欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5020-/2020-0327005 公开目录 政府工作报告及单位工作报告
发布机构 孟连县审计局 发布日期 2020-03-27
名    称 2019年孟连县审计局审计公告31-36
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

孟连傣族拉祜族佤族自治县审计局

审计结果公告

2019年第31-36

 

主办单位:孟连傣族拉祜族佤族自治县审计局               

公告时间:2019  

 

 

31.孟连县2018年度财政预算执行和其他财政财务收支情况审计结果.......................................................................................(1)

32.孟连县芒信镇2016年度边境一线兴边富民片区综合示范(班顺村回朗公路建设)建设工程项目竣工决算审计结果........................................................................................................(4)

33.孟连县南垒河金山休闲步道工程建设项目竣工决算审计结果公告.......................................................................................(7)

34.孟连县发展和改革局2017年度预算执行及其他财政财务收支情况审计结果...................................................................(10)

35.孟连县审计局关于对孟连县芒信镇人民政府公共租赁住房建设项目竣工决算审计结果公告.................................(12)

36.公信乡2013年度边境一线兴边富民片区综合示范项目工程决算审计结果公告...............................................................(14)

 

 


孟连县2018年度财政预算执行和其他财政财务收支情况审计结果

   

 根据《中华人民共和国审计法》的规定,孟连县审计局于20194月至8月,对孟连县2018年度财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2018年度县本级财政完成一般公共预算收入16 159万元(税收收入9 091万元、非税收入7 068万元),完成预算的92.03%,比上年决算减收563万元,下降3.37%,上级补助收入145 570万元,政府债券转贷收入4 642万元,上年结余8 495万元,调入资金4 419万元,调入预算稳定调节基金630万元,收入总量179 915万元。完成一般公共预算支出171 335万元,完成年初预算94.71%,比上年减支4 304万元,下降2.45%,上解支出3 134万元,债务还本支出4 642万元,补充预算稳定调节基金629万元,年终结余(结转下年)175万元。

审计结果表明:2018年孟连县财政局积极组织收入,实现了地方财政收入增长和年度财政收支平衡;财政收支与上年相比有所增长;在财政预算执行和管理中,基本能执行国家的有关政策法规。但审计也发现,财政管理中还存在往来款长期挂账、调入资金不规范等问题。

     二、审计发现的主要问题

     (一)往来款长期挂账190 678 744.63元。

  (二)调入资金不规范40 000 000元。

 (三)虚列支出40 000 000元。

 (四)结转结余资金未纳入存量资金管理3 628  999.53元。

 (五)孟连县财政局2018年度采用权责发生制列支应付国库集中支付结余资金使用进度缓慢43 428 959.42元。

    三、审计处理情况及建议

针对上述问题,孟连县审计局已按照国家相关法律、法规的规定,及时出具了审计报告,提出了审计处理意见。一是对往来款长期挂账的问题责成孟连县财政局采取有力措施,限期收回借款,同时加强国库资金管理,严格执行国库资金管理制度,杜绝在预算之外动用国库库款;二是对调入资金不规范的问题责成连县财政局规范调入资金的管理,今后杜绝此类问题的发生;三是对虚列支出的问题责成孟连县财政局加强预算支出管理,规范收支行为,确保财政收支的真实性,今后杜绝此类问题的再次发生;四是对结转结余资金未纳入存量资金管理的问题责成孟连县财政局加强存量资金管理,按规定对结余结转资金进行清理;五是对应付国库集中支付结余资金使用进度缓慢的问题责成孟连县财政局加快国库集中支付结余资金的使用进度,在9月底将采用权责发生制列支应付国库集中支付结余资金43 428 959.42使用完毕

针对发现问题,孟连县审计局建议:一是进一步加强预算管理,提高财政资金使用效率;二是进一步加强财政往来款项的管理三是加强专项资金管理,发挥专项资金的使用效益。

四、审计发现问题的整改情况

孟连县财政局对审计发现的问题积极进行整改。一是针对往来款长期挂账的问题,孟连县财政局将开展往来款挂账清理工作,认真核查借、还情况,对已经偿还未及时下账的借款通过账务调整化解,剩余部分通过逐年安排预算资金进行化解;二是针对调入资金不规范的问题,孟连县财政局在以后的工作中将规范调入资金管理三是针对虚列支出的问题,孟连县财政局在以后的工作中将加强预算收入支出管理,规范收支行为,杜绝此类问题再次发生;四是针对结转结余资金未纳入存量资金管理的问题,孟连县财政局进行重点清理,于1029日共收回存量资金2 498 079.31元,其余1 130 920.22元已被单位使用完毕;五是针对应付国库集中支付结余资金使用进度缓慢的问题,孟连县财政局将优先保障该项资金,年末对未使用完毕的资金,严格按照存量资金管理办法收回管理

孟连县财政局认真采纳了审计提出的建议,不断提高综合素质

 

 

 

 

 

孟连县芒信镇2016年度边境一线兴边富民片区综合示范(班顺村回朗公路建设)    建设工程项目竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,孟连县审计局委托北京中兴恒工程咨询有限公司于2018723起,对芒信镇2016年度边境一线兴边富民片区综合示范(班顺村回朗公路建设)项目工程竣工决算进行了审计。重点审计了项目工程竣工决算情况。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

芒信镇2016年度边境一线兴边富民片区综合示范(班顺村回朗公路建设)项目位于孟连芒信镇班顺村。该工程由孟连县芒信镇人民政府负责实施。工程建设内容主要包括班顺村改建两条组间水泥路,总长4.50公里(路宽5.50米、路肩宽1米、路面宽3.50米)。其中,一条起点班顺村委会止点回郎小组,全长4公里,另一条起点班顺村委会至回郎小组k0+400处止点班空二组,全长0.50公里。该工程于2016121日开工建设,于2017630日竣工。

截至审计日,建设项目实际到位资金2 400 000, 其中:中央资金2 400 000元(2016年度边一线兴边富民片区综合示范项目资金)。建设项目投资支出2 393 210元,其中:支付云南马龙县通达建筑建材实业有限公司工程款    2 393 210元。

芒信镇2016年度边境一线兴边富民片区综合示范项目(芒信镇班顺村回朗公路建设项目)的完工,改善了道路通行条件和卫生条件,使全村村民的生产生活条件得到极大的改善,促进当地经济社会发展,改善全村的生态环境,促进经济和社会的协调发展和可持续发展,为加快边境一线地区社会主义新农村建设起到了积极作用。    

从审计情况看,芒信镇人民政府在管理方面能够按照基本建设程序实施并管理项目,基本落实建设项目招投标制、工程监理制、合同管理制,建设项目管理资料基本齐全。在财务管理及会计核算方面,工程财务收支清楚,会计资料较完整,工程财务真实地反映了建设资金来源和运用情况。但也存在施工单位多计工程结算价款、多付工程款的问题。              

二、审计发现的主要问题

1.多计工程价款24 840

2. 多付工程款29 111.70

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,孟连县审计局已按照国家相关法律、法规的规定,及时出具了审计报告、审计决定,提出了审计处理意见。对孟连县芒信镇人民政府应严格按孟连县审计局审定的工程总投资2 391 198.30元进行财务决算,审计核减多计工程结算价款24 840元不再支付给施工方,多付工程款29 111.70元追回并进行相关账务调整。

针对发现问题,孟连县审计局建议:一是在今后的项目建设过程中,认真做好工程变更记录。二是把好项目工程结算资料的审核关,确保工程结算的真实、准确、完整。三是进一步做好后期的财务决算和相关资料归档工作,确保工程管理资料的安全完整。

四、审计发现问题的整改情况

针对审计发现问题,孟连县芒信镇人民高度重视,在审计规定的期限内积极整改,多计工程价款不再支付给施工单位,将多付工程款追回并上缴财政进行账务调整。

对审计建议,孟连芒信镇人民政府积极采纳,并逐步落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

孟连县南垒河金山休闲步道工程建设项目

竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,孟连县审计局委托北京中兴恒工程咨询有限公司于201848日起,对孟连县南垒河金山休闲步道工程项目竣工决算进行了审计,重点审计了项目工程竣工决算情况。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

孟连县南垒河金山休闲步道工程项目位于孟连县金山公园至风雨桥段,为栈桥、观景台、休息亭和步道一体的工程。该工程由孟连县住房城乡建设和环境保护局负责实施。工程建设内容主要包括小型活动区、景观亭、木栈桥、亲水平台及青石板、雨花石步道。该工程于20151222日开工建设,于2016825日竣工。

截止审计日,建设项目实际到位资金4 000 000, 全部为县级财政资金。建设项目投资已支出1 964 171元,其中:支付重庆市实力公路开发有限公司工程款1 828 600元,支付待摊投资135 571元。

孟连县南垒河金山休闲步道工程完工,为人们休闲娱乐、锻炼身体提供了好去处,方便人们观光与晨练。

从审计情况看,孟连县住房城乡建设和环境保护局在管理方面能够按照基本建设程序实施并管理项目,基本落实建设项目招投标制、工程监理制、合同管理制,建设项目管理资料基本齐全。在财务管理及会计核算方面,工程财务收支清楚,会计资料较完整,工程财务真实地反映了建设资金来源和运用情况。但也存在施工单位多计工程结算价款、多计项目监理费的问题。              

二、审计发现的主要问题

()多计工程价款458 148.41元。

()多计项目监理费1 533.57元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,孟连县审计局已按照国家相关法律、法规的规定,及时出具了审计报告,提出了审计处理意见。对孟连县住房城乡建设和环境保护局组织实施的孟连县南垒河金山休闲步道工程项目项目应按审计审定的工程总投资 2 362 947.81元进行财务决算,审计核减多计工程结算价款458 148.41元不再支付给施工方。项目监理费应按审计审定32 752.43元进行财务决算,审计核减多计项目监理费1 533.57元不再支付给监理方。

针对发现问题,孟连县审计局建议:一是在今后的项目建设过程中,认真做好工程变更记录;二是把好项目工程结算资料的审核关,确保工程结算的真实、准确、完整;三是进一步做好后期的财务决算和资料归档工作,确保工程资料安全完整。

四、审计发现问题的整改情况

针对审计发现问题,孟连县住房城乡建设和环境保护局高度重视,在审计规定的期限内积极整改,多计工程价款 458 148.41 元不再支付给施工单位,多计工程监理费 1 533.57不再支付给监理公司。

    对审计建议,孟连住房城乡建设和环境保护局积极采纳,并逐步落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

孟连县发展和改革局2017年度预算执行及其他财政财务收支情况审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,孟连县审计局于20183月至4月,对孟连县发展和改革局(简称孟连县发改局)2017年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计。

一、基本情况

孟连县发改局是孟连县政府直属主管国民经济和社会发展的工作部门,内设10个职能部门,核定人员编制28人,核定车辆编制1辆,2017年末实有人员23人,实有车辆1辆。

审计结果表明,孟连县发改局2017年度能按有关规定编制年度预决算,预算收支符合国家预算和财经法规的规定;财务决算报表齐全,内容完整。但在审计中也发现违反规定挤占、挪用专项经费、公务接待不规范等亟需进一步规范和纠正的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)基本支出及项目支出方面存在的问题

 挤占、挪用专项经费。

(二)其他方面存在的问题

1.公务接待方面存在无派出单位公函接待,报销公务接待费未严格执行公务卡结算

2.单位职工经手报销大额费用。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,孟连县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,下达了审计决定书。对用推进国家绿色经济试验示范区建设资金支付单位基本支出的问题,孟连县发改局已于2018521日上缴县财政。对公务接待方面存在无派出单位公函接待,报销公务接待费未严格执行公务卡结算,单位职工经手报销大额费用的问题,要求孟连县发改局在今后的工作中完善单位公务接待制度,严格执行公务接待相关规定;经费支出按规定通过银行转账或者公务卡方式结算等。

针对审计发现问题,孟连县审计局建议:加强对预算支出的管理,严格执行预算和财政制度,单位的预算支出,必须按照本级政府财政部门批复的预算科目和数额执行,不得挪用;公务接待费应严格按中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关国内公务接待管理规定》的规定执行。

四、审计发现问题的整改情况

    针对审计发现的问题和提出的处理意见及建议,孟连县发改局领导高度重视,认真组织整改存在的问题,积极采纳审计建议。

 

 

 

 

 

孟连县审计局关于对孟连县芒信镇人民政府公共租赁住房建设项目竣工决算      审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定孟连县审计局于2019530日起对孟连县芒信镇人民政府公共租赁住房建设项目竣工结算进行了审计。

一、基本情况                                                                                     

孟连县芒信镇人民政府公共租赁住房建设属于2015年建设项目之一。经孟发改发〔2015162号文件批复,在芒信镇人民政府大院新建公租房。实际完成剪力墙结构公租房1栋,室外场地建设等。项目于2016318日开工,2017321日竣工验收。

审计结果表明,该项目在建设上能够按照基本建设程序实施并管理项目,基本落实建设项目招投标制、工程监理制、合同管理制,建设项目管理资料基本齐全。但也存在施工单位多计工程结算价款、实际完成投资超批复概算投资的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)多计工程价款277 038.29元。

(二)实际完成投资超批复概算投资

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,孟连县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,下达了审计决定书。对存在多计工程结算价款277 038.29问题,要求孟连县芒信镇人民政府进行整改。

针对审计发现问题,孟连县审计局建议:在今后的项目建设过程中,认真做好工程变更记录,把好项目工程结算资料的审核关,做到结算资料真实、完整,确保工程结算的准确性;在招标过程中,认真审核招标内容及招标范围,严格按照批复内容进行招标;在项目建设过程当中,严格按照批复内容进行,涉及建设内容等较大变更时,应向项目主管部门报批,完善相应审批程序;

    加强项目管理,进一步明确合同中对变更、材料价格变动、甲乙双方责任及风险等方面的约定,减少结算过程中的争议;积极落实项目资金,保证工程款按时支付;进一步做好后期的财务决算和相关资料归档工作,确保工程管理资料的安全完整。

四、审计发现问题的整改情况

针对审计发现问题,孟连县芒信镇人民政府高度重视,在审计规定的期限内进行了积极整改。

针对审计建议,孟连县芒信镇人民政府采纳,并逐步落实。

 

 

 

 

 

 

孟连县审计局关于对孟连县公信乡2013年度边境一线兴边富民片区综合示范项目竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定孟连县审计局于2017817日起,对公信乡2013年度边境一线兴边富民片区综合示范项目竣工决算进行了审计

一、基本情况                                                                                     

公信乡2013年度边境一线兴边富民片区综合示范项目位于孟连县公信乡公信村,村内交通状况极差,组间道路都是泥土路,路基较窄,路面凹凸不平,处于晴通雨阻状况,群众出行和粮食作物、经济作物的农资和产品运输十分困难。该工程由孟连县公信乡人民政府负责实施。工程建设内容主要包括组间水泥道路建设和组内水泥道路建设。该工程于2014320日开工建设,于2015315日竣工。

审计结果表明,孟连县公信乡人民政府在管理方面能够按照基本建设程序实施并管理项目,基本落实建设项目招投标制、工程监理制、合同管理制,建设项目管理资料基本齐全。在财务管理及会计核算方面,工程财务收支清楚,会计资料较完整,工程财务真实地反映了建设资金来源和运用情况。但也存在施工单位多计工程结算价款的问题。

二、审计发现的主要问题

多计工程价款801 349.57元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,孟连县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,下达了审计决定书。对存在问题,要求孟连县公信乡人民政府应严格按孟连县审计局审定的工程总投资10 412 889.98进行财务决算,审计核减多计工程结算价款801 349.57不再支付给施工方

针对审计发现问题,孟连县审计局建议:在今后的项目建设过程中,认真做好工程变更记录。把好项目工程结算资料的审核关,确保工程结算的真实、准确、完整。进一步做好后期的财务决算和相关资料归档工作,确保工程管理资料的安全完整。

四、审计发现问题的整改情况

孟连县公信乡人民政府认真采纳审计提出的建议,按审计审定的工程投资进行了财务决算,对施工单位多计的工程款进行了核减。

 

下载