欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5023-/2020-0115001 公开目录 政府工作报告及单位工作报告
发布机构 孟连县统计局 发布日期 2020-01-15
名    称 孟连县统计局关于2019年法治政府建设工作情况报告
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

孟连县统计局关于2019年法治政府建设工作情况报告

 

根据《孟连县依法治县委员会办公室关于报送2019年法治政府建设工作总结及行政调解汇总表的通知》要求,深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府关于法治政府建设的有关精神,孟连县统计局扎实做好依法行政相关工作,现将法治政府建设工作情况报告如下:

一、推进法制政府建设的主要举措和成效

(一)完善制度,充实统计行政执法队伍

1.进一步完善《孟连县统计局统计调查制度》、《孟连县统计局行政执法责任追究制度》、《孟连县统计局行政执法责任制》等各项统计工作制度。

2.制定“工作岗位与权责分工明细表”、“岗位责任制度”,明确专人负责执法工作,做到机构设置、人员配备和工作任务相适应。

3.建立执法人员名录库,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理,明确未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。

4.加强行政执法硬件保障,配备专门相机,切实保障执法装备配备和投入。

(二)健全矛盾纠纷多元化机制。

1.健全社会矛盾预防和化解机制。制订了《孟连县统计局突发事件应急预案》,提高应对紧急事件的能力。

2.建立信访工作制度。切实加强我局信访工作,根据《信访条例》和《党内监督条例》,统计局依法建立了《孟连县统计局信访工作制度》,明确信访的组织领导和工作任务、工作原则、处理程序和制度,使我局的信访工作不断走向规范化。通过保护信访人的合法权益,维护信访秩序,保持了我局同人民群众的密切联系。2019年未收到信访件。

(三)强化对行政权力的制约和监督

1.自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。在党委对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导下,局党组认真履行主体责任,加强本部门党风廉政建设责任制的落实。健全行政机关依法出庭应诉制度,制定了行政机关负责人出庭应诉工作规定。2019年我局无行政负责人出庭应诉和参加质证的情况。

2.加强行政监督。进一步完善内部监督,明确指导思想、实施的对象、实施的范围和办法、监督措施和责任追究,规范了一把手不直接分管财务等工作。

3.完善社会监督和舆论监督。充分利用12345政务服务平台,及时答复、受理群众来电(来信、来访),确保群众咨询有答复,投诉有受理。建立行政机关违法行政行为投诉举报登记制度,通过网站、党务公开栏等多种方式公开举报电话和电子邮箱,方便群众投诉举报、反映问题。全年无投诉举报情况。

4.全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开。完善政府信息公开制度,规范政府信息公开指南、目录并及时更新。

(四)全面依法行使政府职能。

1.深化行政审批制度改革。统计局严格按照县委编办要求编制《民间统计调查活动审批》业务手册及办事指南。我局负责的统计调查项目审批事项因常年未收到申请且市级已冻结事项审批。据此,我局加强与县编办沟通联系,确定由县编办在我局之前完成的行政许可事项标准化基础上,冻结该事项的审批申请。

2.大力推行权责清单制度并实行动态管理。在县编办的指导下,统计局通过全面梳理、清理调整、审核确认、优化流程的基础上,逐一理清与行政权力相对应的责任事项、责任主体和责任方式,整理出县统计局部门权责清单。权责清单将统计职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程作了明确规定,并按时将权责清单公布在云南省政务服务网上大厅。我局根据单位职权调整情况,加强与县编办沟通,及时调整权责清单,实行权责清单动态管理。

(五)推进行政决策科学化、民主化、法制化

1.坚持集体讨论决定。为推行行政决策科学化、民主化和法治化,按照有关要求,我局制订了《孟连县统计局机关工作人员守则》《孟连县统计局提供数据资料管理办法》《孟连县统计局会议制度》和《孟连县统计局重大问题集体决策制度》等,制度明确了任务和职责、思想作风和工作纪律、会议的组织原则、会议的议事范围、会议的议事程序和要求、会议的制度及纪律、议定事项的落实等相关内容,切实用制度管人管事管物,做到行政决策科学化、民主化和法治化。同时,为保证重大决策符合法律规定,防治决策的随意性、减少决策失误率,凡需进行合法性审查的重大决策事项,在作出重大决定之前,由局政策法规股进行合法性审查,未经合法性审查或者经审查不合法的,不得作出集体决定。

2.认真开展规范性文件清理工作。按照县委、政府统一的部署,根据《中共孟连县委办公室关于做好县委议事协调机构和县委批准设立党组(党委)规范性文件报送备案工作的通知》(孟办通〔2019〕81号)、《孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府办公室关于开展行政规范性文件清理工作的通知》(孟政办发〔2019〕67号)文件要求,统计局高度重视,安排专人负责,根据有关法律、法规、规章、国家政策和清理标准,在规范性文件制定的过程中严格执行县委、政府的规章要求,在立项、起草、审核、决定和公布等各个环节遵守法定程序。经自纠自查我局无继续使用未及时清理失效的规范性文件的情况,年内未制定规范性文件。

(六)严格执行行政执法检查工作。

统计局认真贯彻执行《云南省统计局统计行政处罚自由裁量权基准制度》,依法履行统计行政执法职责,规范统计行政处罚行为,促进公平公正执法。

1.依法实施和监管统计调查。依法报请审批或者备案统计调查项目及其统计调查制度。

2.履行统计法定职责,执行国家统计规则,遵守国家统计政令,落实各项统计工作部署。

3.建立统计数据质量控制体系。

4.落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制。

5.监督检查统计工作,开展统计执法检查,依法查处统计违法行为,开展“双随机”检查,公布统计违法违纪举报电话和电子信箱及举报地址。

6.全面清理违反统计法精神文件和做法。

7.开展统计“服务千企”活动。提高统计部门服务企业的质量和水平,推动统计行风建设,优化政府统计服务,强化统计基层建设,提高统计数据质量,构建开放式统计新格局。县统计局印发《孟连县统计局关于印发孟连县统计造假专项整治工作方案的通知》(孟统发〔2019〕15号),制定《孟连县统计造假专项整治工作方案》、《孟连县统计局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》、《孟连县统计局开展的防范和惩治统计造假、弄虚作假自检自查工作方案》。2019年,统计局开展在全县范围内开展统计监审工作,对工业、贸易、建筑、房地产、重点服务业等37家企业进行了执法检查。

(七)提高法制思维和依法行政能力。

1.加强法治教育培训。制订《孟连县统计局学法制度》,每年制订学法计划,组织干部职工系统学习中国特色社会主义法治理论,学好宪法以及自己承担工作密切相关的法律法规,组织干部职工参加学法用法考试。确保学法计划、内容、时间、人员、效果“五落实”。全年组织学习《宪法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和国家统计局有关行政规章等相关法律法规。

2.通过法治实践提高工作人员法治思维和依法行政能力。认真落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,将普法宣传教育贯穿于执法办案全过程,通过广泛普法促进文明执法。统计局经报县纪委县监委同意印发《关于印发统计造假专项整治工作方案的通知》,聚焦并集中治理统计造假问题,从源头上遏制统计数字的腐败,保证统计数据的真实性。努力做到“谁主管、谁普法,谁执法、谁普法”。

3.强化组织领导,部署“七五”普法工作。制定《孟连县统计法治宣传教育第七个五年规范》,《规划》明确了普法工作的指导思想和主要目标、主要任务、普法对象和要求、工作步骤和方法和组织保障。为进一步加强普法工作的领导,成立了以局长为组长,副职为副组长,股室负责人为成员的县统计普法工作领导小组及其办公室,具体负责协调指导和落实各项普法工作任务。

(八)组织保障和落实

统计局不断加强党对法治政府建设的领导。局党组切实加强对法治政府建设的组织领导,按照县委县政府的要求,结合本部门实际,每年部署法治政府建设各项工作。加强部门法制力量建设,通过组织法律法规学习培训,不断提高工作人员的思想政治素质和业务工作能力。按有关要求,每年定期向本级政府报告上一年度法治政府建设工作情况,并通过政府网站向社会公开。

二、推进法制政府建设存在的不足和原因

一年来,统计局法治政府建设虽然取得了一定成效,但离上级的要求还有一定差距,由于统计执法队伍建设不充足,统计执法基础较为薄弱,法治教育宣传面不够广泛,存在以下不足之处:

(一)法治理论学习深度还需进一步加强,运用新思想、新理念谋划指导统计法治工作的能力有待增强,创新意识和开拓精神还有待进一步提高。

(二)履行主体责任中班子成员抓具体、具体抓,落实“一岗双责”还需要进一步增强,进一步加大责任落实力度。

(三)统计执法力度还要进一步增强,依法查处违纪违法要有根本性突破。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

(一)高度重视,认真贯彻落实上级部署和要求,及时研究解决法治建设中的重大问题。组织传达学习中央、省、市、县依法治理工作会议和文件精神,贯彻落实党中央关于法治建设的重大决策部署,结合统计部门工作实际制定贯彻落实的具体意见和措施,并认真组织实施,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。

(二)落实责任,将法治建设纳入年度工作要点。县统计局党政主要负责人将法治建设工作纳入党建工作责任制,纳入目标管理,与统计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,成立相应工作领导小组,对全局法治建设工作实行统一领导,协调落实各项决策部署。明确责任,制定法治建设工作制度和运行机制,履行各项工作任务职责,确保法治建设工作责任落实到位。

(三)扎实推进,加强法治建设工作。

1. 落实党风廉政建设责任制。把党风廉政建设工作放在突出位置,作为统计工作的重要保障,切实承担党风廉政建设的主体责任,认真履行“一岗双责”职责,组织召开“党风廉政建设和反腐败工作专题会议”、“以案促改、汲取秦光荣案深刻教训”警示会议,确保统计局党风廉政和反腐倡廉工作顺利推进。

2.抓好意识形态工作,坚持正确舆论导向。建立党务政务公开制度,进行党务、政务、法治公开。建立重大政策及项目的舆情风险评估机制,及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件和社会动荡的言论。做好重要节点和敏感时期的舆论监管。

3. 开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。一是组织学习十九届四中全会精神。充分认识、理解和把握全会精神,把全会精神贯穿到统计工作中,强化统计监督职能,确保《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》在基层统计得到贯彻落实,确保统计数据真实准确。二是做好“以案促改、肃清流毒”工作。按照《中共中央办公厅关于秦光荣严重违纪违法问题及其教训警示的通报》(中办发电〔2019〕35号)、《中共中央纪委关于给予秦光荣开除党籍处分的决定》(中纪〔2019〕34号)、《中共云南省委组织部关于做好省委常委班子汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会征求意见工作通知》(便笺)等文件精神,为深刻汲取秦光荣严重违纪违法深刻教训,认真做好以案促改工作。三是建设高素质工作队伍。按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,以开展党的群众路线教育实践活动为动力,发扬“钉钉子”精神推进作风建设,进一步营造风清气正、勤政廉政的干事创业环境,打造一支思想理论好、综合素质高、法治意识强的统计工作队伍。

四、下一年度推进法治政府建设的主要安排

(一)加强学习,树立法治思维。把加强法治学习,增强法治观念,强化法治意识作为规范工作行为、推动工作开展的重要手段,积极参加组织安排的各项学习培训,自觉学习法律法规及各项规章制度,主动参加领导干部和公务员法律考试,着力提升法律素养,增强法律意识。积极组织开展《中华人民共和国统计法实施条例》学习宣传活动,推进统计法治进广场、进社区、进企业、进党校、进校园,增强依法开展统计的氛围,并能在实际工作中自觉将法律法规相关规定有效贯彻落实到工作的每一个环节中,确保各项工作有法可依,有法必依。

(二)依法治统,坚持法治思维。坚持依法治统,积极适应新形势发展要求,坚持统计数据质量生命线地位和法治思维,学法守法、用法治思维的方式推进统计法治建设,提高依法行政水平,加速推进法治立统步伐。

(三)严格要求,强化规矩意识。从强化规矩意识入手,把真实统计、不出假数作为重大政治纪律和政治规矩牢固树立起来。从讲政治的高度,严肃认真贯彻中央领导重要批示和有关统计违法违纪案件通报精神,做到不踩红线、不碰高压线,坚决守住纪律底线。要坚决做到“三无”:无不依法办事造成不良社会影响和重大经济损失的事件;无行政败诉案件、复议被撤销变更案件;无执法投诉被确认为不作为、乱作为,并受到处理的案件。

 

 

 

孟连县统计局        

                             2020115日        

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:孟连县依法治县委员会办公室

  孟连县统计局                            2020年1月15日印发

下载