欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-/2020-1106009 公开目录 政府会议
发布机构 孟连县人民政府办公室 发布日期 2020-11-06
名    称 孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第59次常务会议纪要
文    号 主 题 词
体    裁 会议纪要 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

 

 

 

 

 

孟连      自治县人民政府会议纪要

 

41XX

孟连县人民政府办公室                  2020年8月18日

 

 

孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第59次常务会议纪要

 

2020818日,县人民政府县长李建华主持召开第十五届县人民政府第59次常务会议,传达学习习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要批示精神、省委第一巡视组对普洱市开展生态环境保护专项巡视工作动员会部署会议精神、全省美丽县城建设推进会精神,研究解决缴纳2020年度第三批次用地被征地农民基本养老保障资金、完善已购公有住房和经济适用住房补办出让有关用地手续、拨付水田攻坚项目工程预付款和工作经费等请示,审定《孟连县2020年应对新冠肺炎影响大幅增加名额面向全国开展基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘高校毕业生工作方案》《孟连县贯彻落实省委、省政府生态环境保护督察回头看及思茅河水环境治理专项督察反馈意见问题整改方案》等方案,听取殡葬改革和规范行业协会商会收费工作上半年口岸建设工作上半年禁毒重点整治工作情况汇报。现纪要如下:

一、传达学习全省美丽县城建设推进会议精神

会议传达学习全省美丽县城建设推进会议精神,并对相关工作作了要求。

会议指出,自省委、省政府作出美丽县城建设部署一年多来,各地区、各部门聚焦目标,抢抓机遇,主动作为,做了大量艰苦细致的工作,创建氛围更加浓厚,环境卫生更加干净,县城生活更加宜居,个性特色更加彰显,助推发展更加有力,初步形成了一批特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的美丽县城。孟连县作为普洱市重点推荐的3个全省美丽县城申报县(区)之一,建设任务还十分繁重。

会议要求,一是要提高政治站位。各乡(镇)、各部门要认真传达学习全省美丽县城建设推进会会议精神,切实提高思想认识,确保目标任务按时按质完成。二是要压实责任抓项目推进。各有关单位要切实把推进项目作为首要目标,及时梳理问题清单、责任清单,以问题为导向,加快推进项目建设。三是要广泛动员各方参与。要充分调动各方积极性、主动性,形成强大合力,共同推动美丽县城建设各项工作不断取得新成效。

二、传达学习习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要批示精神

会议传达学习习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要批示精神,对相关工作作了要求。

会议指出,今年进入汛期以来,一些地区汛情严峻。习近平总书记高度重视防汛救灾工作,先后于6月28日、7月12日对做好防汛救灾工作作出重要指示,充分体现出党和国家领导人对人民群众生命财产安全的关切。

会议要求,一是要加强值班值守。各乡(镇),各有关单位要强化危机意识,加强汛期隐患排查,做好应急预案,补齐相关短板弱项。二是要加强汛期群众宣传工作。要结合气象讯息,及时将有关情况进行广泛通报,特别要对地址灾害点进行适时监控,严防事故发生。

三、传达学习省委第一巡视组对普洱市开展生态环境保护专项巡视工作动员部署会议精神

会议传达学习省委第一巡视组对普洱市开展生态环境保护专项巡视工作动员部署会议精神,对相关事宜作了要求。

会议指出,开展生态环境保护专项巡视,是省委立足当前形势任务和全省生态文明建设及生态环境保护实际,坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想和党中央关于生态环境保护重点决策部署,统筹考虑、慎重研究作出的重要决定,也是省委针对西双版纳州非法侵占林地、毁林种茶、破坏森林资源等生态环境保护突出问题,立行立改、举一反三,进一步深化省政府专项整治工作、进一步强化政治巡视监督的重大举措。

会议要求,要提高政治站位,自觉接受监督。各级领导干部要深刻认识开展生态环境保护专项巡视工作的重要意义,以强烈的责任感,严肃认真对待专项巡视工作,以良好的精神状态和扎实的工作作风主动接受巡视监督。二要加强统筹协调,全力支持配合。各级各部门和广大领导干部要充分信任、坚决支持、积极配合巡视组工作,确保巡视工作顺利进行。对各类文件材料要能按时按质提供,决不能出现推诿、扯皮、延迟提供的情况,做到坚决服从,动作迅速、落实有力。三要坚持立行立改,抓好问题整改。对巡视交办问题,要迅速成立查办组,第一时间赶到现场,第一时间查清问题,第一时间进行整改,第一时间进行反馈。进一步完善工作措施,着力补齐短板弱项,持之以恒抓好整改落实。对巡视中发现的违纪违法问题,都要一查到底、严肃追责。

研究关于给予解决缴纳2020年度第三批次用地被征地农民基本养老保障资金的请示

会议听取县自然资源局关于给予解决缴纳2020年度第三批次用地被征地农民基本养老保障资金的请示,对相关事宜进行研究。

会议指出,根据省、市有关规定,按照《普洱市审计局审计报告》(普审投报〔20187号)要求,需尽快完善孟连县环城路农转用手续

会议决定,同意从2020年资金预算第12土地纯收益资金中安排287.481万元,用于缴纳2020年度第三批次用地被征地农民基本养老保障金。

会议要求,县财政局县自然资源局、县人社局要加强沟通衔接,尽快办理完善相关手续。

、研究完善已购公有住房和经济适用住房补办出让有关用地手续的请示

会议听取县自然资源局关于完善已购公有住房和经济适用住房补办出让有关用地手续的请示,并对相关事宜进行研究。

会议指出,为解决公有住房和经济适用住房有关用地手续历史遗留问题,根据《国土资源部关于已购共有住房和经济适用住房上市出售中有关土地问题的通知》(国土资用发199931号)、国土资源部关于印发《〈招标拍卖挂牌出让固有土地使用权规范〉(试行)和<协议出让国有土地使用权规范〉(试行)的通知》(国土资发〔2006114号)的有关规定,可以对已购公有住房和经济适用住房补办出让用地手续。

会议决定,根据国土资源部的相关规定,一是同意对已购公有住房和经济适用住房补办出让用地手续。二是对持有房管所出具房改售房证明的,按土地分摊面积×土地评估价×50%补交土地出让金。三是非持有房管所出具房改售房证明的,按以下公式补交土地出让金:应缴纳的土地使用权出让金额=拟出让时的出让土地使用权市场价格-拟出让时的划拨土地使用权权益价格或承租土地使用权市场价格购买人需到自然资源部门交清土地出让金后再申请办理房产、土地变更登记。此前已办理过相关手续的,不得再申请补退资金。四是土地出让年期为70年。使用年期从同一建筑的第一套房屋上市交易之日起计算土地出让年期,确定出让土地使用权截止日。此后其他各套房屋上市时,其土地出让年期相应缩短,以使用同一宗地的出让土地使用权保持相同的截止日。

会议要求,一是县住建局、县自然资源局要严格按照国土资源部的相关规定办理有关手续,要加强协调配合,扎实做好房改房认定工作。二是要加大宣传解释力度。县自然资源局、县住建局等部门要加强宣传解释工作,采取多种形式宣传房改房认定工作,引导广大市民自愿补办相关手续,争取得到广大市民的理解和支持,确保不留隐患。

六、研究关于拨付水田攻坚项目工程预付款和工作经费的请示

会议听取县资源资源局关于拨付水田攻坚项目工程预付款和工作经费的请示,对相关事宜进行研究。

会议指出,根据《云南省自然资源厅关于做好新增耕地核实认定和入库备案有关工作的通知》(云自然资耕保〔2020301号)要求,孟连县需2020831前完成3000亩水田指标任务

会议决定,一是同意从预备费及机动金安排26万元,用于涉及水田攻坚项目)的工作经费。二是由县财政先行借支200万元,用于支付施工单位工程预付款,待上级资金到位后进行账务冲回

会议要求,一是县自然资源加强与县财政局沟通对接,积极做好水田攻坚项目工程预付款相关工作,加强资金监管,发挥好资金使用效益二是县自然资源局要加强向上汇报衔接,加快项目验收,确保如期完成工作任务。

七、研究审定《孟连县2020年应对新冠肺炎影响大幅增加名额面向全国开展基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘高校毕业生工作方案》

会议听取县教体局、县卫健局关于《孟连县2020年应对新冠肺炎影响大幅增加名额面向全国开展基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘高校毕业生工作方案》(以下简称《工作方案》)的情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,为贯彻“六保”要求,落实“六稳”工作,降低疫情对高校毕业生就业造成的影响,同时为加快实施人才强县战略,不断加大人才资源引进和开发的力度,充分发挥技能人才对我县经济社会建设的促进作用,以更加优惠的条件,更加开放的政策,更加灵活的机制,创造有利于人才发展的环境,吸引优秀人才到我县工作,按照有关要求和我县紧缺急需专业技术人才需求情况,我县2020年面向高效毕业生基础教育学校专项招聘140人,医疗卫生机构招聘32人。

会议决定,一是原则同意《孟连县2020年应对新冠肺炎影响大幅增加名额面向全国开展基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘高校毕业生工作方案》,由县政府办会同县教育局、县卫健局根据会议提出的意见建议,进一步修改完善后报县委审定。二是县财政先行向县教体局安排资金200万元,用于采购县第一中学高中建设等项目设施设备。

会议要求,一是县教体局、县卫健局、县人社局等部门要加强协调配合,统筹做好专项招聘工作,确保专项招聘工作有序高效推进。二是县财政局要积极向上汇报争取,全力做好经费保障工作。

、研究审定《孟连县贯彻落实省委、省政府生态环境保护督察回头看及思茅河水环境治理专项督察反馈意见问题整改方案》

会议听取市生态环境局孟连分局关于审定《孟连县贯彻落实省委、省政府生态环境保护督察回头看及思茅河水环境治理专项督察反馈意见问题整改方案》(以下简称《整改方案》)的情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,制定《整改方案》是贯彻落实省级生态环境保护督察“回头看”及思茅河水环境治理专项督察反馈意见的具体举措,孟连县共梳理出反馈意见问题9个。认真落实好《整改方案》有利于促进我县生态文明建设,有利于加快建设幸福宜居新孟连。

会议决定,原则同意《整改方案》,由市生态环境局孟连分局根据会议提出的意见建议,进一步修改后按程序报县委审定。

会议要求,各牵头部门、责任部门要高度重视,切实担起责任,带头抓好问题整改工作,各有关部门要相互配合,形成合力确保按时按质完成问题整改,形成常抓不懈、长期有效的工作机制,确保问题不反弹。

九、听取殡葬改革和规范行业协会商会收费工作情况汇报

会议听取县民政局关于殡葬改革和规范行业协会商会收费工作情况汇报,对相关事宜进行研究。

会议指出,自殡葬改革工作开展以来,孟连县出台了《孟连县深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的实施意见》《孟连县全面深化殡葬改革工作方案》等规范性文件,完成划定了第一批火化区的划定工作,有效落实了殡葬优惠政策,加大了基础殡葬基础设施建设,开展了专项整治工作,殡葬改革取得了一定成效。

会议强调,一是要按照全市殡葬改革暨进一步规范行业协会商会收费工作推进会议精神,全力打好殡葬改革攻坚战,促进行业协会商会健康有序发展。二是关于殡葬改革工作,县民政局要牵头,各乡(镇)配合持续开展殡葬领域突出问题整治,并结合少数民族优良习俗,科学筹划农村公益性公墓建设,把殡葬改革列入精神文明建设的内容,引导、动员广大群众转变观念、移风易俗,自觉参与殡葬改革,大力推行节地生态安葬。三是关于行业协会商会收费工作。县民政局要组织开展一次行业协会商会违法违规收费清理整治行动,切实规范行业协会商会收费行为;县发改局要做好行业协会商会收费政策的组织实施;县市场监管局要对行业协会商会收费监督检查,依法查处行业协会商会违规违法收费的行为。

十、听取2020年上半年口岸建设工作情况汇报

会议听取孟连(勐阿)边境经济合作区管委会关于上半年口岸建设工作情况汇报,对相关事宜进行研究。

会议指出,2020年以来,面对“新冠肺炎”疫情的严峻考验,边合区管委会严格落实中央、省、市、县相关部署要求,克难攻坚确保国门疫情防控与沿边开发开发工作两不误双推进。上半年,孟连口岸实现进出口货值3.25亿美元,同比减少31%;货运量50.86吨,同比增长19%;人流量32.74万人次,同比减少67%;车流量13.13万辆次,同比减少51%;上缴征收税款1.80亿元,同比减少22%

会议强调,一是要继续抓实疫情防控工作。当前和今后很长一段时间,疫情防控的重点都是外防输入,口岸是防控第一线,除边合区管委会要落实属地责任外,医疗、边防等资源要继续向一线倾斜,确保疫情防控不出意外。二是要抓好主责主业。在做好疫情防控的同时,抓好对外开放开发,要严格按照“把人管住、保货畅通”的原则,采取“零售变批发”“定人定车、分段运输”的方式着力保贸易,要进一步优化口岸营商环境,提高通关效率,为口岸发展提供强有力保障。三是加快规划和基础设施建设力度。按照省委、省政府关于各类开发区优化提升总体方案精神,要对保留的孟连(勐阿)边合区规划进行优化,边合区管委会要加快规划后续工作,同时,要加快勐阿市政道路、橡胶手套厂等项目建设进度。四是适时向县委报告上半年工作情况。

十一、听取2020年上半年经济运行情况汇报

会议听取县发改局关于2020年上半年经济运行情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,今年以来,全县上下统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,疫情防控形势取得显著成效,复工复产复商复市有序推进,整体经济运行稳步复苏。上半年,完成县内生产总值22.84亿元,同比增长2.1%,其中:第一产业完成5.65亿元,同比增长5%;第二产业完成2.84亿元,同比下降7.6%;第三产业完成14.35亿元,同比增长3.8%,经济总体走势良好。

会议强调,一是要强化统筹稳增长。要根据上半年全县经济运行情况,围绕补齐缺口、实现全年目标任务,合理调整后续计划目标,特别是抓好下滑严重指标的回补安排,及时将任务分解到部门,按月调度。各责任部门要增强信心,采取超常规举措,全力以赴抓投资、抓工业、抓企业,千方百计稳消费、稳服务业、稳就业确保圆满完成全年经济社会发展目标任务。二是要加快推动项目建设。县发改局要加强对项目单位的入库指导,提高项目入库率;各项目单位、业务部门要加快在建项目进度,形成更多的实物工程量;同时要积极抢抓国家出台的各类政策窗口期,认真梳理行业或辖区内的项目,做足项目前期,将政策变成项目。三是要抓好项目谋划争取。各部门要强化机遇意识,牢牢把握中央应对疫情影响、支持项目建设、扩大有效投资的重要机遇,加快补齐公共卫生等民生短板,强化一批重大项目储备,总结历次申报经验,持续充实地方政府专项债券项目库,牢牢扭住项目这个“总抓手”,全力推动项目建设提速提质提效。四是适时向县委报告上半年经济运行情况。

十二、听取上半年禁毒重点整治工作情况汇报

会议听取县禁毒办关于上半年禁毒重点整治工作情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,孟连县严格按照国家禁毒委30项禁毒重点整治措施要求,深入分析毒情形式,研究制定整治方案,强化组织领导,压实工作责任,深入开展“两打两控”“净边”等专项行动,禁毒工作成效明显

会议强调,一是要深入贯彻落实2019年全国禁毒重点整治暨扶贫工作会议(兴义会议)的重要精神,结合孟连实际,认真谋划2020年禁毒工作重点,创新工作举措,确保毒品重点整治工作取得新的突破。二是要认真贯彻省、市关于打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见的政策措施分工方案,按照县禁毒委统一部署,分级分类推进禁毒扶贫工作。确保全县涉毒贫困人员全部脱毒脱贫、不新增涉毒贫困人员,努力实现以脱毒保脱贫、以脱贫促脱毒的目标。三是要夯实筑牢青少年毒品预防教育主阵地,为广大青少年远离毒品,健康成长提供坚实保障,实现校园无毒品,学生不吸毒的工作目标。四是要提升社区戒毒社区康复管控能力,构建党委领导、政府负责、部门联动、公众参与、专业打击、科技支撑的新模式,推动社戒社康工作得到新的提升。五是适时向县委汇报禁毒重点整治工作情况。

十三、听取2020年上半年反恐工作情况汇报(略)

十四、通报《孟连县贯彻落实国家统计局统计督察反馈意见整改方案》

会议由县统计局通报《孟连县贯彻落实国家统计局统计督察反馈意见整改方案》,对下一步工作作了部署。

会议强调,一是县统计局牵头,各相关部门配合,持续做好整改工作,并按要求及时报送工作情况。二是由县委宣传部、县委组织部将统计相关知识列入县内培训课程,对各级领导干部进行培训,切实提升各级各部门统计业务工作水平,促进县域经济持续健康发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出席会议人员:李建华、戴国强、陶 华、李建荣、王文魁、赵 云。

邀请参会人员:扎克闫东锋

列席会议人员:县政府办公室班子成员,县发改局、县审计局主要负责人县财政局有关负责人

参加会议人员:县属相关部门有关领导(相关议题)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

县检察院,各人民团体,省市驻孟各单位。

发:各乡(镇)人民政府,县属各办、局,各企事业单位

孟连县人民政府办公室                       2020824日印

 

下载