欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5020-/2020-0327004 公开目录 政府工作报告及单位工作报告
发布机构 孟连县审计局 发布日期 2020-03-27
名    称 2019年孟连县审计局审计公告24-30
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

孟连傣族拉祜族佤族自治县审计局

审计结果公告

2019年第24-30

 

主办单位:孟连傣族拉祜族佤族自治县审计局             

公告时间: 2019  

 

 

24.孟连县保障性住房竣工结算审计(坡竹林第一标段)结果公告..................................................................................(1)

25.民族中学整体搬迁建设项目竣工决算审计结果公告..................................................................................(3)

26.孟连县芒信镇海东村2018年边境党建长廊村级“四位一体”建设试点项目竣工决算审计结果公告..........................................................(5)

27.孟连县娜允镇人民政府2016年至2017年度预算执行及其他财政财务收支情况审计结果公告.................................................................(8)

28.孟连县地方税务局业务用房维修改造建设项目工程竣工结算审计结果..................................................................................(12)

29.孟连县扶贫办2018年度预算执行和其他财政财务收支情况审计结果公告..................................................................................(14)

30.孟连县教育局2016年—2017年度预算执行情况审计结果公告..................................................................................(16)


孟连县审计局关于对孟连县2011年廉租房第一标段建设项目竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定孟连县审计局于2019412日至201961日,孟连县2011年廉租房(县住建局承建)第一标段建设项目竣工决算进行了审计

一、基本情况                                                                                     

孟连县2011年廉租房(县住建局承建)第一标段建设项目属于2011年建设项目之一。经普住建〔201183号、孟政复〔2011214号文件批复,在县城110KV变电站南侧的廉租房共260套,其中第一标段为80套。实际完成砖混结构廉租房4栋、室外土方挖填等。项目于2011811日开工,201257日竣工。

审计结果表明,孟连县住房和城乡建设局在管理方面能够按照建设程序实施并管理项目,落实建设项目招投标制、工程监理制、合同管理制,建设项目管理资料基本齐全。财务资料基本齐全。但也存在多计工程结算价款、多付工程款等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)多计工程价款1 781 887.17元。

(二)多付工程价款1 223 942.30元。

    三、审计处理情况及建议

针对上述问题,孟连县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,下达了审计决定书。要求孟连县住房和城乡建设局根据孟连县审计局审定的工程总投资进行财务决算,审计核减多计工程结算价款不再支付给施工方多付工程价款的问题,责成孟连县住房和城乡建设局追回多付的工程款并进行相关账务调整。

针对审计发现问题,孟连县审计局建议:在今后的项目建设过程中,认真做好工程变更记录,把好项目工程结算资料的审核关,做到结算资料真实、完整,确保工程结算的准确性;加强项目管理,进一步明确合同中对变更、材料价格变动、甲乙双方责任及风险等方面的约定,减少结算过程中的争议;政府投资项目竣工决算,应严格按照省、市、县的相关规定及时进行工程竣工决算审计。进一步做好后期的财务决算和相关资料归档工作,确保工程管理资料的安全完整。

四、审计发现问题的整改情况

孟连县住房和城乡建设局认真采纳审计提出的建议,按审计审定的工程投资进行了财务决算,对施工单位多计的工程款进行了核减不再支付给施工方;对多付的工程款的问题,孟连县住房和城乡建设局于2018127日、2019311日、2019611日三次对云南省普洱市倚象建筑有限责任公司项目经理(李洪均)发了《孟连县住房和城乡建设和环境保护局关于收缴多付2011年廉租房项目工程款的通知》,截至2019111日李洪均未来缴款,多付工程款无法追回。孟连县住房和城乡建设局于2019114日经过局班子会议讨论,已收集资料准备向县人民法院进行起诉。

孟连县审计局关于对孟连县民族中学整体搬迁建设项目竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定孟连县审计局于2017314日至2017119对孟连县民族中学整体搬迁建设项目竣工决算进行了审计。

一、基本情况                                                                                     

孟连县委、县政府对全县中小学校进行了布局规划调整。经孟政复2012115号文件批复,孟连县民族中学搬迁至县第四中学校址进行建设,将孟连县民族中学建设成能容纳3960名在校学生同时就读的初级中学。为满足教学需求,改善教学环境,新建教学楼、综合楼、学生宿舍、学生食堂、运动场、浴室、厕所、绿化亮化、校区道路、人行天桥、学校大门、值班室及其他零星工程等。学校建设于201361日开工,20161025日完工。

审计结果表明,教育局在项目管理方面能够按照建设程序实施并管理项目,落实建设项目招投标制、工程监理制、合同管理制,建设项目管理资料基本齐全。财务资料基本齐全。但也存在建设项目无建设依据、超批复投资、施工单位多计工程结算价款等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)多计工程价款7 859 006.49元。

(二)项目建设无建设依据,存在未批先建的问题。

(三)建设内容存在超批复投资

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,孟连县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,下达了审计决定书。对存在问题,要求孟连县教育局根据孟连县审计局审定的工程总投资  进行财务决算,审计核减多计工程结算价款7 859 006.49不再支付给施工方

针对审计发现问题,孟连县审计局建议:在今后的项目建设过程中,认真做好工程变更记录,把好项目工程结算资料的审核关,做到结算资料真实、完整,确保工程结算的准确性;在项目建设中,应严格按照建设程序进行项目建设,保证项目建设合法合规,规避因违反建设程序导致的风险;在招标过程中,认真审核招标内容及招标范围,严格按照批复内容进行招标;在项目建设过程当中,严格按照批复内容进行,涉及建设内容地点、主体等较大变更时,应向项目主管部门报批,完善相应审批程序;加强项目管理,进一步明确合同中对变更、材料价格变动、甲乙双方责任及风险等方面的约定,减少结算过程中的争议;进一步做好后期的财务决算和相关资料归档工作,确保工程管理资料的安全完整。

四、审计发现问题的整改情况

孟连县教育局认真采纳审计提出的建议,按审计审定的工程投资进行了财务决算,对施工单位多计的工程款进行了核减。

 

 

 

 

孟连县芒信镇海东村2018年边境党建长廊村级“四位一体”建设试点项目          竣工决算  审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,孟连县审计局委托北京中兴恒工程咨询有限公司2019715日起,对孟连县芒信镇人民政府负责实施的孟连县芒信镇海东村2018年边境党建长廊村级“四位一体”建设试点项目竣工决算进行了审计重点审计了项目工程竣工决算情况。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

孟连县芒信镇海东村2018年边境党建长廊村级“四位一体”建设试点项目属于2018年建设项目之一。经孟组复2018 1号文件批复,建设地点孟连县芒信镇海东村,涉及16个村民小组。实际完成基础设施建设项目、太阳能路灯采购及安装、课桌椅采购等批复内容。项目于2018530日开工,20181223日竣工。基础设施镇级竣工验收于2019115日。

截至审计时,到位资金5 000 000元。建设项目投资已支出4 330 832元(其中:支付工程款3 337 442元,设备投资支出169 390元,其他投资支出824 000元),应付账款661 660.02元,项目资金结余7 507.98元。

项目的建成,全面提高海东村农村整体人居环境,全面促进整村基础设施建设的发展,促进农村经济社会发展;不断巩固和扩大村集体经济实力,促进村集体收入不断增加;进一步加强基层组织建设及提升基层公共服务水平,加强村民与基层组织的联系,提高基层党组织的凝聚力、向心力,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定坚实基础。

从审计情况看,芒信镇人民政府在管理方面能够按照建设程序实施并管理项目,落实建设项目招投标制、工程监理制、合同管理制,建设项目管理资料基本齐全。财务资料基本齐全。但也存在多计工程结算价款等问题

二、审计发现的主要问题

()多计工程价款280 853.62 元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,孟连县审计局已按照国家相关法律、法规的规定,及时出具了审计报告,提出了审计处理意见。对孟连芒信镇人民政府组织实施的孟连县芒信镇海东村2018年边境党建长廊村级“四位一体”建设试点项目应按审计审定的工程总投资 4 992 492.02元进行财务决算,审计核减多计工程结算价款280 853.62元不再支付给施工方

针对发现问题,孟连县审计局建议:一是在今后的项目建设过程中,认真做好工程变更记录,把好项目工程结算资料的审核关,做到结算资料真实、完整,确保工程结算的准确性;二是在招标过程中,认真审核招标内容及招标范围,严格按照批复(实施方案)内容进行招标;三是在项目建设过程当中,严格按照批复内容进行,涉及建设内容等较大变更时,应向项目主管部门报批,完善相应审批程序;四是加强项目管理,进一步明确合同中对变更、材料价格变动、甲乙双方责任及风险等方面的约定,减少结算过程中的争议;五是进一步做好后期的财务决算和相关资料归档工作,确保工程管理资料的安全完整。

四、审计发现问题的整改情况

针对审计发现问题,孟连芒信镇人民政府高度重视,在审计规定的期限内积极整改,多计工程价款280 853.62元不再支付给施工单位

    对审计建议,芒信镇人民政府积极采纳,并逐步落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

孟连县娜允镇人民政府2016年至2017年度预算执行及其他财政财务收支情况

审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,孟连县审计局于20186月至9月,对孟连县娜允镇人民政府2016年至2017年度预算执行及其他财政财务收支情况进行了审计。

一、基本情况

孟连县娜允镇政府是孟连县财政一级预算拨款独立核算单位。镇政府内设四办一所五中心,既党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、社会治安综合治理办公室、财政所、农业服务中心、林业服务中心、文化体育和广播电视服务中心、村镇规划建设服务中心、社会保障服务中心。行政编制37人,实际在编43(其中:行政工人4名)、参公编制5人,在编4人;事业编制68人;在编64人。车辆编制3辆,实有3辆,孟连县娜允镇政府采用会计电算化进行会计核算,执行《会计法》、《行政单位财务规则》,设置财政大平台4套会计账套,1套村级双代管(太阳农村经济信息化管理系统电子数据)。2017年末共开设2个银行账户。

审计结果表明:2016年至2017年度,孟连县娜允镇人民政府按有关规定编制年度预算,预算收支符合国家预算和财经法规的规定;机关财务能坚持以预算为依据,强化支出管理,合理安排使用资金;财务决算报表齐全,内容完整,账表数据相符,会计资料基本能全面真实反映年度预算执行情况和财政财务收支情况,财务核算基本规范,内控制度健全有效。但在审计中也发现违规发放津补贴、多报重报差旅费、预付账款长期挂账、超范围开支等违反财务管理规定等亟需进一步规范和纠正的问题。

二、审计发现的主要问题

   (一)违规发放津补贴。

   (二)差旅费报销管理不规范,存在多报、重报差旅费。

(三)购买办公用品不实,多付资金,未按规定及时发放学生奖励金。

(四)预付账款长期挂账

(五)违反规定,超范围开支。

(六)购置固定资产未及时登记入账,未办理政府采购手续。

  (七)其他管理不规范问题

1.无相关原始附件直接用《孟连县行政事业单位预借费用凭条》列支会议费。

2. 原始票据审核把关不严,出现支出原始票据不真实、不齐全,收款单位与收款人不一致的问题。

3.项目支出结算款无结算验收材料资料。

4.原始单据与实际支出事项票据不相符。

5.扶贫资金专户中其他应收款2016年末无结转数,2017年建账时上年结转数则为894 000元。

6.拨入专项资金和支出明细未按资金下达用途进行明细分类核算,而是按人员进行明细记账,未能真实反映项目资金收支使用情况。

7.年末未进行收支结转,结余数为收入减支出所得。

8.会计科目核算不规范。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,孟连县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告。对存在问题,要求娜允镇人民政府今后应严格执行国家和我省机关事业单位工资政策,规范津补贴,坚决杜绝此类问题再次发生;严格执行《孟连县差旅费管理办法》,加强对原始资料审核严格把关,进一步规范财务制度严格按照预算规定的支出用途使用资金,建立健全财务制度和会计核算体系;加强对预付账款的管理,对预付账款情况进行全面对账核实,制定清理核销办法,采取相应措施清理核销;在今后的工作中应注重对预付账款的日常管理,定期进行核对清理,确保账账、账实相符严格执行预算和相关接待管理规定加强对工作经费的管理,杜绝超范围开支的行为再次发生对未及时入账的固定资产应调整账务处理增加资产,今后严格按照固定资产采购审批程序进行采购,确保资产真实、完整;要求财务人员规范会计行为,加强会计管理和核算,确保财务资料的真实性、完整性。

针对审计发现问题,孟连县审计局建议:一是加强财务管理,严格按《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法实施条例》等相关规定,规范会计管理和核算,避免再次发生违反规定扩大开支范围的情况,加强原始凭证的审核,确保原始凭证的真实、合法、完整。二是加强固定资产的采购和管理。确保固定资产的真实、完整,做到账账、账卡、账实相符。

四、审计发现问题的整改情况

    孟连县娜允镇人民政府认真采纳审计提出的建议,对审计存在的问题积极进行整改。一是对违规发放津补贴、重报多报差旅费、对多付经费、未及时发放资金等问题审计期间积极整改并将资金收回上缴县级财政。二是加强对预付账款的清理并进行账务调整。三是对固定资产未及时入账的问题财政所对固定资产账做了相应的账务处理;四是对财务管理不规范的问题,要求财务人加强财务核算,使用合规的原始单据,严格执行《中华人民共和国会计法》、《会计基础工作规范》等各项规定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

连县审计局关于对孟连县地方税务局

业务用房维修改造项目竣工决算

审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定孟连县审计局于20181210日至20181217日对孟连县地方税务局业务用房维修改造项目竣工决算进行了审计。

一、基本情况                                                                                   

孟连县地方税务局业务用房维修改造项目建设地点为孟连县城内。该工程由国家税务总局孟连县税务局(以下简称孟连县税务局)负责实施。工程建设内容主要包括:一是对业务用房的外墙进行改造,把脱落的墙面和破损的门窗进行维修;二是对内部结构进行维修改造,共涉及会议室、办公室、活动室、卫生间,墙体、地面;三是对电路、网路、电话等线路进行维修。工程于20173月开工建设,于20189月完工。经孟连县税务局会同施工、监理、设计、质量监督站、安监站等单位对工程进行了工程竣工验收,工程质量评定为合格。

审计结果表明,孟连县税务局在管理方面能够按照建设程序实施并管理项目,落实建设项目招投标制、工程监理制、合同管理制,建设项目管理资料基本齐全。在财务管理及会计核算方面,工程财务收支清楚,会计资料较完整,工程财务真实地反映了建设资金来源和运用情况。但也存在施工单位多计工程结算价款的问题。

二、审计发现的主要问题

多计工程价款172 884.26元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,孟连县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,下达了审计决定书。对存在问题,要求孟连县税务局根据审定的工程总投资    进行财务决算,审计核减多计工程结算价款不再支付给施工方

 针对审计发现问题,孟连县审计局建议:在今后的项目建设过程中,认真做好工程变更记录,把好项目工程结算资料的审核关,确保工程结算的真实、准确、完整;进一步做好后期的财务决算和相关资料归档工作,确保工程管理资料的安全完整在项目建设中,应该严格按照建设程序进行项目建设,保证项目建设合法合规,减少项目管理和建设中的风险。

四、审计发现问题的整改情况

孟连县税务局认真采纳审计提出的建议,按审计审定的工程投资进行了财务决算,对施工单位多计的工程款进行了核减

 

 

 

 

 

孟连县扶贫办2018年度预算执行及其他财政财务收支情况审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,孟连县审计局于20193月至4月,孟连县扶贫办2018年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计。

一、基本情况

孟连县扶贫办孟连县政府直属主管全县扶贫的工作部门,内设6个职能部门,核定人员编制16人,核定车辆编制1辆,2018年末实有人员16人,实有车辆1辆。

审计结果表明,孟连县扶贫办2018年度能按有关规定编制年度预决算,预算收支符合国家预算和财经法规的规定;财务决算报表齐全,内容完整。但在审计中也发现县扶贫办往来款项长期挂账亟需进一步规范和纠正的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)以前年度未整改的问题

截止20181231日孟连县扶贫办往来款项长期挂账问题未进行整改。

(二)往来款项方面存在的问题

孟连县扶贫办往来款项长期挂账。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,孟连县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,下达了审计决定书。对往来款项长期挂账未进行整改问题,要求孟连县扶贫办应积极采取措施催收,及时整改,将催收情况整改情况书面报告县审计局。

针对审计发现问题,孟连县审计局建议:加强应收及暂付款项的管理,严格控制规模,并及时进行清理,不得长期挂账。加强扶贫项目实施和后续的监督管理,增进扶贫效益。

四、审计发现问题的整改情况

    针对审计发现的问题和提出的处理意见及建议,孟连县扶贫办领导高度重视,认真组织整改存在的问题,积极采纳审计建议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

孟连县审计局关于对孟连县教育体育局(原教育局)2016年至2017年度预算执行情况及其他财政财务收支情况审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,孟连县审计局于20187月至9月,对孟连县教育体育局(以下简称教育局)2016年至2017年度预算执行及其他财政财务收支情况进行了审计。

一、基本情况

孟连县教育局是孟连县政府直属主管教育的工作部门,内设8个机构,1个管理部门,核定人员编制32人,核定车辆编制1辆,2017年末实有人员35人,实有车辆1辆。

审计结果表明孟连县教育局2016年至2017年度能按有关规定编制年度预决算,预算收支符合国家预算和财经法规的规定;财务决算报表齐全,内容完整。但在审计中也发现结余资金未缴财政、账务处理不规范等亟需进一步规范和纠正的问题

二、审计发现的主要问题

(一)结余结转资金未按相关规定及时上缴财政

(二)超出规定范围和限额使用现金。

(三)未严格使用公务卡结算

(四)公务接待不规范

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,孟连县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告、审计决定。对存在问题,要求教育局将结余结转资金按规定上缴财政,超范围和限额使用现金按规定通过银行转账直接支付经销商、服务商规范公务接待管理,差旅费报销使用公务卡结算

针对审计发现问题,孟连县审计局建议:加强对预算支出的管理,严格执行预算和财政制度,单位的预算支出按照本级政府财政部门批复的预算科目和数额执行公务接待费应严格按中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关国内公务接待管理规定》的规定执行严格按照《行政单位会计制度》相关规定要求将发生的各项经济业务或者事项全部纳入会计核算加强差旅费报销管理,严格按照《孟连县财政局关于印发孟连县差旅费管理办法的通知》的要求进行管理。

四、审计发现问题的整改情况

    孟连县教育局认真采纳审计提出的建议,对审计存在的问题进行自查并积极进行整改。一是加强财务管理,严格按照《行政单位会计制度》、《党政机关国内公务接待管理规定》等相关规定规范财务支出。二结余结转资金已按规定上缴财政。

 

下载