欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5017-06_C/2018-0104003 公开目录 水质环境
发布机构 县水务局 发布日期 2018-01-04
名    称 加强水源保护——全面提升孟连县农村饮水安全保障水平
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

加强水源保护——全面提升孟连县

农村饮水安全保障水平

 

为深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,确保不将农村饮水安全问题带入小康社会。孟连农村饮水巩固提升工程建设立足于巩固、稳定、提升三个关键点,围绕水质保障、供水保障、运行管护保障三个方面加强农村饮水能力建设,全面提高农村饮水安全保障水平,着力补齐短板,促进农村饮水安全工程向“安全型”、“稳定型”转变,为提升社会主义新农村建设水平、促进全县经济社会协调发展奠定坚实基础。

一、基本情况

孟连县位于云南省西南边陲,东部和普洱市澜沧县的东回、糯福乡相连,北部与西盟县翁嘎科乡接壤,西部和南部与缅甸隔南卡江相望。全县国土面积1893.42平方公里,辖39个行政村、625个村民小组,农业人口120438人。县境内河流较多,流域面积在100平方公里以上的河流有7条,流域面积在100平方公里以下的有40条,河流分属澜沧江水系南垒河流域和怒江水系南卡江流域。孟连县水资源水量丰富,入县水量为10.61亿m³,县内自产水量16.29亿m³,还原水量0.073亿m³,出境水量达26.54亿m³;全县地下水总量为4.88亿m³。按2005年全县人口计,全县人均拥有水量为13962 m³,是普洱市人均拥有量的1.03倍,是云南省人均拥有水量的2.7倍。

根据需求调查日供水规模大于20m3/d的供水水源点数量为217个,均为地表水。水源保证率≥95%的水源点数量为154个,水源保证率介于95%与90%(含)的水源点数量为50个,水源保证率<90%的水源点数量为13个,水源可靠的工程数量393个。孟连县小型集中供水工程610处,全部为地表水水源点。全县水源点分布范围较广,农村水源类型主要为小坝塘、溪水、河流、泉眼等。由于孟连县农村饮水水源分布点多面广,类型多样,且水资源分布不均衡,呈现出西南部丰盛,东北部偏少的状况。

二、孟连县农村安全饮水巩固提升工程的主要做法

(一)固本强基,构建青山绿水美丽家园,实现水资源永续利用

孟连县切实按照"林水相依、林城相依、林居相依"的理念,积极开展森林资源管护及绿化造林等工作。“十二五”期间,全县完成新增绿化面积6619.85公顷,其中:完成以江河流域、村寨人畜饮水源头为实施重点的南垒河绿色长廊及水源林建设造林6.59万亩。全县林业用地面积已达185.63万亩,森林覆盖率63.66%。城区绿化覆盖率达41%;集中居住型村庄林木绿化率38.2%,分散居住型村庄达15%。实现了生态环境更加良好,森林功能更加完备,生态意识深入人心的喜人态势。

建立完善公益林的基础数据信息库,认真落实管护责任制,形成了林业资源管护体系,全县90.05万亩公益林得到有效管护,87.22万亩公益林纳入森林生态效益补偿,其中:划定水源林进行严格保护的面积就达24.72万亩。全县森林资源得到有效保护,森林覆盖率进一步提高,水资源生态环境得到有效改善。重要水源地森林植被保护完好,功能完善,森林覆盖率71.16%,水质净化和水源涵养作用得到有效发挥。

(二)兴修水利,造福一方百姓

孟连水务人以兴修水利、造福一方百姓为自己的神圣职责,把构建民生水利、实施农村安全饮水巩固提升工程作为“十三五”期间的重点工作狠抓落实,力争用三年时间全面筑牢农村饮水安全保障基础。2016至2017年共投资1163.56万元,建设完成:新建供水工程26件,改建供水工程24件,安装完成53套水质净化器53套消毒设备及建盖53套设备房的工作。累计解决29个村民委员会63个村民小组1.2843万人的农村饮水安全问题。 2018年还将解决剩余5个乡镇13个村委会111个村民小组1.7479万人的饮水不安全问题,工程设计总投资1727.64万元。

(三)加大宣传力度,积极动员发动群众全面参与

水源是饮水工程的基础,水源水量与水质是决定饮水安全工程建设成败的关键因素。在饮水工程建设前期,孟连县各级各部门向村民群众广泛开展水源保护重要性宣传,让群众主动意识到水源保护的重要性,形成自觉保护意识,主动配合并积极加入到水源保护工作中来。

随着林权制度改革,林地确权到户后,对部分水源林的保护工作显得更加迫切。孟连县625个村民小组中有216个村民小组就水源及水质改善问题通过小组召开村民“一事一议”会议划定了水源地保护范围。对水源地保护的具体做法如下:

1、对于有良好植被的,加强森林植被的保护,科学划定水源保护范围,禁止在保护区内乱砍乱伐、开荒、放养禽畜等。

2、水源林边上有耕地,植被破坏的,进行退耕还林,小组召开“一事一议”会议,对耕地进行调换,或者出资购买,然后种植涵养水源的树种及植物,比如:水冬瓜树、野芭蕉等。如图组:退耕前后对比照。

 

 

 

 

 

 

 

 

1、退耕前照片

 

 

 

2、种植野芭蕉后照片

 

3、退耕前的荒坡地照片

 

 

 

4、种植水冬瓜树的照片

 

 

 

3、在水源林保护地安装警示牌。如图

 

5、芒掌、芒养、芒老组水源地保护公示牌照片

 

6、农村饮水水源地保护公示牌公示

 

 

 

 

 

 

7、农村饮水水源地(水源区)保护公示牌公示

 

4、印发宣传手册对政策、法律法规进行宣传。

5、加强对水源保护区周边环境整治。清理水源林保护范围内的垃圾、动物粪便等。

6、发动群众积极参与,践行“我受益,我参与”。受益村民小组安排专管人员加强饮用水水源地的日常巡查管理,积极参与和监督饮用水水源保护、建设工作。

(四)加强农村安全饮水巩固提升工程建后管理,层层落实管理责任,确保水源保护监管到位

在完善相应农村供水工程管理办法的基础上,在工程建设方案编制阶段,根据供水规模的大小、供水工程的管理属性等,分类制定相应的水源保护管理细则,明确水源保护的管理责任主体及管理措施。政府统一管理的供水工程,由管理部门负责水源保护日常巡视工作;由企业运作的供水工程,由企业安排专人负责巡视工作,政府部门不定期进行抽查及监督;水源保护巡视工作与水源水质监测工作同步开展。对于小规模的集中供水工程,水源保护巡视工作由受益村民轮流值班。进一步明确水源保护管理责任,落实到人,一旦遇突发事件对水源水质造成危害,能够及时发现、及时处理。

三、孟连县农村饮水安全巩固提升工程建设取得的经验和成效

(一)加强组织领导,建立健全领导机构。孟连县委、县人民政府高度重视农村饮水安全巩固提升工作,及时成立孟连县农村饮水安全工程建设管理局,抽调精兵强将全方位参与工程的建设管理工作,是农村饮水安全巩固提升工程建设得以顺利有序开展的关键。

(二)各部门通力协作,齐抓共管。县水务、林业、农科、住建环保、乡(镇)充分发挥各自职能职责,有效加强农村饮水水源保护,严格落实工程建设、水源保护、水质监测“三同时”制度,依法划定水源保护区或水源保护范围,强化水源保护措施和水源保护意识,稳固水源地水量、水质,为全县饮水安全工程有稳定可靠的水源提供了坚实的技术支撑。

(三)艰苦奋斗,真抓实干。孟连县农村饮水安全工程建设管理局全体工作人员求真务实、不辞辛劳、脚踏实地的工作作风是工作得已卓有成效推进的保证。

(四)群众支持,积极参与。村民群众充分意识到水源保护的重要性,形成自觉保护意识,主动配合并积极加入到水源保护工作中来,孟连县216个村民小组通过退耕还林、林地购买、林地置换等措施积极种植涵养水源的水冬瓜树、野芭蕉等土生物种累计36000亩,从而为饮用水水源地的水源水质的调节、改善、净化提供了基础保障。

(五)成效显著,增加群众满意度。孟连县农村饮水安全巩固提升工程,提升了贫困地区农村居民饮水安全保障水平,极大地改善了受益群众的生产和生活条件,改善了农村居民饮用水质量和健康状况,使农村群众减轻了找水、担水的劳动强度和经济负担,增强了农村的经济社会发展能力,农村的生活环境发生了显著改观,农村生活方式也发生了显著变化,增强了农民的自豪感和幸福感。

               

下载