欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5024-17_F/2017-1114007 公开目录 扶贫工作信息公开
发布机构 县扶贫开发办公室 发布日期 2017-11-14
名    称 中共孟连县委办公室 印发《孟连县在脱贫攻坚工作中选拔管理干部的实施办法(试行)》的通知
文    号 主 题 词
体    裁 通知 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

 

中共孟连县委办公室文件

 

孟办发〔201734

 

中共孟连县委办公室 

印发《孟连县在脱贫攻坚工作中选拔管理

干部的实施办法(试行)》的通知

 

各乡(镇)党委,县属各部委办局党委(党组)、总支、支部,各人民团体,各企事业单位:

现将《孟连县在脱贫攻坚工作中选拔管理干部的实施办法(试行)》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻执行。

 

 

                            中共孟连县委办公室

                               201775

孟连县在脱贫攻坚工作中选拔管理干部的

实施办法(试行)

 

第一章      

第一条  为引导全县各级干部把主要心思和精力聚焦到脱贫攻坚工作上,为决战脱贫攻坚提供坚强的组织保障,根据《中共中央办公厅印发推进领导干部能上能下若干规定(试行)的通知》、《中共中央组织部印发对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则的通知》、《中共云南省委办公厅印发关于在脱贫攻坚第一线考察识别干部的意见(试行)的通知》和《中共普洱市委办公室印发关于在脱贫攻坚工作中选拔管理干部的意见(试行)的通知》等有关规定,特制定本办法。

第二条  本办法适用于全县各乡(镇)、县直各单位领导班子和科级及以下参与脱贫攻坚工作、联系帮扶群众的干部。

第三条  在脱贫攻坚工作中选拔管理干部,在县委统一领导下,县委组织部牵头,各乡(镇)党委、县直相关单位参与组织实施。

第四条  在脱贫攻坚工作中选拔管理干部,必须坚持全面客观、群众公认、注重实绩、公正准确的原则。

第五条  在脱贫攻坚工作中选拔管理干部,应在遵循《党政领导干部选拔任用工作条例》的基础上,充分运用考核结果,合理设置考察识别项目,通过专项考察、定期分析、单位推荐、确定范围等程序,对全县参与精准扶贫的干部进行精准考察识别,准确掌握脱贫攻坚工作表现突出的干部,树立在脱贫攻坚一线选人用人的鲜明导向。

 

第二章    选派管理责任

第六条  驻村挂包单位要切实履行脱贫攻坚工作责任,必须把优秀的干部选派到脱贫攻坚一线,足额选派驻村扶贫工作队员。

第七条  县联席办、县委农办、县纪委、县委组织部要履行好管理主体责任,分别明确一名专(兼)职人员负责驻村扶贫工作队员管理工作,全面建立工作台帐,采取定期抽查、随机调研、专项督查等方式,检查驻村扶贫工作队在岗和工作开展情况。

第八条  (镇)党委要履行好日常管理具体责任。建立完善日常管理工作台帐,严格请销假制度。及时发现不履行驻村职责、扶贫任务完成不好的工作队员。并综合驻村日志、工作实绩做好工作队员年度考核工作。

第九条  驻村扶贫工作队员要严格遵守《关于严肃驻村扶贫工作队员纪律的通知》,认真执行五天四夜工作制度,自觉遵守廉洁自律有关规定。

 

第三章    考核识别内容

第十条  注重考察识别干部的政治品质。深入考察脱贫攻坚第一线干部的政治品质和道德品质,看干部是否牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,落实上级党委、政府关于打赢脱贫攻坚战各项决策部署的态度是否坚决;是否认真贯彻党的群众路线,牢固树立宗旨意识,问需于民、问计于民、问效于民,满怀真挚感情扶贫、真扶贫;是否自觉践行三严三实忠诚干净担当要求,真正做到用心、用情、用力推进脱贫攻坚工作。

第十一条  注重考察识别干部的能力素质。深入考察脱贫攻坚第一线干部推进精准扶贫、精准脱贫的实际工作能力,看干部是否分类指导、因势利导、科学规划,找准贫根”“困源,对症下药,靶向治疗,认真实施五个一批工程,实现扶贫对象的精细化管理,扶贫资源的精准化配置;是否充分发挥地域和自然资源优势,盘活土地、劳动力、自然资源、文化资源、集体资产等要素,激发贫困群众自力更生、艰苦奋斗和脱贫攻坚的积极性、主动性和创造性。

第十二条  注重考察识别干部的担当情况。深入考察脱贫攻坚第一线干部的责任意识和担当精神,看干部是否认真落实脱贫攻坚责任制,履职尽责、真抓实干;是否冲锋在前、敢打硬仗,敢啃硬骨头、兑现军令状;是否积极争取政策支持。扎实推进脱贫攻坚项目建设和产业发展;是否存在敷衍塞责、玩忽职守、推诿扯皮、临危退缩等不担当、不作为问题。

第十三条  注重考察识别干部的工作实绩。深入考察脱贫攻坚第一线干部推进建档立卡贫困人口脱贫、贫困村退出、贫困乡(镇)摘帽的实际成效,看干部推动脱贫攻坚规划和帮扶政策措施落实,推进产业扶持、安居建设、基础设施、基本公共服务和社会保障、能力素质提升、金融支持到户的情况;改善贫困地区群众生产生活条件,提高脱贫致富能力,增强贫困地区发展的内生动力和活力,带动贫困地区群众脱贫增收的情况;强化生态环境保护,加大生态文明建设的情况;抓党建促脱贫攻坚的情况。

第十四条  注重考察识别干部的纪律情况。深入考察脱贫攻坚第一线干部的纪律规矩意识、工作作风和廉洁自律情况,看干部是否深入一线访贫困、察实情、真贫,扑下身子抓落实、促发展,带领贫困地区群众苦干实干;是否拍脑袋决策、空喊口号、好大喜功、胸中无数、盲目蛮干,搞大水漫灌、走马观花、大而化之;是否跑冒滴漏、挤占挪用、层层截留、虚报冒报,挥霍浪费扶贫资金;是否优亲厚友,搞关系扶贫”“人情扶贫;是否弄虚作假、违规操作,降低扶贫标准,为摘帽而摘帽,搞数字扶贫”“扶假贫”“假扶贫,搞形象工程”“政绩工程

 

第四章    考核识别方式

第十五条  建立脱贫攻坚实绩档案。建立脱贫攻坚工作情况定期报告和干部个人工作纪实、日志、周记等制度,加强脱贫攻坚第一线干部的日常管理,县委组织部对干部履行帮扶职责、取得工作实绩、遵守工作纪律等情况,以及基层干部群众评价意见进行详细记录。

第十六条  开展脱贫攻坚实绩考核。县扶贫办牵头负责脱贫攻坚实绩考核工作,汇总形成考核报告后,及时通报县委组织部。县委组织部牵头建立脱贫攻坚考核评价沟通协调机制,县联席办、纪委、农办、扶贫办、发改、人社等部门共同参与、互通信息、相互印证,及时发现和精准识别脱贫攻坚第一线优秀干部。

第十七条  开展脱贫攻坚专项考察。县委组织部成立专项考察组,通过民主测评、谈话了解、走访群众、实地察看、查阅台账等措施,深入了解脱贫攻坚第一线干部工作情况,注意听取考察对象挂钩联系的县乡村干部和贫困群众意见,在乡语口碑中考察识别干部。

第十八条  建立脱贫攻坚优秀干部推荐制度。各乡(镇)党委、县直各单位可结合平时了解掌握情况、向县委推荐在脱贫攻坚工作中实绩突出、群众公认的优秀干部。对推荐的干部必须征求乡(镇)党委、所驻村党组织、扶贫办等部门的意见,推荐干部报告上由挂钩乡(镇)县级领导、乡(镇)党委书记、县扶贫办主任、所驻村党组织书记加注意见签字后,报县委组织部。县委组织部根据推荐情况及实绩考核、专项考察结果,进行深入分析,及时把优秀干部纳入组织视野。

 

第五章    考核结果应用

第十九条  注重脱贫攻坚责任目标年度考核、贫困乡(镇)脱贫攻坚工作考核、非贫困乡(镇)年度减贫工作考核、联系帮扶群众年度考核、驻村扶贫工作队员任期年度考核结果的运用,将考核结果作为领导班子调整配备、干部选拔任用、确定年度考核等次和激励约束的重要依据。

第二十条  根据脱贫攻坚工作实绩、脱贫工作成效和年度考核结果选拔任用干部,对在脱贫攻坚一线工作中表现优秀、业绩突出、群众公认的干部,符合条件的优先提拔重用。

第二十一条  对在脱贫攻坚工作中政治站位不高、纪律观念不强、帮扶责任履行不到位、驻村扶贫工作不扎实、工作作风不严不实、上级工作部署有令不行和不作为、乱作为、慢作为的乡(镇)、县直单位领导班子及干部,落实相应的组织处理措施。

 

第六章    正向激励机制

第二十二条  贫困乡(镇)党政正职严格执行贫困乡(镇)党政正职不脱贫不调整、不摘帽不调离的纪律规定。对脱贫攻坚期内表现特别优秀、实绩特别突出,提前脱贫摘帽,为扶贫工作作出重要贡献的乡(镇)党政正职,优先推荐提拔担任上一级领导职务。

第二十三条  依据我县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核结果,全县当年考核排名全市前三位,县委优先向市委推荐提拔任用乡(镇)党政正职、脱贫攻坚工作领导小组成员单位主要领导。

第二十四条  依据贫困乡(镇)脱贫攻坚工作半年考核结果和非贫困乡(镇)年度减贫工作考核结果,排名全市前十位的乡(镇),乡(镇)党委书记优先推荐提拔;乡(镇)党委书记或其他重要岗位出现空缺时,乡(镇)长优先转任乡(镇)党委书记或平职转任其他重要岗位;班子成员优先提拔或平职转任重要岗位;乡(镇)党委向县委择优推荐的一般干部,按程序考察后,列为乡(镇)副科级后备干部,优先提拔任用。

第二十五条  脱贫攻坚领导小组成员单位、县脱贫摘帽工作方案涉及责任单位,脱贫攻坚措施实,贫困村、贫困户退出验收主要衡量指标超额完成的,单位主要领导优先推荐重用,分管领导优先推荐提拔或平职转任重要岗位,班子成员择优重用,负责具体工作的一般干部优先推荐提拔。

第二十六条  县直单位所挂村实现脱贫目标、且帮扶成效显著的,挂包单位主要领导优先推荐重用;分管领导、挂钩帮扶干部在评先评优时优先考虑,并择优推荐提拔重用或转任重要岗位。

第二十七条  非贫困村实现整村脱贫,贫困村顺利通过省、市考核验收或所驻村基础条件差、精准扶贫任务重,但工作努力、成效显著,且在年度考核中确定为优秀等次的驻村扶贫工作队员,优先提拔使用或转任重要岗位。在驻村扶贫工作队员考核中,连续两年及以上考核为优秀且工作实绩突出的驻村工作队员,是正科级领导干部的,优先转任重要岗位;副科级领导干部的,优先列为正科级后备干部,优先提拔或转任重要岗位;一般干部直接列为副科级后备干部,优先推荐提拔,事业干部在职称评审、岗位聘用中给予优先。

第二十八条  省、市选派的驻村扶贫工作队员,工作作风扎实、帮扶成效明显,在年度考核中确定为优秀等次的,县委作出工作鉴定,及时向省、市派出单位反馈,提出推荐建议。

第二十九条  建立容错免责和澄清保护机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,客观公正、实事求是、区别对待、合理容错。对改革创新干事创业中出现过失违规情节较轻的,因政策界限不明或受政策调整等客观因素影响而发生错误的,视情况减轻处理或免予处分。

 

第七章    惩戒约束机制

第三十条  依据我县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核结果,全县当年考核排名全市后三位,对乡(镇)党政正职、县扶贫办主要领导进行约谈或问责,取消当年评先评优资格。

第三十一条  县脱贫攻坚领导小组成员单位和县脱贫摘帽工作方案涉及责任单位,因涉及一票否决事项被否决,或因所负责工作出现重大失误,导致全县贫困村、贫困人口退出验收不达标或当年考核被定为不合格的责任单位,对该单位领导班子及主要领导、分管领导进行组织调整或免职,其他班子成员一年内不得提拔重用。单位党委(党组)原则上不得向县委推荐干部。

第三十二条  贫困乡(镇)脱贫攻坚工作半年考核和非贫困乡(镇)年度减贫工作考核排名全市后五位的,对乡(镇)党政正职和分管扶贫工作的乡(镇)党委副书记、副乡(镇)长进行约谈或问责,取消当年评先评优资格;连续2次排名全市后五位的,对乡(镇)党政正职进行问责,对分管扶贫工作的乡(镇)党委副书记、副乡(镇)长进行组织调整,一年内不得提拔或转任重要岗位。贫困乡(镇)脱贫出列目标任务没有如期完成的,乡(镇)党政正职按程序上报调整或降职,对分管扶贫工作的乡(镇)党委副书记、副乡(镇)长进行组织调整或免职。

第三十三条  挂包的贫困村当年未完成脱贫出列或减贫任务的,对挂包单位主要领导和分管定点扶贫工作的领导、乡(镇)挂村领导进行约谈或问责,取消当年评先评优资格一年内不得提拔或转任重要岗位。

第三十四条  对选派驻村人数不足、驻村时间不够、没有与单位业务工作脱钩,以及帮扶成效不明显、驻村扶贫工作队员被免职撤换,对挂包单位主要领导和分管定点扶贫工作的领导进行约谈、通报批评或问责,取消当年评先评优资格一年内不得提拔或转任重要岗位;单位党委(党组)原则上不得向县委推荐干部。省、市驻孟单位由县委报请上级单位进行约谈或问责。

第三十五条  驻村扶贫工作队员和第一书记台账不清或出现日常管理台账和考勤等造假的、没有落实召回制度、管理不到位的要对乡(镇)党政正职、分管副职和专(兼)职人员进行约谈、通报批评或问责。

第三十六条  县派驻村扶贫工作队员考核确定为基本称职不称职的,由县委组织部、县委农办、县扶贫办责令派出单位予以召回。驻村扶贫工作队员被召回组织培训、批评教育、书面检查、诫勉谈话的,当年不得评先评优,一年内不得提拔使用或转任重要岗位;免职撤换的,当年年度考核确定为不称职或不合格等次,按有关规定进行组织处理,并将召回通知和处理措施计入个人档案。因落实工作不力,对脱贫攻坚工作造成重大影响的驻村扶贫工作队长进行调整,并按照有关规定给予诫勉谈话或免职,一年内不得提拔或转任重要岗位。

第三十七条  对不能按期按质完成工作任务的科级干部,给予通报批评、提醒和函询;对组织领导能力较弱或事业心、责任心不强,影响工作落实的科级干部,进行诫勉谈话或组织调整;对在脱贫攻坚中认识不到位、精力不集中、措施不聚焦、效果不明显、作风不严不实,甚至做表面文章、搞形象工程的科级干部,进行组织调整或免职;对贻误工作时机、影响精准扶贫工作推进的科级干部,进行降职处理;对不敢担当、问题久拖不决,矛盾处置不当,造成重大影响的科级干部,采取调整工作岗位、改任非领导职务、免职、降职等方式予以处理。对不服从组织安排,不遵守工作纪律,日常表现较差的后备干部,调整出后备干部库;对责任心不强、工作不力、庸懒散拖、工作进度缓慢的一般干部,视情形予以提醒、函询或诫勉谈话。

第三十八条  其余未尽事宜,按照相关规定进行处理。

 

第八章      

第三十九条  本办法由中共孟连县委组织部负责解释。

第四十条  本办法自发布之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共孟连县委办公室               201775日印发

 

下载