欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-06_C/2018-0109001 公开目录 政策解读
发布机构 县人民政府办公室 发布日期 2018-01-09
名    称 解读《孟连县人民政府办公室关于加快推进农业水价综合改革的实施意见》
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

解读《孟连县人民政府办公室关于加快推进农业水价综合改革的实施意见》

 

20171226日,县人民政府办公室印发了《孟连县人民政府办公室关于加快推进农业水价综合改革的指导意见》(孟政办发〔2017165号)(以下简称《意见》),为帮助各有关单位和社会公众更好地理解《意见》的相关内容,切实做好贯彻落实工作,现就《意见》的出台背景和主要内容解读如下:

一、出台《意见》的背景

党中央、国务院一直高度重视农业水价综合改革工作,2014年以来,为积极推进农业水价综合改革,就安排部署国家发展改革委、财政部、水利部、农业部开展农业水价综合改革试点工作,为全面深化农业水价综合改革探索积累经验、奠定基础。今年121日,国务院办公厅颁布实施了《关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔20162号),201685日,云南省人民政府办公厅印发了《关于加快推进农业水价综合改革的实施意见》,在全国范围内全面推进农业水价综合改革。农业用水量大,为了发挥价格杠杆的调节导向作用,引导社会资本参与水利基础设施建设,促进水资源节约,按照县政府的要求,县发改局组织草拟了《意见》,在征求县政府办、县财政局、县农科局、县水务局、县林业局、县国土局、县住环局、县烟草专卖局、各乡(镇)人民政府的基础上,对《意见》进行了修改完善,并报经县政府批准后,由县人民政府办公室印发实施。作为今后一段时期我县深化农业水价综合改革的重要政策,指导全县农业水价综合改革的工作。

二、《意见》的主要内容

(一)总体目标要求

以全面推进、适当超前、突出重点为要求,实现“建立健全合理反映供水成本、有利于节水、农田水利工程良性运行、与投融资体制相适应的农业水价形成机制;农业水价总体达到运行维护成本水平,农业用水总量控制和定额管理普遍实行;可持续的精准补贴机制和节水奖励机制普遍建立,先进适用的农业节水技术措施普遍应用,农业种植结构实现优化调整,促进农业用水方式实现由粗放式向集约化转变。”的目标。

(二)关于筑牢改革基础

加强农村渠系及供水计量体系建设,建立农业水权制度,为推进农业水价改革筑牢基础。力争3-5年基本完成重点中型灌区的计量设施配套,并实现骨干工程斗口及以下计量供水,小型灌区和末级渠系根据管理需要细化计量单元;在建立农业灌溉用水总量控制和定额管理制度的基础上,建立农业水权制度,逐步将用水指标细化分解到用水主体。

创新终端用水管理方式,为实施农业水价改革创造条件。鼓励发展用水主体用水自治,推行水管单位和用水主体共同参与的终端用水管理模式。拓宽农田水利融资渠道,放宽准入门槛,吸引社会资本参与农田水利工程建设与管护。发展规模化高效节水灌溉,促进土地经营权向专业大户、农民专业合作组织等新型经营主体集中,降低用水成本,提高农业用水效率和效益。

(三)关于建立健全农业水价形成机制

农业水价按照价格管理权限实行分级管理。市属和跨县(区)水利工程水价由市价格主管部门制定;县属水利工程水价由县价格主管部门负责制定;农业水价实行终端水价管理,由县价格主管部门负责管理,可实行政府定价,具备条件的也可由供需双方在平等自愿的基础上,按照有利于促进节水、保障工程良性运行和农业生产发展的原则实行协商定价,具体方式由各地自行确定。

加强政府定价成本监审调查,科学合理地制定农业用水价格。中型灌区骨干工程农业水价至少达到运行维护费用水平,有条件的地区力争达到供水成本水平;中型灌区末级渠系和小型灌区的农业水价达到供水成本水平,有条件的地区要达到补偿供水成本并适当盈利水平。

推行农业用水分类定价和超定额(计划)累进加价制度,提高水资源使用效率,促进节约用水。农业用水可按照粮食作物、经济作物、养殖业和其他用途进行分类,在终端用水环节逐步实行分类定价。粮食作物用水价格达到补偿运行维护费用水平,经济作物、养殖业和其他类别要逐步达到补偿供水成本并适当盈利水平。建立“多用水多付费、少用水少付费、节约用水得补贴”的机制,逐步推行超定额(计划)累进加价制度。

(四)关于建立精准补贴和节水奖励机制

建立精准补贴和节水奖励机制,确保总体上不增加农民定额内用水负担。在中央和省级财政安排的公益性水利工程部分维修养护经费、农田水利工程设施维修养护经费、水资源费、累进加价水费收入、地下水提价收入、有关农业奖补资金等经费、收入中整合资金用于农业水价综合改革精准补贴和节水奖励资金。按照“谁用水、补贴谁”的原则,重点补贴种粮农民定额内用水。

(五)关于保障措施

加强统筹协调,高度重视,落实责任,精心组织实施,加大督促检查力度,加强宣传培训等。

三、几点说明

(一)关于统筹推进改革问题。农业水价综合改革涉及面广、政策性强、实施难度大,需要协调解决的困难和问题较多,特别是水权分配、成本测算、计量设施建设、精准补贴和节水奖励资金等政策的制定和落实,需要发改、水务、财政、农科等部门统筹协调才能保证水价改革的顺利实施。因此,加强农业水价综合改革与其他相关改革的衔接,综合运用工程配套、管理创新、价格调整、财政奖补、技术推广、结构优化等举措统筹推进改革。加大涉农资金整合力度,加快高原特色农业现代化建设步伐,切实做好配套政策落实,积极推进农业水价综合改革。

(二)关于做好信息上报和宣传工作。根据《国家发展和改革委员会、财政部、水利部、农业部关于贯彻落实<国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见>的通知》(发改价格〔20161143号)要求,请各有关部门要认真做好农业水价综合改革的政策解读和舆论引导工作,充分利用报刊、广播、电视等传统媒体和网站、微博、微信等新媒体,多渠道、多方式开展宣传。要进一步强化水情教育,引导用水主体树立节水观念和节水意识,增强有偿用水意识和节约用水的自觉性,为推进农业水价综合改革营造良好环境。

 

下载