欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-06_C/2018-0109002 公开目录 政策解读
发布机构 县人民政府办公室 发布日期 2018-01-09
名    称 解读《孟连县人民政府办公室关于加快推进水利工程供水价格改革的实施意见》
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

解读《孟连县人民政府办公室关于加快推进水利工程供水价格改革的实施意见》

20171226日,县政府下发了《孟连县人民政府办公室关于加快推进水利工程供水价格改革的实施意见》(孟政办发〔2017166号,以下简称《实施意见》),为进一步深化政府信息公开,做好政府重要政策解读工作,使社会公众更好地理解《实施意见》内容,现解读如下:

一、制定《实施意见》的背景和目的

为加快推进水利工程供水价格改革,促进水资源优化配置,保障水利事业健康发展,根据《云南省人民政府办公厅关于加快推进水利工程供水价格改革的指导意见》(云政办发〔201628号)和《普洱市人民政府办公室关于加快推进水利工程供水价格改革的实施意见》(普政办发〔2017125号)要求,县发改局组织草拟了《意见》,在征求县政府办、县财政局、县农科局、县水务局、县林业局、县国土局、县住环局、县烟草专卖局、各乡(镇)人民政府的基础上,对《意见》进行了修改完善,并报经县政府批准后,由县人民政府办公室印发实施。

二、推进水利工程供水价格改革的原则

水价是全面深化价格改革,完善重点领域价格形成机制的一项重要内容,推进水利工程供水价格改革主要有以下几项原则:一是调整水价水平与理顺水价结构相结合,科学合理安排各类水价比价关系,发挥价格机制对用水需求的调节作用,提高用水效率和效益;二是促进水价改革与水利事业建设相结合,统筹考虑供用水各方利益关系,科学合理核定用水价格,建立和培育水资源开发利用市场,促进水资源优化配置,加强供水设施建设,促进节水工程建设和技术推广;三是统一政策与分级管理相结合,按照改革目标、责任与权利统一,水利工程水价改革实行分级管理、分级负责;四是水价改革与供水管理体制改革相结合,强化供水成本约束,发挥价格杠杆在水资源优化配置中的作用。

三、《实施意见》的主要内容和要求

深化农业水价综合改革重点是分类制定水利工程供水价格、探索农业用水实行超定额(计划)累进加价制度、完善地下水价格政策、创新水价定价机制、鼓励社会资金投入水利和建立节水奖励基金。

(一)建立合理水价形成机制。综合考虑节约用水和农民承受能力,在完善计量设施和水费计收机制的基础上,合理调整农业用水价格,逐步达到保本水平。通过水利工程调用的城市环境用水及其他生态用水,按照不高于水利工程供非农业用水价格合理核定。

(二)深化农业水价综合改革。中型灌区骨干工程农业供水价格至少达到补偿运行维护费用水平,力争达到保本水平;中型灌区末级渠系和小型灌区农业供水价格达到保本水平,有条件的地区达到补偿成本适当盈利水平。

(三)分类制定水利工程供水价格。根据用水户承受能力,水利工程供水实行分类定价。水利工程供水价格按供水对象分为农业用水价格和非农业用水价格。农业按粮食作物、经济作物、养殖业和其他用途分类,在终端用水环节逐步实行分类定价。

(四)探索实施超定额(计划)累进加价制度。在明确用水总量封顶的前提下,农业用水参照《灌溉用水定额编制导则》(GB/T29404-2012),区分不同作物和养殖产品;非农业用水按照产品用水定额标准或用户用水计划,充分考虑节水设施建设和节水技术推广应用情况,对超定额(计划)用水实行累进加价。

(五)完善地下水价格政策。城乡公共供水管网覆盖区域内,地下冷水水资源费平均征收标准不得低于城市供水价格的10倍;城乡公共供水管网覆盖区域外,地下冷水水资源费平均征收标准不得低于每立方米2元,开采使用地下热水的水资源费平均征收标准不得低于城市供水价格的20倍,并按照规定缴纳矿产资源有关税费。对超限额的农业生产用地下水,按照不低于每立方米0.5元征收水资源费。

2015年底前按照规定获得地下热水开采许可的,水资源费征收标准要在2020年前调整到位。

(六)创新水价定价机制。水利工程供水价格按照价格管理权限分级管理。跨县水利工程水价由市发改委制定;县属水利工程水价由县发改局制定。中型灌区骨干工程实行政府定价;中型灌区末级渠系和小型灌区及社会资本投资的水利工程实行政府指导价,具备条件的地区可采取由供水方和用水方协商方式确定。对社会资本投资的水利工程,可采取“一库一策”的方式制定价格。

(七)鼓励社会资金投入水利建设。对利用贷款、债券建设和政府鼓励发展的民办民营水利供水工程供水价格,按补偿成本并获得合理利润确定。确保企业投资部分,税后资本金内部收益率高于当期发行的5年期储蓄式国债利率12个百分点。

四、《实施意见》实施后的预期效果

水价是调节水供求关系、促进节约用水、保护水资源最核心的经济杠杆,水利工程供水价格改革的实施对我县经济社会持续快速发展具有十分重要的意义。

(一)完善水价形成机制,进一步理顺水价关系。通过加快推动水利工程供水价格改革,建立合理反映供水成本、有利于节约用水、提高用水效率和效益、促进水资源健康可持续利用为核心的水利工程水价形成机制和水价体系,使水利工程供水逐步实现“补偿成本、合理收益、优质优价、公平负担”的目标。

(二)促进水利工程建设和正常运转。合理制定水利工程供水价格,可确保国家企业投资得到合理收益,将支持和推动民间资本和社会资金参与,促进水利工程建设,保障水利工程的正常运行。

(三)促进节约用水。农业用水和非农业用水按规定和产品用水实行累进加价,同时建立节水奖励基金,对采取节水措施、调整生产模式促进农业节水成果显著的农民用水合作组织或用水户给予奖补,能有效促进节约用水。

(四)增强了地下水保护力度。对地下水开采实行严格的取水许可制度,大幅度提高地下水水资源费标准,可有效控制新的地下水开采,并逐步减少项目的地下水开采量,达到保护我省地下水资源的目的。

 

下载