欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5032-30/2017-1115001 公开目录 政府工作报告及单位工作报告
发布机构 县移民开发局 发布日期 2017-11-15
名    称 孟连县移民开发局2017年工作总结及2018年工作计划
文    号 孟移发〔2017〕37号 主 题 词
体    裁 报告 服务对象
生效日期 2017-11-15 著录时间
存放位置 废止日期

 

 

 

                            孟移发〔2017〕37号                签发人:杨文华 

 

孟连县移民开发局2017年工作总结及2018年工作计划

 

    2017年以来,县移民开发局在县委、县政府坚强领导下,在市移民开发局帮助指导下,认真贯彻落实中央、省、市、县相关决策部署,求真务实,攻坚克难,扎实工作,较好完成了各项工作任务。现将2017年度工作总结及2018年工作计划安排如下:

一、2017年主要工作

(一)东密水库建设征地和移民安置工作情况。孟连县东密水库建设征地共涉及娜允镇允山村、芒掌村、芒弄村、娜允村和富岩镇信岗村5个村委会23个村民小组,建设征地和移民安置规划总投资12946.63万元。东密水库建设征地总面积3685.99亩,其中:永久征地2294.85亩;临时征地1391.14亩。规划水平年(2016年)共需搬迁安置扩八路小组71户236人,规划外迁到勐外小组对面半坡集中安置;生产安置人口414人(淹没区306人,渠道区108人)。初步设计阶段审定移民后期扶持人口565人。

我局严格按照《孟连县东密水库工程初步设计建设征地及移民安置规划报告》(审定本)要求,由县委、县政府统筹安排,于2013年11月12日进驻开展东密水库工程建设征地和移民安置工作,在各相关部门单位的共同努力和群众的支持配合下,东密水库建设征地工作扎实、有序推进。截止目前,一是完成淹没区、枢纽区永久征收和流转土地1490.03亩;二是完成临时租用水库建设生活区、施工道路及溢洪道左右岸、1#弃渣场、石料场、取土场土地240.81亩;三是完成富岩镇四级公路改复建建设征收土地127.60亩;四是完成渠道区永久征地198.97亩,临时租用集体有林地102.26亩。兑付征地补偿资金4727.35万元,拨付移民安置资金3174.62万元。目前,东密水库工程建设大坝枢纽区和淹没区大量征地补偿工作已基本完成,现正全力推进渠道区县城段土地征收工作;完成勐外移民安置点场地平整和点外供水项目建设;69户农村移民房建中已完工48户,其余21户主体工程已完工、已进入装饰装修阶段。

(二)着力推进南抗水库和南弥水库建设征地工作。一是南抗水库水库淹没及影响区、大坝枢纽区共需征地865.00亩(永久征地468.15亩、临时征地396.85亩),渠道区涉及征地286.79亩(永久征地230.14亩、临时征地56.65亩)。自2017年4月19日起,工作组进村入户宣传,共召开各种会议30余次,参会群众560余人次,发放《移民相关政策法规宣传手册》89册,工作组积极开展工程建设征地工作。截止目前,南抗水库已完成永久征收土地共计197.44亩,临时租用水库施工建设生活区、施工道路、土料场用地146.12亩。共兑付土地补偿资金398.52万元。二是南弥水库工程建设征地184.10亩(永久征地121.20亩、临时征地62.90亩),建设征占地主要以林地为主,征占用林地均为公益林,近期正积极开展征地宣传动员工作。

(三)全力做好拟建的中小型水利工程立项所需的建设征地移民安置前期工作。

我县2017年拟建的小型水利工程大黑山水库在可行性研究阶段,已编制完成建设征地移民安置专题方案,已上报市级进行审查。其它拟建小型水库有芒信邦水库(小二型),已于2016年1月23日可行性研究报告上报审查通过。芒井水库(小一型)、景信水库(小一型)、根冒水库(小一型)已在可行性研究阶段,正编制建设征地移民安置方案。

(四)切实加强勐马移民安置区闲置资源的管理工作。

根据普洱市移民工作领导小组办公室《关于加强溪洛渡水电站孟连县勐马安置区闲置资源经营管理的通知》(普移领办发〔2016〕18号)文件精神和县领导批示要求,切实加强对勐马移民安置区闲置资源的管护工作。一是有序推进勐马移民区闲置房屋的规范管理。自今年以来,县移民开发局与勐马镇政府积极配合,就如何加强对勐马移民安置区闲置房屋的管护,广泛听取了镇、村、组干部和移民群众意见建议,并组建县、镇、村、组联合工作组,对移民安置区468套房屋使用现状进行了全面摸底调查,做到了底数清、情况明。截止5月15日,共出租房屋166套,租金203280元,并已纳入溪洛渡水电站移民资金账户,进行专户管理。二是积极推进勐马移民区闲置农田的规范管理。勐马闲置农田的的四至界限测绘工作正有序推进,截止目前,共测量出1600余亩。

(五)移民信访维稳工作情况。

一是抓好“五个到位”:合理诉求到位、无理诉求教育到位、违法行为处理到位、生活困难解决到位、越级非访稳控到位。二是建立健全了信访维稳信息网络和应急处理预案,畅通移民信访渠道,及时化解处理有关移民的突发事件和群体事件。调整充实了县移民局信访和矛盾纠纷调解领导小组,明确了移民信访维稳工作职责及责任人和联系人,建立健全了矛盾纠纷排查化解机制。三是认真办理来信来访。2017年以来共收到移民群众诉求23件,电话来访150余次,接待来访移民群众127余人次(其中:东密水库建设征地群众提出诉求45件、东密水库涉及征地群众来电200余次,接待东密水库建设涉及群众来访486余人次),为群众解决实际困难25件,调解东密水库涉及征地群众矛盾纠纷45余起。四是到平安库区建设点和挂钩扶贫点开展了综治维稳宣传活动,活动共开展了12次260人,发放各类宣传资料共1600余份。五是建立周五领导干部大接访制度,结合工作实际深入矛盾最突出、最迫需解决问题的移民安置村组,入户开展走访调研,全面掌握群众生产生活情况和问题诉求,全力解决包括资源配置、生产生活、补偿核定、安全隐患、矛盾纠纷等涉及大家切身利益的问题和困难。六是成立移民法律援助机构,聘请了一名律师作为移民法律援助工作者,并签订了协议,明确了职责。

(六)稳步推进后期扶持工作

目前,全县已审定并享受后期扶持政策移民人口826人,因支持电站和水库建设涉及连带影响人口912户4121人。一是认真按照《云南省移民开发局关于做好大中型水库移民后期扶持“十三五”规划(2016-2020)编制前期工作的通知》(云移发〔2015〕29号文)要求做好工作;并在市局召开的全市大中型水库移民后期扶持“十三五”规划修编工作会议后,认真组织学习市局规划编制工作培训材料,全面了解规划的总体要求、基本原则、重点任务、主要措施以及规划编制中需要注意的事项,目前,移民后期扶持“十三五”规划总投资3992.9万元。其中:规划后期扶持直补资金为371.2万元,后期扶持项目资金3621.7万元。二是按照后期扶持人口动态管理要求,认真做好后期扶持人口年度更新、核减工作,截止2017年11月,共计核减后期扶持人口92人(其中:2017年核减6人)。三是按照省市相关职业教育招生要求。及时宣传,严格把关,主动支持、协助、配合好招生学校完成了招生工作。我县共计报送3人,分别就读于云南工业技师学院1人;云南省电子信息高级技工学校2人。四是组织实施完成2016年下达移民后期产业扶持项目2个,项目扶持资金130万元,完成了柑橘种植400亩和草果种植500亩。2016年下达50万元的太阳能路灯项目已委托勐马镇政府实施。五是对2016年下达未实施的2个项目和2017年下达的2个项目正在做初步的前期工作。七是积极上报后期扶持“十三五”规划修编稿、资金使用情况、自检自查、政策实施,2016、2016后扶项目绩效评价等情况报告。

(七)党务工作扎实开展

精心组织开展纪念建党96周年系列活动,认真组织观看中国人民解放军建军90周年大会及党的十九大开幕盛况。结合实际制定《孟连县移民局深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》及孟连县移民局“两学一做”学习教育计划表,适时开展督促检查,营造良好学习教育氛围,共开展集中学习23次,开展专题讨论6次。认真落实好“三会一课”制度,扎实开展党风廉政建设的各项工作。积极配合县直机关工委开展“创文创卫”集体志愿服务活动,全体党员积极报名参与,共开展环境卫生整治33人次,派出交通协管员天天在责任区轮流执勤,按照县创卫办的相关要求,扎实开展好责任片区的相关工作。并认真贯彻落实好在职党员到社区报到为群众服务工作,落实在职党员到社区报到7名,集中开展在职党员进社区服务活动2次。

(八)脱贫攻坚工作开展情况
   按照县脱贫攻坚指挥部的相关要求,我局及时派出精干人员,到所挂的娜允镇允山村开展脱贫攻坚工作。一是根据《孟连县 “挂包帮”、“转走访”工作挂联方案》,县移民局扎实推进脱贫攻坚各项工作,推动精准扶贫、精准脱贫各项政策落地生效。及时调整一名副局长到“挂包村”任第一书记,安排4名精干人员长期驻村进村入户开展脱贫攻坚动态管理工作, 为全面打好扶贫攻坚战提供了人力保障。二是根据结合实际,县移民局全体干部职工深入到允山村扶贫挂钩点开展民情调查工作,掌握联系户群众基本情况,认真填写好明白卡,做到情况清、底数明。三是结合我局的财力,切实为所挂村组解决一些实际困难。“七一”期间在允山村慰问困难党员8名,建档贫困立卡户10户,分别送去200元慰问金,春节期间为我局所挂的允山村佧河一、二组每户农户送去了一床被子,下拨30000元给允山村,主要用于开展综治维稳工作和脱贫攻坚工作费用,下拨6500元为佧河一组购买一套文艺演出乐器。

二、存在的主要问题和困难

(一)东密水库建设征地和移民安置问题。

一是继续有序推进勐马移民区闲置房屋的规范管理,对未部分移民移民安置点项目由于前期规划设计深度不够,项目施工图设计评审后的修改完善提交成果滞后,影响安置点基础设施工程建设滞后;二是自去年以来移民群众多次上访,围堵施工进场道路,致使安置点基础设施和房建工程建设滞后。

(二)南抗水库建设征地的问题。一是南抗村南抗下寨组与南雅村班丁小组土地权属之间的矛盾纠纷,涉及土地权属矛盾纠纷共3户农户土地,目前正在调处中。二是在实物指标调查和征收土地工作中把群众的旱地登记为林地,涉及南抗村南抗下寨小组与南雅村贺蚌小组共计4户农户(群众因劳动力不足,因此在旱地上种植林木),群众反应意愿比较强烈。在工作中如有矛盾纠纷部分群众反映一起及时调处一起,暂时难以调处的仍不断推进落实。

 

(三)勐马移民区闲置资源管护的问题

一是虽然当前闲置房屋出租了166套,但仍有100多套未能出租,其主要原因是2009年移民安置政策重大调整后,移民最终自愿选择外迁孟连县勐马农业集中安置80户私自侵占房屋严重,据不完全统计,有近70%移民都私占1以上房屋,有的私占5至6套,给规范管理房屋带来了困难;二是移民和周边小组村民都有私占闲置农田的意象。

三、2018年工作计划。

(一)继续抓好东密中型水库建设征地和移民安置工作。一是完成勐外移民安置点移民搬迁工作及流转水田展开生产资源配置工作;二是按照东密水库渠道区建设时间节点安排,加快推进并完成全面渠道区征地工作;三是做好淹没及影响区、大坝枢纽区和富岩四级公路复建项目征地扫尾工作;四是针对东密水库工程建设征地和移民安置项目建设过程中出现的新增和变更实施项目等问题,妥善解决、不断推进。五是继续认真做好涉及群众信访维稳工作;六是收集整理、补充完善实物指标调查、移民专户、移民项目建设等相关移民安置档案资料。

(二)继续抓好南抗水库及我县拟定中小型水库工程建设征地的各项工作。

一是完成南抗水库全面征地补偿工作,及时收集整理、补充完善实物指标调查、移民专户、移民项目建设等相关移民安置档案资料。二是做好我县2017年拟建的小型水利工程大黑山水库及其他中小型水库的宣传工作及前期准备工作等。

(三)继续抓好移民安置调整后续工作。

一是认真贯彻执行移民安置政策调整后外迁孟连农业集中安置移民的长效补偿、后期扶持及与新型农村合作医疗政策;二是切实做好闲置资源管护工作。

   (四)继续抓好移民后期扶持和后续发展工作

一是实现移民后期扶持人口及资金规范管理,按时更新上报移民后期扶持人口核定登记资料,对县内新建东密中型水库后期扶持规划人口进行核定确认上报,确保后扶直补资金及时准确发放;二是按照大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展“十三五”规划工作,超前做好项目储备;三是继续实施好2016年及2017年未完成下达的后期扶持项目的实施工作。

(五)继续抓好脱贫攻坚工作

一是继续深入村组调查摸底核实,做好动态管理工作,做到底数清、情况明,因户施策,如期脱贫。二是结合实际切实帮助健档贫困立卡户解决一些实际困难。

 

 

 

                                                              孟连县移民开发局

                                                               2017年11月14日                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                         

  孟连县移民开发局办公室                                                      2017年11月14日印发  
附件:
     【孟连县移民开发局2017年工作总结及2018年工作计划.doc  62K】
下载