欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5024-17_F/2017-1115006 公开目录 扶贫工作信息公开
发布机构 县扶贫开发办公室 发布日期 2017-11-15
名    称 普洱市扶贫开发领导小组关于印发《普洱市贫困乡退出考核实施细则》的通知
文    号 普扶发〔2016〕32号 主 题 词
体    裁 通知 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

普洱市扶贫开发领导小组文件

 

 

普扶发〔2016〕32号

 

 

普洱市扶贫开发领导小组关于印发

《普洱市贫困乡退出考核实施细则》的通知

 

各县(区)扶贫开发领导小组,市扶贫开发领导小组成员单位,市委督查室、市政府督查室:

《普洱市贫困乡退出考核实施细则》已经市扶贫开发领导小组专题会议研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

 

                      普洱市扶贫开发领导小组

                         20161221

 

普洱市贫困乡退出考核实施细则

 

根据《云南省贫困退出考核实施细则》和《普洱市贫困退出机制实施方案》精神,制定本实施细则。

第一条  考核对象

考核对象为当年退出的贫困乡(镇)

第二条  考核分值

考核实行100分制,85分以下为不达标,85分及以上为达标退出。

第三条  考核主要依据

《云南省贫困退出考核实施细则》、《普洱市贫困退出机制实施方案》《普洱市县(区)党委和政府扶贫开发工作成效考核实施办法》。

第四条  考核主要内容

(一)贫困发生率。贫困乡(镇)贫困发生率降至3%以下。

(二)产业发展。产业资金项目直接扶持到贫困户或产业化带动贫困户参与比例

(三)人居环境改善。贫困乡(镇)所辖行政村有公共卫生厕所,农村生活垃圾、生活污水得到有效治理。

(四)农村道路。县城、乡(镇)到行政村100%通硬化道路,且危险路段有防护措施。

(五)农村电力。贫困乡(镇)所辖自然村通380伏动力电。

(六)广播电视。贫困乡(镇)广播电视覆盖率达到99%。

    (七)网络宽带。网络宽带覆盖到所有行政村、学校和卫生室。

(八)农村饮水保障。贫困乡(镇)所辖自然村100%通自来水或饮水水源有保障,人力取水半径不超过1公里。

    (九)医疗卫生。乡(镇)所辖行政村100%有标准化卫生室;以乡(镇)为单位每千常住人口不少于1名的标准配备乡村医生;村卫生室至少有1名乡村医生执业。

    (十)公共活动场所。乡(镇)所辖行政村100%有公共服务和活动场所。

    (十一)适龄儿童少年有学上。适龄儿童少年义务教育入学率达到国家规定标准。

第五条  考核步骤

20162020年为贫困乡(镇)退出考核期,每年考核1于当年年底开始实施,次年1月底前完成。

    (一)实地考核。按照《普洱市贫困退出机制实施方案》要求,根据贫困乡(镇)脱贫报告和县(区)初审报告,市扶贫开发领导小组抽调相关部门专家和技术人员组成贫困乡退出考核组进行考核。考核组随机抽查3个村,每个村随机抽查脱贫户5户,对相关考核指标进行初评,并对贫困人口识别和退出准确率、帮扶工作群众满意度进行测评

(二)数据汇总。市扶贫办会同市级相关部门对认定的贫困乡退出考核指标数据、大数据平台建档立卡动态监测数据和考核组考核情况等进行汇总整理。

(三)综合评价。扶贫办会同市级有关部门对汇总整理的数据和乡(镇)的脱贫总结报告、县(区)初审报告进行综合分析,形成最终考核报告,经市扶贫开发领导小组审议提出考核初审意见后,报市委、市政府审定

(四)通报结果。市扶贫开发领导小组向各县(区)通报考核结果。

第六条  考核要求

有关贫困乡退出考核指标数据由相关行业部门于次年110日前,经审核后提供上年度相关数据,要确保考核数据的真实准确,数据一经采用,任何单位或个人不得擅自更改。对考核指标及相关统计数据弄虚作假的单位和个人,按有关规定严肃查处

第七条  本实施细则适用于普洱市41个贫困乡(镇)脱贫退出

第八条  本实施细则具体解释工作由市扶贫开发领导小组办公室承担

第九条  本实施细则自下发之日起执行。

 

附件:1.普洱市贫困乡退出考核评分表

          2.贫困乡退出认定表


附件 1

普洱市贫困乡退出考核评分表

           县(区)            乡(镇)                                                                              

序号

考核内容

考核指标

评分标准

标准分

自评分

考核分

数据来源

备注

1

贫困发生率

贫困乡(镇)贫困发生率降至3%以下。

贫困发生率小于3%得20分,大于等于3%得0分。

20

 

 

扶贫部门

统计部门

调查机构

贫困发生率:反映本乡(镇)贫困人口占比的指标,即乡(镇)贫困人口数与乡村户籍人口数的比率。贫困发生率=(贫困人口数÷乡村户籍人口数)×100%。乡村户籍人口数以2013年为基础数据,5年不变,作为贫困乡贫困发生率测算统一分母口径。

2

产业发展

产业资金项目直接扶持到贫困户或产业化带动贫困户参与比例。

产业资金项目直接扶持到贫困户或产业化带动贫困户参与的比例达100%得8分,90%-99%的得7分,80%-89%的得6分,70%-79的得5分,70%以下得0分。(家庭主要劳动力均实现转移就业的农户除外)

8

 

 

扶贫部门

产业发展考核数据来源于扶贫开发信息系统。

3

人居环境

改善

贫困乡(镇)所辖行政村有公共卫生厕所,农村生活垃圾、生活污水得到有效治理。

贫困乡(镇)所辖行政村100%有公共卫生厕所的得2分,80%—99%的得1分,80%以下的得0分;60%以上的自然村有生活垃圾收集设施(含垃圾收集池)的得2分,30%—59%的得1分,30%以下的得0分;20%以上的自然村有生活污水收集处理设施的得2分,10%-19%的得1分,10%以下的得0分;建立农村环境治理村规民约长效机制的得1分,村容村貌整洁卫生的得1分。

8

 

 

住建部门

环境保护部门

 

4

农村道路

县城、乡(镇)到行政村100%通硬化道路,且危险路段有防护措施。

县城、乡(镇)到行政村100%通硬化道路的得7分;县城、乡(镇)到行政村的硬化道路危险路段有必要的防护措施的得1分。

8

 

 

交通运输部门

农村道路:指县城、乡(镇)到行政村100%通硬化道路,且危险路段有必要的防护措施。硬化道路特指沥青路、水泥路、整齐块体路(含弹石路)。“十二五”前期的建制村通畅工程,因补助标准较低,弹石路也算是硬化路。

5

农村电力

贫困乡(镇)所辖自然村通380伏动力电。

贫困乡(镇)所辖自然村90%以上通380V动力电得8分,80%-89%通动力电得6分,60%-79%通动力电得4分,60%以下得0分。

8

 

 

电力部门

能源部门

农村电力:指贫困乡(镇)所辖的自然村有一户已通380V三相动力电,或为该自然村供电的配电变压器具备通380V三相动力电能力,可在业扩报装的正常响应时限内为该村提出申请的用户通380V三相动力电,可判定为该自然村已通动力电。

6

广播电视

贫困乡(镇)广播电视覆盖率达到99%。

以贫困乡(镇)所辖自然村为单位,99%(含)以上通广播电视的得8分,低于99%的不得分。

8

 

 

广电部门

广播电视:指有线、无线、卫星三种广播电视覆盖方式,至少有一种通到自然村。

7

网络宽带

网络宽带覆盖到所有行政村、学校和卫生室。

网络宽带覆盖到所有行政村及行政村所在地学校和卫生室的得8分;网络宽带只覆盖到行政村和行政村所在地学校或卫生室的得6分;网络宽带只覆盖到行政村的得4分。因校点撤并,行政村所在地不设校点的按通计算分值。

8

 

 

通信部门

网络宽带:指网络宽带覆盖到贫困乡(镇)所辖全部行政村及行政村所在地学校和卫生室。

8

农村饮水

保障

贫困乡(镇)所辖自然村100%通自来水或饮水水源有保障,人力取水半径不超过1公里。

每天人均可获得水量20升以上且人力取水半径不超过1公里得8分,每天人均可获得水量低于20升或人力取水半径超过1公里得0分。

8

 

 

水利部门

 

9

医疗卫生

贫困乡(镇)所辖行政村100%有标准化卫生室;以乡(镇)为单位每千常住人口不少于1名的标准配备乡村医生;村卫生室至少有1名乡村医生执业。

所辖行政村100%有标准化农村卫生室的得3分(乡镇政府所在村除外);每所村卫生室至少有1名乡村医生执业得3分;原则上常住人口在3000人以下的村卫生室按每千服务人口不少于1名的标准配备乡村医生,常住人口为3001-5000人的村卫生室按每千服务人口不少于0.9名的标准配备乡村医生,常住人口在5001人以上的村卫生室按每千服务人口不少于0.8名的标准配备乡村医生的得2分。

8

 

 

卫生计生部门

标准化村卫生室:参照卫生部门相关标准,村卫生室建筑面积在60㎡以上,诊断室、治疗室、药房三室分设,医疗设备齐全,每千服务人口不少于1名的标准配备乡村医生,每所村卫生室至少有1名乡村医生执业。

10

公共活动

场所

贫困乡(镇)所辖行政村100%有公共服务和活动场所。

贫困乡(镇)所辖行政村100%有活动场所得4分,党员10人以上或人口200人以上的村民小组有活动场所得2分,所有行政村年集体经济收入1万元以上的得2分。

8

 

 

组织部门、文体体育部门、新闻出版广电部门

公共活动场所:贫困乡(镇)所辖行政村有活动场所,有活动室,有球场或其他体育活动设施,有农村书屋,党员10人以上或200人以上的村民小组活动场所全覆盖,所有行政村年集体经济收入1万元以上。

11

适龄儿童少年有学上

适龄儿童少年义务教育入学率达到国家规定标准。

贫困乡(镇)小学学龄儿童入学率达99.5%以上的得4分,每低于1个百分点扣1分;初中毛入学率达99%以上的得4分,每低于1个百分点扣1分。

8

 

 

教育部门

适龄儿童少年入学率:乡(镇)适龄儿童义务教育入学率达到国家规定标准。

12

——

——

——

100

 

 

——

——


附件2

 

贫困乡退出认定表

 

县(市、区) 乡(镇)

需认定内容

认定情况

贫困发生率(%)

 

产业发展

 

人居环境改善

 

农村道路

 

农村电力

 

广播电视(%)

 

网络宽带

 

农村饮水保障

 

医疗卫生

 

公共活动场所

 

适龄儿童少年有学上

 

贫困乡(镇)

自评认定意见

 

 

 

 

 

签  章:

年  月  日

县(区)扶贫开发

领导小组审核意见

 

 

 

 

 

签  章:

年  月  日

市扶贫开发领导小组

审定意见

 

 

 

 

 

签  章:

年  月  日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普洱市扶贫开发领导小组办公室             20161221日印发

下载