欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5003-30/2018-0103001 公开目录 政府工作报告及单位计划总结
发布机构 县工业商务和信息化局 发布日期 2018-01-03
名    称 孟连县2017年减轻企业负担工作情况总结
文    号 主 题 词
体    裁 报告 服务对象
生效日期 2018-01-03 著录时间
存放位置 废止日期

孟连县2017年减轻企业负担工作情况总结

2017年,我县减轻企业负担工作在县委、政府的领导下,围绕着中央、省、市企业减负文件精神,以维护企业合法权益、减轻企业不合理负担、优化发展环境为目标,以治理企业反映强烈的突出问题为重点,继续加大力度,标本兼治,注重源头,着力抓深化、抓重点、抓落实,努力开拓企业治乱减负工作新局面,推动了全县经济平稳健康发展。

一、主要开展工作和做法

(一)强化组织领导,全面落实责任。为加强企业治乱减负工作的领导,我县成立了以分管企业减负工作副县长为组长,县工业商务和信息化局、发展和改革局、县财政局、县监察局等9个部门为成员的减负领导工作小组,加强了企业减负工作的组织领导。各成员单位认真履行职责,加强联系配合,研究部署工作,落实责任,按照各自职能和分工,制定具体工作措施,形成企业减负工作合力,确保企业治乱减负工作顺利推进。

(二)抓好了企业治乱减负宣传工作。今年以来,我县始终把宣传中央、省市企业减负有关文件精神作为一项重要工作,把其摆上重要议事日程。一是在全县性的工作安排部署中,把企业减负作为其中一项重点工作进行安排部署,强化落实。二是根据《普洱市人民政府减轻企业负担办公室关于组织开展第六届减轻企业负担政策宣传周活动的通知》文件要求,组织县住建环保局、县审计局、县交通局、县公安局、县法制办等7个部门共11人参加了宣传周电视电话会议。三是各成员单位结合自身的工作特点和工作职责,利用各种会议、印发文件、到企业调研和召开企业座谈会等形式,对上级有关减负精神进行再学习再宣传,使减负政策深入企业。四是结合孟连县企业的实际情况,对全县20余户重点企业发放了市工信委编印的《减轻企业负担政策汇编》(2016年)宣传册,进一步帮助企业了解和解读惠企减负政策。

(三)认真开展了涉企保证金清理工作。为切实抓好涉企保证金清理工作,根据《普洱市工业和信息化委员会 普洱市财政局关于进一步开展涉企保证金清理规范工作的通知》(普工信发〔2017〕220号)文件精神,县减轻企业负担领导小组办公室下发《关于组织开展我县涉企保证金清理工作的通知》(孟减负办[2017]1号)文件,对全县37个部门进行了清理检查,并按文件要求完成了我县涉企保证金项目上级市级审定工作。

(四)认真开展了涉企收费检查工作。今年以来,县减负办通过走访相关部门、深入企业调研、发放调查问卷等形式对部门依托行政审批、执法检查等行政职权向企业提供经营性服务行为、行业协会代收行政事业性收费等方面进行了检查,从检查情况及企业反馈情况看,各部门的涉企收费标准规范,严格执行收费公示制度,全县各级各部门对国家和省已经取消行政事业性收费严格执行,未发现部门及行业协会对企业乱收费行为,也未发现企业投诉和举报案件情况。

(五)认真抓好各项惠企减负政策措施的督促落实。为把各项优惠政策和收费减免政策落实到位,县减负办结合孟连实际情况,对近年来国家省市出台的《国务院关于进一步支持小微企业健康发展的意见》、《关于加快民营经济发展的决定》等一系列惠企政策落实情况开展了检查,从检查落实情况看,全县各级各部门对中央、省、市县出台的一系列促进中小、工业、民营经济发展、招商引资等各项的优惠政策能较好贯彻执行。对国家和省已经取消、停止、降标、减免的行政事业性收费严格执行,未发现部门变换名目向企业乱收费及拖延或拒绝执行各项优惠政策情况

二、企业减负工作存在的问题

(一)企业减负工作在认识上存在一些差距。有的单位及部门对企业治乱减负工作的重要性认识不够,存在临时观念、短期行为,办法不多、措施不力的现象。

(二)个别部门要求企业参加的各类培训会过多,虽然不是强制性要求,但也成为企业隐性负担。

(三)企业减负部门协作还需进一步加强。职能部门配合不够,齐抓共管的合力不足,加之企业减负工作无专门经费,开展工作难度较大。

(四)涉企收费清单制度工作无经验和模式可借鉴,涉企收费清单制度建立工作推进滞后。

三、下一步工作打算及建议

(一)认真抓好涉企收费清单制度实施工作。按照省、市减负办要求,对全县各部门涉企收费情况进行梳理,尽理制立涉企业收费清单,并进行公示。

(二)强化督促检查。切实加强企业减负检查工作,以查基层单位、查薄弱环节、查突出问题为重点,严肃查处各类增加企业负担的违纪违规行为,重点查处涉企乱收费、乱罚款、乱摊派、乱拉赞助、长期借用或占用企业资金等行为。

(三)加强县减负办成员单位的协调配合。每半年召开一次县减负办成员单位会议,分别研究部署和总结工作经验;进一步加强强协调配合,全面减负工作责任制,努力形成减负工作合力。

(四)继续开展向企业乱检查、乱评比、乱培训和强制企业订购书报刊物、音像制品等问题的专项治理。

(六)加强调研,加强与企业的联系,及时关注企业发展的难点、热点问题,努力在工作方法上有所创新,在工作实效上有所突破。

 

 

20171114

下载