欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-/2021-0303007 公开目录 政府会议
发布机构 孟连县人民政府办公室 发布日期 2021-03-03
名    称 孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第67次常务会议纪要
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第67次常务会议纪要

 

202125日,县人民政府县长李建华主持召开第十五届县人民政府第67次常务会议,研究《孟连傣族拉祜族佤族自治县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的报告(草案)》、《孟连傣族拉祜族佤族自治县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的报告(草案)》、《孟连县2020年地方预算执行情况和2021年地方预算(草案)报告》、《2021年政府工作报告》等内容,现纪要如下:

一、研究《孟连傣族拉祜族佤族自治县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的报告(草案)》

会议听取县发改局关于《孟连傣族拉祜族佤族自治县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的报告(草案)》情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,2020年是孟连发展史上极不平常的一年,面对国外风险挑战明显增多,经济下行压力持续加大的复杂局面,特别是面对新冠疫情、干旱及自然灾害的叠加影响,全县上下同心戮力,共克时艰,国民经济运行趋稳向好,社会大局和谐稳定。

会议决定,原则同意《孟连县2020年国民经济和社会发展执行情况报告和2021年国民经济和社会发展计划的报告(草案)》,由县政府办会同县发改局根据会议提出的意见建议,进一步修改完善后按程序报县委审定,提请县人代会审查。

会议要求,一是县发改局要充分发挥综合协调作用,动态研判经济发展形势,特别是要充分考虑后疫情经济变化趋势,强化预警监测,加强与各部门的沟通衔接,围绕政策变化及时采取应对措施,努力促进县域经济持续健康发展。二是发改、工信、财政、税务等部门要经常深入一线调研,及时掌握企业发展过程中存在的困难问题,不断改善营商环境,努力帮助企业纾困解难。

二、研究《孟连县2021年经济社会发展主要预期目标建议方案》

会议听取县发改局关于《孟连县2021年经济社会发展主要预期目标建议方案》的情况汇报,对相关事宜进行研究。

会议指出,科学制定2021年经济社会发展主要预期目标,是促进县域经济持续健康发展的基本指引,是县人民政府今后一段时期的努力方向。根据2020年孟连县经济社会发展主要目标完成情况和2021年发展形势,县发改局编制了《孟连县2021年经济社会发展主要预期目标建议方案》。

会议决定,原则同意《孟连县2021年经济社会发展主要预期目标建议方案》,由县政府办会同县发改局根据会议提出的意见建议,进一步修改完善后按程序报县委审定。

会议要求,一是县发改局、县工信局、县财政局、县统计局等主要经济部门要强化学习,及时掌握国家经济政策变化情况,特别是GDP核算的行业指标占比的变化,强化预警监测,提早谋划部署,确保完成2021年各项预期目标。二是目标的制定既要符合经济发展常态,又要自我加压,努力促进经济社会不断发展。

三、研究《孟连县2020年地方预算执行情况和2021年地方预算(草案)报告》

会议听取县财政局关于《孟连县2020年地方预算执行情况和2021年地方预算(草案)报告》的情况汇报,对相关事宜进行研究。

会议指出,科学编制《孟连县2020年地方预算执行情况和2021年地方预算(草案)》,是准确掌握全县财力,科学安排下一阶段财力保障的重要举措。根据2020年地方预算执行情况,综合考虑2021年形势,县财政局编制了《孟连县2020年地方预算执行情况和2021年地方预算(草案)》。

会议决定,原则同意县财政局拟定的《孟连县2020年地方预算执行情况和2021年地方预算(草案)报告》,由县政府办会同县财政局按照会议提出的意见建议,进一步修改完善后,按程序报县委审定,提请县人代会审查。

会议要求,一是县财政局要加强监督指导,加大对各乡(镇)、各部门预算执行情况的监管。二是要做好宣传解释工作,要引导各乡(镇)、各部门树立过紧日子的思想,勤俭节约,把有限资金用在刀刃上。

四、研究2021年《政府工作报告》

会议听取县政府办关于2021年《政府工作报告》起草情况汇报,对相关事宜进行研究。

会议指出,高质量起草提请县两会审查的2021年《政府工作报告》,全面总结2020年和十三五期间政府工作,科学谋划部署2021年及十四五时期工作,是县人民政府向全县人民作出的庄严承诺,必须不折不扣抓好贯彻落实。

会议决定,原则同意县政府办起草的2021年《政府工作报告》,由县政府办根据会议提出的意见建议,进一步修改完善后,按程序报县委审定、提请县人代会审查。

会议要求,一是在县“两会”尚未召开之前,县政府办要根据国家、省、市最新政策变化,及时调整“报告”内容,确保“报告”具有政策性、实用性。二是县“两会”结束后,县政府办要及时分解《政府工作报告》任务,并督促各乡(镇)、各部门积极行动,抓好落实,确保报告提出的各项工作真正落到实处,兑现县人民政府向全县人民作出的承诺。

五、研究关于批准实施孟连县边境立体化防控体系技防项目建设的请示

会议听取县公安局关于批准实施孟连县边境立体化防控体系技防项目建设的情况汇报,对相关事宜进行研究。

会议指出,实施孟连县边境疫情防控技防项目,是深入贯彻落实习近平总书记关于强边固防的重要论述及考察云南重要讲话精神的重要体现,是落实全省、全市强边固防工作会议精神和省、市领导在孟连县调研边境疫情防控工作讲话要求的具体举措。项目的实施可以全面加强边境疫情防控和精准打击涉边违法犯罪提供强有力技术支撑,最大限度防止境外疫情输入。

会议决定,一是按照“企业建、政府租、部门用”的原则,同意实施孟连县边境疫情防控技防项目。二是在资金到位的情况下,由政府一次性投资建设,并购买相关运维服务。

会议要求,一是要依法依规按程序开展建设工作,并加强监督指导,确保工程进度和质量。二是要制定细化实施方案,并严格按照方案组织实施。

六、研究招录护边员事宜

会议听取县边防办关于安排使用护边员的情况汇报,并对相关事宜进行研究。

会议指出,为有效应对严峻的边境管控和疫情防控工作形势任务,按照每公里配备1.5名护边员的标准,亟需新增安排使用一批护边员。

会议决定,一是按照每公里1.5名的标准安排使用200名护边员。二是护边员补助每人每月2000元,其中:争取市级补助1000元,自实际履职时间开始发放,并按照每人每年150元的标准购买意外保险。

会议要求,一是县边防办要制定相关管理办法,加强对护边员的培训和管理,切实发挥守边、护边的作用。二是县边防办要督促护边员认真履职,扎实做好本职工作,确保边境相关设施完整。

七、关于修改《孟连县群众举报跨境违法犯罪奖励办法(试行)》事宜

会议听取县委政法委关于修改《孟连县群众举报跨境违法犯罪奖励办法(试行)》的情况报告,对相关事宜进行研究。

会议指出,随着形势的变化,《孟连县群众举报跨境违法犯罪奖励办法(试行)》在施行过程中出现了一些不符合实际情况的条款,急需进行进一步修改完善。

会议决定,一是原则同意县委政法委对《孟连县群众举报跨境违法犯罪奖励办法(试行)》的修改意见。二是请县委政法委根据会议提出的修改意见建议,进一步修改完善后,按程序报县委审定。

会议要求,一是要加大宣传解释力度,争取让更多群众了解掌握《孟连县群众举报跨境违法犯罪奖励办法》内容。二是要积极引导广大人民群众树立国家、国门、国土意识,充分发挥作用,自觉参与到管边、护边中来,形成全民皆兵的良好氛围。

八、研究《孟连县落实省委第一巡视组专项巡视普洱市生态环境保护工作反馈意见问题整改方案》

会议听取市生态环境局孟连分局关于《孟连县落实省委第一巡视组专项巡视普洱市生态环境保护工作反馈意见问题整改方案》的情况汇报,对相关事宜进行研究。

会议指出,制定《孟连县落实省委第一巡视组专项巡视普洱市生态环境保护工作反馈意见问题整改方案》,是严格落实《省委第一巡视组专项巡视普洱市生态环境保护工作反馈意见问题整改方案》的具体举措,对促进我县生态环境保护存在问题整改具有指导意义。

会议决定,一是原则同意《孟连县落实省委第一巡视组专项巡视普洱市生态环境保护工作反馈意见问题整改方案》。二是由县政府办会同市生态环境局孟连分局,按照会提出的修改意见,进一步修改完善后按程序报县委审定。

会议要求,市生态环境局孟连分局要认真履行职责,充分发挥牵头作用,及时督促各乡(镇)、各相关单位切实增强政治担当和责任担当,把巡视反馈意见整改工作作为当前的重大政治任务,以铁的措施、铁的纪律抓好问题整改落实,确保所有反馈问题全面整改到位,不留任何死角和盲区。

下载Word 下载PDF