欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5019-13_A/2017-1120006 公开目录 医疗服务
发布机构 县卫生和计划生育局 发布日期 2017-11-20
名    称 孟连县卫生计生系统人才现状报告
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

孟连县卫生计生系统人才现状报告

 

、全卫生机构编制及卫生人才现状

(一)卫生机构编制

1.卫生机构:共有公立医疗卫生机构10个,其中包括县人民医院、县妇幼保健院、县疾病预防控制中心乡镇卫生院6、农场医院1个

2.人员编制:10个公立医疗卫生机构共有人员编制408个,其中级医疗卫生机构人员编制260个,占编制总数的63.7%;乡级医疗卫生机构人员编制148个,占36.2%。

(二)卫生人才现状

    1.人员结构:公立医疗卫生机构中,共有在职在编人员总数354人(县级253人、乡级101人),其中:卫生专业技术人员302人(县级218人、乡级84人),占85.3%;管理人员、其他专技人员、工勤人员共52人(县级35人、乡级17人),占14.7%。

2. 职称结构:公立医疗卫生机构卫技人员中,有正高级职称3人(县级3人),占卫技人员总数的0.99%、副高级职称26人(县级26人),占卫技人员总数的8.60%;中级职称71人(县级66人、乡级5人),占23.50%;初级职称171人(县级117人、乡级54人),占56.62%;未评聘31人(县级5人、乡级26人),占10.26%。

    3.学历结构:公立医疗卫生机构卫技人员中,取得本科学历117人(县级93人、乡级24人),占38.74%;大专学历142人(县级91人、乡级51人),占47.02%;中专及以下学历43人(县级33人、乡级10人),占14.24%。

4.年龄结构:30岁及以下43人(县级14人、乡级29人),占14.24%;31-40岁135人(县级98人、乡级37人)占44.70% ;41-50岁82人(县级68人、乡级14人),占27.15%;51岁及以上42人(县级37人、乡级5人) ,占13.91%。

5.专业结构:公立医疗卫生机构卫技人员中,医学专业169人(县级113人、乡级56人),占55.96%;药学专业15人(县级14人、乡级1人),占4.97%;护理专业82人(县级66人、乡级16人),占27.15%;医技专业28人(县级21人、乡级7人),占9.27%;其他专业8人(县级4人、乡级4人),占2.65%。

二、取得的成绩

卫生人才队伍建设有新提升。一是2017年人才引进5人(其中针灸推拿专业4人,临床医学1人)。继续开展全科特岗医生项目工作(聘请有相关资格人员到无执业医师的乡镇卫生院工作,项目覆盖景信乡卫生院、公信乡卫生院、芒信镇卫生院);同时将7定向委培毕业生纳入到镇卫生院编制管理(公信乡卫生院1人、景信乡卫生院2人、勐马镇中心卫生院1人、芒信镇中心卫生院1人、娜允镇卫生院1人、富岩卫生院1人二是积极组织卫生技术人员资格考试和护士资格考试,完成9名高级职称资格申报材料审核。三是采取请进来、走出去、定向培训和送教下乡等方式,分期分批安排县乡两级医疗机构的管理人员和业务骨干到省市进行专业项目培训,乡镇卫生院选派医务人员到县医院培训学习,开展村医培训工作。认真实施万名医师对口支援乡镇卫生院工作。选派7人参加为期三年的住院医师规范化培训,共有34名农村订向医学生在昆明医科大学、大理医学院、云南中医学院、保山中医药高等专科学校、楚雄医药高等专科学校、德宏执业学院、红河卫生职业学院学习。

、存在的主要困难和问题

(一)人才短缺

医疗卫生机构10个,开放床位数315张,每千人口床位数2.3张,低于全省5.01张的平均水平执业(助理)医师155人,每千人口执业(助理)医师数1.10人,低于全省1.68人的平均水平,全县全科医师12人按照2020年,全省每千人口执业(助理)医师数达2.5人,每千人口执业(助理)医师数2.4人,每万常住人口全科医生数达到 2人每千人口床位数达5.3张,按人床比1:1.5配备的目标看,卫生人员缺口较大,还需配备执业(助理)医师数181余人,全科医师数16人。要实现“十三五”普洱市每千人口执业(助理)医师数2.4人的目标任务艰巨。临床医学内、妇、外、儿、医学影像、麻醉、中医、精神卫生、公共卫生等专业技术人员紧缺的矛盾突出,特别是随着全面“二孩”政策实施以后,产科、儿科医生严重不足(目前我县从事儿科工作的仅有18人、妇产科工作的21人),学科发展不到位

(二)个别乡镇卫生院无执业医师

    孟连县景信乡卫生院无执业医师,目前聘请全科特岗医师维持日常诊疗工作,芒信镇中心卫生院及公信乡卫生院有资质的人员在参加为期三年的住院医师规范化培训

三、加强我市卫生计生人才队伍建设的建议

在卫生事业建设和发展中,人才是第一资源。卫生行业是知识密集、技术含量高的行业,卫生人才资源作为最重要的卫生资源,在医疗卫生事业发展中起着决定性作用,没有人才作支撑,经费投入再多,房屋盖得再大,设备配得再好,卫生事业不可能协调、健康发展。要切实加强卫生人才队伍建设,为实现“人人享有基本医疗卫生服务”的目标提供强有力的人才保障,结合我县实际,提出以下建议:

    (一)创新引进机制,扩充人才总量

    1.加大高层次人才引进力度。愿意到我医疗卫生机构长期工作的具有相关执业资格和副高级卫生专业技术职务及其以上的特需专业人才(不含云南省基层高职)、具有医学类全日制硕士以上学历学位的人才,通过单位考核考评合格的人员,可直接办理调动或入编手续,与用人单位签订服务合同,明确双方权责,违约责任根据各单位情况制订,服务期限不低于5年。市外引进的正高级卫生专业技术职务特需专业人才(不含云南省基层高职)或全日制博士研究生给予30万元的安家费分5年付清;市外引进的副高级卫生专业技术职务特需专业人才(不含云南省基层高职)或全日制硕士研究生给予10万元的安家费分5年付清。所需经费由市、县两级财政配套。

2.创新人才招聘机制    

    县级医疗卫生单位引进人才需具有全日制医学类本科及以上学历或市外医学类中级职称,紧缺急需专业经市级主管部门批准可放宽到全日制专科,最低服务年限为5年。引进全日制医学本科及以上学历或市外医学类中级职称,给予一次性安家费5万元。同时,引进我县医疗卫生机构的医学类全日制本科毕业生取得学士学位的,给予一次性安家费8万元,转正定级时,薪级工资可以高定1级,硕士研究生薪级工资可以高定2级。上述全日制医学类本科毕业生均不含定向委培医学本科生。所需经费由市、县两级财政配套。

    对到乡镇卫生院工作的全日制医学类本科及以上医学毕业生或年龄在45岁以下持有执业医师资格的卫生人员,县级卫生计生部门可直接与其签约,报人社部门备案,最低服务年限为5年,并给予每月1500元的生活补贴,连续补助5年,免费提供保障性住房,由政府给予乡镇住房保障;积极落实政治待遇,转正定级后,根据实际工作需要及岗位数,可聘任为乡镇卫生院副院长职务。急需紧缺医学类全日制大专毕业生,经县人社部门同意,可以直接进岗入编,最低服务年限为5年。引进到县乡镇卫生院的全日制医学类本科毕业生并取得医学学士学位的,转正定级后薪级工资可以高定2级。上述全日制医学类本科毕业生均不含定向委培医学本科生。所需经费由市、县两级财政配套。

3.取消人才招聘计划限制。县、乡级医疗卫生事业单位在空编的情况下,不受年度招聘计划的限制,允许用人单位和招聘主管部门按程序到全国各地医学院校进行考核招聘,实行先招聘后调整计划的方式进行。

    4.建立退休医疗卫生人才引进政策。积极鼓励县级中级及以上职称退休医师到乡镇卫生院再执业或创办医生工作站,给予每人每年10万元生活补助,所需经费由市、县两级财政配套,并为其提供必要的生活条件,办理执业地点变更手续,促进优质医疗资源有序流动和科学下沉,更好地为农村人民群众提供医疗服务。

 

 

 

                       孟连县卫生和计划生育局

                           2017年10月26日

附件:
     【孟连县卫生计生系统人才现状报告.doc  36K】
下载