欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-/2021-0303006 公开目录 政府会议
发布机构 孟连县人民政府办公室 发布日期 2021-03-03
名    称 孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第66次常务会议纪要
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第66次常务会议纪要

 

2021118日,县人民政府县长李建华主持召开第十五届县人民政府第66次常务会议,传达学习中央经济工作会议精神、中共云南省委经济工作会议精神、《中共普洱市委关于制定普洱市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,并研究我县贯彻落实意见。听取孟连县2020年反恐怖工作情况、2020年禁毒重点整治工作情况汇报,通报关于2021年事业单位招聘工作人员计划事宜,研究《孟连县进一步加强和改进国有资产监督管理的若干意见的实施意见》、《孟连傣族拉祜族佤族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等事宜,现纪要如下:

一、传达学习中央经济工作会议精神、中共云南省委经济工作会议精神、中共普洱市委关于制定普洱市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议并研究我县贯彻落实意见

会议传达学习中央经济工作会议精神、中共云南省委经济工作会议精神、《中共普洱市委关于制定普洱市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,并研究我县贯彻落实意见。

会议指出,当前我国经济复苏不平衡不稳定,仍然面临世界经济复杂严峻、疫情冲击等风险,孟连县存在产业发展不充分、结构不尽合理等问题,要推动经济持续恢复和高质量发展,必须增强忧患意识,坚定必胜信心,坚持底线思维,提高风险预见预判能力。

会议强调,一是要强化党的领导。各级各部门要提高政治站位,着力提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,努力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。二是要结合实际抓落实。各级各部门要根据中央、省、市有有关决策部署,结合孟连县十四五规划编制工作,充分发掘本地特色优势,优化项目库,切实落实中央决策部署和省市具体工作任务。三是要深入学习促发展。请县发改局牵头,各相关部门配合,按照市委“规划”,及时调整完善我县相关规划材料,确保规划具有实际性、可操作性。

二、听取孟连县2020年反恐怖工作情况汇报(略)

三、听取孟连县2020年禁毒重点整治工作情况汇报

会议听取县禁毒办关于2020年禁毒重点整治工作情况汇报,并对相关事宜进行研究。会议指出,2020年全县共查破毒品刑事案件138起,抓获犯罪嫌疑人103人,缴获各类毒品920.495千克、易制毒化学品158.33吨,成绩得到国家禁毒委等有关部门的高度肯定。孟连县于20201019日全被取消毒品问题重点整治地区重点关注。

会议要求,一是持续抓好禁毒专项整治工作。要深刻认识孟连县毒品整治工作面临的复杂性和长期性,加大整治力度,一如既往抓好禁毒整治工作不放松。二是强化边境管控能力。要持续推进人防技防投入,深入社区、村组、学校开展宣传教育工作,下大力气从源头治理吸贩毒违法行为,引导群众全面支持禁毒工作。

四、通报关于2021年事业单位招聘工作人员计划事宜

会议听取县人社局关于2021年事业单位招聘工作人员计划事宜情况通报。

会议指出,根据《中共普洱市委组织部 普洱市人力资源和社会保障局关于申报2021年事业单位招聘工作人员计划有关事项的通知》精神,结合孟连县空编情况,根据各单位上报的岗位需求,县人社局拟定了孟连县2021年事业单位招聘工作人员计划,计划招聘52个岗位,其中:面向社会公开招聘15个岗位、紧缺人才招聘37个岗位。鉴于上报审核时间紧,经县人民政府同意,已于20201230日行文批复,现向县政府常务会进行通报。

会议要求,一是各级各部门要加强干部队伍建设,引导教育各级干部爱岗敬业,提高工作效率和质量。二是县政府分管领导要压实“一岗双责”责任,加强管党治党意识,持续推进党风廉政建设,全面落实从严治党主体责任。三是县人社局要按照市级部门的审核意见认真履行职责,坚持公开、公平、公正的原则认真组织实施。四是各单位要加强对干部职工的管理,督促干部职工认真履职尽责,爱岗敬业,充分发挥主力军作用促进县域经济社会发展。

五、研究审定《孟连县进一步加强和改进国有资产监督管理的若干意见的实施意见》

会议听取县国资委关于审定《孟连县进一步加强和改进国有资产监督管理的若干意见的实施意见》的情况汇报,对相关事宜进行研究。

会议指出,根据《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发〈关于进一步加强和改进国有资产监督管理的若干意见〉的通知》和《中共普洱市委办公室、普洱市人民政府办公室印发〈普洱市贯彻落实中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于进一步加强和改进国有资产监督管理的若干意见〉的实施意见〉的通知》精神,结合孟连实际,县国资委草拟了《孟连县贯彻落实进一步加强和改进国有资产监督管理的若干意见的实施意见》,提请县人民政府常务会议研究。

会议决定,一是原则同意县国资委拟定的《孟连县贯彻落实进一步加强和改进国有资产监督管理的若干意见的实施意见》;二是由县政府办会同县国资委根据会议提出的意见建议,进一步修改完善后,按程序以“两办”文件印发执行。

会议要求,一是县财政局要采取有力措施,协同各乡(镇)、各部门加强国有资产排查力度,摸清底数,严禁个人侵占国有资产。二是各乡(镇)、各部门要压实责任,强化国有资产管理,大胆创新工作,提升国有资产效能,更好的服务公众。三是加强清产核资。各单位要认真开展国有资产自检自查,对瞒报漏报,变相占有等行为要严肃处理。

六、研究审议将县级保障性住房作为注册资本金划转至孟连诚瑞城乡开发有限公司事宜

会议听取县国资委关于将县级保障性住房作为注册资本金划转至孟连诚瑞城乡开发有限公司的情况汇报,对相关事宜进行研究。

会议指出,孟连诚瑞城乡开发有限公司成立于20186月,目前主要是代建市政基础设施建设,美丽县城建设以及四位一体建设,公司运营正逐步走向正轨。由于孟连诚瑞城乡开发有限公司资产薄弱,抗风险能力低,无法承载更多项目,为进一步扩大公司项目建设,加大国有企业资产投入,县国资委拟将住房和城乡建设局名下的1564套价值15524.73万元县级保障性住房以实物认缴的方式划转至孟连诚瑞城乡开发有限公司作为注册资本金。

会议决定,一是同意将县级保障性住房作为注册资本金划转至孟连诚瑞城乡开发有限公司;二是按程序报县委。

会议要求,一是县级保障性住房作为注册资本金划转至孟连诚瑞城乡开发有限公司后,县诚瑞城乡开发有限公司要进一步摸排核实档案、转租、资金缺口等情况,要规范小区管理;二是县住建局、县国资委要结合实际出台指导性文件,规范县级保障性住房的管理运作。

七、审定《孟连县人民政府决定调整352项涉及县级行政权力事项(送审稿)》和《孟连县政务服务事项基本目录(2020年版)(送审稿)》

会议听取县政务服务管理局关于审定《孟连县人民政府决定调整352项涉及县级行政权力事项(送审稿)》(以下简称决定)和《孟连县政务服务事项基本目录(2020年版)(送审稿)》(以下简称基本目录)的情况汇报,对相关事宜进行研究。

会议指出,根据省市相关文件精神,县政务服务管理局对涉及县级调整的行政权力事项进行了认真梳理审核,经征求县直各有关部门意见建议后,修改完善了《孟连县人民政府决定调整352项涉及县级行政权力事项(送审稿)》和《孟连县政务服务事项基本目录(2020年版)(送审稿)》。

会议决定,一是原则同意《孟连县人民政府关于调整352项涉及县级行政权力事项的决定(送审稿)》和《孟连县政务服务事项基本目录(2020年版)(送审稿)》;二是由县政府办会同县政务服务管理局根据会议提出的意见进一步修改完善后,《决定》以县政府文件印发实施,《基本目录》以县政府办文件印发实施。

会议要求,一是要加强学习提升工作效率。各级各部门要认真学习掌握业务知识,尤其窗口单位要熟记每项权责事项和服务目录,做到心中有数。二是要不断提升服务形象。窗口服务单位要切实优化服务流程和服务质量,着力提高政务服务满意度,彰显政府形象。

八、研究审定《孟连傣族拉祜族佤族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》

会议听取县发改局关于《孟连傣族拉祜族佤族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》的情况汇报,对相关事宜进行研究。

会议指出,科学编制“十四五”规划是促进孟连今后一段时期高质量发展的必要措施,是指导我县今后五年的具体目标导向,对促进全县经济社会发展举足轻重。

会议决定,一是原则同意《孟连傣族拉祜族佤族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》;二是县十四五规划编制领导小组办公室要及时根据会议提出的意见建议,进一步修改完善后按程序报县委审定,并提请县人代会审议。

会议要求,一要对标对表,吃透吃准国家、省、市规划,了解不同层级的大致框架、主要内容,确保我县的规划思路与国家、省、市同向同步;二要在把握当前大局大势前提下,认真分析我县发展现状、资源优势,把发展机遇研判准,把困难挑战分析透,立足孟连优势、特点和发展需要,牢牢把握高质量发展目标,确保规划符合孟连实际;三是要主动融入和服务国家战略和省市发展大局,科学设定目标,把思路变方案,方案变行动,强化项目储备,用具体项目清单来支撑规划落地见效。

下载Word 下载PDF