欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5013-/2020-1222003 公开目录 政府工作报告及单位计划总结
发布机构 孟连县住房和城乡建设局 发布日期 2020-12-22
名    称 2020年孟连县住房和城乡建设局
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

2020年孟连县住房和城乡建设局

住房保障股年度工作总结

                    

一、基本情况

2008年以来上级累计下达孟连县城镇保障性住房建设任务1534套,实际建设1601套。其中,廉租住房797套;公共租赁住房804套。

截至目前,孟连县保障性住房累计竣工验收1453套,未竣工验收148,未分配入住92套,现已分配入住1361(含政企共建及乡镇政府投资部分)。截至目前,孟连县累计发放租赁补贴3226.8468万元。其中,2020年第一季度发放20户(27人),共计0.7371元;第二季度发放21户(29人),共计0.7917万元。第三季度发放1923人)户,0.6279万元。第四季度预计发放2024人)户,0.6552万元。

二、2008年至2020年城镇保障性住房建设情况

2008年上级下达孟连县保障性住房建设任务60套,2895平方米。由孟连县建设局承建,建设地点:孟连县原粮油加工厂现已竣工并分配入住。

 2009年廉租住房建设任务共160套8000平方米(实际建设168套,8000平方米,面积不增,增套数,(冲抵2013年建设任务1套50平方米)。分别县建设局新建10套县教育局新建50套勐马镇人民政府24套景信乡人民政府改建25套新、新建8套(因审计发现建筑面积不符合标准已调整到2019年实施,现正在办理前期建设手续)富岩乡人民政府改建25套公信乡人民政府改建26套除审计整改外,均已竣工并已分配入住。         

2010年廉租住房建设任务200套10000㎡,实际建设261套13050平方米分别县建设局承建43套(实际建设44套,冲抵2013年建设任务1套50平方米)娜允镇中心完小承建20套孟连县国营农场承建137套;收购回购廉租住房60套。现已竣工,并分配入住。

2011年实际廉租住房建设任务为210套,10500平方米,现已全部竣工并已分配入住。 分别由住建局承建50,已竣工分配入住;玉龙红砖厂建设30套,1500平方米,该项目点房源用于预留过渡拆迁安置13套,按正常程序分配17套;澜沧金鑫公司承建40套,2000平方米,现已竣工并分配入住;孟连县昌裕糖业有限公司承建100套5000平方米,建设地点:孟连县昌裕糖业有限公司住宅区内现已竣工,并分配入住孟连县水乡公司承建201000平方米,建设地点:水乡公司内,共1幢3层。现已竣工验收,并分配入住

公共租赁住房350套,县住建局承建32套,1920平方米,设地点:县人民政府大院内12套,20套调整到富岩镇建设,现已竣工验收,并分配入住县水务局承建30套,1800平方米,建设地点:孟连县中勒水库现已竣工验收,并已分配入住;玉龙砖厂承建50套,3000平方米,建设地点:玉龙砖厂内,现已竣工验收,并已分配入住;椿辉公司承建80套,4800平方米建设地点:勐阿经济开发区现已竣工验收,并分配入住;

2011年由云南方维房地产开发有限公司承建公租房158套,2012年2套,9480平方米,建设地点:110KV变电站南侧,已竣工验收。201512月份上报分配入住,2017年审计发现该公司存在违规销售情况。现审计整改情况:政府已回购35套,并于2018227日已分配。其余125套于2018年重新实施建设,分九个点建设(勐马镇卫生院分院公租房;勐马镇卫生院公租房;富岩镇卫生院公租房;公信乡卫生院公租房;景信乡卫生院公租房;芒信镇水管站公租房;芒信镇中心完小院公租房;勐马镇芒郎小学公租房;勐马镇政府公租房

勐马镇政府公租房建设点正做一层砌砖(因电缆线影响导致进度缓慢);富岩镇卫生院公租房、公信乡镇卫生院公租房芒信镇水管站公租房、芒信镇中心完小公租房均已竣工验收,并已分配入住其余4个建设点已主体完工,待验收。

2012年下达保障性住房建设任务142套公共租赁住房22套,1320平方米,公共租赁住房由行健茶厂承建20套,1200平方米,建设地点:行健茶厂内,已入住(正在完善验收材料);由云南方维公司承建2套,120平方米,现已竣工验收,并分配入住;廉租住房由住建局承建120套,6000平方米20套调整到2015年景信乡实施,现已竣工验收并分配入住剩余100套于2018年分配入住。

2013年上级下达孟连县保障性住房建设任务232套,均公共租赁住房。其中210套为提前建设冲抵任务,建设地点在孟连县110KV变电站南侧(惠民小区);20套为新建,由公信乡人民政府承建,现已竣工,并分配入住。

2014年孟连县无保障性住房建设任务。

2015年上级下达孟连县保障性住房建设任务116套,实际建设136套。其中,傣王府公司承建30套,1800平方米,建设地点在傣王府公司院内自强商贸有限公司承建30套,1800平方米,均已验收,目前正在组织分配入住工作景信乡人民政府建设任务12套,实际建设32套(含2012年调整任务),已竣工验收并分配入住;景信乡派出所承建20套,1200平方米,已竣工验收并分配入住。

2016年孟连县无公共租赁住房建设任务;棚户区建设任务为143套,建设项目:孟连县娜允古镇搬迁安置,全部为货币化安置,总投资5073万元,完成投资3888万元,已签订协议143户;2017年孟连县棚户区建设任务200套,建设项目:孟连县娜允古镇搬迁安置,全部为货币化安置,总投资9070万元,完成投资4430.7万元,已签订协议127户。

2017年由思茅区调整到孟连县保障性住房建设任务64套,由孟连县公安局承建48套。其中:允昂山建设点32套,共2幢,

已竣工验收,完成投资643万元;勐阿派出所16套,已竣工并已分配入住完成投资325万元;孟连县森林公安局承建16套,建设地点:允昂山,现已主体完工正在室内外装修,完成投资294万元。

2018年项目为调整项目,项目名称:2011-2012年保障性安居工程公租房建设项目(方维地产公司审计整改调整项目),  现整改情况:政府已回购35套,并于2018年2月27日已分配。其余125套于2018年建设实施,分九个点建设,4个点已竣工验收;1个点正做一层砌砖,其余4个点正在做室内外装修。

2019年-2020年,我县无保障性住房建设任务。

  三、存在的困难和问题

(一)保障性住房存在的问题

1、保障性住房建设实施到后期分配管理,我县一直暂无房屋中介(如城投公司),暂由孟连县住房和城乡建设局住房保障股代为管理;公共租赁住房小区建设点不集中,且无物业公司进行管理,导致各保障性住房小区“脏、乱、差”现象比较突出,我局已向孟连县人民政府请示交由孟连诚瑞城乡开发有限责任公司代为管理,但暂未批复。

2、住房保障股工作人员不足(共2人,从项目监管一直到后期分配入住、后续管理、维护修缮、租金收缴,还有历史遗留问题及审计任务等工作量大且繁杂,工作人员不足,导致工作效率低。

3、部分公共租赁住房项目县级配套资金不到位,导致工程进度缓慢,目前欠施工单位工程款累计3000余万元。部分公共租赁住房配套基础设施老化,在申请保障性住房租金用于维护修缮过程中,程序繁杂,批复周期过长,无法及时维修,给住户造成不便,同时导致工作效率低下。

5、欠自来水厂水费142355.5元。主要原因是主管损坏导致漏水;另外是粮油加工厂70户及惠民小区1、2幢44户无水户表,导致今无法收取水费。已请示政府,但未回复。

2、棚户区改造存在的问题:

1) 项目建设工作力量不足。办公室人员不足、素质参差不齐、专业技术力量欠缺等问题开始不断显现,在一定程度上制约了项目推进。

2)部分拆迁群众现有困难仍未得到及时解决。因项目前期工作时间跨度大,部分群众心理产生疲乏,对项目发展前景信心不足,担心搬迁后生存发展困难和现实可预见损失,产生了希望增加补偿取得生存保障的想法或持观望的态度,部分家庭经济较为困难的群众因拆迁补偿价格较低,无力在安置区建房,因此,至今仍有部分群众未签订拆迁补偿协议。

四、下一步工作计划改进措施及建议

 1、建立健全机构、强化分配管理,简化修缮资金批复程序

    按照要求健全完善我县的住房保障机构,配齐配强工作人员,不断提高后期的管理水平和服务水平。加强保障性住房的后续管理工作,认真排摸城镇保障性安居工程保障对象的基本情况,对廉租住房和公租房用房住户及租赁补贴领取户要努力做到一年1次入户调查,逐步形成保障房住户的动态管理机制,建立相应的管理制度,实行规范的小区物业管理。在申请维修修缮资金时尽量减少程序,减短周期,以便及时解决住房所反映问题。对于公共租赁住房,一是要根据《公共租赁住房配租方案》制定相应的入住条例;二是要建立每户家庭的信誉档案机制;三是引进优质物业公司,实行规范化管理。

 2、强化职能,加强调研

   科学编制城镇保障性安居工程规划,棚户区改造与推进城市化相结合。优化盘活土地资源,促进土地合理利用,改善居民的居住环境,有效实施城棚户区改造,最大限度地进行集中建设。加大地方财政投入,动员全社会力量,确保“十三五”城镇低收入住户彻底告别住危房的历史,真正住上安全房、满意房,过上好日子,构建和谐社会。

    3、加大质量安全监督力度

实施全过程、全方位监管,对违规的行为及时进行纠正和查处,把质量和安全隐患消灭在萌芽状态。我县将认真贯彻落城镇保障性安居工程,坚持领导力量不减,工作决心不改,目标任务不变,按照县委、县市政府的工作部署,保质保量完成各项建设任务,并以此为契机,进一步抓好我县经济社会发展各项工作,努力实现百姓住有所居、社会和谐稳定。

4、对公租房住户入户调查结果进行清理整顿

2019年7月起,我局已对县城区五个公租房小区进行动态管理入户调查,每年重新复核公租房住户家庭收入、住房登记情况、车辆拥有情况,为规范后续管理工作,我局将逾期缴纳租金、转租转借、闲置、买车、买房等30余户住户进行清退,并已重新分配。

 

                  孟连县住房和城乡建设局      

                                                    202012月07

下载