343943人,改造棚户区占地面积6.49万平方米,拆迁面积5.16万平方米,规划面积4.21万平方米,建筑面积2.7万平方米。目前整个项目处于拆迁征地阶段,项目到位资金12891.45万元,已签订拆迁补偿协议270户,未完成73户。

会议要求,一是要专题研究。由县政府分管领导召开专题会议,认真研究古镇开发建设中存在的困难问题,并逐一加以解决。二是要加快推进搬迁安置工作。县住建局要会同自然资源局、县城市管理综合执法局以及娜允镇继续做好征拆工作,确保按进度完成所有任务。三加强工作力量。县自然资源局和娜允镇要安排专人配合住建局开展好征地拆迁等工作,做到人人肩上有担子,个个手中有任务。四财政局和自然资源局要做好配合工作将搬迁安置有关费用纳入土地核算成本,保障娜允古镇搬迁安置项目有序推进。

五、研究孟连县国有资产经营管理有限责任公司开展国有资产租赁业务的请示

会议听取县国资委关于孟连县国有资产经营管理有限责任公司开展国有资产租赁业务的情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,加强国有资产经营管理,有利于强化国有资产经营主体投资作用,能够充分扩大资产经营潜力,有效增加财政收入,但现因公司流动资金不足,制约国有资产租赁业务开展,县财政向县国资公司注入经营性补助资金有利于激发公司经营活力,促进业务开展

会议决定,原则同意国资公司开展国有资产租赁业务,由县财政注入经营性补助资金200万元

会议强调,一是要加强资金管理。县国资公司要统筹用好补助资金,切实发挥资金效益,不断扩大公司经营潜力。二是加强项目管理。县国资公司要充分调动现有资源,盘活各类资金,确保公司经营日趋向好。三是要重点保障。要结合县委、县政府中心工作,重点保障各乡(镇)公务用车。

六、研究审定《关于孟连县基层医疗卫生机构绩效工资总量核定办法(试行)》

会议听取县人社局关于《孟连县基层医疗卫生机构绩效工资总量核定办法(试行)》的情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,根据国家、市有关文件精神,制定《孟连县基层医疗卫生机构绩效工资总量核定办法(试行)》,是进一步规范孟连县基层医疗卫生机构收入分配秩序,完善绩效工资分配制度,调动基层卫生工作人员工作积极性的有效措施

会议决定,原则同意《孟连县基层医疗卫生机构绩效工资总量核定办法(试行)》,由县人社局、县财政局、县卫健局根据会议提出的意见建议,进一步修改完善后,以县政府办公室文件印发执行,试行三年。

会议要求,一是县卫健局要加强对医疗系统监督指导,加强党风廉政和医德医风建设,不断提升医疗服务质量和水平,切实服务群众,惠及群众,解决看病难看病贵问题。二是坚持医疗机构公益性原则,严禁以提高绩效为目的多设条目乱收费。三是卫健局要根据《办法》执行情况,适时总结经验,为下一步工作提出工作建议。

七、研究关于落实阮丽萍工资待遇相关政策的请示

会议听取县人社局关于落实阮丽萍工资待遇相关政策的情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,按《国务院办公厅转发人事部关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》(国办发〔200235号)有关规定,需对阮丽萍从失踪至被宣告死亡到重新出现要求恢复公职一事进行再次核实、处理

会议决定,原则同意县人社局提出的处理意见。

会议要求,一是县人社局协调县有关单位根据处理意见向阮丽萍家人收缴阮丽萍需个人补缴部分款项,由县财政划拨需单位补缴的款项到有关单位。二是阮丽萍家人要将多领取的相关资金退回至相关单位。三是县人社局要按照相关要求认真测算阮丽萍恢复公职后工资标准及需补发金额,并按相关渠道给予补发。是由公信乡人民政府督促阮丽萍尽快到相关部门作完全丧失劳动能力鉴定,按鉴定结果办理相关手续。

八、研究关于给予追加土地征收等费用的请示

会议听取县自然资源局关于给予追加土地征收等费用的情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议决定,一是同意2020年预算安排的土地补偿支出资金中安排701.9441万元,用于支付勐阿边合区物流园区和勐马搅拌站等项目所需的征地费、青苗及地上附着物补偿费工作经费等。二是按程序报县委审定,提请县人大常委会审议。

会议要求一是县自然资源局要加强资金管理,规范使用,切实发挥资金效益。二是各项目业主要加强对施工企业的监督指导,促进项目建设进度。

九、研究关于扩征城东片区征地费的请示

会议听取县自然资源局关于扩征城东片区征地费的情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,为加快城市建设的发展需求,现急需扩征城东片区娜允村芒嘎小组集体土地214亩,县人民医院用地娜允村娜允六组集体土地41亩,合计255亩。需征地费1598.885万元,青苗及地上附着物补偿费430.25万元,2项合计2029.1350万元。

会议决定,一是原则同意用2018年土地储备专项债券资金垫付扩征城东片区征地费及补偿费2029.1350万元,待土地出让收入实现后归还垫付资金。二是按程序报县委审定,提请县人大常委会审议。

会议要求,一是县自然资源局、娜允镇要加强协调配合,加大土地征收力度,加快资金支付进度,为项目建设提供用地保障。二是县财政局要加强监督指导,确保资金使用安全,切实发挥资金使用效益。三是县卫健局等行业主管部门要加强监督指导,督促项目施工单位加快工程进度,确保资金支出进度。

十、研究审核《孟连县地震应急预案》《孟连县特别重大地震灾害应急处置工作方案》

会议听取县应急管理局关于审核《孟连县地震应急预案》《孟连县特别重大地震灾害应急处置工作方案》的情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,孟连县于20149月制定的《孟连县人民政府办公室关于印发孟连县地震应急预案的通知》(孟政办发〔201498号)已不适应新形式下防震减灾工作需要,急需重新进行修订完善

会议决定,原则同意县应急管理局拟定的《孟连县地震应急预案》《孟连县特别重大地震灾害应急处置工作方案,由县应急管理局按照会议提出的意见建议,进一步修改完善后,按程序报请县委审定。

会议要求,县应急管理局要根据《预案》《方案》分工要求,加强日常应急培训和演练,确保突发事件发生时能够迅速、准确应对。

十一、研究审核《孟连县自然灾害和事故灾难突发事件应急预案》

会议听取县应急管理局关于审核《孟连县自然灾害和事故灾难突发事件应急预案》的情况汇报,对相关事宜进行研究。

会议指出,根据《普洱市然灾害和事故灾难突发事件应急预案》,为适应新形势需要,急需制定《孟连县自然灾害和事故灾难突发事件应急预案》。

会议决定,原则同意县应急管理局拟定的《孟连县自然灾害和事故灾难突发事件应急预案》,由县应急管理局按照会议提出的意见建议,进一步修改完善后,按程序报请县委审定。

会议要求,县应急管理局要加强各乡(镇)的业务指导,加大对老百姓的应急演练组织力度,切实保障人民群众生命财产安全。

十二、研究审定《孟连县城市更新发展管理委员会方案》

会议听取县住建局关于审定《孟连县城市更新发展管理委员会方案》的情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,为高位高效地领导、统筹、组织和管理城市更新发展建设,更好的经营城市,最大化盘活并新增国有资产,结合孟连实际,县住建局根据孟连县常年建设顾问项目组意见建议,起草了《孟连县城市更新发展管理委员会方案》,拟建立起长期稳定的管理体制机制,形成孟连县城市更新发展一盘棋的良好格局。

会议决定,原则同意《孟连县城市更新发展管理委员会方案》,县政府办会同县住建局根据会议提出的意见建议,进一步修改完善后报请县委审定。

会议要求,一是管理委员会要充分发挥作用,各个内设机构之间要加强协调配合,各司其职,形成合力推进城市建设各项工作。二是要细化工作方案,各内设机构要根据各自职能职责进一步细化工作方案,明确工作目标,迅速进入角色抓好各项工作落实。

 

十三、研究《2020年项目前期工作经费分配方案》

会议听取县发改局关于审定《2020年项目前期工作经费分配方案》的情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,为推进我县重大项目建设,保持固定资产投资稳定增长,促进经济平稳较快发展,加快美丽县城建设项目、国门医院建设项目、孟连生鲜蔬菜冷链仓储物流中心等一批重大项目前期工作,特制定孟连县2020年项目前期工作经费分配方案。

会议决定,原则同意《2020年项目前期工作经费分配方案》。

会议要求,一是县发改局、县财政局要加强沟通协调,加快资金拨付进度,全力促进重大项目前期工作。二是各项目建设单位要加快完善项目审批要件,确保项目落地实施。县发改局要对重点建设项目及时跟踪问效,确保项目建设工作高效推进。

十四、研究审定《孟连县县域内城乡居民医疗保障资金按人头打包付费工作实施方案》

会议听取县医保局关于审定《孟连县县域内城乡居民医疗保障资金按人头打包付费工作实施方案》的情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,制定《孟连县县域内城乡居民医疗保障资金按人头打包付费工作实施方案》,对促进医疗机构主动规范行为、控制成本、合理收治和转诊患者,引导医疗资源合理配置和患者有序就医,调动医务人员服务积极性,提升基层服务能力和服务质量,增强群众获得感,切实保障广大参保人员基本医疗权益具有重要意义。

会议决定,一是原则同意《孟连县县域内城乡居民医疗保障资金按人头打包付费工作实施方案》。二是由县政府办会同县医保局根据会议意见建议进一步完善后按程序县政府办文件印发执行。

会议要求,一是各有关部门要坚持公平、公正、公开的原则,依法行政、加强监管,统筹协调、各负其责,确保医疗保障资金按人头打包付费工作有序推进。二是县医保局要切实加强对全县各类医疗系统的监督,严明纪律,防止骗保、套用情况发生。三是要加大宣传解释力度,加强对政策的解读,强化正向引导,积极争取得到广大人民群众的理解和支持。

十五、研究审定《孟连县建立健全基本公共服务标准体系的实施意见》

会议听取了县发改局关于审定《孟连县建立健全基本公共服务标准体系的实施意见》的情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,建立健全基本公共服务标准体系,以标准化促进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化,是新时代提高保障和改善民生水平、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,对于不断满足人民日益增长的美好生活需要、不断促进社会公平正义、不断增进全体人民在共建共享发展中的获得感具有重要意义。

会议决定,原则同意《孟连县建立健全基本公共服务标准体系的实施意见》由县政府办会同县发改局根据会议提出的意见建议,进一步修改完善后报县委审定。

会议要求,各职能部门要围绕重点任务分工方案,加强统筹协调,做好统筹规划、财政保障、监测评估和技术指导,及时研究解决基本公共服务标准体系建设中跨部门、跨行业、跨区域的重大问题,指导各行业领域相关标准规范衔接平衡、适宜适度。

十六、研究审定《努力将孟连建设成为普洱市最美丽县的实施意见》

会议听取县发改局关于审定《努力将孟连建设成为普洱市最美丽县的实施意见》的情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,努力将孟连建设成为普洱市最美丽县是全面深入贯彻习近平生态文明思想,立足于生态立县、产业富县、口岸活县、旅游兴县、文化名县、和谐稳县,围绕生态美、环境美、城市美、乡村美、山水美的目标,落实最高标准、最严制度、最硬执法、最实举措、最佳环境的要求,着力实施空间规划大管控、城乡环境大提升、国土山川大绿化、污染防治大攻坚、生产生活方式大转变等五大行动,为建设普洱市最美丽县奠定坚实基础,为把普洱建设成为云南省最美丽州市、云南建设成为最美丽省份发挥积极的支撑作用。

会议决定,原则同意《努力将孟连建设成为普洱市最美丽县的实施意见》(以下简称实施意见),由县政府办会同县发改局根据会议提出的意见建议,进一步修改完善后按程序报县委审定。

会议要求,一是明确目标任务。各部门务必确立更高的目标,按照《实施意见》进一步分解细化主要任务指标,结合实际采取行之有效的措施推动工作开展,明确时间表、路线图,确保任务落实。二是各部门要将实施意见与国土空间规划管理、脱贫攻坚、污染防治、乡村振兴等工作相衔接,把最美丽理念和要求融入群众日常工作中,让生态优先、绿色发展理念成为习惯和自觉。

十七、通报县人民医院改扩建工程项目和感染病区建设项目(二期)人防工程调整在县人民医院(三期)建设的情况

会议县人民医院改扩建工程项目和感染病区建设项目(二期)人防工程调整在县人民医院(三期)建设的情况进行通报

会议指出,县人民医院改扩建工程项目和感染病区建设项目(二期)已完成规划审批和初步设计方案编制,但由于该项目建设时间紧迫,且资金缺口较大,同步建设人防工程(急救医院)难度相当大。经县人民医院建议,县住建局研究后同意将县人民医院改扩建工程项目和感染病区建设项目(二期)人防工程调整在县人民医院(三期)中建设。

会议强调,一是提高政治站位。各有关部门要切实履行职能职能职责把专项债券项目作为做好六稳六保工作的重要抓手,加快推进项目建设。二是加强项目监督。各有关部门要适时对项目工程进度和质量进行关注,确保工程按计划时间完成,并保障质量不出问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

出席会议人员:李建华、戴国强、张健伟、陶  华、李 冬、

李建荣、王文魁、赵 云。

邀请参会人员:张军荣、宋艳萍。

列席会议人员:县政府办公室班子成员,县发改局、县财政局、县审计局主要负责人。

参加会议人员:县属相关部门有关领导(相关议题)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院,各人民团体,省市驻孟各单位。

发:各乡(镇)人民政府,县属各办、局,各企事业单位

孟连县人民政府办公室                        202072日印发

 

下载