欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5020-/2020-0327002 公开目录 政府工作报告及单位工作报告
发布机构 孟连县审计局 发布日期 2020-03-27
名    称 2019年孟连县审计局审计公告12-17
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

孟连傣族拉祜族佤族自治县审计局

审计结果公告

2019年第12-17

 

主办单位:孟连傣族拉祜族佤族自治县审计局                 

公告时间: 2019   

 

  

12. 芒信通道一关两检生活区附属工程竣工决算审计结果.............................................................................................................(1)

13. 云南省中央财政小型农田水利“五小水利”重点县孟连县项目工程竣工决算审计结果...............................................................................(3)

14. 公信乡2018年度脱贫攻坚跟踪审计结果.......................................(7)

15. 孟连县审计局关于对孟连县帕当路道路基础设施完善工程建设项目竣工决算审计结果............................................................................(11)

16. 孟连县审计局关于对孟连县2011年云南省边境县国门学校建设工程芒信镇完小建设项目竣工决算审计结果........................................(13)

17. 孟连县审计局关于对孟连县芒信镇班顺村滑坡地质灾害治理工程项目竣工决算审计结果..........................................................................(15)


芒信通道一关两检生活区附属工程竣工决算审计结果

 

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,孟连县审计局委托北京中兴恒工程咨询有限公司于2018118日至1123日,对芒信通道一关两检生活区附属工程竣工决算进行了审计。现将审计结果公告如下:

    一、项目基本情况

芒信通道一关两检生活区附属工程由云南金构建筑工程有限公司负责施工,孟连县挚诚工程监理有限责任公司负责监理,芒信通道一关两检生活区附属工程建设项目于20171111日开工,20171220日竣工。

芒信通道一关两检生活区附属工程送审总投资        1 065 441.69元,审定投资1 022 843.68元,其中:建安工程投资1 015 843.68元,待摊投资7 000元。

 该建设项目的完成,提高利用率改善办公环境,增强各部门工作的计划性和协调性,进一步节约资源,保障各类场所的正常使用状态。

审计结果表明,孟连(勐阿)边境经济合作区管理委员会在项目管理中能遵循基本建设程序,落实项目合同管理制、监理制。工程施工合同、签证记录、工程结算资料基本齐全。但也存在施工单位多计工程结算价款的问题。

二、审计查出的主要问题

多计工程价款49 598.01元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,孟连县审计局已按照国家相关法律、法规的规定,及时出具了审计报告,提出了审计处理意见。对芒信通道一关两检生活区附属工程建设项目,孟连(勐阿)边境经济合作区管理委员会应按审计审定的项目总投资   1 022 843.68元进行结算,审计核减多计工程价款49 598.01元不在支付给施工单位

针对发现问题,孟连县审计局建议:一是在今后的项目建设过程中,认真做好工程变更记录;二是把好项目工程结算资料的审核关,确保工程结算的真实、准确、完整;三是进一步做好后期的财务决算和相关资料归档工作,确保工程管理资料的安全完整。

四、审计发现问题的整改情况

针对审计发现问题,孟连(勐阿)边境经济合作区管理委员会高度重视,在审计规定的期限内积极整改,多计工程价款49 598.01元不再支付给施工单位。

对审计建议,孟连(勐阿)边境经济合作区管理委员会积极采纳,并逐步落实。

 

 

 

 

 

 

云南省中央财政小型农田水利“五小水利”重点县孟连县项目工程竣工决算审计结果

 

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,孟连县审计局委托云南方圆工程咨询有限公司于2018118日至1213日,对云南省中央财政小型农田水利五小水利重点县孟连县项目工程竣工决算进行了审计。现将审计结果公告如下:

    一、项目基本情况

(一)云南省中央财政小型农田水利五小水利重点县孟连县2013年规划建设范围涉及娜允镇、景信乡共2个乡镇,项目区灌溉面积2.4541万亩,其中:改善灌溉面积1.3363万亩,新增灌溉面积1.1178万亩。防渗改造25条渠道,长94.78km。共配套建设渠道取水建筑物8座、跌砍3.34km、量水堰10座、分水闸149座、人行盖板24座、背水盖板12座。项目201428日开工建设,于2015520日完工,2018410日通过县级验收    

(二)云南省中央财政小型农田水利五小水利重点县孟连县2014年规划建设范围涉及富岩镇、公信乡共两个乡镇,项目区灌溉面积2.3232万亩,其中:改善灌溉面积1.9845万亩,新增灌溉面积0.3387万亩。共对41条渠道100.55km进行改造渗衬砌及渠系配套,共建设渠道取水建筑物19座、跌砍10.36km、量水堰19座、分水闸108座、人行盖板22座、背水盖板18座。项目20141026日开工建设,于2016530日完工,2018410日通过县级验收

(三)云南省中央财政小型农田水利五小水利重点县孟连县2015年规划建设范围涉及芒信镇、勐马镇共两个镇,项目灌溉面积2.4241万亩,其中:改善灌溉面积1.9463万亩,新增灌溉面积0.4778万亩。共对45条渠道101.03km进行改造防渗衬砌及渠系配套,共建设渠道取水建筑物21座、跌砍7.01km、量水堰21座、分水闸130座、人行盖板21座、背水盖板16座。项目20151020日开工建设,于20161228日完工,2018410日通过县级验收

截止2018831日,该项目实际到位资金74 200 000元,其中:中央资金45 000 000元,省级资金24 000 000元,市级资金3 000 000元,县级资金2 200 000元。项目投资资金支出70 596 523.94元,其中:建安工程投资支出 65 418 181.74元,其他投资支出108 512元,待摊投资支出5 069 830.20元,账面资金余额3 603 476.06元。

 云南省中央财政小型农田水利五小水利重点县孟连县项目工程实施后,不仅大大改善了当地人民群众的生产、生活环境,解决了缺水的突出问题,为农民多渠道、多方位创收奠定基础。有了生产、生活用水的保障,从而消除了水事纠纷,避免了群众矛盾的发生,协调了干群关系。进一步推动地方农业产业结构的调整,促进社会主义新农村建设步伐,为农村和谐、稳定、发展创造良好的社会环境。

审计结果表明,孟连县水务局在管理方面能够按照基本建设程序实施并管理项目,基本落实建设项目招投标制、工程监理制、合同管理制,建设项目管理资料基本齐全。在财务管理及会计核算方面,工程财务收支清楚,会计资料较完整,工程财务真实地反映了建设资金来源和运用情况。但也存在施工单位多计工程结算价款的问题。

二、审计查出的主要问题

(一)多计工程价款420 703.49元;

(二)其他需要注意的问题。

1.云南省中央财政小型农田水利五小水利重点县孟连县2015年建设项目第三标段工程因孟连至勐阿二级路的实施导致勐马镇芒海村辖区内芒沙1#干渠、勐阿村辖区安马干渠、贺养干渠部分渠道损毁。

2.云南省中央财政小型农田水利五小水利重点县孟连县2014年建设项目第四、五标段,由于公信乡人民政府在工程项目区组织实施牛油果项目,在开挖过程中未对已建管道进行有效保护,导致干管EF片区Φ110(pvc)Φ90(pvc)Φ75(pe)Φ75(pe)部分管道损毁无法使用。

    3.现场抽查过程中发现部分工程由于塌方影响渠道引水导致无法正常使用。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,孟连县审计局已按照国家相关法律、法规的规定,及时出具了审计报告,提出了审计处理意见。对云南省中央财政小型农田水利五小水利重点县孟连县项目工程孟连县水务局应按工程总投资74 123 072.47元进行财务决算,审计核减多计工程结算价款420 703.49元不再支付给施工方;对部分损毁工程进行重新恢复或进行清方、清淤,使其功能得到更好的发挥。

  针对发现问题,孟连县审计局建议:一是在今后的项目建设过程中,认真做好工程变更记录;二是把好项目工程结算资料的审核关,确保工程结算的真实、准确、完整;三是进一步做好后期的财务决算和相关资料归档工作,确保工程管理资料的安全完整;四是建设单位做好损毁工程的恢复前期工作和相关单位对接工作,使其后期恢复工作能顺利进行。

四、审计发现问题的整改情况

针对审计发现问题,孟连水务局高度重视,在审计规定的期限内积极整改,多计工程价款420 703.49元不再支付给施工单位;对部分损毁工程已按要求重新铺设管道及清方、清淤,其他尚未恢复重建的工程待孟连至勐阿公路工程完工再进行恢复重建。

对审计建议,孟连水务局积极采纳,并逐步落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

公信乡2018年度脱贫攻坚跟踪审计结果

 

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,201812月至20194月,孟连县审计局对公信乡2018年脱贫攻坚跟踪情况进行了审计。现将审计情况结果公告如下:

 一、基本情况

     孟连县公信乡为2018年脱贫出列乡,全乡共有贫困村6个(公信村、班别村、公良村、糯董村、广科村、班文村),2018年建档立卡贫困户1 4935 414人。经开展年度动态管理工作,截止2018年底正常退出户1 4235 227人,未脱贫户70187人,计划出列贫困村6个。稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

     本次审计抽查农户30户,其中:建档立卡贫困户家庭20户,非建档立卡贫困户家庭10户、4个计划退出贫困村,对照《贫困户脱贫认定内容及标准》《贫困村退出考核内容及标准》,目前已达到脱贫要求的建档立卡家庭有20户、占抽查家庭总数的100%,已达到退出考核要求的贫困村有4个,占抽查贫困村总数的100%。    

    结果表明:公信乡人民政府属2018年脱贫出列乡,孟连县委、县政府高度重视脱贫攻坚工作,于2016年成立了孟连县脱贫摘帽指挥部,在孟连县委、县政府的统一部署和坚强领导下,成立公信乡脱贫攻坚指挥部,以书记王进、乡长尹云松任指挥长,各相关人员任常务副指挥长、副指挥长、成员等。指挥部负责全乡脱贫出列工作的统筹协调和工作部署,制定有关政策措施,指挥部下设13个专项工作组,具体负责八大工程脱贫行动的相关保障措施以及具体项目组织实施。公信乡把建档立卡贫困人口贫困退出作为主攻目标,在市安全局、县委办等15家挂包单位的挂钩帮扶下,以基层党建为抓手,党建扶贫双推进;以群众增收为重点,着力提升产业发展;以住有所居为目的,推进安居工程建设;以项目建设为基础,不断改善基础设施;以教育扶贫为突破,激发脱贫内生动力;以健康扶贫为重点,提高卫生保障水平;以社会保障为依托,兜住民生保障底线;以生态建设为已任,实现绿色永续发展;以人居环境为重点,打造宜居新农村。推动了农民收入大幅提高,贫困山区基础设施显著改善,综合实力明显增强,脱贫攻坚取得了实实在在的成效,各项指标均达到了脱贫退出的要求。

     、审计发现的主要问题

    ()未按规定完成项目实施计划531 448

()扶贫项目结转资金20 000元未缴财政。

    ()村委会工作人员经手大额项目资金417 650元。

    ()项目建成后未使用造成闲置326 020.04元。

    三、审计处理情况及建议

对上述问题,孟连县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告。(一)未按规定完成项目实施计划531 448鉴于孟连县公信乡人民政府已对该问题进行整改,责成孟连县公信乡人民政府加强项目管理,对未收回项目资金 311 000元进行催收并上缴财政,督促扎海将猪统一在养殖场进行养殖,确保项目发挥效益;(二)扶贫项目结转资金20 000元未缴财政。鉴于孟连县公信乡人民政府问题进行整改,责成孟连县公信乡人民政府在以后的工作中应及时对结余结转资金进行清理并按规定交回财政统筹管理,杜绝此类问题的再次发生;(三村委会工作人员经手大额项目资金417 650元。责成孟连县公信乡人民政府在今后的工作中应按规定将工程款通过银行转账直接支付合同签订公司或农户补助通过一折通拨付给农户,杜绝此类问题的再次发生;(四)项目建成后未使用造成闲置    326 020.04元。责成孟连县公信乡人民政府加强项目管理,对已建成项目及时投入使用发挥项目使用效益。

    四、审计整改情况

    对此次审计发现的问题,公信乡人民政府高度重视,认真采纳审计建议,积极进行整改。一是未按规定完成项目实施计划531 448公信乡政府于201957日将项目资金194 000元缴入县财政专户;生猪养殖户扎海已新购置40头猪养殖,项目资金26 448元已使用完毕;继续聘请法律顾问对孟连华盛农牧科技有限公司(刀学志)提起民事诉讼,对未收回项目资金311 000元进行催收并上缴县财政专户。二是扶贫项目结转资金20 000元未缴财政。结余资金已于201957日上缴县财政专户,在以后的工作中及时对结余结转资金进行清理并按规定交回财政统筹管理,杜绝此类问题的再次发生。三是村委会工作人员经手大额项目资金417 650元。公信乡政府责成乡农经站财务人员、各村级报账员加强项目资金的管理,健全内控管理管理制度,制定《公信乡村级财务管理制度》,统一培训各村报账人员;项目资金的支付严格按《行政事业单位财务管理制度》和《中华人民共和国现金管理条例》的规定执行,确保资金的安全,在今后的工作中按规定将工程款通过银行转账直接支付合同签订公司或农户补助通过一折通拨付给农户,杜绝此类问题的再次发生。四是项目建成后未使用造成闲置326 020.04元。公信乡政府责成乡经济发展办、财政所、各村委会切实加强对基础设施建设资金的管理与监督工作,确保投资效益,明确产权和管护主体,落实管护责任,实现资产保值增值。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 孟连县审计局关于对孟连县帕当路道路基础设施完善工程建设项目竣工决算

审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定孟连县审计局于2017520日至620日对孟连县帕当路道路基础设施完善工程建设项目竣工决算进行了审计。

一、基本情况                                                                                     

孟连县帕当路道路基础设施完善工程根据《孟连县发展和改革局关于帕当路道路基础设施完善工程立项的批复文件立项。项目建设地点:芒弄环岛至芒信路路口双侧人行道;建设规模:道路全长1780.23m(单侧),沿线2个交叉,4.7米人行道,2米绿化带隔离;道路全线利用原有排水灌溉沟渠,新敷设钢筋砼盖板;DN300砼雨水支管,雨水收集及检查井,双篦雨水篦子,污水直接接入原沟渠。项目总投资568.821万元(县级配套)。

审计结果表明,该项目在建设上基本按照建设项目程序的有关规定执行,审批手续完整,建设资金来源合规。项目在实施过程中,切实落实政府监督、业主管理、社会监理、企业自检的质量保证体系,使工程质量得到了有效保证。在工程建设资金使用和管理方面,能够认真执行国家规定的基本建设拨款程序和工程价款结算办法,基本能按照合同支付条款的有关规定进行支付。

二、审计发现的主要问题

工程结算多计工程价款1 842 383.94元。

该项目送审工程结算由于工程量计算错误、材料价格执行不合理、综合单价执行错误、定额执行错误等,造成施工单位多计工程结算价款1 842 383.94元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,孟连县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,下达了审计决定书。对存在问题,要求孟连县住房城乡建设和环境保护局应严格按审定的工程总投资5 626 944.08(含审计费)进行财务决算,审计核减多计工程结算价款1 842 383.94不再支付给施工方

针对审计发现问题,孟连县审计局建议:加强合同签订、审核、合同款项支付及管理,建立健全的合同管理制度,并监督有效执行;加强对规划设计方案的优化及施工管理、对计量及资料的复核和监督控制,确保计量的真实性、准确性及资料的完整性;加强对建设项目实施过程中建设相关企业的管控,对于未按合同条款履行的单位应按相关规定做出相应的处理

四、审计发现问题的整改情况

孟连县住房城乡建设和环境保护局认真采纳审计提出的建议,按审计审定的工程投资进行了财务决算,对施工单位多计的工程款进行了核减。

 

 

孟连县审计局关于对孟连县2011年云南省边境县国门学校建设工程芒信镇完小建设项目竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定孟连县审计局于201828日起2011年云南省边境县国门学校建设工程芒信镇完小建设项目竣工结算进行了审计

一、基本情况                                                                                     

2011年云南省边境县国门学校建设工程芒信镇完小建设项目位于孟连县芒信镇。该工程由孟连县教育局负责实施。工程建设内容主要包括教学楼、学生宿舍、学生食堂、运动场工程该工程于2012115日开工建设,于2012815日竣工。

审计结果表明,该项目在建设上能够按照基本建设程序实施并管理项目,基本落实建设项目招投标制、工程监理制、合同管理制,建设项目管理资料基本齐全。但也存在施工单位多计工程结算价款的问题。

二、审计发现的主要问题

多计工程价款1 258 123.76元。

经对该建设项目竣工结算进行审计,发现送审工程竣工结算由于工程量计算不实,施工工艺变更未按实际情况结算,投标预留风险金未扣除等原因,造成多计工程价款     1 258 123.76元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,孟连县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,下达了审计决定书。对存在问题,要求孟连县教育局严格按审定的工程总投资8 993 762.33元。进行财务决算,审计核减多计工程结算价款1 258 123.76不再支付给施工方

针对审计发现问题,孟连县审计局建议:在今后的项目建设过程中,认真做好工程变更记录,把好项目工程结算资料的审核关,确保工程结算的真实、准确、完整;加强项目资金管理,做到专款专用、专项核算,建议项目账务设立三级明细进行核算,确保项目资金能真实、完整反映项目收支情况;加强项目基本建设程序的完善,做好项目超概算的上报审批工作;进一步做好后期的财务决算和相关资料归档工作,确保工程管理资料的安全完整。

四、审计发现问题的整改情况

孟连县教育局认真采纳审计提出的建议,按审计审定的工程投资进行了财务决算,对施工单位多计的工程款进行了核减

 

 

 

 

 

 

 

孟连县审计局关于对孟连县芒信镇班顺村滑坡地质灾害治理工程项目竣工决算    审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定孟连县审计局于2018415日至515日,对芒信镇班顺村滑坡地质灾害治理工程项目竣工决算进行了审计。

一、基本情况                                                                                     

普洱市国土资源局上报2011年度拟实施的大型以上地质灾害治理工程项目计划;按照《云南省地质灾害防治专项资金管理暂行办法》(云政办发2011123号)的有关规定,省国土资源厅会同省财政厅向省人民政府上报了《2011年度云南省地质灾害防治专项资金项目安排计划》,经省人民政府同意,同意该项目列入普洱市2011年度省地质灾害防治专项资金支持项目。项目建设地点:芒信镇班顺村;建设规模:抗滑桩工程、挡墙工程、压脚挡墙工程、地表排水工程、回填整坡绿化工程。项目下达资金5 091 006.60元。

审计结果表明,该项目在建设上基本按照建设项目程序的有关规定执行,审批手续完整,建设资金来源合规。项目在实施过程中,切实落实政府监督、业主管理、社会监理、企业自检的质量保证体系,使工程质量得到了有效保证。在工程建设资金使用和管理方面,能够认真执行国家规定的基本建设拨款程序和工程价款结算办法,基本能按照合同支付条款的有关规定进行支付。

二、审计发现的主要问题

多计工程价款26 124.94元。

经对该项目竣工决算进行审计,因工程量计算错误、综合单价执行错误等原因,造成工程结算多计工程价款26 124.94元。    

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,孟连县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,下达了审计决定书。对存在问题,要求孟连县国土资源局严格按审定的工程总投资      5 650 228.68进行财务决算,审计核减多计工程结算价款26 124.94不再支付给施工方

针对审计发现问题,孟连县审计局建议:建议在以后的合同签订中加强审核与管理;加强采购管理,尽量采用竞争性谈判、招标等方式确定供应商;加强对规划设计方案的优化及施工管理、对计量及资料的复核和监督控制,确保计量的真实性、准确性及资料的完整性;深入论证处理办法的可行性、合理性避免国家资金的浪费。

四、审计发现问题的整改情况

   孟连县国土资源局认真采纳审计提出的建议,按审计审定的工程投资进行了财务决算,对施工单位多计的工程款进行了核减。

 

                                 

 

下载