欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5013-10_C/2018-0103008 公开目录 空气环境
发布机构 县住房城乡建设和环境保护局 发布日期 2018-01-03
名    称 孟政办发【2017】132号孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府办公室关于印发孟连县禁燃区划定实施方案的通知
文    号 主 题 词 关于印发孟连县禁燃区划定实施方案的通知
体    裁 通知 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

 

 

 

 

孟连傣族拉祜

族佤族自治县

 
人民政府办公室文件

 

孟政办发〔2017132

 

 


孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府办公室

关于印发孟连县禁燃区划定实施方案

的通知

 

各乡(镇)人民政府,县属各有关单位:

经县人民政府研究同意,现将《孟连县禁燃区划定实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:孟连县禁燃区划定实施方案

 

孟连县人民政府办公室

                                2017118

 

孟连县禁燃区划定实施方案

 

为了进一步改善我县空气质量,保护人民群众的身体健康,按照《中华人民共和国大气污染防治法》普洱市节能减排及应对气候变化工作领导小组节能办公室关于印发<普洱市高污染燃料禁燃区划定工作方案>的通知结合我县实际,特制定本实施方案。

一、禁燃区定义

(一)禁燃区是指县政府划定的禁止销售、使用高污染燃料的区域,该区域内的单位和个人应在县政府规定的期限内停止燃用高污染燃料,改用天然气、电、液化石油气或者其他清洁能源。 

(二)高污染燃料是指非车用的下列燃料和物质:

    1.原()煤、煤矸石、粉煤、煤泥、水煤浆、型煤、燃料油(重油、渣油、重柴油等)、石油焦、油页岩、各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料(树木、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等),以及除生物气化利用外其他加工成型的生物质燃料;

    2.国家规定的其他高污染燃料。

二、禁燃区划定原则

(一)统一部署,分步实施。按照《孟连县大气污染防治行动实施方案》,各级各部门积极开展划定禁燃区工作。县政府在划定区域内组织发改、工信、环保、市场监督管理等部门开展清洁能源改造、替代等相关工作,按时限要求建成禁燃区。

(二)由内到外,突出重点。结合本县电力、天然气等清洁能源供应、城市路网及基础配套设施建设情况,按照由内到外扩展的原则划定禁燃区。 

(三)结合发展,依规调整。禁燃区划定工作要严格遵照国家法律法规,根据省、市、县关于大气污染治理相关工作精神稳步推进;同时,要结合城市发展特点,融入地方建设统筹规划,充分发挥超前意识,合理划定禁燃区。今后,根据实际需要,结合县政府根据城市总体规划及经济社会发展实际情况,以及大气污染防治工作,适时拓展禁燃区划定范围。

三、禁燃区范围

孟连县禁燃区为县城区,东:变电所至新客运站环岛环城路至二环路;西:城西加油站环岛环城路至布弄饭店至二环路;南:二环路;北:城西油站环岛至南垒河至风雨桥农科局、县医院、武装部、县委住宿区、老粮油加工厂、芒洪村民小组、变电站,四条基线内围成的区域。

四、禁燃区建成时限

201711月底前中心城区(娜允镇)划定禁燃区,并发布公告。

五、保障措施

(一)县政府按照属地管理原则负责组织实施禁燃区建设,制定禁燃区建设方案并报市政府备案。禁燃区内任何单位不得新建、扩建高污染燃料燃用设施,不得将其他燃料燃用设施改造为高污染燃料燃用设施。高污染燃料销售单位应按照要求逐步取消禁燃区内的销售网点。

  对于现有的高污染燃料燃用设施,有关单位和个人应当按照规定予以拆除或者改用电、天然气等清洁能源。对逾期继续使用高污染燃料的,按照有关法律、法规规定予以处罚。

  (二)县政府加强对禁燃区建设的管理,将禁燃区监管纳入“网格化”管理范围,组织娜允镇、社区加大动员和检查力度,严肃查处违反禁燃区管理要求的行为。

发改局、住环局、工信局、市监局、农业局、财政局等部门要切实履行管理职责,按照大气污染防治工作要求,加强对禁燃区的监督管理,采取有效措施,支持、引导禁燃区内的单位和个人利用清洁能源。

县工信局要积极发展洁净煤技术,实现煤炭高效洁净燃烧,新建高耗能项目单位产品(产值)能耗要达到先进水平;环保部门要加强对禁燃区督查管理,禁燃区内燃烧高污染燃料的2018年开始不再核发排污许可证;住建部门要准确提供建城区范围;市场监督管理部门要负责禁止在禁燃区内销售高污染燃料,禁燃区内燃烧高污染燃料的2018年不再办理使用登记,不再办理检验合格证;法制部门要认真协助各单位开展工作,提供法律咨询和依据,做好各环节法律保障,及时向社会公告禁燃区相关事宜。

  燃气、电力等清洁能源供应单位应加大基础设施建设力度,提供稳定、可靠、安全的高质量保障服务,满足禁燃区内清洁能源供应需求。

    (三)县政府督查室要将禁燃区建设和监管工作纳入督查重点,及时对任务完成情况进行考核,对因工作不力导致未能完成任务的,依法依纪追究有关单位和人员的责任。

(四)县政府要通过多种形式加大宣传力度,利用报纸、广播、电视、网络等媒体刊登、播放禁燃区环保公益广告,倡导“绿色生产”、“绿色生活”理念,充分发挥媒体和群众的监督作用,积极营造全社会共建共管禁燃区的良好氛围。

六、其他事项

县人民政府将根据环境保护工作需要,在本辖区环境质量敏感区域适时扩大禁燃区划定范围,并逐步推进禁燃区建设。其余乡镇自行划定参照执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办,县人大办,县政协办。

孟连县人民政府办公室                    2017年11月8印发

下载