欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5029-/2021-0813002 公开目录 政府工作报告及单位工作报告
发布机构 孟连县农场管理局 发布日期 2021-08-13
名    称 孟连县农场管理局关于对审计发现问题整改情况的汇报
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

孟连县农场管理局关于

对审计发现问题整改情况的汇报

 

孟连县审计局:

根据《云南省孟连傣族拉祜族佤族自治县审计局审计报告》(孟审报【2021】5号)审计整改意见,农场管理局成立整改领导小组,由局长任组长,分管财务的分管领导任副组长,局其他班子成员、各股室站所负责人为成员,办公室设在财务统计股,负责对问题进行梳理、整改。现将整改情况汇报如下:

一、审计发现的主要问题及整改情况

(一)农场管理局零余额账户向所属下属单位划拨农场改革工作经费、生产队干部补助、养老保险历史欠费等项目资金。

整改情况:与财政部门对接,规范做好涉及企业资金的拔付工作;今年1-6月的财政补助资金按企业实际发放数报财政部门拔付,转变一次拔付为分期拔付。

(二)“三公"经费管理不规范方面的问题

1.接待费管理不规范情况。

1)农场管理局及孟连农场公务接待时出现无公函接待,接待审批单事项不完整,超陪餐人数等问题。

    整改情况:完善接待费管理,制定《孟连县农场管理局接待工作管理办法》(孟农管局发【2021】49号)、《云南省国营孟连农场接待工作管理办法》(孟农场发【2021】42号),严格按《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《孟连县党政机关国内公务接待管理实施细则》(孟办发【2015】6号)及中央八项规定执行。

2)农场管理局及国营孟连农场下队未按相关规定报销差旅费,以报销接待费形式代替差旅费,并且无出差审批相关资料。

     整改情况:制定《孟连县农场管理局差旅费管理办法》、《孟连县农场管理局接待工作管理办法》(孟农管局发【2021】49号),《云南省国营孟连农场差旅费管理办法》、《云南省国营孟连农场接待工作管理办法》(孟农场发【2021】42号),规范差旅、接待费报销。

3)违规报销接待费。一是工作人员在出差期间既报销伙食补助费又报销接待餐费;二是工作人员在出差期间出现超标准住宿1人开2间房情况。

 整改情况:制定、完善差旅费、接待费管理办法,严格按办法执行,制定《孟连县农场管理局差旅费管理办法》、《孟连县农场管理局接待工作管理办法》(孟农管局发【2021】49号),《云南省国营孟连农场差旅费管理办法》、《云南省国营孟连农场接待工作管理办法》(孟农场发【2021】42号)。

一是对违规报销接待、差旅费用进行清理清退,共收资金8349元【出差期间重复报销餐费8349元】。二是本单位职工在酒店挂账住宿存在超标准住宿及一人开2间房等情况。如:2019年7月23日支付傣王府大酒店住宿费3208元中2018年12月3日岩青松挂账1人开2间房305号房、306号房共计376元,退回多报资金226元。

4)住宿接待不规范。住宿清单上入住人员签名不完整、无法核实真实入住人数。

 整改情况:完善《云南省国营孟连农场差旅费管理办法》、《云南省国营孟连农场接待费管理办法》,规范差旅、接待费报销。加强财务管理。

5)超范围、超标准开支接待费。国营孟连农场公务接待时超标准接待,超范围开支内部开会加班及欢送就餐等接待费。

     整改情况:制定《孟连县农场管理局差旅费管理办法》、《孟连县农场管理局接待工作管理办法》(孟农管局发【2021】49号),《云南省国营孟连农场差旅费管理办法》、《云南省国营孟连农场接待工作管理办法》(孟农场发【2021】42号),规范差旅、接待费报销。加强财务管理。

2.公务用车运行维护费管理不规范。

违规报销燃油费。一是出现工作人员开展工作时未按规定报销差旅费。以油费形式报销交通补助费;二是报销燃油费发票不合规,出现驾驶员用普洱市公安局发票报销燃油费; 三是出现同一天报销二次到三次燃油费情况。

整改情况:制定、规范公车管理制度、严格公车管理;如2019年11月15日自永涛报燃油费4215元中2019年6月29日报销燃油费470元是属于普洱市公安局开具的发票,不属于国营孟连农场报销范围,予以退回,退回资金470元。    

(三)会计管理不规范方面的问题。

1.购置固定资产未纳入固定资产账管理核算。农场管理局及国营孟连农场购置固定资产未按规定及时入固定资产账。

整改情况:按财务管理制度立行立改,在4月份完成补做固定资产账务处理。加强财务制度建设,加强固定资产管理。

2.报账资料不齐全、不规范。农场管理局及国营孟连农场在经费支出过程中出现购物时无购物清单,慰问困难员工无发放名册等情况。

 整改情况:制定《孟连县农场管理局接待工作管理办法》(孟农管局发【2021】49号),《云南省国营孟连农场接待工作管理办法》(孟农场发【2021】42号);规范会计资料。

3.出差审批不规范。农场工作人员出差审批时出现出差日期在前,审批日期在后的情况。

 整改情况:严格按照《孟连县差旅费管理办法》、《孟连县农场管理局差旅费管理办法》规定执行,完善出差审批制度,出差必须按规定报经单位有关领导批准,严格控制出差人数和天数,严格差旅费预算管理,控制差旅费规模。

4.部分经费支出转入工作人员个人账户进行核算。农场管理局和国营孟连农场支付春防物资,办公用品等费用时未按规定直接支付经销商,转入单位工作人员账户核算。

整改情况:严格按照《中华人民共和国现金管理暂行条例实施细则》(银发【1988】第288号)第六条“开户单位之间的经济往来,必须通过银行进行转账结算”及《商业银行法》第48条任何单位和个人不得将单位的资金个人名义开立账户存储”规定执行;修改完善国营孟连农场财务管理制度,西盟作业区不再执行预付款制。

5.未执行公务卡结算制度。农场管理局和国营孟连农场工作人员在报销差旅费、接待费、会议费时未按相关规定执行公务卡结算。

整改情况:农场管理局财务已2021年1月1日起报销差旅费通过公务之家报账。国营孟连农场机关、生产队从事管理岗位的职工统一办理信用卡,发生的零星购置办公用品、差旅,通过个人信用卡结算后附相关小票及发票到农场财务室报账。

(四)往来款长期挂账,截止2020年11月22日农场存在往来款长期挂账情况。

整改情况:1、加强清收,通过清收,已有14人归还借款,归还金额160500元。2、不再发生预借款。3、鼓励职工到银行办理信用卡,与农村商业银行和富滇银行合作对职工办理信用卡开具单位工资证明。

二、下步工作打算

(一)加强“三公”经费管理,严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《孟连县党政机关国内公务接待管理实施细则》、《孟连县党政机关公务用车管理实施细则》及《孟连县农场管理局接待工作管理办法》、《云南省国营孟连农场接待工作管理办法》的规定执行。

(二)加强财务管理,严格按照《中华人民共和国会计法》等相关规定,规范会计管理和核算,避免发生违反规定扩大开支范围的情况,加强原始凭证的审核,确保原始凭证的真实、合法、完整。

(三)加强固定资产的管理核算。确保固定资产的真实、完整,做到账账、账卡、账实相符。

 

 

孟连县农场管理局

2021年7月16日


附件:
     【孟连农场管理局关于对审计发现问题整改情况的汇报(孟农管局发【2021】52号).pdf  360K】
下载Word 下载PDF