欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-/2021-0820006 公开目录 政府会议
发布机构 孟连县人民政府办公室 发布日期 2021-08-20
名    称 孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第71次常务会议纪要
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第71次常务会议纪要

 

202189日,县人民政府代理县长张志东主持召开第十五届县人民政府第71次常务会议,传达学习习近平总书记对疫情防控工作重要指示批示、李克强总理重要指示批示精神和孙春兰副总理在全国疫情防控工作电视电话会议上的讲话精神以及《中共云南省委督查室领导交办事项督办通知》《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于印发云南省中央生态环境保护督察报告和阮成发、王予波同志在中央第八生态环境保护督察组督察云南省情况反馈会上讲话的通知》文件精神审议孟连县疫情防控工作情况专题报告,并集中学习观看《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。现纪要如下:

一、传达学习习近平总书记对疫情防控工作重要指示批示精神、李克强总理重要指示批示精神和孙春兰副总理在全国疫情防控工作电视电话会议上的讲话精神

会议传达学习习近平总书记对疫情防控工作重要指示批示精神、李克强总理重要指示批示精神和孙春兰副总理在全国疫情防控工作电视电话会议上的讲话精神,安排部署我县有关工作。

会议指出,疫情防控工作又进入一个关键时期全国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加。地发生本土聚集性疫情,暴露出核酸检测不及时、哨点作用失守、重点场所防控不到位等问题,加之缅北疫情形势几近失控,疫情防控工作又面临不可预见的风险。

会议要求,一是各乡(镇)、各部门要认真反思,汲取经验教训,坚决贯彻执行习近平总书记、李克强总理对疫情防控的重要指示批示精神和孙春兰副总理在全国疫情防控工作电视电话会议上的讲话精神,对照检查各项疫情防控政策和措施是否执行到位;二是勐马镇、芒信镇和疫情防控指挥部要加强对板房区的管理,进一步完善隔离区各类管理制度,切实防范聚集性感染;三是县卫健局要组织开展院感防控专项排查,对所有医疗机构的医院管理、医疗操作、技术规范和诊疗流程等进行一次再检查;四是要加强网格化排查管理工作,严格排查来自中高风险地区人员,同时加大宣传,劝导群众暂不前往国内中高风险地区。

二、传达学习《中共云南省委督查室领导交办事项督办通知》精神

会议传达学习《中共云南省委督查室领导交办事项督办通知》精神,安排部署我县有关工作。

会议指出,全省各市县(区),在农村乱占耕地建房上不同程度在存量摸排方面涵盖对象不全面、执行标准不严、登记信息不准,在遏制增量方面缺乏细化措施、片面理解为“强拆”、监管滞后,在保障合理需要方面审批管理不科学、建立机制不到位、实际审批不及时、保障力度不够等问题。

会议要求,一是提高思想认识,摸清存量数据。县自然资源局牵头,各乡(镇)配合,高标准做好存量摸排,精准数据,确保存量清。二是强化执法力度,抓整治工作落实。各乡(镇)要切实担起属地责任,同县自然资源局等部门配合,采取合理措施持续开展农村乱占耕地存量整治工作。三是加大工作监督,强化执行力度。县政府督查室要强化对政策纪律情况和工作落实情况的监督,确保整治工作取得实效。

三、传达学习《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于印发云南省中央生态环境保护督察报告和阮成发、王予波同志在中央第八生态环境保护督察组督察云南省情况反馈会上讲话的通知》文件精神

会议传达学习《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于印发云南省中央生态环境保护督察报告和阮成发、王予波同志在中央第八生态环境保护督察组督察云南省情况反馈会上讲话的通知》文件精神,安排部署我县工作。

会议指出,生态环境保护和督查反馈问题整改是贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央、国务院决策部署的政治监督和工作检查,是对党忠不忠诚的试金石。

会议要求,一是提高政治站位,落实“党政同责、一岗双责”责任。各乡(镇)、各部门要全面深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,切实增强抓生态环境保护工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实增强生态环境保护治理工作的责任感、紧迫感、使命感;二是要汲取经验教训,举一反三深刻反思。各有关单位要以点带面抓好问题整改,并以整改为契机,全面统筹推进生态文明建设和经济社会发展,持续改善生态环境。

四、2021年上半年经济运行情况的汇报

会议听取县发改局关于2021年上半年经济运行情况的汇报,对相关事宜进行研究。

会议指出,上半年农业生产形势稳定向好,工业经济发展稳中有进,信息基础不断夯实,固定资产投资平稳增长,财政收入快速增长,总体来看全县经济运行总体平稳,增长速度保持在合理区间。但仍然存在产业结构层次不高、经济增长后劲不足、资源环境约束加剧等问题。

会议要求,一是强化统筹稳增长。各乡(镇)、各部门要增强信心,采取超常规举措,全力以赴抓投资、抓工业、抓企业,千方百计稳消费、稳服务业、稳就业,确保圆满完成全年经济社会发展目标任务;二是加快推动项目建设。县发改局加强对项目单位的入库指导,提高项目入库率各项目单位业务部门加快在建项目进度,形成更多实物工程量。要抢抓国家出台的各类政策窗口期,认真梳理行业或辖区内的项目,做足项目前期,将政策变成项目;三是抓好项目谋划争取。各部门要强化机遇意识,加快补齐公共卫生等民生短板,强化一批重大项目储备,总结历次申报经验,持续充实地方政府专项债券项目库,牢牢扭住项目这个“总抓手”,全力推动项目建设提速提质提效。四是依法做好统计工作。县统计局等部门要牵头加强对各有关单位和企业的业务指导,学习先进经验做法,依法入统,应纳尽纳,为全县经济社会发展提供数据支撑。

五、审议孟连县疫情防控工作情况专题报告(

六、观看《生命重于泰山学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片(

 

 

出席会议人员:王德军、李  冬、李建荣、石奋勇、代英昌、赵  

邀请参会人员:  克、周家兴。

列席会议人员:各乡(镇)政府主要负责人、县政府办公室班子成员,县发改局、县审计局、县财政局主要负责人。

参加会议人员:县属相关部门有关领导(相关议题)。

下载Word 下载PDF