欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5019-13_A/2017-1120002 公开目录 院务公开
发布机构 县卫生和计划生育局 发布日期 2017-11-20
名    称 孟连县妇幼保健院工作职责职能
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

孟连县妇幼保健院工作职责职能

贯彻落实国家《母婴保健法》和《中国妇女发展纲要》、《中国儿童发展纲要》工作目标和妇幼卫生工作法规;承担本地区妇产科、儿科、计划生育危重症抢救及出诊、接诊、会诊任务;推广和应用妇幼保健实用新技术;搞好全县各医疗机构妇幼卫生工作指导和基层妇幼保健从业人员技术培训;开展产科质量、孕产妇死亡、儿童生长发育监测、计划生育技术事故的审评工作;负责本辖区儿童入托、入学前健康体检及托幼机构保健人员培训考核等工作。

一、开展母婴保健技术服务

(一)开展经期保健、婚前保健、免费婚检、孕期保健、产后保健、更年期保健、乳腺保健、妇科病普查、计划生育指导、健康教育等服务。

(二)开展婴幼儿预防接种、新生儿疾病筛查、儿童早期教育、微量元素检测、婴幼儿听力筛查、抚触、按摩、脑瘫康复治疗、托幼机构儿童健康检查与管理、儿童口腔、腿、耳及心理保健服务。

(三)发放《出生医学证明》、《婚前医学检查证明》。

二、开展临床医疗服务:

1、开展妇、产、儿科、内、外科等临床医疗业务,对儿科疾病、妇科疾病、不孕不育症、妊娠合并症及合并症的诊治和危重孕产妇的抢救具有相对优势。

2、开展儿童脑瘫康复治疗。

三、从事外线妇幼保健工作:

1、负责全县乡镇妇幼保健员培训业务管理工作。

2、负责全县育龄妇女、孕产妇、7岁以下儿童等妇幼保健信息资料的统计分析上报。

3、负责全县孕产妇系统管理。

4、负责全县儿童系统管理。

5、四个重大妇幼卫生公共项目的实施(农村妇女宫颈癌普查、艾滋病母婴阻断、免费普服叶酸、免费婚前医学检查)。

6、对农村育龄妇女实施免费妇女病普查普治工作。

附件:
     【孟连县妇幼保健院工作职能.doc  15K】
下载