欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5018-/2021-0929007 公开目录 政府工作报告及单位工作报告
发布机构 孟连县文化和旅游局 发布日期 2021-09-29
名    称 孟连县文化和旅游局关于2018年至2019年度预算执行和其他财政财务收支审计整改情况的报告
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

孟连县文化和旅游局关于2018年至2019年度预算执行和其他财政财务收支审计

整改情况的报告

 

孟连县审计局:

202012月至20213月,孟连县审计局派出审计组对孟连县文化和旅游局2018年至2019年度预算执行和其他财政财务收支情况开展审计工作,并于2021714日出具《孟连县文化和旅游局2018年至2019年度预算执行和其他财政财务收支情况开展审计报告》(孟审报〔20219号),根据审计报告提出审计发现主要问题及处理意见,我局对单位财务管理工作存在的问题进行了梳理和整改,现将整改情况报告如下:

一、“三公”经费管理不规范方面的问题

(一)接待管理不规范

对公务接待时出现无公函接待、无接待审批单等方面存在的问题,我局严格按照《孟连县党政机关国内公务接待管理实施细则》等文件要求开支,特别是从严掌握公务接待审批程序,认真审核接待费开支,在今后公务接待报销中,杜绝类似问题再次发生。

(二)超范围开支接待费

出现用接待费列支内部职工加班工作餐、值班餐等情况,我局严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《孟连县党政机关国内公务接待管理实施细则》,认真审核接待费开支,今后杜绝类似问题再次发生。

(三)“三公”经费及会议费不降反增

针对2018年、2019年会议费、“三公”经费增长的问题,我们做了认真细致的分析,对存在的问题坚决予以纠正。是由于部分会议费及“三公”经费为历年县级预算工作经费未到位当年无法及时支付,在2018年、2019年一次性支出,加之现有公车使用年限久,车辆状况差,维修成本高等原因,导致相关费用增长。为保证行政运行成本零增长及年度核算的准确性,我局进一步完善《孟连县文化和旅游局公务用车管理制度》《支出管理制度》和《报销制度》,用制度规范和加强日常经费开支管理工作,厉行节约,有效控制会议费用、“三公”经费开支,降低行政运行成本。

二、会议管理不规范方面的问题

(一)固定资产管理不规范

1.固定资产未按规定及时入固定资产账2108119.2元,其中2016658494.2元,20171120100元,2018323625元,20195900元。

一是我局正在组织相关股室开展固定资产盘点,与县财政部门对接完善固定资产相关手续,由于机构改革原广电、体育已划归宣传部、教育局,需与各单位联合完成清理,此项整改工作确保于2021年年底前完成。今后将建立严格的国有资产管理的制度规范,坚决抵制实物库存量与账面不符现象,二是规范国有资产管理行为做好日常性的管理工作,把好采购、登记、维护、报损等关口,对资产的增减变动情况及时按照国家有关财务规定进行账务处理,做到账实、账账、账卡相符,要定期开展资产清查工作,掌握“家底”,今后杜绝此类问题再次发生。

2.未按规定执行政府采购程序,购买文件柜、照相机、广电专设备、音响设备、桌椅等未执行采购审批程序。

根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政府集中采购目录及标准(2021年版)的通知》(云政办函〔2020115号)《云南省财政厅关于调整云南省政采云电子卖场商品目录的通知》(云财采〔202113号)文件要求,我局今年来采购的各类办公用品,凡采购金额超过800元的采购事项一律办理采购审批手续,从严执行政府采购制度,规范采购管理,提高政府采购预算执行率,今后杜绝此类问题再次发生。

(二)财务核算管理不规范,原始单据不齐全、支出报销依据不充分。

   我局积极组织局属各科室、下属事业单位、乡镇文化站学习《中华人民共和国会议法》、各类资金使用办法,加强财务人员管理,提高财务人员精准把握财务政策能力,加强对原始凭证的审核,在报销过程中存在不齐全、不完整、不规范的原始凭证一律不给予审批,等所需票据补充完善方可据报销,确保财务资料真实、完整,今后杜绝此类问题再次发生。

(三)出差审批和差旅费报销不规范。

组织全局干部职工学习《孟连县差旅费管理办法》,重申差旅费执行的相关规定,规范公务外出事前审批,事后差旅费报销规范、完整,今后杜绝此类问题再次发生。

(四)大额资金转入工作人员个人账户进行支付。

加强全局干部职工,特别是账务管理及财务人员学习《中华人民共和国现金管理暂行条例》、《中华人民共和国发票管理办法》力度,严格按相关规定进行财务核算,进一步规范明确商品采购发票结算相关制度,做到收款人与发票开具单位相符,保证会计核算的真实性与合规性,杜绝类似事情发生。

(五)决算报表数据与会计账簿不一致,账表不符。

提高财务人员思想意识,充分认识到做好部门决算工作的重要性和严肃性,加强业务学习,提高业务能力。按照财务管理制度要求,认真编制部门决算,切实做到账表一致,数据真实、内容完整,账证相符、账实相符、账表相符,保证部门决算工作的真实性和严谨性。

三、下一步工作打算

在积极整改的同时,认真自我反省,吸取教训,在今后的工作中着重加强以下五个方面的工作。

 一是加强财务队伍建设。组织财会人员学习《财会基础知识》,学习相关专业技术,抓好业务技能培训,强化思想训练,提高财会人员的政策水平,思想素质和业务素质。  

二是加强财务管理。严格按照《中华人民共和国会计法》和会计制度的规定,进一步加强会计工作的规范化,建立健全财务内部管理制度,按规定设置会计科目,进行账务处理。

三是加强支出管理。要建立和完善支出管理有关制度,深挖节支潜力,紧缩局务财政支出,建立和完善费用报销制度。通过建章立制,从严控制购置费、公务接待费、车辆费用等开支,坚决制止铺张浪费。对不真实、不合理、不合法的票据,不予报销入账。

四是加强固定资产的管理。严格采购制度,对局属固定资产清查评估,建立健全固定资产相关账簿;对需发放到乡镇的公共文化设施做好固定资产移交手续,防止国有资产流失。

五是健全完善内部控制制度。总结经验,防微杜渐,加强基础管理和增强建立健全内部控制制度的认识,进一步完善内部控制体系和单位内部各项制度,确保财政资金安全和使用绩效。

 

 

 

                            孟连县文化和旅游局

                             2021830

 

下载Word 下载PDF