欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5004-/2019-0902001 公开目录 教育教学信息公开
发布机构 孟连县教育体育局 发布日期 2019-09-02
名    称 孟连县召开2019-2020学年中小学教育教学工作培训会
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

 

2019年8月30日,在忙碌的开学季,为认真贯彻落实中共中央国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》精神,分析总结2019年全县小学质量监测、初中学业水平考试的经验和不足,布置2020年小学质量监测、初中学业水平考试备考工作,县教育体育局组织召开了为期一天的2019-2020学年小学、初中教育教学工作培训会。

上午会议上,教研室就2018-2019年小学期末考、中学学业水平考试成绩进行了通报,并归纳反馈了中小学各年级质量监测中反映出的问题,下达了2019-2020年1-9年级各学科的成绩指标,安排部署了本学年教研、师训的有关工作。

 

下午开展教学经验交流,分别由来自公信乡戈的小学和永红小学的两位教师做经验交流。人民政府教育督导室专职副主任杨春明同志做工作指导,他强调在教育管理这块阵地上,抓“三风”是关键,即:教风、学风、领导作风,并指出我县学校领导作风缺乏领导的艺术,要求在讲党性、讲作风的前提下应转变政绩观,带动各级管理者的积极性。强调业务人员管理思想要新、思维要活、方法要巧,从管理层转变政绩观,让学校教导处成为各校教育的主阵地,充分调动教师。要求根据下达的相关成绩指标制定小学6年、中学3年的教学规划,并认真落实到位,让管理得到保障,指导得到落实。在老、中、青教师在合理的搭配下,扎实地开展好学校的教研活动,让教研活动不走过场,紧紧围绕主题有序开展。最后对学校常规管理10个方面的工作做了要求。

 

会议的尾声,县教体局局长霍玉洪同志就目前我县的教育现状做了简短介绍,并提出了六点要求:一是下达各校的成绩指标应细分到班级、村小,并要求各校将细分的指标交教研室存档,以备学期末后考核;二是对于未完成指标的教师,将按照《孟连县教育体育局关于印发孟连县教育体育系统师德失范行为处理办法(试行)的通知》文件对其进行相关的处罚、问责处分;三是对乡镇学校具有副高职称的教师不作为的,将职称进行调整。随后将上报县委常委,并制定相关实施文件;四是要求学校在下周内将本次会议精神认真传达到各学校、包括村小,并将传达工作的相关情况报教研室;五是要求充分运用好义务教育均衡期间配备的硬件设施,切勿出现闲置不用的情况;六是加强管理,提升质量。认真宣传此次会议精神。

此次会议,要求高,力度强,充分体现了孟连县教体局对2019-2020学年教育教学工作的高度重视,在严肃的氛围中,参会的学校领导认真聆听了各项工作要求,坚信在新学年之际,在各级领导的关心和重视下,学校紧抓教育教学工作的共同努力下,我县教育将会有一个全新的面貌。

会议由县教师进校负责人主持,县教体局教研室(师训股)全体成员、县属中小学分管教研师训副校长、教务主任、教科主任,各乡(镇)中心校校长、分管教研师训副校长、教研员、各村小学校长、教导主任,县教师进校负责人及相关教师,共计81人参会。  

下载