欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-/2021-0319001 公开目录 政府工作报告及单位计划总结
发布机构 孟连县人民政府办公室 发布日期 2021-03-19
名    称 孟连县城市管理综合行政执法局2020年法治建设工作报告
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

  

2020年我局在县委、县政府的统一领导下,在县依法治县领导小组的指导下,结合我县城市管理工作实际,贯彻落实好孟治县办关于印发《孟连县2020年全面依法治县工作要点》的通知(孟治县办[2020]4号)文件相关工作要求,严格按照全县普法依法治理教育活动的部署和要求,紧紧围绕不断提高广大干部依法办事能力,全面贯彻落实普法依法治理工作的各项任务,认真开展法制宣传、依法行政、依法执政、政务公开、依法治理工作,自觉做到学法、知法、懂法、用法、守法,逐步养成了遇事思法、办事依法、言必必合法、行必守法的良好习习惯,在不断推进我县城市管理工作法制化进程、促进城市管理执法工作有序开展展等方面取得了明显成效。现将我局2020年法治建设工作报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强组织领导,提高思想认识

我局把依法治县工作作为提升服务水平,规范行政执法工作一项重要目标。成立了由局长任组长,其他领导任副组长,相关科室、执法大队负责人为成员的依法治县工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责依法治县的日常工作作,把依法治县工作纳入部门年终考核的重要内容,为我局依法治县工作的有效开展提供了坚实的组织保障;将依法治县工作执法依据、执法程序、执法权限、办理时限、办理负责人公开,方便查查询,自觉接受社会监督;夯实内务基础,严格公文规范管理,对各类执法检查认真记录,对信访材料及行政处罚案件归类存档。

(二)依法行政工作

1.健全管理制度,规范行政执法行为。我局在城市管理和执法活动,始终坚持以人为本,文明管理,强化监督,坚持以制度管人管事,规范执法管理行为,制定了《执法人员管理规定》、《城市管理执法协管员管理办法》等一系列规章管理制度并严格执行。制定了《孟连县城市管理综合行政执法局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度工作方案》,建立了三项制度来促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政执法机关有效履行职责,维护人民群众合法权益。

2.强化业务培训,提升队伍业务素质。城市管理工作涉及面广,涉及较多的法律法规,我局严格按照国家、省、市、自治县有关法律法规,认真执行各项法律、规章,实现依法办事,正确履行法定职责,做到行政执法主体合法、行为合法。积极配合上级部门开展城市管理行政执法工作,维护社会和谐与稳定。 

3.抓好法制学习教育,加强执法队伍的建设。将学习宣传法律法规纳入日常工作中,加强执法队伍的整体素质,提高执法工作能力,进一步规范执法人员执法工作。全年共组织全局干部职工学习包括《反恐怖主义法》《县城乡规划建设管理条例》、《行政处罚法》、疫情防控相关法律知识等相关法律法规5次。

3.加强执法证件管理工作。我局在编领导职工17人,目前通过执法证件考试17人,按照行政执法证件管理要求完成了执法证件系统录入报审工作和疫情防控期间行政执法证件集中换证上报工作。

4.权责清单整理工作不断推进。按照“三定方案”我局工作职责的调整和规定,权责清单涉及住建、环保、交通、水务等方面的内容,目前权责清单已形成初稿,待下一步审核。

5.按时参与并完成其他相关工作。20209月份完成县“七五”法治宣传教育规划检查验收工作,参与并完成县司法局和市局组织开展的行政处罚案卷评查活动。

(三)强化舆论宣传,树立新时代城管执法队伍新形象

为充分发挥舆论导向作用,丰富创新宣传载体、形式,延伸城市管理综合执法到群众身边,大力引导社会力量共同参与城市管理,营造了城市环境共建、共管、共治、共享的良好城市管理执法氛围。一是充分发挥各种媒介宣传面广、传播速度快、观众喜闻乐见的特点。利用微信公众号、手机报、孟连时政等新闻媒体,不定时编发开展城市管理方面工作信息。2020年以来,共通过微信平台、手机报发送各类信息30篇,有力宣传了城市管理相关法律法规和工作成效。二是深入开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,牢固树立新时代城管执法新形象。通过岗位练兵,完善制度,改进工作方式,树立服务意识等方式,开展理论和业务知识培训、应急救护技能演练、消防安全演练、军事化训练、道德讲堂、树立先进典型、知识竞赛、市容环境整治等系列活动,进一步规范执法人员行为举止,磨炼出良好的思想作风、工作纪律和团队精神,执法中坚持阳光执法、文明执法、理性执法,践行城市管理"721工作法"(70%服务、20%管理、10%执法),通过改进工作方法,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头管理,树立李泳呈同志见义勇为先进典型,成功创建县级文明单位,全面提升城市管理执法水平,牢固树立新时代城市管理执法的新气象。

(四)积极探索城管党建+城市管理新模式,城市人居环境明显提升

坚持党建引领,全局党员干部牢固树立全心全意为民服务的意识,通过党建促业务,把党的工作和中心工作有机结合起来,积极探索“城管党建+ ”城市管理新模式,城市人居环境明显提升。

1.党建+社区,推动文明城市创建和美丽县城建设。探索党建+社区,积极推行城市管理网格化和“挂社、包街、联片、帮点”工作机制,组建党员先锋队,以问题为导向,落实挂社、包街、联片、帮点责任,协调解决责任社区、街区、点位实际问题,与广大群众携手共建文明城市和美丽县城。一是坚持集中整治与日常管理相结合,推进市容环境治理。以占道经营、出店经营、乱摆乱放、“城市牛皮癣”等为重点,加大综合整治力度,城市人居环境明显改善。截至目前,清理“牛皮癣小广告”2700多个、规范占道经营450余处,清理流动商贩80余户,暂扣经营物品430余宗,行政处罚64宗,累计罚款18600元。二是加大拆违拆临工作力度,塑造城市良好形象。对城区出入口、主干道两侧、居民小区、重点区域等违法设置的户外广告牌、遮阳棚、钢架棚、施工棚等依法予以清理、拆除。截至目前,拆除户外广告牌185个、遮阳棚131处、彩钢棚14处(面积436.36平方米)、大型钢架2处、活动板房1处(面积182.4平方米)。三是加强夜市摊点整治,营造良好夜市环境。对辖区餐饮企业、夜宵摊点、露天烧烤进行专项治理,建立长效巡查管控机制,帮助和引导夜市经营户纠正违章行为、规范经营行为。四是开展交通秩序管理,改善城市交通环境秩序。积极与公安交警部门联合开展交通秩序综合整治,形成了交通秩序综合整治的强大合力,有效改善了城市交通环境。截至目前,共查处乱停乱放车辆752辆,规劝纠正轻微违法停车行为976起。五是规范管理废品收购站,提升城市形象。针对废品收购站占道经营、乱堆乱放,导致“脏、乱、差”现象,严重影响市容市貌的实际,我局对县城区范围内的废品收购站进行集中整治,执法人员深入辖区内进行前期摸排,记录经营户信息,每到一处废品收购站,工作人员都细致宣传政策法规,要求经营户按照规定要求保持好环境整洁,做到规范经营、文明经营。此次执法行动共整治废品收购站20家。六是合理设置临时便民摊区,统筹疫情防控和经济发展。自2020612日起,在县城区设置3处临时便民摊区,真正体现了便民、利民、惠民的城市管理新理念。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

2.党建+工地,严防施工污染。局党支部探索党建+工地,源头治理,严防施工污染。一是加大施工工地的监管力度,督促施工单位或个人按规定对渣土进行覆盖,及时将建筑垃圾运送至指定地点,从源头上规范其行为;二是督促行管部门对城区所有在建工地按要求设置施工围挡、出入口道路安装冲洗设备,渣土运输车辆密封包扎覆盖,对美丽县城项目建设工地有效监管,力争将项目实施造成的污染降到最低。截至目前,共查处了运输车辆沿途泄露渣土案件28宗(其中:责令清除遗漏物26宗,处罚2宗,罚款2000元)。

3.党建+学校,深化校园周边环境秩序治理。探索党建+学校,加强校园周边环境秩序整治,为学生营造良好的社会环境。一是对县城区校园周边店外经营、流动商贩进行取缔,杜绝违章占道、影响交通现象;开展安全保障活动,放学时段党员带队执勤,守护学生安全;二是做好“两考”考点周边环境治理。在高考、中考期间,加强考场外围巡查管控,努力营造良好考试环境。通过开展校园周边环境治理,解决了校园周边交通秩序混乱、环境卫生杂乱两大乱象,为学生创造良好学习环境。

4.党建+农村,助力脱贫攻坚。探索党建+农村,扎实推进“挂包帮、转走访”工作。党员干部深入基层和群众“打成一片”,说实话,办实事,为群众排忧解难,全心全意为群众服务。一年来,累计投入脱贫攻坚资金和物资折款100409元。一是强化政策宣传。按照扶贫先扶志的原则,宣传好党的各项扶贫惠民政策,鼓励群众在党和政府的扶持下,确保群众享受民政、金融、产业、卫生、教育、住房等相关政策扶持;二是帮扶贫困学生。积极开展“金秋助学”扶贫捐款活动,投入资金6350元;深入开展“六一”儿童节走访活动,帮助解决糯各村小学食堂桌椅价值3300元;三是开展入户走访帮扶。派出一名优秀党员驻村,安排结对帮扶责任人16名,严格按照相关文件要求,开展政策宣传,完善相关台账资料,切实帮助群众解决生产生活困难;四是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“挂包帮”社会实践活动,组织糯各村村组党员干部共50余人,前往芒信镇芒卡村现场参观交流学习基层党建暨脱贫攻坚工作经验、做法;五是开展“守护绿水青山、建设美丽乡村”党员义务植树活动,种植树苗138株,价值3564元。通过深入开展系列脱贫攻坚工作,进一步加强了党群、干群关系,为脱贫攻坚工作的顺利开展奠定了坚实基础。 

(五)加大行政处罚力度,有效遏制违法行为

在“两违”整治工作中,我局积极配合相关部门,按照“零增量、消存量”的工作目标,落实巡查责任,加强对违法占地和违法建设行为的巡查、处置及监管,确保及时发现、及时处理,有效遏制了“两违”蔓延势头。2020年以来,共拆除违法建筑31宗,占地面积22469.9平方米,建筑面积9831.34平方米;拆除不明宗教违法建设教堂7宗。围绕工程建设领域突出问题,严厉查处城乡规划、建筑市场、房地产市场等领域行政违法违规案件。2020年以来,违法违规建设立案16件,结案13件,累计罚款215174.55元。

(六)全面抓实疫情防控,充分发挥战斗堡垒党支部作用

新型冠状病毒疫情防控战打响后,我局坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前的头等大事来抓,早安排、早部署、早行动,守好每条街,护好一座城,以实际行动践行初心、担当使命。一是压实疫情防控的政治责任。组建党员先锋队、党员突击队和青年志愿服务队,全力以赴投入疫情防控阻击战;二是全面排查全时巡控。对城区主要路段、农贸市场、公园广场等人员密集场所的流动摊点、占道经营、店外经营、乱堆乱倒等现象进行了专项整治,对违法经营行为坚决予以清理,对疫情持续期间聚众跳广场舞等行为及时进行劝阻和制止;三是强化宣传引导。党员干部深入到中缅街等人流相对较大的路段,采取流动宣讲、发放宣传单、摆放宣传展板、张贴海报、入户宣传、体温监测等形式,开展疫情防控宣传和动员,向商铺及来往群众发放“疫情防控通告书”等宣传资料3300余份、口罩1220个、摆放宣传展板6个、悬挂宣传标语4条、体温监测服务3300余人次,引导广大群众增强自我防护意识,提高自我防护能力;四是深入开展网格化挂包防控工作。及时组建5支疫情防控先锋队,设立了娜允国际疫情防控监测服务点,安装了疫情防控隔离围栏76.33平方米(投入资金6870元),深入到金塔社区娜允国际责任区开展地毯式排查登记工作,对辖区内210户住户、商铺进行了排查登记,充分利用“云南抗疫情”“普洱健康码”微信小程序对责任区人员全面监管;五是开展城区流浪人员排查监测。积极会同民政、卫健、公安等部门深入辖区内主次街道、城中村、公园广场、车站、废弃房屋等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域进行拉网式排查监管。共计排查监测和救助30名(其中:在外管控23人,定点安置7人),发放衣服22套,棉被4床,口罩100个,投入救助资金2万余元;六是踊跃爱心捐款。组织全体干部职工开展了爱心捐款活动,筹集爱心捐款1600元。在经费紧张的情况下,支持挂包村疫情防控经费10000元。

(七)聚焦基层党建提升,打造廉洁型城市管理执法队伍

1.全面加强基层组织建设,服务人民群众。加强基层党建工作,201995日成立了孟连县城市管理综合行政执法局党支部,共有党员10。加强党员干部的培训力度,不断提高广大党员的素质,组织开展党员承诺制、设岗定责和党员关爱帮扶活动,认真落实党员联系和服务群众的各项工作。积极推进党内民主,保障党员的民主权利。建设并使用图书室、文体活动场所,充分发挥基层党组织在推进发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面的作用。

2.全面深化党风廉政建设,营造风清气正的政治生态。严格落实全面从严治党要求,推进党风廉政和反腐败教育经常化、制度化。扎实推进惩治和预防腐败体系建设,组织干部职工观看廉政警示教育片,筑牢广大党员干部拒腐防变的思想道德防线。健全党风廉政建设工作责任机制;定期召开党风廉政建设专题会议,全面安排部署党风廉政建设工作;定期开展廉政谈心谈话,加强干部的自律性,遏制违纪现象的发生,建立和完善了规章制度,以制度约束人,使内部管理更趋于规范化、科学化,目前全局上下基本形成了一切按制度办事的良好风气。

二、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

(一)我局主要负责人认真履行法治建设第一责任人职责,并要求局领导班子以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要把学习贯彻党的十九大精神作为法制宣传教育的首要任务认真学习,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;坚持宪法法律至上,反对以言代法、以权压法、徇私枉法;坚持权责一致,确保有权必有责、有责要担当、失责必追究;坚持以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法,带头维护宪法和法律权威,大力推进本单位的法治实践;带头落实法治建设领导责任,从制度、人力、财力等方面加强对法治建设的领导,保证法治建设各项任务落实。

(二)领导干部学法用法是实施“依法治国、建设社会主义法治国家”方略的基本要求。2020年我局全面落实县委县政府及上级领导的各项决策和部署,立足抓好“法宣在线”、“学习强国”、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“强基础、转作风、树形象”专项行动等活动,深入开展普法学法教育、落实普法责任制,依法治县,依法行政。局领导班子成员带头“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”,把学习宪法法律作为当前领导干部和职工理论学习的重要内容。采取多种形式,做到学习人员、学习内容、学习时间、学习效果四落实。局党支部书记、局长龚云同志还带领全体党员干部举起右手,向宪法庄严宣誓。表达了忠于祖国,恪尽职守、廉洁奉公,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗的决心。局领导班子积极参加培训,并组织单位干部职工集中学习、个人自学及利用“法宣在线”、“学习强国”网络平台等方式不断强化学习。通过参加培训、单位组织学习、个人自学及网络平台学习等方式不断强化学习。先后系统学习了《宪法》、《城乡规划法》、《行政处罚法》等法律法规。领导班子成员根据自己分管的工作积极学习《孟连县城乡规划建设管理条例》、《宪法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》等方面的相关法律法规,提高法治思维和依法办事能力的要求。始终把依法办事作为重要职责,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺。想问题首先考虑“合法不合法”,什么事能干、什么事不能干。力争把法规制度贯穿其中,推动依法从政有效落实要。同时,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。讲政治、顾大局,讲纪律、守规矩,讲正气、树形象。

三、存在的问题和困难

(一)法治宣传力度不够。部分群众和商户的守法意识、文明意识不高,受个人利益、眼前利益趋使,乱停乱放车辆、占道经营、随意粘贴小广告、随地吐痰等违法行为和不文明现象时有发生,特别是在执法人员不能有效覆盖的时段和路段,无法做到自觉规范行为,一些群众、商户不理解、不配合执法工作,甚至暴力抗法,辱骂、打伤执法队员事件时有发生。

(二)部门协调配合不够。各部门、社区衔接不够紧密,占道经营、乱停乱放、违法建筑等现象屡治屡返、屡返履治,治理效果难以保持。例如:在各类工地、空气环境、广告招牌、渣土撒漏等监管方面,在噪声、油烟、污水排放及空气质量监测与防控方面,在停车泊位等资源共享方面,部门间协调配合力度不够,各类信息资源整合共享不够。

(三)城市管理执法力度不够。城市管理网络化覆盖还存在薄弱环节,违法违规建(构)筑物查处难,城区规划建设管理中的违法违规现象突出,私搭乱建违法行为多发、局部高发;加之车辆乱停乱放、占用人行道停车现象突出,流动摊贩占道经营、无卫生许可、无证经营等现象屡禁不止,建筑工地、渣土泼洒等管理不到位,给综合行政执法带来一定困难。

(四)执法队伍有待加强。执法队伍整体素质与当前所面临的新形势和新任务的要求还不适应,一线执法人员不足,协管员不稳定,人员流动性较大,协管员的年龄、学识、能力结构不平衡,少数执法人员文化偏低、业务能力差、素质不高,处理应急事件的能力水平较低,直接影响了执法水平的提高。

四、2021年工作打算

(一)不断深化宣传引导。要利用现有宣传资源平台,全方位、多角度地开展城市管理执法宣传教育,既要坚持正面宣传引导,树立城管新形象,又要搞好反面典型宣传教育,有效利用宣传车、标语、宣传栏等载体,用足用活现有宣传媒介资源,让广大人民群众主动参与到城市管理执法和违法占地违法建设整治工作中,营造城市环境共建、共管、共治、共享的良好氛围。

(二)强化统筹协调配合。一是强化跨领域综合执法理念,加强部门协调配合,“无缝链接”,找准源头、多管齐下,从源头上预防和减少违法违规行为。二是整合各类信息资源,加强城市管理网与社会治安网、社会管理网的有效衔接,加快推进网格化向全时段覆盖和社区等基层延伸。三是坚持“疏堵结合、惩防并举、标本兼治”的原则,统筹推进空间规划、城市建设、城市管理的协调发展,形成“规、建、管”并举、相互衔接的城市管理体系,推动城市管理重心下移、职责下沉,深化社区网格化管理,全面推行分级分类管理,提升城市管理效能,对“门前五包”责任到社区、单位,直至到具体人。

(三)持续开展市容环境综合整治。坚持 “服务为民、严格执法、疏堵结合、注重长效”的原则,继续加大主次干道、校园周边、商业街区、广场公园、集贸市场等区域巡查管控力度,杜绝流动商贩、马路市场、店外经营、店外堆放、露天烧烤、乱摆摊点等不文明行为;管控各类违规广告和乱贴乱画现象。坚持采取规劝与惩处相结合、疏导与整治相结合的办法,对县城区市容秩序方面存在的各种乱象开展集中整治。加强日常执法监管,每月根据实际情况开展集中专项整治行动,全面整治占道经营、出店经营等行为,严厉查处各类违法违规行为,维护整洁有序市容环境。对重点、难点市容问题,将继续强化执法力度,坚决遏制市容环境问题反复反弹。

(四)持续加大“两违”整治力度。加强部门协调合作,形成合力,积极配合县“两违”整治办公室及县自然资源局等职能部门,持续加大“两违”整治工作力度。遏制增量方面,建立“巡、查、堵”工作机制,建立巡查专管员制度,定期对责任县域内的违法用地和违法建设行为进行巡查监管,堵住源头。消化存量方面,按照建设时间、户籍信息等内容进行分类界定,采取有针对性措施,合法处理一批,结合县城总体规划、乡镇总体规划及重点项目实施,依法强制拆除一批。

(五)严格内部管理狠抓队伍建设。进一步加强队伍建设、强化思想作风纪律整顿,加强相关法律、法规学习,切实提高执法队伍的整体素质;不断完善内部约束机制和外部监督机制,严格落实各项规章制度,加强组织纪律性教育,深入开展“强基础、转作风、树形象”专项活动,使执法队伍做到服从命令、听从指挥,锤炼成一支有令必行、有禁必止、召之即来、来之能战、战之能胜的过硬队伍。

 

 

 

                 孟连县城市管理综合行政执法局

                      2021125

 

 

下载Word 下载PDF