欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-04_B/2018-0726001 公开目录 政策解读
发布机构 县人民政府办公室 发布日期 2018-07-26
名    称 《国家税务总局孟连傣族拉祜族佤族自治县税务局关于孟连县国家税务局 孟连县地方税务局机构合并有关事项的公告》的解读
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象 行政机关  事业单位  国有企业  中小企业及非公经济  外资企业  本国公民  老年人  妇女儿童  残障人士  农民  港澳台人士  外国组织  外国人士  社会团体及其他组织  
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

国家税务总局孟连傣族拉祜族佤族自治县税务局关于孟连县国家税务局 孟连县地方税

务局机构合并有关事项的公告的解读

 

一、《国家税务总局孟连傣族拉祜族佤族自治县税务局关于孟连县国家税务局 孟连县地方税务局机构合并有关事项的公告》(以下简称《公告》)出台的背景

根据党中央、国务院关于国税地税征管体制改革方案,目前国家税务总局普洱市税务局已完成挂牌工作。为了保障机构改革平稳有序开展,国家税务总局孟连傣族拉祜族佤族自治县税务局制发了《公告》,明确了改革中涉及的有关事项。

二、制发《公告》时有哪些考虑

为了保障机构改革平稳有序开展,让改革成果尽早惠及所有纳税人,进一步深化税收领域放管服改革,提升纳税人改革获得感,国家税务总局孟连傣族拉祜族佤族自治县税务局基于尽量减少对纳税人影响,促进纳税人办税体验的不断提升,保证征纳双方权利义务的延续性与确定性的角度考虑,制发了《公告》。

三、《公告》的生效日期以及适用对象

《公告》是对新税务机构挂牌后的有关事项的明确,国家税务总局孟连傣族拉祜族佤族自治县税务局2018720日挂牌后即适用《公告》。

四、新税务机构挂牌后,税务行政执法主体如何变化

国家税务总局孟连傣族拉祜族佤族自治县税务局挂牌即意味着税收执法主体发生改变。《公告》明确挂牌后要以国家税务总局孟连傣族拉祜族佤族自治县税务局名称开展工作,具体体现在两个方面:一是要启用新的行政、业务印章,原孟连县国家税务局、孟连县地方税务局县局机关的行政、业务印章停止使用;二是国家税务总局孟连傣族拉祜族佤族自治县税务局县局机关涉及的相关证书、文书、表单等要启用新的名称、局轨、字轨和编号。

五、挂牌后税收业务如何衔接

国家税务总局孟连傣族拉祜族佤族自治县税务局挂牌后,将承继原孟连县国家税务局、孟连县地方税务局县局机关税费征管的职责和相关工作。具体体现在三个方面:

()原孟连县国家税务局、孟连县地方税务局县局机关已作出的行政决定、出具的执法文书以及签订的各类协议继续有效。

()原孟连县国家税务局、孟连县地方税务局县局机关已受理但尚未办结的事项,由新税务机构继续办理。

()纳税人、扣缴义务人以及其他行政相对人已取得的相关税务证件、资格、证明继续有效。

六、新税务机构如何为纳税人办理税收业务

挂牌后,原孟连县国家税务局、孟连县地方税务局县局机关的金税三期核心征管子系统仍需要并行一段时间,为确保相关涉税事项能够有序运转,《公告》明确,新税务机构对税费征收、行政许可、减免退税、税务检查、行政处罚、投诉举报、争议处理、信息公开等涉税事项,在新的规定发布施行前,暂按原规定办理,但统一以新机构名称对外开展工作。

七、对新税务机构的行政行为不服的,如何申请行政复议

行政相对人等对国家税务总局孟连傣族拉祜族佤族自治县税务局的具体行政行为不服申请行政复议的,依法向国家税务总局普洱市税务局提出行政复议申请。

八、如何理解相同资料只需提供一套”“同一事项只需申请一次

国家税务总局孟连傣族拉祜族佤族自治县税务局对税费征收等事项暂按原规定办理,纳税人办理原孟连县国家税务局、孟连县地方税务局县局机关同一税收业务事项,可能出现重复报送、多头办理的问题。为解决该问题,《公告》明确,纳税人在新税务机构办理涉税事宜时,相同资料只需提供一套,同一涉税事项只需申请一次。

九、纳税人领用的发票和在用税控设备在挂牌后能否继续使用

挂牌后会启用新的发票监制章。挂牌前由云南省国家税务局监制的发票,在20181231日前可以继续使用。纳税人在用税控设备可以延续使用,不需要重新购买。

十、税务机关已印制的税收票证在挂牌后能否继续使用

国家税务总局孟连傣族拉祜族佤族自治县税务局挂牌后会启用新的税收票证式样。挂牌前由云南省国家税务局、云南省地方税务局统一印制的税收票证在20181231日前可以继续使用。需要说明的,国家税务总局统一印制的税收票证不存在挂牌前后变化的问题,因此《公告》明确,由国家税务总局统一印制的税收票证,在20181231日后仍然继续使用。

十一、税务机关已制发的税务检查证件在挂牌后能否继续使用

国家税务总局孟连傣族拉祜族佤族自治县税务局挂牌后会启用新的税务检查证件。原云南省国家税务局、云南省地方税务局制发的尚在有效期内的税务检查证件,在20181231日前可以继续使用。

 

 

 

下载