欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-30/2018-0201001 公开目录 政策解读
发布机构 县人民政府办公室 发布日期 2018-02-01
名    称 解读《孟连县全民健身实施计划(2016—2020年)》
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

解读《孟连县全民健身实施计划(2016—2020年)》

2017年1月,孟连县人民政府印发了《孟连县全民健身实施计划(2016—2020年)》(孟政发〔2017〕4号),以下简称《实施计划》。为帮助有关单位和个人更好地理解《实施计划》的相关内容,切实做好贯彻落实,现就出台背景和主要内容解读如下:

一、《实施计划》出台的背景和意义

没有全民健康,就没有全面小康。实施全民健身是国家的重要发展战略,提升全民健康素养,需推动全民健身和全民健康深度融合。为实施全民健身国家战略,提高全民族的身体素质和健康水平,国务院、云南省政府、普洱市政府分别印发了《全民健身计划(2016—2020年)》(国发〔2016〕37号)、《云南省全民健身实施计划(2016—2020年)》(云政发〔2016〕112号)、《普洱市全民健身实施计划(2016—2020年)》(普政发〔2017〕14号)。孟连县人民政府制定并出台了《孟连县全民健身实施计划(2016—2020年)》是我县贯彻落实国务院《全民健身条例》和《全民健身计划(2016—2020年)》的具体举措,目的是为了进一步发展我县全民健身事业,广泛开展全民健身活动,提高全县人民身体素质和健康水平,培养全县人民的健康生活方式,为建设健康孟连服务。

《实施计划》把握我县“十三五”时期全面建成小康社会决胜阶段的发展环境和阶段性特征,提出了新时期全民健身事业发展的指导思想、发展目标、主要任务、主要措施和工作保障,为我县“十三五”时期开展全民健身工作指明了方向、勾画了蓝图、提供了遵循。

二、《实施计划》明确的发展目标和主要任务

发展体育运动,增强人民体质,是我国体育工作的根本方针和任务。全民健身是全体人民增强体魄、幸福生活的保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。增强人民体质、提高健康水平是全民健身的根本目标。

全民健身不能局限于体育部门和体育行为,应该更多放在社会范畴理解。因此,在《实施计划》中还提出充分发挥全民健身的繁荣文化、维护稳定、提升凝聚力,作为经济发展的新增长点和绿色、生态、环保新业态,展现孟连形象、促进对外开放等作用功能,基本形成全民健身与各项社会事业互促发展的局面,使全民健身公共服务体系日趋完善,政府主导、部门协同、全社会共同参与的全民健身事业发展格局更加明晰。

三、《实施计划》的特色和亮点

实现全民健身事业与孟连县经济社会发展相协调,与各项社会事业互促共进、融合共通发展。以“七彩云南全民健身工程”为抓手,积极培育和发展社会体育组织,建设覆盖城乡的设施完善、组织活跃、活动多彩、管理高效、保障有力的孟连县全民健身公共服务体系。充分保障各族群众参加体育健身活动的合法权益,基本实现全县城乡体育公共服务均等化,引导城乡居民体育健身意识和健身消费水平明显提升,经常参加体育锻炼的人数明显增加,广大群众的身体素质明显提高,形成积极健康文明的生活方式。

(一)广泛开展群众性体育健身活动,参加体育锻炼的人数显著增加。经过五年的努力,到2020年末,城乡居民体育健身意识和科学健身素养普遍增强,日常锻炼次数和锻炼时间逐步增加,体育健身成为更多人的基本生活方式。经常参加体育锻炼(每周不少于3次,每次不少于30分钟,中等及以上强度)的人数达6.5万人,占全县总人口数的46%;老年人经常参加全民健身活动的人数达0.75万人,占全县老年人口的47%。

(二)加强公共体育健身场地设施建设,提高社会体育场地设施向社会开放的程度。着力实施“七彩云南全民健身基础设施工程”,加大推进公共体育健身设施建设力度。到2020年末,新建1个县级全民健身中心、1个笼式足球场;全县100%的乡镇建有灯光篮球场和室内综合健身馆,60%乡镇建有1块标准11人制足球场;85%的行政村30户以上自然村建有公共体育健身场地设施。全县人均占有体育场地面积达1.8平方米。在公园、绿地、广场的规划建设中逐步增加公共体育健身场地设施。全县体育场地100%向群众开放,教育部门要积极引导各级各类学校在课余时间和节假日向群众开放体育设施,城区学校体育设施向社会开放率达30%。

(三)发展和壮大社会体育组织,健全社会化全民健身组织网络。“十三五”期间,建立健全体育总会、各单项体育协会、行业体育协会及老年人、残疾人、少数民族、农民、学生等体育协会。社区体育俱乐部、农村体育健身站有较大发展,形成遍布城乡、规范有序、富有活力的社会化全民健身组织网络。

(四)全民健身志愿服务普遍开展,科学健身指导显著加强。“十三五”期间,建立健全孟连县社会体育指导员协会,推进协会化管理,形成组织落实、结构合理、覆盖城乡、服务到位的全民健身志愿服务队伍。社会体育指导员培训工作实现经常化、规范化、制度化。大幅度提高以社会体育指导员为主体的全民健身志愿服务者指导比例。在巩固现有社会体育指导员314人(一级2人、二级38人、三级274人)的基础上,新增社会体育指导员100人,全县社会体育指导员达420人以上。“十三五”末,实现全县每400人中有一名社会体育指导员。

四、推动建立和完善全民健身工作机制

为使《实施计划》落到实处,县人民政府要发挥主导作用,把全民健身公共服务体系建设摆在重要位置,建立完善全民健身联席会议制度等实施计划的组织领导协调机制,将全民健身事业纳入本级国民经济和社会发展规划及基本公共服务发展规划,将全民健身工作相关经费列入本级财政预算,将全民健身工作纳入地方政府年度工作报告,将全民健身相关重点工作纳入精神文明创建指标体系,纳入改善民生的目标任务。体育部门要会同有关部门按照职责分工落实相关工作特别是各项保障政策。智库可在全民健身规划编制、政策制定和重要工作落实中发挥积极作用。社会组织可在日常体育健身活动的引导、培训、组织和体育赛事活动的承办等方面发挥重要作用。推动形成政府主导、部门协同、社会参与、智库介入的大群体工作格局。建立全民健身联席会议制度,做好任务分工和监督检查,确保全民健身各项工作落到实处。

下载