欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5013-/2020-1223005 公开目录 政府工作报告及单位计划总结
发布机构 孟连县住房和城乡建设局 发布日期 2020-12-23
名    称 2018年孟连县保障性安居工程建设进展情况
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

 

    2018年孟连县保障性安居工程建设进展情况

 

   一、基本情况

   2008年以来上级累计下达孟连县城镇保障性住房建设任务1534套,实际建设1601套。其中,廉租住房797套(含2009年下达任务160套,实际建设168套,多建8套;2010年下达建设任务200套,实际建设261套,多建61套,其中收购回购廉租住房60套,住建局建设任务43套,实际建设44套,多建1套);公共租赁住房804套(含2012年廉租住房建设任务120套,调整到景信乡建设公共租赁住房20套)。

2017年由思茅区调整到孟连县保障性住房建设任务64套,由孟连县公安局承建48套。其中:允昂山建设点32套,共2幢,均已封顶,完成投资445万元;勐阿派出所16套,现已三层封顶,完成投资188万元;孟连县森林公安局承建16套,建设地点:允昂山,目前正在桩基础施工中,现已完成投资48万元。

截至目前,孟连县保障性住房累计竣工验收1357套,未竣工验收244套。现已分配入住1357套,完成预分配100套(2012年住建局承建廉租房,已完工待验收),预计2018年7月底完成分配入住工作。

自2008年以来,孟连县累计发放租赁补贴310.82万元。其中,2018年第一季度发放14户(25人),共计0.6825万元;第二季度发放11户(19人),共计0.5187万元。

   二、2008年至2018年城镇保障性住房建设情况

2008年上级下达孟连县保障性住房建设任务60套,2895平方米。由孟连县建设局承建,建设地点:孟连县原粮油加工厂,现已竣工并分配入住。

   2009年廉租住房建设任务共160套,8000平方米(实际建设168套,8000平方米,面积不增,增套数,(冲抵2013年建设任务1套50平方米))。分别由县建设局新建10套320平方米、县教育局新建50套,2500平方米、勐马镇人民政府承建24套、景信乡人民政府改建25套,1250平方米(冲抵2013年建设任务1套50平方米);新建8套,400平方米;富岩乡人民政府改建25套,1250平方米、公信乡人民政府改建26套,870平方米。均已竣工并已分配入住。

    2010年廉租住房建设任务200套10000㎡,实际建设261套13050平方米,分别由县建设局承建43套(实际建设44套,冲抵2013年建设任务1套50平方米)、娜允镇中心完小承建20套、孟连县国营农场承建137套;建设收购回购廉租住房60套。现已竣工,并分配入住。

    2011年实际廉租住房建设任务为210套,10500平方米,现已全部竣工并已分配入住。 分别由县住建局承建50套,已竣工分配入住;玉龙红砖厂建设30套,1500平方米,该项目点房源用于预留过渡拆迁安置13套,按正常程序分配17套;澜沧金鑫公司承建40套,2000平方米,现已竣工并分配入住;孟连县昌裕糖业有限公司承建100套5000平方米,建设地点:孟连县昌裕糖业有限公司住宅区内。共5幢,均为5层。现已竣工,并分配入住;孟连县水乡公司承建20套1000平方米,建设地点:水乡公司内,共1幢3层。现已竣工验收,并分配入住。

   公共租赁住房共350套,由县住建局承建32套,1920平方米,建设地点:县人民政府大院内12套,现已竣工,并分配入住;20套调整到富岩镇建设,现已主体完工待验收;县水务局承建30套,1800平方米,建设地点:县城以东中勒水库,共1幢5层30套,现已竣工验收,并已分配入住;玉龙砖厂承建50套,3000平方米,建设地点:玉龙砖厂内,现已竣工验收,并已分配入住;椿辉公司承建80套,4800平方米,建设地点:勐阿经济开发区,现已竣工验收,并分配入住;云南方维公司承建158套,9480平方米,建设地点:110KV变电站南侧,现已竣工验收,并由政府回购35套,于2018年2月27日分配。

   2012年下达保障性住房建设任务142套,公共租赁住房22套,1320平方米,公共租赁住房由行健茶厂承建20套,1200平方米,建设地点:行健茶厂内,现已主体完工,未验收;由云南方维公司承建2套,120平方米,现已竣工验收,并分配入住;廉租住房由住建局承建120套,6000平方米,建设地点:孟澜公路北侧(五十二村西,大富生农家乐对面),由于前期供电设施无法搬迁,停工近4年,20套调整到景信乡实施,现已竣工验收并分配入住;剩余100套现已主体完工,2017年12月26日完成预分配100套。

   2013年上级下达孟连县保障性住房建设任务232套,均为公共租赁住房,其中2011年已实施210套廉租住房冲抵2013年公共租赁住房建设任务210套,现已竣工,并已分配入住,2009年景信乡多建设的1套冲抵2013年建设任务,2010年住建局多实施1套廉租住房冲抵2013年建设任务,现已竣工,并分配入住。20套为新建,由公信乡人民政府承建,现已竣工,并分配入住。

    2014年孟连县无保障性住房建设任务。

   孟连县2015年保障性住房建设任务116套,实际建设136套。其中,分别由芒信镇人民政府承建24套,1440平方米,现已竣工验收并分配入住;景信乡人民政府建设任务12套,实际建设32套(含调整任务),已竣工验收并分配入住;景信乡派出所承建20套,1200平方米,已竣工验收并分配入住。

傣王府公司承建30套,1800平方米,计划总投资:450万元,完成投资360万元,建设地点在傣王府公司院内,现已主体完工;自强商贸有限公司承建30套,1800平方米,原建设地点在自强商贸有限公司院内(城东路环岛旁),计划总投资:450万元,完成投资360万元,现项目地点已变更到傣王府公司建设用地上,项目名称不变,现已主体完工。

   2016年孟连县无公共租赁住房建设任务;棚户区建设任务为143套,建设项目:孟连县娜允古镇搬迁安置,全部为货币化安置,总投资5073万元,完成投资3888万元,已签订协议143户;2017年孟连县棚户区建设任务200套,建设项目:孟连县娜允古镇搬迁安置,全部为货币化安置,总投资9070万元,完成投资1576.45万元,已签订协议62户。

   2017年由思茅区调整到孟连县保障性住房建设任务64套,其中孟连县公安局承建48套(允昂山32套,现已四层封顶,完成投资445万元;勐阿派出所16套,现已四层顶支模,完成投资188万元);孟连县森林公安局承建16套,建设地点:允昂山,目前项目进展情况:桩基础施工中,现已完成投资48万元。

   2018年建设情况:2011年至2012年由云南方维地产开发有限公司承建160套公租房,由于该公司存在违规销售,现已由政府回购35套,并于2018年02月27日分配入住,其余125套调整到2018年建设实施,现已完成招投标,并已做好“三通一平”工作。

   三、存在的困难和问题

  (一)存在的问题

   1、保障性住房存在的问题:信息公开不及时。当年开工建设项目,部份没有按月及时进行项目进度的公示;2、孟连县保障性住房建设点不集中,现暂无物业统一管理,导致后续管理工作难度大。

    2、棚户区改造存在的问题:

  (1)项目建设工作力量不足。在整个工作开展过程中,办公室承担起了承上启下的重要作用,并取得了一定成绩,但随着项目建设的深入,办公室人员不足、素质参差不齐、专业技术力量欠缺等问题开始不断显现,在一定程度上制约了项目推进。建议参照澜阿公路工程、东密水库建设项目,将办公室升格为指挥部,并在全县范围内抽调具备一定能力和水平的工作队员进驻指挥部,不断充实办公室力量,确保项目有序推进。

  (2)部分拆迁群众现有困难仍未得到及时解决。因项目前期工作时间跨度大,部分群众心理产生疲乏,对项目发展前景信心不足,担心搬迁后生存发展困难和现实可预见损失,产生了希望增加补偿取得生存保障的想法或持观望的态度,部分家庭经济较为困难的群众因拆迁补偿价格较低,无力在安置区建房,因此,至今仍有部分群众未签订拆迁补偿协议。

  (3)群众利益观念较重,思想统一难度大。一是部分群众对原搬迁安置宣传中,宅基地为1:1置换,对现在的宅基地的安排政策有较大意见,强烈要求安置剩余的宅基地。二是城西路两旁有门面的拆迁户因未分配到门面,存在较大的不满情绪,有可能成为阻碍后续搬迁安置工作有序推进的导火索。

   四、下一步工作计划改进措施及建议

   1、建立健全机构、强化分配管理

   按照要求健全完善我县的住房保障机构,配齐配强工作人员,不断提高后期的管理水平和服务水平。加强保障性住房的后续管理工作,认真排摸城镇保障性安居工程保障对象的基本情况,对廉租住房和公租房用房住户及租赁补贴领取户要努力做到一年1次入户调查,逐步形成保障房住户的动态管理机制,建立相应的管理制度,实行规范的小区物业管理。对于公共租赁住房,一是要根据《公共租赁住房配租方案》制定相应的入住条例;二是要建立每户家庭的信誉档案机制;三是引进优质物业公司,实行规范化管理。

    2、强化职能,加强调研

   科学编制城镇保障性安居工程规划,棚户区改造与推进城市化相结合。优化盘活土地资源,促进土地合理利用,改善居民的居住环境,有效实施城棚户区改造,最大程度地进行集中建设。加大地方财政投入,动员全社会力量,确保“十三五”城镇低收入住户彻底告别住危房的历史,真正住上安全房、满意房,过上好日子,构建和谐社会。

    3、加大质量安全监督力度

   实施全过程、全方位监管,对违规的行为及时进行纠正和查处,把质量和安全隐患消灭在萌芽状态。我县将认真贯彻落城镇保障性安居工程,坚持领导力量不减,工作决心不改,目标任务不变,按照县委、县市政府的工作部署,保质保量完成各项建设任务,并以此为契机,进一步抓好我县经济社会发展各项工作,努力实现百姓住有所居、社会和谐稳定。


                                

                   孟连县住房城乡建设和环境保护局

                          2018年06月14日

 


 

下载