欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5020-/2021-0914001 公开目录 2020年
发布机构 孟连县审计局 发布日期 2021-09-14
名    称 孟连县审计局2020年度部门决算报告
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

孟连县审计局2020年度部门决算报告

 

目录

第一部分  孟连县审计局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

第一部分  孟连县审计局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.主管全县审计工作;

2.起草审计地方性法规、政府规章草案和政策并监督执行。制定并组织实施审计工作发展规划、专业领域审计工作规划和年度审计计划。参与起草财政经济及有关法规草案。

3.向中共孟连县委审计委员会提出年度县级预算执行和其他财政收支情况审计报告。向县长提出年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受孟连县人民政府委托向孟连县人民代表大会常务委员会提出县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向县委、县政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果,依法向社会公布审计结果。向县委和县政府有关部门、乡(镇)党委和政府通报审计情况和审计结果。

4.直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定。

5.按规定对乡科级党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

6.组织实施对国家、省、市和县财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与县级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

7.依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县人民政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。

8.指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

9.职能转变。进一步完善审计管理体制,加强全县审计工作统筹,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一,全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。

10.组织开展审计领域的对外交流与合作,指导和推广信息技术在审计领域的应用。

11.完成县委和县政府交办的其他任务。

(二)2020年度重点工作任务介绍

2020年,孟连县审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚决贯彻执行中央、省、市、县关于新冠肺炎疫情防控工作各项部署,认真落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示,紧紧围绕上级审计机关、县委、政府中心工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,围绕中心、服务大局,扎实推进改革创新,依法履行审计监督职责,审计监督取得良好成效。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入孟连县审计局部门2020年度部门决算编报的单位共2个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。分别是:1.孟连县审计局;2.孟连县政府投资审计中心。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

孟连县审计局部门2020年末实有人员编制16人。其中:行政编制11人(含行政工勤编制1人),事业编制5人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员12人(含行政工勤人员1人),事业人员5人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

 

 

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

 备注说明:孟连县审计局部门没有政府性基金和国有资本经营收入,也没有使用政府性基金和国有资本经营安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》、《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

孟连县审计局部门2020年度收入合计604.32万元。其中:财政拨款收入430.15万元,占总收入的71.18%;其他收入174.17万元,占总收入的28.82%。与上年度588.25万元对比增加16.07万元,增长了2.73%,变动主要原因是2020年增加县级财政拨入投资审计费和运转经费。

二、支出决算情况说明

孟连县审计局部门2020年度支出合计537.26万元。其中:基本支出344.41万元,占总支出的64.11%;项目支出192.84万元,占总支出的35.89%;与上年度560.74万元对比减少23.48万元,下降了4.19%。变动主要原因是调减2020年审计业务经费。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障孟连县审计局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出344.41万元。与上年对比增加11.29万元,增长了3.39%。增长的主要原因是是人员工资的调整。经费主要用于职工工资的发放,单位五险、住房公积金的缴纳等。

包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出311.89万元,占基本支出的90.56%。办公费、印刷费、水电费、差旅费等公用经费32.52万元,占基本支出的9.44%

(二)项目支出情况

2020年度用于保障孟连县审计局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出192.84万元。与上年对比减少34.78万元,下降了15.28%,下降的主要原因是调减2020年审计业务经费。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

孟连县审计局部门2020年度一般公共预算财政拨款支出460.28万元,占本年支出合计的85.67%与上年对比增加41.03万元,增长了9.79%,增长的主要原因是人员工资的调整,2020年增加县级财政拨入投资审计费和运转经费。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出385.77万元,占一般公共预算财政拨款总支出的83.81%。主要用于支付行政和事业人员工资、日常公用经费、审计业务经费等;

  2.社会保障和就业(类)支出24.77万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.38%。主要用于缴纳行政和事业人员养老保险

 3.卫生健康(类)支出23.36万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.08%。主要用于缴纳行政和事业人员医疗保险

  

 4.住房保障(类)支出26.39万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.73%。主要用于缴纳行政和事业人员住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

孟连县审计局部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为10.78万元,支出决算为4.27万元,完成预算的39.61%。其中:公务用车购置及运行费支出决算为2.67万元,完成预算的68.81%;公务接待费支出决算为1.60万元,完成预算的23.19%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是按照文件要求从严控制“三公”经费,压缩公务接待费和严格执行公务用车使用规定。

2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2019年增加0.25万元,增长6.24%。其中:公务用车购置及运行费支出决算增加1.10万元,增长70.14%;公务接待费支出决算减少0.85万元,下降34.81%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是2020年边境下乡疫情防控产生公务用车运行维护费用。

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2020年度般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出2.67万元,占62.63%;公务接待费支出1.60万元,占37.37%。具体情况如下:

1. 公务用车购置及运行维护费支出2.67万元。其中:

公务用车运行维护支出2.67万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于审计业务及边境下乡疫情防控所需车辆燃料费、维修费、保险费等。

2.公务接待费1.60万元。其中:

国内接待费支出1.60万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待27批次(其中:外事接待0批次),接待人次315人(其中:外事接待人次0人)。主要用于审计业务、脱贫攻坚及乡村振兴挂包村组、边境下乡疫情防控等工作开展所需发生的接待支出。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

孟连县审计局部门2020年机关运行经费支出32.42万元,上年对比增加1.53万元,增长的主要原因是边境下乡疫情防控所需发生支出。部门机关运行经费主要用于支付日常的办公费、水电费、“三公”经费等。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,孟连县审计局部门资产总额305.32万元,其中,流动资产151.39万元,固定资产141.41万元,无形资产12.52元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加102.44万元,其中固定资产减少0.77万元。报废报损资产5项,账面原值3.22万元,实现资产处置收入0万元。

 

国有资产占有使用情况表

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

305.32

151.39

141.41

25.88

38.03

0

77.5

 

 

12.52

 

 

 

 

填报说明:

1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

 

 

 

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

 

3.填报金额为资产“账面原值”。

 

 

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额6.42万元,其中:政府采购货物支出6.42万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。若没有涉及专用名词,请说明不涉及专用名词。

 

附件:
     【孟连县审计局 2020年度部门决算公开表.xls  89K】
下载Word 下载PDF