欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5020-/2020-0708001 公开目录 政府工作报告及单位工作报告
发布机构 孟连县审计局 发布日期 2020-07-08
名    称 2020年孟连县审计局公告1-4
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

孟连傣族拉祜族佤族自治县审计局

审计结果公告

2020年第1-4

 

主办单位:孟连傣族拉祜族佤族自治县审计局             

公告时间: 202078

 

 

1.孟连县审计局关于对孟连县芒信镇人民政府公共租赁住房建设项目竣工决算审计结果..................................................................................(2)

2.孟连县审计局关于对孟连县2016年农村饮水安全巩固提升工程竣工决算审计结果..................................................................................(4)

3.孟连县审计局关于对孟连县影剧院修缮工程项目竣工决算审计结果......................................................................................(7)

4.孟连县景信乡东岛新寨至回良老缅公路

建设工程竣工决算审计结果.................................................................(9)

 

 

 

 

 

 

 

孟连县审计局关于对孟连县芒信镇人民政府公共租赁住房建设项目竣工决算

审计结果

 

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定孟连县审计局于2019530日起对孟连县芒信镇人民政府公共租赁住房建设项目竣工结算进行了审计。

一、基本情况                                                                                     

孟连县芒信镇人民政府公共租赁住房建设属于2015年建设项目之一。经孟发改发2015162号文件批复,在芒信镇人民政府大院新建公租房。实际完成剪力墙结构公租房1栋,室外场地建设等。项目于2016318日开工,2017321日竣工验收。

审计结果表明,该项目在建设上能够按照基本建设程序实施并管理项目,基本落实建设项目招投标制、工程监理制、合同管理制,建设项目管理资料基本齐全。但也存在施工单位多计工程结算价款、实际完成投资超批复概算投资的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)多计工程价款277 038.29

(二)实际完成投资超批复概算投资

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,孟连县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,下达了审计决定书。对存在多计工程结算价款277 038.29问题,要求孟连县芒信镇人民政府进行整改。

针对审计发现问题,孟连县审计局建议:在今后的项目建设过程中,认真做好工程变更记录,把好项目工程结算资料的审核关,做到结算资料真实、完整,确保工程结算的准确性;在招标过程中,认真审核招标内容及招标范围,严格按照批复内容进行招标;在项目建设过程当中,严格按照批复内容进行,涉及建设内容等较大变更时,应向项目主管部门报批,完善相应审批程序;

加强项目管理,进一步明确合同中对变更、材料价格变动、甲乙双方责任及风险等方面的约定,减少结算过程中的争议;积极落实项目资金,保证工程款按时支付;进一步做好后期的财务决算和相关资料归档工作,确保工程管理资料的安全完整。

四、审计发现问题的整改情况

针对审计发现问题,孟连县芒信镇人民政府高度重视,在审计规定的期限内进行了积极整改。

针对审计建议,孟连县芒信镇人民政府采纳,并逐步落实。

 

 

 

 

 

 

 

孟连县审计局关于对孟连县2016年农村饮水安全巩固提升工程竣工决算审计结果

 

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定孟连县审计局于2018815 日起,对孟连县水务局承建的2016农村饮水安全巩固提升工程竣工决算进行了审计。

一、基本情况         

孟连县2016年农村饮水安全巩固提升工程紧扣十三五规划目标来选择项目,工程涉及6个乡镇29个村委会63个村民小组3210户安居房户(易地扶贫搬迁涉及34个项目点6207人,16个危房改造点涉及6636人)。其中,易地扶贫搬迁34个点由县扶贫办建设,各乡(镇)人民政府实施所辖异地搬迁点的农村安全饮水安全项目,水务局负责改建16个工程点的农村安全项目建设及52套水质消毒设备建设和52套水质净化器安装。由孟连县水务局承建的工程于2018516日全部竣工,孟连县农村饮水安全工程建设管理局(孟连县水务局下属二级局)组织参建各方,进行工程完工验收。

    审计结果表明,孟连县农村饮水安全工程建设管理局在管理方面能够按照基本建设程序实施并管理项目,基本落实建设项目招投标制、工程监理制、合同管理制,建设项目管理资料基本齐全。在财务管理及会计核算方面,工程财务收支清楚,会计资料较完整,工程财务真实地反映了建设资金来源和运用情况。但也存在建设单位多付工程价款及施工单位多计工程结算价款的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)多计工程价款131 334.09元;

(二)多付工程价款4 233.08元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,孟连县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,下达了审计决定书。对存在问题,要求孟连县农村饮水安全工程建设管理局应严格按孟连县审计局审定的工程总投资 4 849 404.61元进行财务决算,审计核减多计工程结算价款131 334.09元不再支付给施工方;对多付的工程价款4 233.38元进行追回,并进行相关账务调整。

针对审计发现问题,孟连县审计局建议:一是完善工程项目档案管理。严格按照基本建设程序的相关规定执行,建立完善竣工资料管理制度,健全隐蔽资料的整理及归档,遵循国家关于建设项目管理工作相关要求。二是加强合同管理,对决算方式、变更处理、材料价格变动、建设方及施工方责任及风险等方面的约束,减少工程决算过程中因合同不明确而产出的争议;三是积极落实项目资金,保证工程款按时支付;四是进一步做好项目后期的财务决算和资料归档工作,确保工程资料安全完整。

四、审计发现问题的整改情况

孟连县农村饮水安全工程建设管理局认真采纳审计提出的建议,按审计审定的工程投资进行了财务决算,对施工单位多计的工程款进行了核减,对多付的工程价款进行追回,并进行了相关账务调整

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

孟连县审计局关于对孟连县影剧院修缮工程 项目竣工决算审计结果

 

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定孟连县审计局于201936日至201949日,对孟连县住房和城乡建设局负责实施的孟连县影剧院修缮工程项目竣工决算进行了审计。

一、基本情况                                                                                   

本工程位于普洱市孟连县,建造于1968年,为单层空旷房屋,结构类型为砌体结构,建筑高度为11.12m,层数一层,建筑面积为:1033.77㎡,建筑抗震设防为8度,现对其修缮,包括屋架及主体 ;室内和室外装饰装修;广场地面铺装、停车场、广场绿化。项目201691日开工建设,孟连影剧院修缮工程项目20171230日竣工。孟连县住房和城乡建设局组织验收,验收结果为合格。

审计结果表明,孟连县住房和城乡建设局在管理方面能够按照基本建设程序实施并管理项目,基本落实建设项目招投标制、工程监理制、合同管理制,建设项目管理资料基本齐全。在财务管理及会计核算方面,工程财务收支清楚,会计资料较完整,工程财务真实地反映了建设资金来源和运用情况。但存在施工单位多计工程结算价款的问题。

二、审计发现的主要问题

多计工程价款408 868.79元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,孟连县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,下达了审计决定书。对存在问题,要求孟连县住房和城乡建设局根据审定工程总投资3 541 678.99进行财务决算,审计核减多计工程结算价款408 868.79不再支付给施工方

针对审计发现问题,孟连县审计局建议:一是完善工程项目档案管理。二是严格按照基本建设程序的相关规定执行,建立完善竣工资料管理制度,健全隐蔽资料的整理及归档,遵循国家关于建设项目管理工作相关要求。三是加强合同管理,对决算方式、变更处理、材料价格变动、建设方及施工方责任及风险等方面的约束,减少工程决算过程中因合同不明确而产出的争议。四是积极落实项目资金,保证工程款按时支付。五是进一步做好项目后期的财务决算和资料归档工作,确保工程资料安全完整。

四、审计发现问题的整改情况

孟连县住房和城乡建设局认真采纳审计提出的建议,按审计审定的工程投资进行了财务决算,对施工单位多计的工程款进行了核减

 

 

 

 

 

孟连县景信乡东岛新寨至回良老缅公路

建设工程竣工决算审计结果

 

 

    根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,孟连县审计局聘请云南方圆工程咨询有限公司参与,自2019925日至20191017日,对孟连县交通运输局负责的景信乡东岛新寨至回良老缅公路工程竣工决算进行了审计。现将审计结果公告如下:

    一、项目基本情况

景信乡东岛新寨至回良老缅公路工程,经〔201749号文的批复,交通基础设施(除县城至南雅公路外)农村公路建设硬化工程的项目和娜允镇三组道路共涉及6个乡(镇)21218.2公里,景信乡东岛新寨至回良老缅公路工程为其中一条路。项目20171020日开工建设,2018519日竣工。

 孟连县景信乡东岛新寨至回良老缅公路建设工程的建设,方便了景信乡东岛新寨到回良老缅周边老百姓的出行,促进了周边区域经济发展,从而提高了周边老百姓的生活水平为创造良好的城乡氛围创造了更好的条件。

     审计结果表明,孟连县交通运输在管理方面能够按照基本建设程序实施并管理项目,基本落实建设项目招投标制、工程监理制、合同管理制,建设项目管理资料基本齐全。在财务管理及会计核算方面,工程财务收支清楚,会计资料较完整,工程财务真实地反映了建设资金来源和运用情况。但也存在施工单位多计工程结算价款的问题。

二、审计查出的主要问题

多计工程价款73 788元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,孟连县审计局已按照国家相关法律、法规的规定,及时出具了审计报告,下达了审计决定对施工单位多计工程款73 788元的问题,责成孟连县交通运输进行整改。

针对发现问题,孟连县审计局建议:一是在今后的项目建设过程中,认真做好工程变更记录,把好项目工程结算资料的审核关,做到结算资料真实、完整,确保工程结算的准确性;二是加强项目管理,进一步明确合同中对变更、材料价格变动、甲乙双方责任及风险等方面的约定,减少结算过程中的争议;三是政府投资项目竣工决算,应严格按照省、市、县的相关规定及时进行工程竣工决算审计;四是进一步做好后期的财务决算和相关资料归档工作,确保工程管理资料的安全完整

四、审计发现问题的整改情况

针对审计发现问题,孟连县交通运输高度重视,在审计规定的期限内积极进行了整改。

对审计建议,孟连交通运输局积极采纳,并逐步落实。

下载