欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-/2021-0303002 公开目录 政府会议
发布机构 孟连县人民政府办公室 发布日期 2021-03-03
名    称 孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第62次常务会议纪要
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

    


孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第62次常务会议纪要

 

20201023日,县人民政府县长李建华主持召开第十五届县人民政府第62次常务会议,专题研究脱贫攻坚工作,听取娜允镇、富岩镇脱贫攻坚工作开展情况汇报,听取县扶贫办关于孟连县动态管理进度及2020年脱贫攻坚成效考核情况汇报。现纪要如下:

一、听取娜允镇脱贫攻坚工作开展情况汇报

会议听取娜允镇脱贫攻坚工作开展情况汇报,并对相关事宜进行安排部署。

会议指出,近年来,娜允镇认真按照中央、省、市、县的统一安排部署,紧紧围绕“两不愁三保障”持续发力,在机制建设、民生保障、基础设施、产业发展等方面措施到位、成效明显,有效推进和保障了脱贫攻坚各项工作,但仍然存在思想认识不到位、责任落实不到位、工作统筹不到位等情况。

会议要求,一是要进一步提高政治站位,统筹推进各项重难点工作。当前,扶贫对象动态管理、第七次全国人口普查、“新冠肺炎”疫情防控等各项中心工作叠加,娜允镇要进一步提高政治站位,强化思想认识,站在全局的角度,统筹做好脱贫攻坚各项工作。二是要全力抓实动态管理工作。要充分发挥全镇干部职工、村组干部、驻村工作队员、挂包单位及帮扶责任人的作用,在规定时间内按程序全力做好动态管理及信息采集工作,着力做好数据比对、核实及清洗工作,确保“账实相符”“账账相符”。三是要全力抓实扶贫成效考核准备工作。根据扶贫成效考核、东西部扶贫协作考核指标和工作要求,完善档案痕迹资料,抓实问题整改工作,把考核各项工作做深、做细、做实,确保将所有问题销号、清零,全力以赴抓实扶贫成效考核工作。

二、听取富岩镇脱贫攻坚工作开展情况汇报

会议听取富岩镇脱贫攻坚工作开展情况汇报,对相关事宜进行安排部署。

会议指出,今年以来,富岩镇持续压实工作责任、落实挂牌作战任务,较好的完成了脱贫攻坚国家普查目标任务,贫困发生率降至0.25%。但仍然存在群众内生动力激发不足、传统产业提质增效不够等问题。

会议要求,一是要强化措施抓实脱贫成果巩固。要以问题为导向,压实工作责任,强化工作措施,扎实做好脱贫成果巩固提升工作,让困难群众彻底摆脱贫困,确保稳定脱贫、持续增收。二是要抓实特色产业培植。以增强农业产业创新力、竞争力,努力实现乡村产业兴旺、农民生活富裕为目标,结合区位优势和资源特点,着力巩固提升传统优势产业,适度发展其他特色产业,逐步解决产业发展不平衡不充分问题。三是要继续抓实农村基础建设。以建设生态宜居村庄为导向,争取上级项目资金支持和社会力量帮扶,不断夯实农村公共基础设施,加快推进在建项目的施工进度和资金拨付进度,确保年内顺利竣工验收。

三、听取县扶贫办动态管理进度及成效考核东西部协作考核情况

会议听取县扶贫办关于动态管理进度及成效考核东西部协作考核情况汇报,并对相关事宜进行安排部署。

会议指出,孟连县聚焦精准扶贫、精准脱贫,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,持续开展问题整改清零、挂牌作战、百日攻坚提升行动,成效明显。但仍然存在问题整改不到位、动态调整不到位、扶贫专项资金支出进度缓慢等问题。

会议要求,一是要坚持目标导向始终聚焦两个确保攻坚目标,坚持两不愁三保障现行标准,全面核查2020年减贫目标任务和5年总体目标任务完成情况,确保年底前兑现军令状和全面交总账,不留尾巴、不剩锅底。二是要坚持结果导向围绕贫困县、村、户脱贫成果,全面检验脱贫质量和巩固提升成效。三是要坚持问题导向深入查找影响目标任务全面完成、影响脱贫稳定可持续的突出问题和薄弱环节,高度关注问题整改长效机制完善情况。四是要坚持统筹兼顾统筹扶贫成效、东西部协作、定点扶贫等考核,各项工作要一体部署安排。五是要坚持实事求始终把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程、各环节,以最严纪律、最实作风、最强力量开展全县各项工作,坚决防止各项问题落实整改走过场、搞形式。

 

 

 

    出席会议人员:李建华、戴国强、姚  炜、张健伟、陶 华、李冬、赵 云。

    邀请参会人员:李建梅、闫东锋。

    列席会议人员:县政府办公室班子成员,县发改局、县审计局主要负责人、县财政局有关负责人。

    参加会议人员:县属相关部门有关领导(相关议题)。

 

下载Word 下载PDF