欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5009-/2019-1012002 公开目录 政府工作报告及单位计划总结
发布机构 县司法局 发布日期 2019-10-12
名    称 中共孟连县司法局党组关于巡察整改情况的通报
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

       根据县委统一部署,2019年5月6日至2019年6月4日,县委第三巡察组对孟连县司法局党组进行了巡察。7月22日,县委巡察组向司法局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的领导方面

(一)针对“贯彻落实党的十九大精神和学习习近平新时代中国特色社会主义思想不到位”问题整改情况。

一是更新完善了《司法局党组理论中心组学习制度》,针对2019年党组中心组学习内容,对学习的主要内容进行了更新完善。二是制定了《司法局党组理论中心组2019年度学习计划》,并将党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及省、市、县重要会议精神等纳入学习重要内容。三是建立健全《司法局机关会议制度》,进一步明确党组会议题范围和班子会议题范围,确保不再出现以班子会代替党组会情况,同时规范会议记录。截止目前,司法局党组共召开理论中心组学习会议3次,召开党组会议9次,全部按照会议规范严格进行。

(二)针对“党组领导核心作用发挥不充分”问题整改情况。

一是健全完善了《县司法局党组“三重一大”事项决策制度》,在研究“三重一大”等事项时,严格按照党组会议议事规则召开党组(扩大)会议,确保不再出现以班子会代替党组会的情况发生。二是健全完善了《县司法局“一把手”末位表态制度》,议事程序严格按照“事前告知、充分讨论、末位定义、如实记录”的程序进行。

(三)针对“贯彻执行上级重大决策部署不力”问题整改情况。

一是关于公共法律服务平台建设问题。已按照省、市“今年年底必须全部完成公共法律服务平台建设”工作要求,制定了相关的基层公共法律服务门牌、桌牌,并与各乡(镇)、各行政村积极协调,于8月30日前全面完成了全县6个乡(镇)以及39个村委会、3个居委会公共法律服务平台建设工作。二是关于公证处未正常执业问题。针对公证处新招录工作人员还未取得执业资格暂时无法正常开展公证业务的情况,积极向市局汇报,并经请示同意后与澜沧县司法局多次协商,现已初步达成由澜沧县司法局公证处于今年年底到孟连设点开展孟连县域内公证业务的共识,以解决孟连群众办理公证事项难的问题。

(四)针对“社区矫正工作不规范,存在漏管、失控风险”问题整改情况。

一是进一步加强对基层司法所社区矫正的督促、指导工作。一方面,今年机构改革人员到位后,局党组迅速召开专题会议并于2019年6月4日及时下发了《孟连县司法局关于调整局领导班子成员分工的通知》(孟司发〔2019〕17号),明确了各基层司法所联系领导,做到每一个基层司法所都有一位局领导联系并经常性指导工作;另一方面,通过集中培训、以会代训、发放业务知识材料进行自学等形式组织对各基层司法所工作人员开展了5次业务培训,受训人员127人次,并严格按照《社区矫正实施办法》开展管理工作。二是针对部分基层司法所“一人一所”情况,积极向县委、政府争取公益性岗位名额,并于8月份以来分两次向社会发布3个基层司法所公益性岗位的公开招聘启事。由于公益性岗位条件限制和我单位预算保障困难等原因,到目前为止,仅招聘到娜允所公益性岗位人员1名,而景信所、公信所和富岩所3个基层司法所“一人一所”的局面仍然没有得到有效解决。

(五)针对“落实意识形态有差距”问题整改情况。

一是进一步落实意识形态工作责任制。继续以落实意识形态工作责任制为龙头,把意识形态工作纳入局机关重要议事日程,纳入党建日常工作,纳入领导班子、领导干部目标考核管理,与局机关各重点工作和业务工作同安排、同部署。二是将意识形态理论知识学习纳入党组理论学习中心组学习重点。

(六)针对“落实扫黑除恶工作有差距”问题整改情况。

为确保扫黑除恶工作取得实效,县司法局成立了以局长为组长,分管领导为副组长,各基层司法所、机关股室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组负责领导全县司法行政系统扫黑除恶工作,领导小组下设办公室负责扫黑除恶日常事务;制定了扫黑除恶专项斗争工作总体方案以及律师行业、法律援助、社区矫正等领域参与扫黑除恶专项斗争工作方案,建立健全了相关法律法规宣传、线索摸排上报、档案管理以及涉黑涉恶突发事件应急处置等工作机制。7月份以来,共组织扫黑除恶集中宣传16场次,发放宣传资料11500份。同时,针对扫黑除恶工作相关痕迹管理工作不规范的实际,已组织并集中力量对局机关、各基层司法所相关资料进行了查缺补漏。

二、关于党的建设方面

(一)针对“党建主体责任落实不到位”问题整改情况。

一是进一步加强党组对局机关党建工作的领导,定期召开党组会议研究党建工作,充分发挥党建引领作用,推动全面从严治党和党风廉政建设工作。二是进一步落实党组书记抓党建工作第一责任人职责,贯彻落实好党组书记抓基层党建工作清单,并重点抓好统筹谋划、调查研究指导、思想政治教育、组织领导保障等工作。三是狠抓基层党建工作,在总结往年基层党建工作的基础上,认真开展好2019年“基层党建创新提质年”相关工作。2019年以来,共召开党组会议专题研究党建工作3次。

(二)针对“党内政治生活执行不规范、不严肃”问题整改情况。

一是对于形式主义之风依然存在,尤其是材料抄袭情况突出的问题,在加强党务工作者思想认识教育,提高政治站位的同时,要求所有材料需经分管领导审核,重要材料需经主要领导审核同意,方可上报或使用。二是对于民主生活会和组织生活会流于形式的问题,严格按照县委相关规定、要求、程序等及时、规范开展,不断强化党务工作者业务水平,确保民主生活会和组织生活会全过程不遗漏一个环节、不简化一个程序,充分发挥其“惩前毖后、治病救人”作用。

(三)针对“各项制度执行不严格”问题整改情况。

一是认真落实党员领导干部讲党课和参加双重组织生活会制度,要求以普通党员身份积极参加支部活动、定时(每月1日)交纳党费。二是严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、民主评议党员、党员政治生日和“党费日”等党内制度,扎实开展“主题党日”活动。2019年以来,共召开党支部组织生活会1次;召开支部党员大会2次、支部委员会9次;党员领导干部上党课 1人次,形成党课课件1份。

(四)针对“基层党组织规范化建设推动不力”问题整改情况。

一是加强党务工作者业务培训工作。2019年以来,共派出5人次参加县委组织部等部门组织开展的业务培训学习;同时要求党务工作者通过自学不断提高业务水平。二是不断规范党建台账管理,完善相关档案资料。组织力量于8月份对党建工作台账进行了补充整理,并按照党建长廊“3+X”要求进行整改。三是抓好党支部规范化达标创建工作。按照省、市、县党支部规范化建设创建标准五个基本要求和司法局机关党支部制定的达标创建实施方案,认真组织开展好机关党支部规范化建设创建工作,确保今年底完成党支部规范化建设创建工作。四是从严规范“三会一课”活动,严格按照各类会议的参加范围、召开频次、主要任务、操作规程、议事规则、注意事项等开展活动,确保会议决议合法有效。

三、全面从严治党不力方面

(一)针对“主体责任压得不实”问题整改情况。

一是认真贯彻落实县委《党风廉政建设主体责任的实施细则》《关于落实全面从严治党主体责任实践“四种形态”的实施办法》,切实履行好主体责任和“一岗双责”;二是加强党员领导干部队伍思想政治教育,认真落实主要领导带头上廉政党课、组织干部职工观看警示教育片等工作制度,进一步增强全局干部职工廉政意识;三是加大廉政宣传力度,充分利用局机关微信群等定期发送廉政动态、法律规矩、警示案例、廉政书画等廉政教育相关信息,进一步营造浓厚的崇勤尚廉、廉荣贪耻氛围。2019年以来,共召开全局干部职工会议强调党风廉政建设和反腐败工作7次,党员领导干部上廉政党课1人次,组织干部职工观看警示教育片1场次。

(二)针对“监督责任不到位,履行‘一岗双责’有差距”问题整改情况。

一是认真履行主体责任。不断加强对全县司法行政系统的监督管理,按照干部管理权限严管干部,充分运用“四种形态”,抓早抓小,组织开展廉政集体约谈、廉政提醒谈话14人次。二是进一步完善廉政风险防控体系。认真落实《中共孟连县纪委、监察委关于加强廉政风险防控的实施意见》,在局机关各股室、各基层司法所认真开展了以人财物的管理使用以及重点领域、重点环节和关键岗位等廉政风险点的排查工作,完善了《内部机构廉政风险防控登记表》13份和《个人岗位廉政风险防控登记表》23份,查出廉政风险点38个,制定防控措施55条,同时加大日常监督检查力度,确保各项工作在正常轨道运行。

(三) 针对“派驻纪检监察组‘前哨’‘探头’作用发挥不够好”问题整改情况。

一是积极加强与县纪委监委派驻县财政局纪检监察组的请示汇报工作,在局党组研究“三重一大”等事项前及时将会议议程、会议内容整理报请派驻县财政局纪检监察组按时派员参加,并做好局党组会议的指导和纠偏工作。二是严格遵照县纪委监委派驻县财政局纪检监察组的工作要求,并在派驻纪检监察组经常性督查指导下,全力推进党风廉政建设工作,切实履行好 “一岗双责”。三是认真贯彻落实“三严三实”要求,严格执行《孟连县司法局日常管理制度》,进一步加强对干部职工日常监督管理工作,及时准确掌握干部职工情况,对在思想认识上有所松动、行为上有所偏差的岩真同志进行约谈1次,责令其改正。

四、关于党风廉政建设和反腐败斗争方面

(一)针对“落实中央八项规定精神不力”问题整改情况。

一是参照《孟连县党政机关国内公务接待管理实施细则》健全完善和规范公务接待管理工作,严格执行公务接待管理制度和经费开支标准,对无函的公务活动和来访人员一律不予接待,杜绝将非公务活动纳入接待范围的行为。二是严格贯彻落实《孟连县贯彻<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施办法》(孟发〔2015〕6号)文件精神,不以任何名义、任何形式赠送土特产品,决不允许局党组成员和局班子成员出现利用名贵特产类特殊资源谋取私利行为。三是深入学习贯彻《中共中央八项规定》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》精神,严格执行财经纪律制度和要求,结合本单位经费实际,在县纪委监委派驻县财政局纪检监察组和相关业务部门的指导下做好对单位历史欠款的支付工作。今后我们将严格执行《县司法局财务制度》和《县司法局内部控制手册》,对不符合支出内容的发票一律不予审批,切实避免财务虚列支出情况的发生。

(二)针对“财务制度执行不严格”问题整改情况。

一是结合《孟连县预算单位差旅电子凭证网上报销工作领导小组关于印发<孟连县预算单位差旅电子凭证网上报销试点方案>的通知》(孟差旅网上报销办〔2019〕1号)文件精神,制定了《县司法局差旅电子凭证网上报销管理制度》,并严格按照《孟连县财政局关于印发<细化孟连县国家机关和事业单位差旅住宿费标准>的通知》(孟财发〔2016〕180号)、《孟连县财政局关于印发<孟连县差旅费管理办法>的通知》(孟财发〔2014〕176号)规定报销住宿费,进一步规范差旅报销标准,杜绝虚报差旅费(住宿费)行为。二是规范会议培训工作结合上级规范会议培训工作要求,组织制定了《县司法局财务制度》,并严格按照《孟连县会议费管理办法》(孟办发〔2014〕44号)规定,严格控制培训数量、时间、规模,支出的会议费除实际发生的正式发票外,还必须附上相关会议培训方案、会议通知、会议签到等明细资料,严格执行会议报销基础流程进行审批,进而达到强化会议培训费用支出管理的目的。三是规范财务审批制度。进一步严格执行《县司法局内部控制手册》,今后因工作需要而购买的相关慰问物品除取得正式发票外,必须附上品名、单位、数量、单价、金额以及用途等内容,填写《孟连县行政事业单位经费支出审批凭证》,按照《县司法局财务制度》规定,要求财务人员严格执行经办人签字、财务人员审核、办公室审核、分管领导审核、负责人审批、出纳复核无误后才能付款层层审批、层层负责的支出报销审批流程办理财务审批手续,做到对不符合规定的支出或原始单据不完整的一律禁止报销。四是进一步规范单位固定资产管理工作,严格执行《县司法局内部控制手册》,对固定资产进行全面清查盘点并强化管理。目前,2015、2016、2018、2019年固定资产已按相关要求完善了固定资产新增或账务处理。五是加强领导干部财务管理及财务人员业务培训,进一步强化和规范会计核算工作,针对报销不规范问题,逐一进行整改,补齐了缺漏要素、完善了报销手续。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0879-3081863;邮政信箱孟连县帕当路14号;电子邮箱mlsfj148@126.com.

 

 

 

 

中共孟连县司法局党组

                                                                                                                        2019年10月12日

下载