欢迎来到孟连傣族拉祜族自治县人民政府网        

索 引 号 5036-/2018-1205002 公开目录 地方政策法规
发布机构 孟连县政府法制办 发布日期 2018-12-05
名    称 孟连县公路养护管理暂行办法
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

孟连县公路养护管理暂行办法

199671日以孟政发(1996)第48号文印发,根据《孟连傣族拉祜族佤族自治县人民政府关于废止和修改部分规范性文件的决定》(孟政发〔2018109号)修改)

 

公路养护管理工作是巩固、提高现有公路服务水平,保证国民经济健康、稳步发展的重要组成部分。为加强我县公路养护管理,保障公路完好畅通,最大限度地发挥我县公路在边疆经济建设中的重要作用,根据《中华人民共和国公路管理条例》、交通部《公路路政管理规定(试行)》、省交通厅《关于全面加强公路养护管理工作的若干意见》、省土地局、交通厅《关于加强公路用地和公路保护用地管理的规定》、《思茅地区公路建设、养护管理办法》等一系列文件精神,结合我县属边疆、山区、少数民族贫困县的实际情况,特制定我县公路养护管理暂行办法。

第一条  本暂行办法适用于我县境内的省管公路及地方公路。

第二条  省管公路指澜沧至孟连;孟连至勐阿;孟连至腊垒至芒信。

地方公路指除国道、省道及省管县道以外的各类公路,包括⑴县乡公路;⑵乡村公路;⑶村组公路;⑷经济公路;⑸专用公路。

第三条  各类公路的性质、地位和作用

省道是指具有全省(自治区、直辖市)政治、经济意义,联接省内中心城市和主要经济区的公路,以及不属于国道的省际间的重要公路。

县道是指具有全县政治、经济、文化意义,联接县城和县内主要乡(镇),主要商品生产和集散地的公路,以及不属于省道的县际间的公路。

乡道是指主要为乡(镇)内部经济、文化、行政服务,以及不属于县道以上的乡与乡之间及乡与外部联络的公路。

村组道路是指主要为村组内部经济、文化服务,以及不属于乡道以上的村组与村组之间及村组与外部联络的公路。

经济公路是指主要为发展经济项目服务,并与外部联络的公路。

专用公路是指专供或主要供厂矿、林区、农场、旅游区、军事要地等与外部联络的公路。

上述各类公路是社会公益事业建设设施,是城乡经济社会发展和农业生产及其基本建设的重要基础设施,是国家公路网的组成部分,是国家的财产、社会的财富。公民有遵守公路法规、爱护公路及公路设施的义务,有权检举、揭发违章利用、侵占、破坏公路、公路用地和公路设施的行为。

第四条  孟连县交通运输局是全县地方公路的主管部门,所属的地方公路管理站,担负着全县县乡公路的管理、养护工作及村组公路、经济公路的技术施工指导工作。地方公路管理站属全额拨款的事业单位,所需经费来源,除省、市拨给的公路养路费补助款外,不足部分,由县财政安排解决。

第五条  县乡公路设立固定公路养护道班,按每人养护2-3公里路面由县劳动人事部门核实养护工人编制并列入县财政预算。

第六条  各乡(镇)人民政府应加强对乡村公路、经济公路的管理和养护,要有一名乡领导分管公路养护和路政管理工作,配备一名专职公路管理员,具体配合县公路主管部门搞好本乡内县乡公路、乡村公路的养护管理工作。公路管理员纳入乡(镇)编制,经费由财政安排,县公路主管部门给予适当业务费补助。

第七条  省管公路、县乡公路、重要经济公路,属于国家固定资产投资,所征用的公路用地,自征用之日起,即划为国有土地范围,公路保护用地、公路养护用砂石料场征用后,地所有权不变,公路、公路用地、公路用养护砂石料场由县公路主管部门管理。公路保护用地由县公路主管部门汇同土地、林业主管部门共同管理。

第八条  公路、公路用地、公路设施是国家财产,受法律保护,任何单位、个人不得侵占和破坏。

公路及公路用地是指界碑以内包括公路两侧行道树、侧沟、截水沟(上至坡顶,下至坡脚)外缘以外不少于1米的用地。

公路保护用地是指公路两侧边沟外缘各向外延伸,国道不少于20米,省道不少于15米,县道不少于10米,乡道不少于5米,村道不少于3米的范围。

第九条  我县公路的管理和养护,贯彻执行“全面规划,明确重点,加强养护,确保畅通”的方针,实行“统一领导,分级管理”的原则,除省管公路由县养护段管养外,县乡公路由县公路主管部门及所属的地方公路管理站管养;乡村公路、经济公路由乡镇管养;村组公路由村组管养;专用公路由专用公路单位管养。

第十条  公路养护“预防为主,防治结合”,认真开展护路减灾活动,为减少公路水毁造成的灾害,各公路管养单位,应在每年雨季到来之前,及时清理水沟,疏通涵洞,提高公路抗灾能力。

第十一条  公路如遇坍方、水毁造成中断,应及时向县公路主管部门上报,同时,公路沿线的机关、企事业单位、附近驻军、农村群众应协同公路管养单位及时抢修公路,保证通车。

第十二条  县乡公路养护,实行家庭承包管养的方式,以家庭为主,与地方公路管理站签订以“包,保,管”为内容的养护管理责任承包合同,按交通部颁发的《公路养护质量检查评定暂行办法》进行考核,实行合同管理。

第十三条  乡村公路、经济公路、村组公路的养护,可根据本乡、村、组的实际,采用经常性、季度性、突击性相结合的办法,组织群众管理和养护。资金及口粮由村组自行解决。

第十四条  公路养护所需砂石料场,尽量利用荒山、荒地、河滩,按省有关规定,由县土地管理局办理长期使用手续,各乡镇人民政府要给予积极支持,妥善安排,实行无偿征用(若征用农村群众已种植的承包土地,由公路主管部门给予适当的当年青苗补偿)。

第十五条  公路的绿化,根据省政府34号令《云南省公路绿化管理规定》精神,公路行道树由公路主管部门和管养部门统一规划、种植和更新。公路保护用地范围内的绿化,由公路管理部门统一规划种植,汇同林业部门共同管理,如须更新、砍伐,必须经林业主管部门批准,由公路管理单位实行有计划间伐,任何单位和个人不得随意砍伐。

第十六条  加强对公路管理员、道班养护工人的教育、培训,提高他们的思想素质和业务技术水平,县公路主管部门应每年举办一至二次培训班进行轮训。

第十七条  切实关心和解决道班工人生产、生活中的实际问题,县公路主管部门应有计划、有步骤地为各道班工人解决住房及生活设施。道班工人生活用地应由道班所在地的村组负责解决,使每一个道班有10-20亩的生活用地。道班工人子女入学,应按当地儿童入学标准同等对待,以使他们安心工作。

第十八条  本暂行办法由孟连县交通运输局负责解释。

第十九条  本暂行办法自批准公布之日起执行。

下载