欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5018-/2021-0122002 公开目录 旅游市场秩序和服务质量信息公开
发布机构 孟连县文化和旅游局 发布日期 2021-01-22
名    称 思澜高速通车,一起来看看思澜交通的“前世今生”
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

思澜高速通车,一起来看看思澜交通的

“前世今生”

交通是国民经济的基础,是经济社会发展的先行官。改革开发四十多年来,澜沧公路交通发生了翻天覆地的变化,从崎岖的山路到平稳的公路,从二级公路再到今天的思澜高速公路。澜沧各族群众的今天,已经不用再为出行发愁,从陆地到空中都能满足出行需求。

 

1984年的9月,思澜公路开工建设。上世纪八十年代的澜沧,人力、物力、资金、技术无一不是修建公路的难题。没有机器就人工开挖,几乎所有土石方工程都是肩挑人挖,当时组织了全县各个乡的民兵,实施大会战的方式,一个乡的民兵负责一段,几乎百分之八九十都是由澜沧县地方上的老百姓和民兵组织挖通的。

1986年11月27日,思澜公路竣工,糯扎渡镇就是公路经济的一个典型缩影,思澜公路对澜沧、西盟、孟连三县意义巨大,成为了边三县的致富路。

随着经济社会的发展,为了满足日益增长的交通需求,新修建了思澜高速公路,起于思茅区G8511高速曼歇坝处,止于澜沧县富本村, 路线全长131.5公里,设计时速80公里/小时。

2016年5月29日,思澜高速公路开工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     2018年1月26日,思澜高速公路澜沧段三道河隧道左右幅全面贯通;

2019年5月2日,河边新寨3号左幅隧道贯通;

 

 

2021年1月20日,思澜高速公路通车。

历时四年风霜,思澜高速公路建成通车,将思茅至澜沧的行程由从前的3.5小时缩短至1.5小时。将辐射周边澜沧、孟连、西盟3县,共惠及边疆70余万人。

 

下载
下载Word 下载PDF