欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5001-30/2018-0511002 公开目录 政府会议
发布机构 县人民政府办公室 发布日期 2018-05-11
名    称 孟连傣族拉祜族佤族自治县第十五届人民政府第8次常务会议纪要
文    号 主 题 词
体    裁 会议纪要 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

 

 

 

20171211日,县长李建华同志主持召开县第十五届人民政府第8次常务会议。会议审定了《2017年地方公共财政预算调整方案(送审稿)》《2017年统筹整合使用财政涉农资金年终调整方案(送审稿)》《孟连县食品药品安全党政同责实施意见(送审稿)》,研究了公开招聘县森林公安局勤务辅警事宜;听取了2017年全县安全生产、反恐怖工作开展情况汇报。现纪要如下:

关于2017年地方公共财政预算调整方案(送审稿)

会议听取了县财政局关于给予审定2017年地方公共财政预算调整方案(送审稿)的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,今年以来,在宏观经济下行压力加大、财政收入增长形势极为严峻的情况下,县财政按照“保工资、保运转、保民生、保重点”总体要求,通过积极向上争取资金、盘活财政存量资金、争取上级转贷地方政府债券、基金等方式,有力保障了各项重点支出,但县财政收支矛盾依然突出。

会议强调,要综合统筹,把县财政资金切实落在着力点、用在关键点,确保资金更加惠及民生。要千方百计争项目,全力以赴争资金,确保重点项目加快推进。

会议决定,一是原则同意县财政局拟定的2017年地方公共财政预算调整方案;二是各级各部门要充分理解县级财政的压力,转变“有钱才干事、没钱不工作”的思想观念,在县级财力十分有限的情况下,要突破思想壁垒、创新工作方式,切实推进项目建设。同时,要树立“过紧日子”的思想,合理使用每一笔资金,最大限度发挥资金效益;三是请县政府办会同县财政局,根据会议提出的意见建议,尽快修改完善后按程序报请县委审定、提请县人大常委会审议。

会议要求,财税部门要紧紧围绕今年财税工作目标任务,加强税收征管,盘活资产资源,加快资金拨付使用,确保今年财政收支目标任务圆满完成。

二、关于2017年统筹整合使用财政涉农资金年终调整方案(送审稿)

会议听取了县财政局关于给予批准2017年统筹整合使用财政涉农资金年终调整方案(送审稿)的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,为认真贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府,市委、市政府关于脱贫攻坚的重大决策部署,进一步提高资金使用效益,保障我县集中资源打赢脱贫攻坚战,根据上级相关文件精神,我县2017年应整合资金16786.46万元,其中:符合条件纳入整合资金15009.97万元,占应整合资金的89.4%,完成年初计划整合数1.5亿元的100.06%,比上年扶贫支出决算数1.43亿元增长709.97万元,增长5%,完成年初计划目标;不符合条件资金1776.49万元,占应整合资金10.6%,主要是上级下达的切块资金中包含发放到户的行业政策性补贴资金及部门特定用途资金。在符合条件纳入整合资金15009.97万元中,其中:年初整合资金7287.44万元,年中整合资金3790万元,本次年终整合资金3932.53万元。

会议决定,一是同意县财政局、扶贫办联合呈报的《孟连县2017年统筹整合使用财政涉农资金年终调整方案》(送审稿);二是请县财政局、扶贫办在保障资金安全的前提下,加快资金拨付进度,同时,要督促各项目业主加快施工进度,按规定和工程进度支付项目资金,切实发挥整合资金的最大效益。三是根据市扶贫开发领导小组通报的情况来看,我县财政涉农整合资金支出进度只达到63%,居全市第6位。为此,预计到年末仍无法支付的资金,必须于1220日前一律缴回县级财政重新安排,缴回后缺口的资金通过2018年统筹整合涉农资金再行安排;四是请县财政局、县扶贫办加强与相关部门的沟通联系,研究吃透相关文件精神,在2018年最大限度整合涉农资金,为全县实现脱贫摘帽目标提供有力的资金保障;五是会后按程序报请县委审定后以县政府办文件印发执行。

三、关于公开招聘勤务辅警事宜

会议听取了县森林公安局关于给予批准公开招聘勤务辅警的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,县森林公安局现有政法专项编制10人,负责全县178万多亩林地管护任务,负责管辖侦办21类涉林刑事案件和查办走私珍贵野生动物及其制品刑事案件、79类林业行政案件以及涉林治安案件和1项行政强制权。按国家森林公安局每3万亩配备1名民警的标准编制,县森林公安局应配备59名森林公安民警,而实际下达编制只有10名,管护任务是国家规定任务的5.4倍,现有警力与管护任务不相适应。

为及早解决上述问题,会议决定,一是同意县森林公安局于2018年面向社会公开招聘10名勤务辅警,主要承担保护全县森林和野生动植物资源、维护林区社会治安秩序等工作。二是工资待遇参照公安机关招聘的勤务辅警标准执行,即每人每月3053.6元(含个人需缴纳的五险费),并从2018年纳入县财政预算安排。三是具体招聘工作由县森林公安局组织实施,县人社局进行指导,县纪检监察部门全程进行监督。四是勤务辅警招聘到位后,同步清退原合同制人员,确保干部队伍思想不乱、工作不断。

四、关于《孟连县食品药品安全党政同责实施意见》(送审稿)

会议听取了县食品安全委员会办公室关于给予审定《孟连县食品药品安全党政同责实施意见》(送审稿)的情况汇报,对相关事宜进行了审议。

会议指出,制定出台《孟连县食品药品安全党政同责实施意见》,是认真贯彻落实《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发〈关于食品药品安全党政同责的意见〉的通知》(云办发〔20172号)、《中共普洱市委办公室 普洱市人民政府办公室印发〈普洱市食品药品安全党政同责实施意见〉的通知》(普办发〔201736号)文件精神的重要体现,有利于进一步加强党委对食品药品安全工作的领导,强化政府食品药品安全属地管理责任,着力构建“党委统一领导、政府部署推动、部门依法监管、行业诚信自律、社会各方协同、公众积极参与”的食品药品安全治理格局,全面提升我县食品药品安全治理能力和保障水平,确保人民群众饮食用药安全。

会议决定,一是原则同意《孟连县食品药品安全党政同责实施意见(送审稿)》;二是请县食安办根据会议提出的意见建议作进一步修改完善后,按程序报请县委全面深化改革领导小组会议审议。

听取全县安全生产工作开展情况汇报

会议听取了县安监局关于今年以来安全生产工作开展情况汇报,对下一步工作进行了安排部署。

会议强调,今年以来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在市安委会的大力指导下,全县各级各部门和有关单位、企业切实增强红线意识,强化安全监管和防范措施,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,全县安全生产形势持续稳定。但由于安全生产涉及领域广、发生事故不确定等因素存在,工作开展中依然存在很多问题和困难。

会议要求,在下一步工作中,一是要切实强化组织领导。各乡(镇)和各有关部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真落实好企业安全生产主体责任、行业主管部门监管责任和地方政府属地管理责任,迅速组织开展岁末年初安全生产大检查、专项检查工作,做到主要领导亲自研究部署、分管领导督促、专门机构具体落实,把安全生产大检查做到横向到边、纵向到底,落实到位。对大检查中发现的重大问题、重大隐患要及时挂牌督办。二是要强化值班值守。要认真落实岁末年初,特别是元旦、县委全会、县“两会”以及春节期间的带班值班制度,坚持日报告、零报告制度,做到责任到人、任务到岗、处置到位。严禁应急值班脱岗、漏岗、无关人员顶岗和信息迟报、漏报、瞒报和信息倒流等情况的发生。三是要强化统筹协调。各乡(镇)、各部门要按照年初县委、县政府确定的目标任务,查缺补漏,采取措施,补齐安全生产短板,确保今年年度各项工作目标任务圆满完成。要认真做好各项总结和迎接考核工作,提前谋划明年的工作目标任务和保障措施,确保2018年的安全生产工作开好头、起好步。

六、听取2017年全县反恐怖工作情况汇报(略)

 

出席:李建华  魏云平  朱江伟  汤继宏  陶婉香  张健伟      王文魁    

邀请:  (县人大常委会)  闫东锋(县政协)

列席:县政府办班子成员,县政府新闻办、县监察局、县发改局、县财政局、县审计局相关负责同志

参会:属相关部门有关负责同志(相关议题)。

请假戴国强  徐嘉泽

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,

      县法院,县检察院,各人民团体,省市驻孟各单位。

  发:各乡(镇)人民政府,县属各办局,各企事业单位。

孟连县人民政府办公室                    2017年12月12日印发

下载