欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5018-/2021-0122001 公开目录 旅游市场秩序和服务质量信息公开
发布机构 孟连县文化和旅游局 发布日期 2021-01-22
名    称 人神共舞的地方——贺哈
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

人神共舞的地方——贺哈

 

贺哈,系傣语,,寨子,,根脚,贺哈意为扎根的地方,即起源地。贺哈小组地处孟连县勐马镇勐马村,这里依山傍水,鸟语花香,土地富饶,傣家人世代在此居住。

 

 

 

 

 

两年前,第一次来贺哈,第一次知道这里的山神会跳舞,这里的女人会耍刀。其实有很多的地方,也说不出什么原因,莫名就会喜欢,喜欢那里的一山一水,喜欢那里的古朴自然,喜欢那里的悠远纯净,喜欢那里的纤尘不染。

 

 

相传,人类活动空间不断扩大,动物们都逃到丛林中变成了山神。某天,山神们下山到附近的傣族村寨贺哈游玩,山神们骑在傣家墙头悄悄地偷窥傣家人活动。当看到傣家人翩翩起舞,好奇的山神们纷纷跳墙而入。

 

 

 

傣家人看到山神们样貌怪异,尽管内心非常害怕,但友善的傣家人没有因山神样貌吓人而驱赶他们,反而邀神共舞。山神们为了感谢傣家人邀请,奉上山神舞,以博人欢心。傣家人深受感动,与山神围在一起,共同跳舞联欢。后来,贺哈群众把这段故事编成了舞蹈,并一直传承至今。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

时光过得好快,转眼两年,当年照片里的小卜哨已经长成落落大方的傣家小美女,不仔细看,还真认不出谁是谁了。

 

201855日,中国国家交响乐团深入生活,扎根人民主体实践活动到访贺哈。借此机会,让我们一起走进贺哈,共同体验淳朴善良的傣家人不一样的民族风情。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下载
下载Word 下载PDF