欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-/2020-1106008 公开目录 政府会议
发布机构 孟连县人民政府办公室 发布日期 2020-11-06
名    称 孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第58次常务会议纪要
文    号 主 题 词
体    裁 会议纪要 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

 

 

 

 

 

孟连      自治县人民政府会议纪要

 

40XX

孟连县人民政府办公室                  2020818

 

 

孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第58次常务会议纪要

 

2020818日,县人民政府县长李建华主持召开第十五届县人民政府第58次常务会议,专题研究爱国卫生专项行动有关工作。现纪要如下:

一、传达学习全省推进爱国卫生专项行动动员部署会议精神

会议传达学习全省推进爱国卫生专项行动动员部署会议精神。

会议指出,没有全民健康,就没有全面小康。开展爱国卫生运动十分重要、十分紧迫,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体实践,是慎终如始做好常态化疫情防控的重要抓手,是革除千百年来陈规陋习的迫切需要。

会议强调,各级各部门要提高政治站位,深化思想认识,坚持高标准、严要求、常态化,紧紧围绕“7个专项行动,抓短板,强弱项,广泛深入持久开展爱国卫生运动,推动全社会形成良好卫生习惯和健康生活方式。

会议要求,各乡(镇)、各部门要把开展爱国卫生专项行动摆上重要议事日程,迅速行动起来,建立机制、狠抓落实,确保今年底全县卫生状况得到明显改观,明年得到全面巩固提升,并达到国家卫生县城标准。

二、审定《孟连县推进爱国卫生“7个专项行动领导小组》

会议听取县卫健局关于《孟连县推进爱国卫生“7个专项行动领导小组》的情况汇报,对相关事宜进行研究。

会议指出,成立孟连县推进爱国卫生“7个专项行动领导小组,是贯彻落实习近平总书记关于新时代爱国卫生运动重要指示批示精神的具体举措,是推动全县爱国卫生运动专项行动的组织保障,是保证“7个专项行动取得实效的重要前提。

会议决定,原则同意《孟连县推进爱国卫生“7个专项行动领导小组(送审稿)》,由县政府办会同县卫健局根据会议提出的意见建议,进一步修改完善后以县委办、县政府办联发文件行文印发。

会议要求,一是要细化工作措施,强化分析研判。各行动组组长要立即对项目、指标作专题研究调度,切实负起责任,做好审核把关,研究解决问题的对策,形成工作合力。二是要各负其责,明晰责任抓好落实。各乡(镇)、各部门,特别是县卫健局、县住建局和县市场监管局作为“7个专项行动的牵头部门,要强对专项行动的组织领导,主要领导要亲自部署、亲自督促,全力推进专项行动取得实效。

三、审定《孟连县推进爱国卫生“7个专项行动方案》

会议听取县卫健局关于《孟连县推进爱国卫生“7个专项行动方案》的情况汇报,对相关事宜进行研究。

会议指出,制定《孟连县推进爱国卫生“7个专项行动方案》,是认真贯彻落实习近平总书记关于新时代爱国卫生运动重要指示批示精神的具体举措,是指导全县开展清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与爱国卫生专项行动的行动指南。

会议决定,原则同意《孟连县推进爱国卫生“7个专项行动方案(送审稿)》,由县政府办会同县卫健局根据会议提出的意见建议,进一步修改完善后按程序报县委审定。

会议要求,一是要强化责任担当。各乡(镇)、各部门,特别是县卫健局、县住建局、县市场监管局作为“7个专项行动牵头部门,要加强对专项行动的组织指导,要牵头制定相关技术文件,制定时间表、路线图和务实管用的措施,强化督促检查,及时发现和解决问题。有关部门和单位要按照职责分工主动作为,认真履职,密切配合,形成工作合力。二是要强化宣传发动。各乡(镇)、各有关部门要综合运用多种宣传方式深入宣传推进专项行动的重点任务和重要意义,加强舆论引导、政策解读和科普宣传;要充分发挥基层组织的作用,广泛动员社会力量和人民群众,形成全方位动员、全社会参与的良好氛围。

四、审定《孟连县创建国家卫生县城实施方案》

会议听取县卫健局关于《孟连县创建国家卫生县城实施方案》的情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,创建国家卫生县城是进一步优化发展环境,全面提升县城公共卫生服务和管理水平,巩固省级卫生县城创建成果的重要举措,是县委、县人民政府经过认真研究作出后慎重作出的决定。

会议决定,原则同意《孟连县创建国家卫生县城实施方案》,由县政府办会同县卫健局根据会议提出的意见建议,进一步修改完善后按程序报县委审定。

会议要求,一是要认真对标对表抓落实。各乡(镇)、各部门要认真对照创建标准,明确专人负责,压实各级责任,按照时限要求完善痕迹资料。二是明晰责任抓落实。各部门要对本系统的创卫工作负全责,同时要坚决服从县创卫领导小组及创卫办对创建工作的总体安排、指挥和调度;娜允镇要对辖区内的创卫工作负总责,实行镇领导包村(社区)、村(社区)干部包村民小组,形成环环紧扣的责任制。县创卫工作各个专业组要率先垂范,深入一线,现场指导,解决问题,督促落实,确保按时完成各项指标。三是要强化宣传动员。各乡(镇)、各有关部门要综合运用多种宣传方式深入宣传创建国家卫生县城的重点任务和重要意义,加强舆论引导、政策解读和科普宣传;要充分发挥基层组织的作用,广泛动员社会力量和人民群众,形成全方位动员、全社会参与的良好氛围。

五、通报申报创建国家卫生县城相关事宜

会议通报了申报创建国家卫生县城相关事宜。

会议指出,2017年孟连县荣获2017-2019周期云南省卫生县城称号。为持续治理影响群众健康的危害因素,切实维护人民群众健康权益,广泛动员人民群众参与,全面改善人居环境,筑牢严密的健康防疫大堤,形成坚不可摧的免疫屏障,展示良好的国门形象,全力维护边疆人民群众生命安全和身体健康,为经济社会发展提供有力保障,推进孟连高质量跨越发展,按照省、市有关要求,经县人民政府研究,决定创建国家卫生县城。相关申报材料已先行以县人民政府文件报请市爱卫会将孟连县列入全市国家卫生县城创建行列,并向省爱卫会推荐申报,特向县政府常务会议作通报说明。

 

 

 

 

 

 

 

出席会议人员:李建华、戴国强、陶 华、李建荣、王文魁、赵 云。

邀请参会人员:  克、闫东锋。

列席会议人员:县政府办公室班子成员,县发改局、县审计局主要负责人、县财政局有关负责人。

参加会议人员:县属相关部门有关领导(相关议题)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

县检察院,各人民团体,省市驻孟各单位。

发:各乡(镇)人民政府,县属各办、局,各企事业单位

孟连县人民政府办公室                      2020824日印发

 

下载