欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5036-/2018-1205001 公开目录 地方政策法规
发布机构 孟连县政府法制办 发布日期 2018-12-05
名    称 孟连县城乡医疗特殊情况救助管理办法(试行)
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

孟连县城乡医疗特殊情况救助管理办法(试行)

2010929日以孟政办发2010159号行文印发,根据《孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府关于废止和修改部分规范性文件的决定》(孟政发〔2018109号)修改)

 

第一章  总则

第一条  为全面做好孟连县城乡医疗救助工作,缓解困难家庭因病造成的经济压力,切实解决好特困群众因特殊情况造成的就医难问题,根据《普洱市人民政府关于进一步完善城乡医疗救助制度的实施意见》(普政发2009216号文件)精神,结合孟连县实际,特制定本管理办法。

第二章  救助原则

第二条  实施城乡医疗特殊情况救助的原则:

(一)坚持属地管理的原则;

(二)坚持从实际出发,实事求是,尽量帮助城乡困难群众解决医疗困难问题,并与法定赡养、抚养相结合的原则;

(三)坚持政府主导、部门参与、社会支持的原则;

(四)坚持医疗救助公开、公平、公正,规范审核审批程序的原则。

第三章  救助对象

第三条  城乡医疗特殊情况救助对象。凡属孟连县户籍,常住孟连县境内符合下列条件的患者,均可申请城乡医疗特殊情况救助:

(一)五保户、城乡低保户;

(二)长期卧病在床,不能从事工作(劳动)的城乡贫困人员;

(三)艾滋病患者;

(四)优抚对象、老年人、重病重残人员;

(五)没有享受城乡低保,但家庭生活比较困难,处在低保对象边缘的城乡贫困家庭;

(六)民政部门认定确有特殊困难的城乡贫困家庭。

第四条  下列情况发生的医疗费用不予救助:

(一)因交通事故及医疗事故发生的医疗费用;

(二)因违法犯罪、醉酒、打架、斗殴、自杀、自残、他人伤害等发生的医疗费用;

(三)因捐献肾脏、肝脏等人体组织、器官发生的医疗费用;

(四)因妊娠、生育发生的医疗费用;

(五)国家法律法规规定有责任归属及有责任保险赔偿的事故发生的医疗费用;

(六)国外、境外发生的医疗费用。

第四章  救助标准

第五条  根据救助对象支出医疗费用的多少和家庭困难程度,每个救助对象一年内可一次或多次享受救助,但个人累计救助总额不得超过规定的年救助总额上限标准20000元。

第五章  申请及审批程序

第六条  申请。申请救助的对象必须参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗;符合救助条件的户主或患者,向所在地民政部门提出申请(城市居民需提出书面申请),出具相关证明,填写申请表并附医疗发票或收据。

第七条  审查。村民小组对提出申请的患者就医情况进行调查,并作出相关证明;村(居)委会对申请对象进行调查,提出调查意见,报乡(镇)民政部门;乡(镇)民政助理员对申请对象进行认真调查核实,并提出调查核实意见,报县民政局低保股。

第八条  审批。县民政局对乡(镇)上报的材料进行审核,对符合条件的及时发放救助金。

第六章  管理机构

第九条  县民政局低保股为孟连县城乡医疗特殊救助管理部门。医疗救助资金由县民政局财务室专户管理。医疗救助金到各乡(镇)民政助理员处领取。

第七章  医疗救助服务机构

第十条  省、市、县中医院及经卫生部门审批具有中医资格证的医疗机构均可作为孟连县城市和农村特殊情况医疗救助服务机构。

第八章  附则

第十一条  本办法由县民政局负责解释。

第十二条  本办法自2010101日起执行。

下载